Festival Sabores da Terra – Gastronômico e Itinerante

O Festival Sabores da Terra surgiu com uma proposta muito interessante: contar a história das cidades, sua cultura e tradições; resgatando as raízes da gastronomia e valorizando o intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor.

Festival Sabores da Terra _restaurante AmadeuCreme de mandioquinha com cogumelos da estação e bacon, servido com ovo caipira perfeito e óleo de azeitona do Amadeu restaurante (fotos Guillermo White).

A primeira edição desse festival gastronômico itinerante (que percorrerá o interior do Estado de São Paulo) acontece entre os dias 20 de junho a 3 de julho de 2016 na cidade de Indaiatuba (110 km de SP), contando com a participação de 12 restaurantes (menus especiais com preços fixos e acessíveis); além de palestras, workshops e aulas-show gratuitas (acesse o link para ver a lista completa e se inscrever) que acontecerão no campus de gastronomia da faculdade Max Planck e também Feira de Produtores.

Festival Gastronomico Sabores da Terra _Le Triskell Bistro1

Espaguete com abobrinha e lascas de Botarga do Le Triskell Bistrô.

“Queremos que a cidade respire gastronomia e para tanto organizamos uma série de palestras, workshops, aulas-show e uma feira de produtores. A ideia é ver o chef saindo da cozinha para difundir seu conhecimento e o produtor compartilhando suas raízes, não só com profissionais, mas com a população em geral; explica Renata Tannuri Meneghetti, sócia da Elo Produções e idealizadora do Festival Sabores da Terra.

Festival Gastronomico Sabores da Terra _Green House Gourmet Restaurante

Sopa de Quirera com espuma de bacon do Green House Gourmet.

——————————————————————————————————————-

Extra! Extra! Extra!

Dia 7 de julho (quinta-feira) eu, Alessander Guerra, esse que vos escreve, farei atividades extras, comemorando o encerramento do Festival Sabores da Terra.

Vou ministrar uma palestra gratuita às 14h30 na faculdade Max Planck (Av. Nove de Dezembro, 460 – Jardim Pedroso – Indaiatuba)-  “Como fazer propaganda do seu negócio nas redes sociais”click no link para se inscrever (poucas vagas – acabando em 5,4,3,2,1…).Alessander Guerrra

Também participarei, a partir das 20h, de um jantar super especial no restaurante Amadeu. Se você acompanha o Cuecas na Cozinha já deve ter lido sobre as experiências gastronômicas criadas por chefs, inspirados no meu livro Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha (quer saber como funciona? leia mais no link). Então, no dia 7 de julho é a vez do chef Igor Furlan preparar um delicioso, exclusivo e imperdível menu Sex and the Kitchen, que eu vou harmonizar com leitura de trechos do livro. Para completar a multiexperiência gastronômica, todos os participantes do jantar ganharão o livro autografado (vagas limitadas – acabando em 3,2,1…). No final da matéria falo mais sobre o menu completo harmonizado e como fazer sua reserva antecipada.

——————————————————————————————————————-

Restaurantes participantes do Festival Sabores da Terra

Festival Gastronomico Sabores da Terra _restaurante Bastiao

Filé mignon suíno acompanhado de purê de abóbora e baião de dois coberto com redução de aceto balsâmico com melado de cana do Bastião Gastronomia do Brasil.

Cada restaurante convidado a participar do evento preparou um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa – R$ 45,00 no almoço e R$ 55,00 no jantar), com a proposta de utilizar ao menos um ingrediente de produtores locais. “Além dos menus completos, também teremos uma novidade, que são os combos de sobremesa ao valor de R$ 20,00, exclusividade da La Fée Cafeteria e Flor de Pitanga Gelateria”, explica Arian Carneiro de Mendonça do Guia do Lugarzinho, co-realizador do evento e responsável pela curadoria.

Festival Gastronomico Sabores da Terra _Vick Pizza Bar

Mono porção de chocolate com ganache ao marasquino da Vick Pizza e Cozinha.

Participam dessa edição 12 estabelecimentos: Amadeu Restaurante, Bastião Gastronomia do Brasil, Casa da Esfiha, Daisho Japanese Food, Flor de Pitanga Gelateria, La Pasta Gialla, La Fée Cafeteria, Lets Eat Hamburgueria, Le Triskell Bistrô, Green House Gourmet, Santo Parque Empório Gourmet e Vick Pizza e Cozinha.

O menu completo ilustrado com fotos deliciosas (algumas delas estou publicando por aqui) do fotógrafo Guillermo White, do Food Studio Brasil, pode ser acessado no site do festival.

Palestras, workshops e aulas-show gratuitas do Festival Sabores da Terra

Palestrantes

Falei acima da minha palestra de encerramento no dia 7 de julho, mas durante todo o festival grandes nomes passarão pelo auditório da faculdade Max Planck: Lizandro Lauretti (Jamie`s Italian), Igor Furlan (Restaurante Amadeu), Erick Alsaro  (Duo Bruschetteria & Bottega), Adriano Ramos (consultoria e eventos gastronômicos) e  Sebastien Laurent Michaut (Green House Gourmet Restaurante). As vagas são limitadas e gratuitas, e as inscrições podem ser feitas pelo site.

Feira dos Produtores do Festival Sabores da Terra 

Feira dos Produtores

Acontecerá domingo dia 26 de junho a partir das 11h no Restaurante Amadeu, e, contará com a participação da Fazenda Atalaia (produtora de queijos artesanais especiais), Cervejaria Landel, Monte Cogumelos, Calusne Farms, Mario Firmino Mini Defumador a Frio, Apiário Itaici e Espelho D´água Hidroponia Sales

Sobre o jantar especial 

Multiexperiência gastronômica inspirada no meu livro Sex and the Kitchen no Amadeu Restaurante

Menu Sex and the Kitchen1

Gnocchi de batata ao creme de queijo (Fazenda Atalaia), finalizado com goji berry, mix de castanhas e baunilha.

Menu do chef Igor Furlan

Harmonizado pelo beer sommelier Marcelo Crósta da Cervejaria Landel.

Vou ler trechos do livro e farei sessão de autógrafos exclusiva.

Menu Sex and the Kitchen

Como a proposta do Festival Sabores da Terra é também ter um cunho beneficente, esse jantar terá parte da renda revertida ao Lar do Velhinhos de Indaiatuba

Acesse o site do Festival Sabores da Terra para acompanhar a programação completa.

Alessander Guerra

Envie uma mensagem