Dicas para Ceia de Ano Novo

Ok, você está naquela correria de sempre e precisa de Dicas para Ceia de Ano Novo.

Não se desespere! rs.

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Essa matéria no nosso site de gastronomia e estilo de vida vai te ajudar com várias ideias.

Conversei com o Alexandre Cymes, chef e proprietário da banqueteria Arroz de Festa.

Falamos de simbologias, comidas, bebidas, enfim reunimos várias Dicas para Ceia de Ano Novo.

Dicas práticas que podem te ajudar a calcular a quantidade necessária de comida e bebida.

E, também escolher os pratos que serão servidos.

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Dicas para Ceia de Ano Novo

por Alexandre Cymes – banqueteria Arroz de Festa

A Ceia de Ano Novo não é como a de Natal, que é mais familiar e tem cunho religioso.

Na virada do ano, as pessoas viajam, passam com amigos e muitas vezes na praia.

Tem uma simbologia de sorte, saúde, prosperidade, desejos para o novo ano.

Os convidados bebem mais e comem até o amanhecer.

Precisamos lembrar, que tudo estará fechado, não tem pra onde correr.

Temos que calcular com fartura, alimentos e bebidas.

Vivemos num país tropical.

Muito importante que o anfitrião aproveite a festa sem ter que ficar trabalhando.

Dito tudo isso, seguem algumas Dicas para Ceia de Ano Novo

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Dicas para Ceia de Ano Novo

Quantidade de comida

Normalmente penso na quantidade de comida com esse raciocínio:

Quanto você come quando vai num restaurante por kilo e o que você coloca no prato?

Um homem come em média 600g e uma mulher 400g

Acontece que a ceia de ano novo é longa e você não tem pra onde correr.

O ideal seria dobrar essa quantidade.

Pra simplificar, 1 kg de alimento por pessoa.

Travessas de comida ainda precisam estar apresentáveis quando terminar a ceia, não totalmente vazias.

E a comida não será desperdiçada, dá pra reciclar tudo no almoço do dia seguinte.

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Janice Prado fotografia

Quantidade de bebida

A bebida per capta é inversamente proporcional à quantidade de convidados.

Festa pequena as pessoas bebem mais.

A partir de 40 a 50 pessoas você dilui melhor.

Não se esqueça de fazer bastante gelo ou então providenciar a compra.

Quando o assunto é bebida, é importante você conhecer seus convidados.

Alguns gostam mais de cerveja, outros de vinho, ou de whisky.

Há os que não bebem alcoólicos.

Minha sugestão para 12 convidados adultos, oferecendo boa variedade de bebidas e quantidade é a seguinte:

2 garrafas de whisky

10 garrafas de espumante (com espumante não precisa do vinho branco, só se você gostar bastante)

6 garrafas de vinho rosé – sempre uma boa opção

48 latas de cerveja

2 garrafas de vodka

6 garrafas – vinho tinto – Pinot Noir  – mais leve e fresco pra tomar no verão

sodas italianas – xaropes com sabores, misturados com água com gás e bastante gelo – ficam jarras lindas e refrescantes

águas aromatizadas – laranja, limão siciliano, limão tahiti.Dicas para Ceia de Ano Novo _ravioli-de-emmenthal-com-molho-de-tomate-italiano-2

Ideias para você montar um cardápio

Estamos num país tropical, o dia é sempre quente.

Logo, precisamos de pratos frescos e leves.

É uma data para curtir, então os pratos também tem de ser fáceis de servir.

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Sugestões

Salada de grãos

Salada de feijão branco com embutidos artesanais

Salada de folhas variadas

Salada de lentilhas (fartura) com bacalhau ou opção vegetariana e vegana lentilhas com toque de canela, cebola, azeite e salsinha

Salada de figos (boa época), com castanhas e queijo brie.

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Tortas com vegetais e queijos

Quiche de queijos com funghi porcini

Batatas assadas com ervas

Massa é sempre bem-vinda!

Pode ser recheada com queijo e levar molho de tomate fresco, que todo mundo gosta

Ou então mais elaborada com recheio de funghi ou brie.

Pratos com alcachofra também são uma ótima opção.

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Nada de aves (má sorte – porque elas ciscam pra trás)

Rosbife ou filé mignon são práticos de servir

Carne de porco – copa lombo marinada com vinho branco e temperos – assada lentamente servida com geleia de laranja

Peixe de festa – bacalhau – lombo confitado no azeite ou outro peixe assado de sua preferência.

Pratos com frutos do mar – saladas, couscous, etc.

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Sobremesa

Sorvete artesanal  com calda de chocolate

Torta ou cheesecake de frutas

Romã (sorte e fartura) – usar o xarope de romã para regar queijo de cabra e servir com sementes de romã.

Frutas diversas, coloridas e em boa quantidade, decoram e são ótima opção para refrescar – uvas, pêssegos, ameixas, cerejas, figos, etc.

fotos de divulgação da banqueteria Arroz de Festa

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Alessander Guerra

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