Mix de Cogumelos na Manteiga

A ideia dessa receita de Mix de Cogumelos na Manteiga tem a ver com o gosto  UmamiJá ouviu falar?

O gosto Umami é o quinto gosto básico do paladar humano (os outros quatro são: amargo, ácido, salgado e doce). Foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda e reconhecido pela comunidade científica apenas em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas.

O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o Umami. Queijo parmesão, tomate, cogumelos (por isso a receita de Mix de Cogumelos na Manteiga) e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção, e por isso possuem o quinto gosto de forma mais acentuada.

As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Mais informações acesse o Portal Umami. E aqui uma receita  Mix de Cogumelos na Manteiga que tem o gosto Umami acentuado.

 

Mix de Cogumelos na Manteiga

4 porções

TEMPO DE PREPARO
10 minutos
INGREDIENTES
– 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
– 3 xícaras (chá) de shiitake, em lâminas (200 g)
– 3 xícaras (chá) de shimeji separados (200 g)
– 2 colheres (sopa) de shoyu
– 1 colher (sopa) de saquê
MODO DE PREPARO
– Em uma panela média, coloque a manteiga.
– Leve ao fogo alto para derreter.
– Junte o shiitake, o shimeji, o shoyu e o saquê.
– Refogue por 5 minutos, ou até os cogumelos murcharem.
– Retire do fogo e sirva em seguida.
DICA

Não deixe os cogumelos por muito tempo no fogo para manterem a textura adequada.

(foto de divulgação)

 

 

Alessander Guerra

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