Bacalhau à Brás

Essa receita de Bacalhau à Brás é do grande chef português Vítor Sobral, sem dúvida, um dos maiores, senão o maior, especialista em bacalhau do mundo.

Bacalhau à Brás

Estive com ele num almoço na sua Tasca da Esquina, no pré-lançamento do seu livro “ As minhas receitas de bacalhau: 500 receitas ”, escrevi sobre isso nesse post .

Uma verdadeira enciclopédia no volume e na quantidade de informações.

Pois bem, em sua Tasca da Esquina aqui em São Paulo é sempre possível comer um saboroso bacalhau, preparado das mais diversas formas.

Nessa Páscoa o chef lançou dois pratos: Bacalhau lascado com purê de mandioca e batata doce e maçã assada e Moqueca de bacalhau com arroz de forno e farofa de alho.

Também é possível encomendar para viagem duas de suas receitas tradicionais: Bacalhau ao forno com batatas assadas e cebolas caramelizadas e Bacalhau à Brás com ovos, batata palha e azeitonas.

Aqui para o Cuecas na Cozinha o chef teve a generosidade de enviar sua receita de Bacalhau à Brás.

 

Bacalhau à Brás

chef Vítor Sobral – Tasca da Esquina

Rendimento : 12 porções

 

INGREDIENTES

1,5 kg de bacalhau da Noruega (desfiado)

800 g de batatas cortadas em palha

(no prato da foto o chef optou pelas batatas chips – se preferir compre a batata palha pronta)

400 g de cebola em rodelas

50 ml de azeite extravirgem

8 ovos

1 dente de alho picado

Azeitonas pretas a gosto

Salsa picada a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Sal marinho a gosto

Óleo de amendoim

 

 

MODO DE PREPARO

Lave o bacalhau várias vezes até retirar o excesso de sal.

Tire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o com as mãos.

Frite as batas em óleo bem quente, até dourarem ligeiramente.

Escorra-as sobre papel absorvente.

Nesse meio-tempo, leve ao fogo uma panela de fundo espesso com azeite, a cebola e o alho.

Deixe refogar lentamente até que a cebola cozinhe.

Acrescente o bacalhau desfiado.

Mexa com uma colher de pau até que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.

Junte as batatas ao bacalhau.

Com a panela no fogo, despeje os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta-do-reino.

Mexa com um garfo.

Logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retire a panela do fogo e adicione as azeitonas e a salsa.

 

 

Alessander Guerra

2 Comentários

Envie uma mensagem