Como fazer receitas sem glúten

Receitas sem glúten. Como fazer receitas sem glúten? Essa é a grande dúvida que surge na cabeça de todos.

Dúvida dos que desejam saber como substituir o glúten, especialmente como substituir a farinha de trigo nas receitas.

Pedi ao chef Marcelo Facini, nosso colunista de Gastronomia Funcional, para que escrevesse sobre: Como fazer receitas sem glúten, ou seja, como substituir a farinha de trigo por mistura de farinhas sem glúten.

Como fazer Receitas sem Glúten

Dessa forma, a partir das receitas tradicionais, que levam farinha de trigo, todo mundo poderia começar a testar a substituição, recriando suas receitas e aprendendo,efetivamente, Como fazer receitas sem glúten.

Então vamos lá meu caro chef Marcelo Facini nos conte:

Como fazer receitas sem glúten ?

“Um dos grandes desafios de se fazer receitas sem glúten é saber porcionar as farinhas. Isto é uma alquimia e requer um bom tempo de prática e, consequentemente, de experiências (as famosas tentativas e erro, que tanto acontecem na cozinha).

Conseguir apresentar um produto final com qualidade, exigirá que a aplicação da mistura de farinhas seja a adequada para cada receita.

Por exemplo, uma mistura de farinhas com maior proporção integral, não daria um resultado de maciez e leveza para cupcakes e bolos.

De modo geral, existe uma proporção para a maioria das misturas que consiste em 40% farinhas integrais para 60% de farinhas brancas / féculas.

Mas isso não é regra, e pode variar de acordo com o tipo de farinha e sua composição bioquímica.

O ideal é que com o tempo, você teste várias misturas e crie seus próprios mix.

Você poderá testar as receitas começando a substituir a farinha de trigo dessa forma: para cada 1 xícara de chá de farinha de trigo em uma receita, substitua por 1 xícara de chá de mistura de farinhas sem glúten.

Experimente utilizar a Mistura de Farinhas # 1, por exemplo, em uma receita tradicional de Bolo de Cenoura ou Bolo de Chocolate.

Veja as 4 Misturas de Farinhas sem Glúten que eu criei e sua utilização na cozinha:

Como fazer Receitas sem Glúten

Misturas de farinha sem glúten

 MISTURA DE FARINHA #1

Finalidade: pão branco, cupcakes e bolos

1 3⁄4 xicaras de chá de farinha de arroz branco

2 xícaras de chá de fécula de batata

1 1⁄2 xícaras de chá de polvilho doce

2 colheres de sopa de goma xantana

 

MISTURA DE FARINHA #2

Finalidade: pão meio integral, cupcakes e bolos

1 1⁄2 xícara de chá de farinha de arroz integral

3⁄4 de xicara de chá de fécula de batata

1 xícara de chá de polvilho doce

1 1⁄2 colheres de sopa de goma guar (ou xantana)

 

MISTURA DE FARINHA #3

Finalidade: pães, tortas, fogaccia, pizzas, etc.

1 xícara de chá de farinha de sorgo

1 xicara de chá de farinha de painço

1 1⁄2 xícaras de chá de farinha de arroz branca

1 1⁄2 xícaras de chá de fécula de batata

2 colheres de sopa de goma xantana

 

MISTURA DE FARINHA #4

(lowcarb – baixo carboidrato)

Finalidade: pães, tortas, pizzas, etc.

1 xícara de chá de farinha de sorgo

1 xícara de chá de farinha de teff

1 1⁄2 xícara de chá de farinha de painço

1 1⁄2 xícaras de chá de polvilho doce

1 colher de sopa de goma guar

1 colher de sopa de goma xantana

 

Lembre-se: 1 xícara de chá dessas Misturas de Farinhas substitui 1 xícara de chá de Farinha de Trigo.

Como fazer Receitas sem Glúten

Observações:

  • As misturas de farinhas podem ficar guardadas por meses, desde que armazenadas adequadamente, em potes de vidro ou sacos plásticos bem fechados. Considere a validade da farinha utilizada na mistura que pode ser guardada por menos tempo.
  • A goma guar e goma xantana farão o papel do “glúten”, dar maciez às massas e mantê-las por mais tempo unidas (liga), para que não despedacem.
  • Todas as farinhas e a goma guar ou goma xantana, poderão ser encontradas em zonas cerealistas, lojas de produtos naturais ou na nossa, sempre querida, internet. É só dar uma busca no Google e comparar os preços.

A linha completa de farinhas também pode ser encontrada no site da Bob’s Red Mill e no meu instagram @marcelofacini e app UNA (IOS e Android). Sempre passo dicas de uso e dou receitas utilizando estas farinhas especiais. Para entrar em contato com o chef Marcelo Facini acesse o site.

 

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Alessander Guerra

13 Comentários

  1. Sou completamente novata na cozinha sem glúten então pode ser que esteja perguntando besteira, mas usar essas misturas de farinha não elimina o uso dos fermentos (químicos ou biológicos) pedidos nas receitas, certo?

  2. Já ando nas lides sem glúten há quase 2 anos e ainda não usei goma xantana. Opto pelo psylium que vai dar quase ao mesmo, ele dá elasticidade ao pão. Vou guardar essas misturas e experimentar nos pães 🙂
    Obrigada!
    Bj

  3. Ola! Adorei a matéria, já fiz muitas tentativas de paes e bolos sem glúten sem sucesso, e acabei encontrando vcs c esta opção maravilhosa de 1 p/ 1 da mistura, muito pratico fazer o bolo assim . Vou experimentar e darei noticias!!! Valeu….

  4. Tenho uma mistura de farinha de arroz, fécula de batata, polvilho doce e farinha de quinua, que faz um pão bem gostoso. Pergunto: posso usar essa
    Mistura para fazer um rocambole doce?

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