Dia Mundial da Revolução Alimentar

Dia Mundial da Revolução Alimentar – A equipe do chef Jamie Oliver entrou em contato comigo e pediu o meu apoio e o do Cuecas na Cozinha, nessa causa e eu não poderia ter deixado de aceitar e me empenhar nesse projeto tão importante.

No dia 15 de maio acontece o Dia Mundial da Revolução Alimentar, projeto do chef britânico Jamie Oliver. A ideia surgiu com a preocupação de Jamie com a epidemia mundial de obesidade infantil – 42 milhões de crianças menores de 5 anos, em todo o mundo, estão acima do peso ou obesas. No Brasil, estima-se que 39% das crianças já estejam nessa situação (leia matéria da info exame).

A arma do chef para combater a obesidade infantil é levar a educação alimentar para dentro das escolas; assim as crianças poderiam aprender práticas saudáveis e entenderem a importância de uma boa alimentação para sua saúde e felicidade.

Existe um abaixo-assinado online para apoiar a educação alimentar obrigatória nas escolas de todo o mundo, com o objetivo de pressionar os países do G20 a tomarem uma atitude, que melhore a realidade das gerações futuras. Para ver a mensagem do chef  Jamie Oliver e assinar a petição online clique aqui. 

assine e compartilhe pede o chef

O Brasil participa pela primeira vez do Dia Mundial da Revolução Alimentar, que já atinge 510 cidades no mundo todo. A proposta do chef Jamie Oliver é que as escolas possam aderir ao projeto, fazendo uma receita que ele desenvolveu e que deve ser reproduzida nas salas de aula, como parte dessa conscientização.

Pois então aqui está: professores, diretores, pais, por favor, empenhem-se nessa causa e reproduzam a receita abaixo nas escolas em que trabalham ou que seus filhos estudam.

Sanduíche Compactado do Jamie

Objetivo do aprendizado:

  • Aprender o que faz um bom sanduíche
  • Explorar ingredientes do mundo todo
  • Fazer o seu próprio sanduíche compactado

 

Aptidões essenciais:

  • Identificar frutas e legumes
  • Picar
  • Esmagar
  • Temperar uma salada
  • Espalhar
  • Montar um sanduíche
  • Adaptar uma receita conforme seu gosto e/ou necessidades

 

Planejamento da aula:

  • Assista o vídeo do Jamie para professores
  • Leia bem o planejamento da lição
  • Encomende os ingredientes

(veja as listas de ingredientes e de utensílios)

  • Junte os utensílios

(veja as listas de ingredientes e de utensílios)

  • Imprima 1 cópia da receita do Sanduíche Compactado por aluno

 

Antes da aula:

  • Arrume a sala. As crianças trabalharão em pares, mas achamos que funciona ter três pares por mesa.
  • Prepare cada mesa com os utensílios necessários. Para cada mesa (tendo por base, três pares de alunos por mesa), serão necessários:
    • 6 tábuas de cozinha
    • 6 facas comuns
    • 3 tigelas grandes
    • 6 colheres de chá
    • 6 panos de prato limpos
    • 6 rolos de massa
    • 3 colheres de sopa
    • 1 tesoura
    • 1 lixinho
  • Lave e seque todas as frutas e legumes.
  • Prepare os ingredientes para cada criança. Cada uma deverá ter o seguinte:
    • 2 pãezinhos integrais com grãos, cortados ao meio (pense em tostá-los em um forno quente ou em pedir aos cozinheiros da escola para ajudar)
    • 2 rabanetes
    • pedaço de 5 cm de pepino, cortado no sentido do comprimento
    • ½ cenoura pequena, cortada no sentido do comprimento
    • 1 florete de couve-flor
    • ¼ de um pimentão vermelho pequeno (deixe as sementes e o talo para as crianças tirarem)
    • ¼ de uma maçã pequena, sem o miolo (opcional: esprema um pouco de limão em cima, para não escurecer)
    • 2 ramos de ervas frescas, como dill, salsinha ou manjericão ou 1 ramo de hortelã
  • Separe os seguintes ingredientes por mesa, para cada par tirar a quantidade necessária e passar para o próximo. Em cada mesa (contando que terá 3 pares de crianças por mesa), você precisará de:
    • 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
    • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
    • 3 punhados de ervilhas frescas
    • 3 colheres (sopa) de sementes de girassol
    • 6 colheres (sopa) de queijo cottage ou de cream cheese
    • 6 colheres (sopa) de homus
    • 1 caixinha de brotos de agrião ou outros

 

Imediatamente antes da aula:

As crianças devem:

  • Prender os cabelos para trás
  • Tirar as joias e bijuterias
  • Colocar o avental
  • Lavar as mãos

 

Passo a passo:

  1. Receba a turma e apresente a aula. Mostre o vídeo do Jamie.
  2. Apresente os ingredientes da receita do Sanduíche Compactado.
  3. Agora, cozinhe com o Jamie. A menos que esteja especificado, as crianças procedem conforme a ordem das instruções passo a passo.
  4. Com a faca, corte os rabanetes ao meio no sentido do comprimento, depois corte cada metade em três fatias e coloque em uma tigela grande.
  5. Pegue o pepino, retire a parte mole das sementes com uma colher de chá e descarte.
  6. Fatie o pepino em quatro pedaços e junte à tigela.
  1. Limpe a cenoura, depois, corte em quatro pedaços de tamanho semelhante e adicione à tigela.
  2. Separe o florete de couve-flor e coloque os pedaços na tigela junto com o talo.
  3. Se o pimentão tiver talo, retire-o junto com o miolo e descarte.
  1. Retire as sementes e a membrana branca com uma colher de chá e descarte.
  2. Corte o pimentão em 2 fatias, depois, cada fatia em quatro pedaços. Junte os pedaços à tigela.
  3. Coloque a maçã com a parte cortada sobre a tábua.
  4. Corte a maçã em três fatias semelhantes e adicione à tigela.
  5. Coloque o pano de prato limpo sobre a tábua e empilhe metade dos legumes e a maçã no centro do pano.
  6. Dobre cada canto do pano por cima para os ingredientes ficarem embrulhados como um pacote – não deixe espaço para os legumes não escaparem.
  7. Com cuidado, amasse os legumes com um rolo de massa até eles se reduzirem a pedacinhos.
  8. Abra o pacote: se os pedaços ainda estiverem grandes demais, embrulhe de novo e amasse novamente.
  9. Em pares, 1 criança mede o vinagre balsâmico e 1 criança mede o azeite na respectiva tigela vazia para fazer o molho. Depois, ele passa o vinagre e o azeite para o próximo par.
  10. Pegue os brotos e retire os talos.
  11. Rasgue as folhas em pedaços pequenos e coloque na tigela.
  12. Em pares, use a tesoura para picar ⅓ do agrião ou dos brotos na tigela. Assim que completar, passe a caixinha de agrião para o próximo par.
  13. Em pares, 1 criança adiciona as ervilhas e 1 criança junta as sementes de girassol à tigela. Depois de terminar, passe as ervilhas e as sementes de girassol ao próximo par.
  14. Junte os legumes amassados à tigela. Em pares, revezem para misturar os legumes com cuidados, usando as mãos, até cobri-los bem com o molho.
  15. Espalhe o queijo cottage ou o cream cheese sobre o pão. Assim que terminar, passe o queijo para o próximo par.
  16. Espalhe o homus na parte macia do pão. Em seguida, passe o homus para o próximo par.
  17. Da mesma forma, distribua a mistura de legumes sobre a base de cada pão.
  18. Feche os sanduíches, com a parte do homus para baixo, pressione ligeiramente e mande ver!
  19. Embrulhe o outro sanduíche para levar para casa.

 

Alessander Guerra

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