Polenta com Tomates e Pinhões

Essa receita de Polenta com Tomates e Pinhões é daquelas fáceis de fazer, práticas e rápidas (o que demora mais é o cozimento do pinhão). Começa hoje, uma parceria saborosa entre o Cuecas na Cozinha e a marca italiana de gastronomia, Paganini, então “Mangia che te fa bene”!

Como em todas as receitas, o sucesso dessa minha Polenta com Tomates e Pinhões, também dependeu de ingredientes de qualidade. Entre eles, a boa polenta instantânea  da Paganini, que fica pronta em apenas 3 minutos de cozimento e o tomate pelado, com suco consistente, tomates firmes e com boa acidez. Sem contar o azeite extra virgem; os leitores e leitoras já estão bem acostumados, aqui no nosso site de gastronomia, a me verem cozinhar com azeite.

A ideia quando preparei essa Polenta com Tomates e Pinhões, foi aproveitar todo o lado comfort food que o prato tem; agregando mais texturas e sabores, como: a mozzarella (para ter pedaços derretidos no meio da polenta) e os pinhões fatiados e refogados com salsa e pimenta (para agregar um toque crocante e picante).

Polenta com Tomates e Pinhões

Ingredientes

4 pessoas

Azeite de Olivra Extra Virgem Paganini à gosto

250g (meio pacote) de Polenta Instantanea Paganini

1,25 litros de água fervente – temperada com sal à gosto e uma boa regada de azeite

1 lata de Pomodoro Pelati Paganini

2 colheres de sopa de cebola picada

1 alho picado

2 colheres de sopa de manjericão desidratado (aquele que vende em potes no mercado)

sal à gosto

150 grs de mozzarella corta em pequenos cubos

30 pinhões cozidos,  descascados e fatiados em rodelas

meia pimenta dedo de moça picada

1 colher de sopa bem cheia de salsinha picada

 

 Polenta

– coloque a água para ferver com sal à gosto e 3 colheres de sopa de azeite;

– ferveu? começa a despejar a polenta, sempre mexendo para dissolver na água;

– em 3 minutos o cozimento está finalizado.

Acrescente aos poucos os cubos de mozzarela e vá mexendo para que o queijo derreta na polenta toda.

 

Molho de Tomate

– coloque um fundo de azeite na panela;

– refogue cebola e alho picados;

– retire os tomates inteiros da lata e reserve;

– coloque o suco de tomate que sobrou na lata, para refogar na panela junto com os temperos;

– acrescente o manjericão desidratado, um pouco de sal e mexa a mistura;

– refogue por uns 10 minutos em fogo baixo;

– pique grosseiramente os tomates pelados;

– leve-os para a panela do molho, misture e cozinhe por mais 3 minutos.

O objetivo é que o molho tenha sua parte líquida, mas ainda com bons pedaços de tomate.

 

Refogado de Pinhão

– coloque na panela um fundo de azeite.

– acrescente as rodelas de pinhão, a salsa e a pimenta

– refogue por cerca de 2 minutos, mexendo bem para mesclar os sabores.

 

Montagem

Você pode misturar tudo: a polenta, o molho e o pinhão e servir.

Ou então pode servir a polenta, com molho e pinhões colocados em cima, para que cada um faça sua mistura no prato, cumbuca, ou o que mais sua criatividade determinou para servir.

Alessander Guerra

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