Panetone sem glúten

Aproveitando essa época do ano e também as publicações da coluna de gastronomia funcional do nosso site de cozinha, hoje é dia de Panetone sem glúten e sem lácteos. Receita do grande especialista em pães, conhecido como o Padeiro Gluten-free, Marcelo Facini.

Panetone sem glúten

Há tempos que conheço o Marcelo, acompanhei boa parte da evolução e profissionalização do seu trabalho nessa área. Nas nossas trocas de informações, criei a coluna de gastronomia funcional no Cuecas na Cozinha e ele passou a ser um grande colaborador; tudo isso antes de virar moda. Nossa proposta sempre foi apresentar novos ingredientes, ajudar os intolerantes à glúten e à lactose, colaborar de alguma forma para que as pessoas pudessem ter uma melhor qualidade de vida e mais opções de escolha. Seu primeiro post foi Minha Experiência na The Cordon Vert (escola inglesa de gastronomia especializada em comida vegetariana).

Essa receita de Panetone sem glúten e sem lácteos é uma simplificação de outra receita do chef, que leva farinha de amêndoas entre outros ingredientes que pode ser vista no perfil do Instagram marcelofacini .

 

 

Panetone sem glúten e sem lácteos

Rendimento: 2 panetones médios (cerca de 250g cada)

Ingredientes:

1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz

1 xícara de chá de fécula de batata

3/4 de xícara de chá de de polvilho doce

1/3 de xícara de chá de amido de milho

3 colheres de sopa de farinha de linhaça moída

1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco

1 colher de chá de fermento químico (ou bicarbonato de sódio)

1/2 xícara de chá de óleo de coco (ou óleo vegetal)

1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara pulverizado (basta bater no liquidificador)

5 gemas

1 colher de café de sal marinho

2 1/2 colheres de chá de goma xantana

1 1/2 copo de suco de laranja

1 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas

1/2 xícara de chá de uvas passa

1 colher de chá de essência de baunilha

1 colher de café de essência de laranja

1 colher de sopa de rum

Poderá substituir a essência de baunilha, a essência de laranja e o rum por: 1 colher de sopa de essência de panetone

Modo de preparo:

1. Misture todos os ingredientes secos.

2. Em uma batedeira com pá, bata todos os ingredientes líquidos. Adicione os ingredientes secos aos poucos até obter uma massa lisa (como massa de bolo mas mais firme). Se necessário adicione mais suco de laranja.

3. Misture na massa as uvas passas e as frutas cristalizadas. Molhe as mãos com água e modele os panenotes. Faça uma bola grande que caiba na forma de panetone.

4. Coloque em forma de panetone (3/4 cheia).

5. Faça o corte em cruz e coloque uma colher de chá de óleo de coco sobre cada panetone.

6. Ferva 1/2  copo de água e coloque em uma forma no fundo do forno. Coloque o panetone do forno desligado e deixe crescer até dobrar de volume .

7. Ligue o forno a 180 graus mantendo a água no fundo do forno e asse por uns 40 min ou até que saia o palito limpo quando espetar.

8.  Retire os panetones e deixe descansar em uma grade.

Alessander Guerra

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