Hotel Santa Teresa – restaurante Térèze

Hotel Santa Teresa _lobby

Durante minha viagem ao Rio para a festa de premiação do Guia Michelin 2016 (leia matéria completa clicando no link) tive a oportunidade de me hospedar no Hotel Santa Teresa e provar a comida do restaurante Térèze, comandado pelo competente chef argentino Pablo Ferreyra.

O Hotel Santa Teresa fica em um casarão, cuidadosamente, preservado que data de 1850, localizado no charmoso bairro de Santa Teresa no Rio de Janeiro com vista para a Baía de Guanabara. É um hotel boutique que pertencia ao grupo Relaix & Château e agora está sob nova direção, tornando-se o primeiro MGallery by Sofitel do Brasil (leia mais abaixo), aposta do grupo internacional AccorHotels. Sua proposta de luxo cinco estrelas, que já atraiu nomes de famosos como Amy Winehouse, Alanis Morissette e Robert Plant, tem uma pegada bastante original e completamente brasileira.

Hotel Santa Teresa _Piscina_foto Cuecas na Cozinha

A decoração do Hotel Santa Teresa conta histórias do Brasil por meio de artistas e estúdios de design nacionais como Zemog, Sérgio Rodrigues, Rock Lane, Carassa, Studio Vitty e Oficina de Agosto; que utilizam muitas fibras de coco, bananeira, açaí, algodão, barro, ardósia e madeiras de lei nacionais para criar um conceito de design tropical autêntico e sem caricaturas.

Design que pode ser visto no aconchegante lobby, nos 44 apartamentos personalizados, no restaurante Térèze, no Bar dos Descasados (que funciona sob os arcos da antiga senzala que há séculos existia no casarão, seu nome é uma referência divertida ao apelido do antigo hotel que funcionava no local  “hotel dos descasados”, assim conhecido depois de tanto receber hóspedes e moradores recém-separados. Num clima jovem e descontraído, onde os tons vermelhos predominam, é possível provar os drinques criados pela bar chef Caroline Ramos), no lounge da piscina, no Le SPA (que oferece menu de massagens relaxantes, banhos aromáticos e outros tratamentos corporais e faciais), enfim nos 4 mil m² cercados por jardins, pátios tropicais com árvores frutíferas e palmeiras.

Restaurante Tereze _foto Cuecas na Cozinha

Depois de contar um pouco por aqui sobre o Hotel Santa Teresa, hora de falar na minha experiência no jantar do restaurante Térèze. O chef Pablo Ferreyra apresentou um menu degustação que oferecia um pequeno panorama do seu trabalho de culinária contemporânea com influência de sabores brasileiros, que alia boa técnica e valorização do ingrediente. Para começar uma deliciosa Trouxinha de Pato confit ao perfume de laranja com redução de Malbec (daqueles petiscos que você engole numa mordida e precisa de mais e mais para perpetuar os sabores – foto abaixo).

Restaurante Tereze _Trouxinha de Pato_foto Cuecas na Cozinha

Nas entradas: Tentáculo de polvo cozido a baixa temperatura com salada de quinoa e espuma de salsa e coco (a espuma traz ao prato um toque bastante fresco e interessante) e Steak Tartare Térèze com brotos da estação e chips de batata baroa. Nos principais: Ballotine de lagosta rosada com azeite picante, risoto de moqueca e molho de manteiga branca (lagosta carnuda e um risoto que trazia toda a potência dos sabores de uma moqueca) e Leitão baby a pururuca em seu próprio molho com purê de batata doce e salsa criolla (molho típico argentino que acompanhou bem a carne desmanchando).

Restaurante Tereze _Lagosta com risoto de moqueca_foto Cuecas na Cozinha

E, como se ainda sobrasse muito espaço no estômago, embora confesso que meu compartimento de doces é separado, hora de finalizar a saborosa experiência no restaurante Térèze com uma gulosa bandeja degustação de sobremesas (foto abaixo), intitulada Doce Carnaval: Petit Gateau, Pannacotta de iogurte e baunilha, Macarons de café, Mini Churros com dulce de leche, Alfajor de chocolate, Canelle de maracujá e Creme Brulee de tangerina. Sobre o cardápio fixo, o restaurante Térèze funciona com Menu Bistrô de almoço (R$95) – o valor inclui entrada e prato principal ou prato principal e sobremesa (menu variável) e funciona de segunda a sexta-feira. Nos almoços e jantares à la carte as entradas giram em torno de R$50, os pratos principais vão de R$60 a R$130 e as sobremesas R$35 a R$40. Oferece uma carta de vinhos com sugestões de harmonização dos pratos do cardápio. (preços maio/2016)

Restaurante Tereze _sobremesas_foto Cuecas na Cozinha

O que significa MGallery  by Sofitel ?

MGallery by Sofitel é uma coleção intimista de 75 hotéis boutique ao redor do mundo. Hotéis luxuosos, charmosos e genuínos que tem suas próprias histórias, como diriam os franceses seu ‘je ne sais quoi’ (algo a mais) na arte de receber. Seus pilares centrais são um mix de cultura, design, gastronomia e bem-estar.

Hotel Santa Teresa – Rua Almirante Alexandrino 660 – Santa Teresa – Rio de Janeiro – RJ – Leia mais no link.

Restaurante Térèze  – tem acesso para hóspedes pelo hotel e para os demais clientes pela Rua Felício dos Santos, s/n – º – Santa Teresa – Rio de Janeiro – RJ

Fones: (21) 2221-1406 ou (21) 3380-0200

Hotel Santa Teresa _cafe da manha no restaurante Tereze__foto Cuecas na Cozinha

café da manhã caprichado no Hotel Santa Teresa que é servido no Restaurante Térèze

(foto de abertura da matéria divulgação – demais fotos Alessander Guerra – Cuecas na Cozinha)

Alessander Guerra

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