Provence Cottage

“Põe quanto és no mínimo que fazes”, com licença Fernando Pessoa, emprestarei suas palavras para me ajudarem a descrever o trabalho que Ari Kespers e Whitman Colerato desenvolvem com sensível zelo na Provence Cottage & Bistrô.

Provence Cottage _Pousada_foto Cuecas na Cozinha

Sempre acreditei no fascínio dos detalhes. Eles refletem cuidado, traduzem paixão, enquanto aguardam, despreocupadamente, que alguém os reconheça.

Esses retalhos da colcha de histórias da Provence Cottage & Bistrô , revelam-se aqui e acolá.

Hóspedes curiosos, podem desvendá-los assuntando com os anfitriões.

Provence Cottage _recepcao e bistro_foto Cuecas na Cozinha

“Se podes olhar, vê. Se podes ver, repara” escreveu Saramago.

Alerta para nós, incautos viajantes: Estamos apenas olhando e perdendo nossa capacidade de ver e reparar?

Então qual a graça de passarmos pelos lugares sem vivenciá-los?

Ari e Whitman, desde a recepção, nos conduzem a essa experiência que criaram para que pudéssemos reparar na Provence Cottage & Bistrô.

Quando atravessar aqueles portões e deparar-se com o casarão branco de amplas janelas azuis, cercado da natureza típica das montanhas de Monte Verde (MG), entenda que o tempo agora rema a seu favor.Provence Cottage _decor1_foto Cuecas na Cozinha

Parou de insistir em correr apressado, resolveu presentear-lhe com longas horas de contemplação.

Pegue sua chave e caminhe com tranquilidade apreciando o jardim bem cuidado até chegar ao seu chalé.

Quando chegar e acessar sua porta, vai entender porque aquela chave parece tão especial.

Antes disso, ainda do lado de fora do chalé, você vai encontrar…não vou contar pra não estragar a surpresa.

Aconchego é a palavra que virá à mente, enquanto mergulha na charmosa casa de campo, que te abrigará nos próximos dias. (te convido a assistir o vídeo abaixo).

Um espumante dá as boas-vindas, logo na saleta de entrada.

Rústico e moderno mesclam-se na decoração inspirada na região francesa da Provence.

Estão presentes no mobiliário e peças garimpadas em antiquários, objetos de família, artesanato da melhor qualidade e modernidades como a cama queen-size com enxoval Trussardi, frigobar, tv por assinatura, dvd e produtos da L´Occitane para o banho, inclusive o de banheira.

Já que falamos de montanha e aconchego, claro que não poderia faltar a lareira e a lenha arrumadinha, te convidando para aquecer ainda mais o ambiente.

 Provence Cottage & Bistrô – Chá da Tarde

Hora de voltar ao prédio central da pousada, onde se encontra o bistrô, para o chá da tarde de boas-vindas servido às 17h30.

Os detalhes da mesa posta, o serviço amigável e a cuidadosa seleção dos quitutes, exigem do hóspede degustar com a mesma reverência com que Ari e Whitman se dedicaram ao preparo.

Impossível não se derreter pela massa folhada crocante ou o coração amanteigado com lavanda.

Provence Cottage _cafe pao de queijo_foto Cuecas na Cozinha

O pão de queijo você morde e fecha os olhos de tão bão!

E o que dizer do bolo de milho: o melhor que já provei na vida!

O chá especial de frutas, ervas ou flores é servido em bules e xícaras que contam histórias.

As geleias feitas por lá, merecem a rapa do tacho!

Provence Cottage _cafe bolo_foto Cuecas na Cozinha

Vá devagar, coma sem pressa, converse, olhe em volta, repare, contemple.

Depois de uma hora à mesa, garanto que se sentirá ainda mais especial!

Provence Cottage _Jardim_foto Cuecas na Cozinha

Provence Cottage & Bistrô – Atividades

E agora, o que fazer?

Claro que dá pra ir até o centrinho de Monte Verde e dar umas voltas.

Dá até pra fazer trilhas e agendar uns passeios radicais.

Mas, que tal conectar-se ao mundo particular em que está hospedado?

Provence Cottage _Jardim1_foto Cuecas na Cozinha

A Provence Cottage & Bistrô oferece  descanso no jardim, gazebos, salas ao ar livre, área para redes e decks.

Tem sauna e ofurô ao ar livre.

Há sala de vídeo com 1.200 títulos. Dá até pra pedir pipoca!

Livros e mais livros espalhados por todos os cantos, aguardam olhares atentos.

Nos quartos, tem banheira, tem lareira, pode ter romance também.

Provence Cottage _Spa_foto Cuecas na Cozinha

Petit Spa Provence

Já que o assunto é relaxamento, no Petit Spa Provence o hóspede tem um cardápio de opções.

Pode escolher entre massagem relaxante, shiatsu, pedras quentes, escalda-pés com reflexologia e banhos de imersão com lavanda, rosas ou ervas provenientes da horta mantida no local.

Provence Cottage _cafe_foto Cuecas na Cozinha

Provence Cottage & Bistrô – Café da Manhã

O café da manhã, servido entre  9h30 e 11h30 é um capítulo à parte! Perca-se!

O ritual inicia com as delicadas fatias de frutas, acompanhadas de granola e coalhada feitas na casa.Provence Cottage _cafe frutas_foto Cuecas na Cozinha

Quase tudo é produzido por lá: pães, bolos, queijos, geleias e defumados (como a indescritível copa lombo suína).

Charmosos pratos, cestas, potes, travessas, tábuas, xícaras e bules – ajeitam-se sobre a mesa como se conhecessem seus lugares.

Desejam ser esvaziados durante uma cerimônia alegre, recheada de suspiros.

Devo confessar que pulei o almoço, fiz uma boa digestão, mal podendo esperar o chá da tarde às 17h30.

Provence Cottage _cafe completo_foto Cuecas na Cozinha

Jantar

O jantar do chef Ari Kespers coroa a experiência sensorial na Provence Cottage & Bistrô.

Um delicioso menu de 7 etapas traz grandes surpresas ao paladar.

Prova contundente que ingredientes e receitas locais contribuem de forma ampla para o espírito criativo do chef.

Produtos da estação de pequenos produtores regionais são presença certa nas criações de Ari.

Provence Cottage _Cozinha_foto Cuecas na Cozinha

A culinária mineira é marcante na assinatura do chef, que não abre mão de incluir em seus pratos a delicadeza da apresentação e sabores da cozinha francesa.

Mais uma vez, degustar exige certa cerimônia.

Vários preparos são realizados pouco antes dos pratos chegarem aos comensais.

Três horas distanciam o primeiro prato da sobremesa.

Como explica Whitman: “É prá você ver se está bem no seu relacionamento”.

Aproveite o cenário, o clima, a companhia e brinde com um dos vinhos da Carta, descritos em um caderno feito à mão.

O Menu

Provence Cottage _cuscuz paulista

Bombom de Cuscuz Paulista 

– o prato tradicional feito à base de farinha de milho, aqui foi preparado em delicada miniatura com sardinha fresca e anchova,

– depois envolvido em Kappa ( um tipo de gelificante).

– servido sobre um amanteigado de fubá de canjica, acompanhado de ovinho caipira, uva verde e tapenade de azeitonas.Provence Cottage _jantar_foto Cuecas na Cozinha

Vichyssoise com maçãs,  truta defumada e croutons de tapioca

– o prato chegou à mesa numa apresentação primorosa.

– a tradicional sopa fria clássica francesa, foi servida com alho poró crisp e picles de maçã.

– a truta, proveniente de Piracaia é defumada no bistrô com galhos de macieira do jardim da pousada.

– há uma sutileza de sabores onde o defumado do peixe não se sobrepõe aos demais ingredientes, ao contrário compõe uma sinfonia com notas agridoces.

– os croutons, bem sequinhos, acrescentaram uma crocância desejada ao prato.

Varenique de banana da terra

– é um tipo de ravioli presente na culinária judaica, no jantar foi recheado com mousse de banana da terra de sabor bem intenso.

Provence Cottage _bacalhau_foto Cuecas na Cozinha

Bacalhau curau e  broa de milho

– releitura do prato português servido com broa de milho.

– o bacalhau Gadus Morhua é demolhado por dois dias, depois cozido no vapor do forno por 10 minutos e separado em lascas.

– na hora de servir, as lascas de bacalhau são salteadas na frigideira com azeite, cebola e coentro.

– o chef Ari Kespers acompanha o prato com três saborosas versões de milho – curau, emulsão feita com sifão e broa de fubá de canjica.

Pato com Nhoque frito e consommé de capim santo

– o pato da raça Moulard chega a Provence Cottage & Bistrô de um produtor de Valinhos.

– é preparado lentamente no fogão à lenha e depois guardado na própria gordura (confit).

– com a carcaça se faz um caldo leve, aromatizado com capim limão.

– o pato macio chega à mesa com nhoques crocantes,

– completando o ritual do servir, o chef despeja nos pratos com o auxílio de um bule de fazenda, um aromático e suave consommé de capim santo.

– é puro comfort food!

Provence Cottage _jantar1_foto Cuecas na Cozinha

Bochecha de porco com tubérculos roxos, texturas de beterraba e coalhada fresca

– a bochecha de porco é braseada, desmontada e transformada num salame,

– servida num caldo com redução de tamarindo,

– acompanha beterraba, cebola roxa e batata doce roxa em várias texturas.

– também leva farofinha de Castanha do Pará, coco queimado e farinha de mandioca torrada, tudo puxado na manteiga de garrafa.

– além da apresentação bem cuidada, é uma criação inesquecível do chef Ari Kespers!

–  a untuosidade da macia bochecha de porco ganha o toque agridoce do tamarindo, o terroso da beterraba e o azedinho da coalhada.

– para completar, o prato ganha a crocância da deliciosa e rica farofinha.

Provence Cottage _jantar sobremesa_foto Cuecas na Cozinha

Leite frito com variações de goiaba

– o leite frito é preparado a partir de pudim de leite empanado em ovos e farinha de brioche, o tostado é feito pelo maçarico.

– servido com geleia de goiaba, goiabada da roça e araça.

– acompanhados por farofa que combina leite em pó, castanha de pequi, manteiga, trigo e açúcar.

Um perfeito desfecho para um grande jantar do chef Ari Kespers que colocou Minas Gerais à mesa em comunhão afinada com a culinária francesa.

Para finalizar, esse capítulo da minha vida que tive o prazer de compartilhar com vocês queridos leitores do nosso site de gastronomia, viagem e estilo de vida. Faço minhas as palavras do grande escritor mineiro, Guimarães Rosa “A felicidade se acha é em horinhas de descuido”.

Provence Cottage _Ari Kespers e Ale Guerra_foto Daniela ValverdeServiço

Provence Cottage & Bistrô (acesse o site )– Rua Cedrus Libani, 380 – Monte Verde, Camanducaia, MG. Tel.: 55 (35) 3438-1467. Diária inclui café da manhã, chá da tarde e check-in com garrafa de espumante. Cartões: todos. Não aceita menores de 18 anos. Menu-degustação executado pelo chef Ari Kespers. Sextas-feiras e sábado, a partir das 21h. Atende mediante reserva. Valor do menu-degustação por pessoa: R$ 260 (água, chá e cafés incluídos).

Alessander Guerra

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