Farofas Diferentes

Aqui no Cuecas na Cozinha nosso lema é cozinhar ideias, então vamos apresentar algumas receitas de farofas diferentes para que você por aí também possa despertar sua criatividade.

Farofas Diferentes

Basicamente, numa farofa você mistura alguns ingredientes a uma farinha.

É um excelente acompanhamento para carnes de boi e de porco, aves, peixes e até frutos do mar.

Embora a farofa seja uma iguaria bem brasileira; nesse mundo tudo junto e misturado, muita coisa pode acontecer.

É o caso dessa seleção de três receitas de farofas diferentes que foram enviadas:

Pelo restaurante italiano, Terraço Itália –  com farinha de milho;

O restaurante português, Bacalhau & Vinho – com farinha de mandioca torrada;

E o francês Le Vin Bistro, que utiliza cuscuz marroquino, encontrado com esse mesmo nome no supermercado. Normalmente vendido em caixinha, é uma sêmola de trigo.

3 Receitas de Farofas Diferentes

Farofas Diferentes

(foto Johnny Mazzilli)

Farofa de Pancetta – Restaurante Terraço Itália

Ingredientes:

– 500g de farinha de milho em flocos (triturada grosseiramente)

– 100g de pancetta picada

– 100g de pinole inteiro e tostado

– 100 de nozes picadas

– 100g de damasco picado

– 100g de presunto de parma picado

– 100g de alho-poró picado

– 100ml de azeite de oliva extra virgem italiano

– Sal e pimenta a gosto

Preparo:

Em uma panela coloque o azeite, frite a pancetta e o presunto retire do azeite e reserve.

Nesse mesmo azeite, acrescente o alho-poró e refogue até dourar.

Acrescente as nozes, damasco e pinole e corrija o sal e a pimenta.

Ao final, misture a farinha de milho, o presunto e pancetta.

Farofas Diferentes

(foto Henrique Rangel)

Farofa fria de couve – Restaurante Bacalhau & Vinho

Ingredientes:

– 500g de farinha de mandioca torrada

– 1 cebola roxa cortada

– 1 dente de alho fatiado em tiras finas

– 1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada fina

– ½ casca de limão fatiada fina

– ½ maço de couve fatiada fina (pode dar uma leve refogada se preferir)

– suco de ½ limão

– 100ml de azeite de oliva português extra virgem

– Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Em uma panela, fervente em um pouco de água, as cascas de limão por 5 minutos até amolecerem levemente.

Coloque as cascas dentro do azeita para aromatizar.

Em uma travessa de vidro grande, adicione a couve, a cebola, o alho, a pimenta e o suco de limão e mexa com as mãos, incorporando o azeite com as cascas de limão.

Corrija o sal e a pimenta e adicione mais azeite, se necessário.

Incorpore a farinha de mandioca torrada.

Farofas Diferentes(foto Henrique Rangel)

Farofa de Cuscuz marroquino – Le Vin Bistro

Ingredientes:

– 500g de cuscuz marroquino

– 150g de cebola roxa picada em brunoise (pequenos cubos)

– 300g de aspargos verdes frescos

– 300g de tomate concasse

– 80g avelã torrada

– 30g uvas passas brancas hidratadas em vinho branco seco de boa qualidade

– Óleo de oliva extra virgem a gosto

– Sal e pimenta do reino branca moída na hora a gosto

– Cebolete finamente cortada a gosto

– Folhas de manjericão verde a gosto

Preparo:

Separe uma tigela grande para acomodar o cuscuz (lembrando que depois de hidratado ele irá dobrar de tamanho).

Nessa tigela, adicione água fervente e o cuscuz de modo que a água fique 2 cm acima dos grãos e tampe por três minutos ou até a água ser completamente absorvida.

Assim que estiver macio e úmido sem excesso de liquido junte todos os ingredientes, misture e sirva em temperatura ambiente, sobre cama de rúculas frescas ou alface romana baby.

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Aproveitando segue também essa receita de Farofa sem Glúten.

Alessander Guerra

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