Risoto de carne seca com abóbora

Esse risoto de carne seca com abóbora é sempre um grande sucesso quando faço aqui em casa.

Mistura perfeita, o toque adocicado da abóbora suaviza o salgado da carne seca.

Por fim, pensando em acrescentar ainda mais sabor, vamos aproveitar igualmente a própria água do cozimento de ambos como caldo do risoto de carne seca com abóbora.

Risoto de carne seca com abóbora

Risoto de carne seca com abóbora

Ingredientes

serve 8 pessoas

500g de arroz arbório

500g de carne seca (aquele pacote que vende no mercado normalmente tem isso)

500g de abóbora cabotiã

50 ml de azeite + 50 g de manteiga (para refogar)

50 g de manteiga para finalizar

50 ml de cachaça

100g de parmesão ralado

1 cebola média picada

3 colheres de sopa de salsinha

sal a gosto

temperos a gosto

Como dessalgar a carne seca – método vapt-vupt

Em primeiro lugar, aproveite a mesma panela de pressão que depois você vai usar para cozinhar.

Menos sujeira e mais praticidade.

Assim, leve o pedaço de carne coberto com água para ferver por 10 minutos (sem tampar a panela não queremos pressão ainda)

Descarte a água e repita o processo mais 2 vezes.

Pronto agora a carne já está dessalgada.

Então, chegou a hora de cozinhar na pressão.

Cubra a carne com o dobro de água.

Tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto até começar a chiar.

Chiou? Imediatamente põe em fogo médio por 40 minutos.

Terminou o tempo de cozimento? Deixa a pressão da panela sair.

Abra a tampa e desfie com a ajuda de um garfo ou corte em pedacinhos.

Quero dizer que, com a carne ainda quente vai ficar bem mais fácil.

A água do cozimento você reserva, porque daí vamos utilizá-la no caldo pra fazer o risoto.

Cozinhando a abóbora

Corte a abóbora em pequenos pedaços.

Pode deixar com ou sem casca a escolha é sua!

Leve para cozinhar coberta de água por 20 minutos ou até estar cozida, porém com consistência firme.

Teste: espete o garfo. Á princípio, ele tem que perfurar mas com certa resistência.

Cozinhou? Tire os pedaços da abóbora e reserve o líquido.

Vamos misturar a água do cozimento da carne com a água do cozimento da abóbora.

Portanto, já teremos aí um caldo bem saboroso para o cozimento do risoto de carne seca com abóbora.

Como preparar o Risoto de carne seca com abóbora

Caldo: aproveite a água do cozimento da carne seca + água do cozimento da abóbora.

Então, complete com mais água se precisar, corrija o sal e leve o caldo pra ferver numa panela.

Simultaneamente em outra, refogar na manteiga e no azeite, em fogo baixo, a cebola picada.

Deixe até ela ficar bem transparente e mais doce.

Momento de levar ao refogado a carne seca desfiada ou em pequenos pedaços.

Coloque a salsinha.

Igualmente leve à panela 1/4 da abóbora cozida. (essa abóbora logo vai desmanchar-se e dar consistência ao risoto)

Chegou a vez do arroz , bem como de dar uma mexidona.

Refogue por cerca de 3 minutos.

Hora de despejar a cachaça misturando até evaporar.

Aí é só começar a acrescentar conchas com o caldo fervente.

Mexer bem o risoto e quando evaporar colocar mais caldo até que o arroz esteja al dente.

Dessa forma você vai provar ele estará cozido mas ainda resistente a mordida.

Assim, olhando no grão perceberá que só bem no meio dele que não está transparente.

Pouco antes de colocar a última concha de caldo da mesma forma acrescente o restante da abóbora.

Se quiser separe alguns pedaços de abóbora pra decorar quando servir o risoto.

Pra dar um toque especial passe com eles pela frigideira daí que vão ganhar uma cor torradinha.

Enfim, desligue o fogo e finalize com a manteiga e o parmesão, misturando bem!

Nessa outra matéria separei várias Dicas básicas para risoto então, seria legal que você também desse uma lida.

Alessander Guerra

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