Elisa Ocupa

O projeto Elisa Ocupa é um restaurante sazonal que valoriza os produtos orgânicos de pequenos produtores, criado pela chef Elisa Fernandes.

Elisa Ocupa

Elisa ficou conhecida por ganhar a primeira temporada do MasterChef Brasil, mas hoje isso é apenas um detalhe em sua carreira.

Fundamental foi a trajetória que ela construiu em sua temporada de mais de três anos de imersão na cozinha francesa.

Desde o estágio na renomada escola Le Cordon Bleu, onde aprendeu a lidar com a verdadeira pressão que é trabalhar com alta gastronomia.

Até seu trabalho no restaurante Alain Ducasse au Plaza Athénée.

Elisa Ocupa

O restaurante três estrelas Michelin do premiado chef francês Alain Ducasse funciona dentro do luxuoso hotel parisiense Plaza Athénée.

Na época em que Elisa Fernandes começou a trabalhar na cozinha  por lá, o restaurante concentrava seus esforços para recuperar a terceira estrela Michelin.

Alain Ducasse e sua equipe tinham acabado de perder uma estrela depois da reformulação do menu.

Num movimento ousado o chef, seguindo tendências, cortou a carne vermelha do seu cardápio.

Focando o restaurante na experiência gastronômica de luxo voltada aos cereais, legumes e frutos do mar.

“Era minha chance de aprender tudo sobre o que eu mais me interessei até o momento na cozinha:
os legumes, vegetais e as folhas.
Não que eu seja vegetariana, longe disso.
Mas acredito na delicadeza e no potencial do reino vegetal na cozinha”.

diz a chef Elisa Fernandes criadora do projeto Elisa Ocupa

Elisa OcupaAlface romana – saborosamente imperdível

Em 1 ano e 3 meses ela, que começou lavando pratos, já era responsável pela linha de entradas.

Segundo a chef, foi o contato com os legumes mais deliciosos e lindos que já havia visto.

Eram cultivados no castelo da rainha em Versalhes por um homem dedicado à gastronomia orgânica.

“Tinha algo sobre o amor desse homem que me fez apostar ainda mais no mundo vegetal”- explica a chef.

A fim de enriquecer sua experiência, Elisa pediu ao chef Ducasse para ser transferida para o Sul da França.

Queria ter contato com uma cozinha ainda mais fresca e sazonal, menos comprometida com o luxo.

Elisa Ocupachefs Florian Bassine e Elisa Fernandes

Iniciou então seu período no La Bastide Moustiers na Provence Francesa.

O conceito do restaurante é utilizar a filosofia da cozinha de Paris, valorizando os legumes cultivados na região e o cuidado com o uso das proteínas animais.

Três anos de experiência se passaram e Elisa encontrou um companheiro de cozinha e vida, o chef Florian Bassine.

Resolveram voltar para o Brasil com toda a bagagem aprendida e experiências intensamente vividas para criarem um projeto juntos

Os dois hoje atuam na cozinha no restaurante sazonal Elisa Ocupa.

Projeto que pode ser levado do mesmo modo para todos os cantos do Brasil. (basta contatar a chef pelo seu Instagram ou email elisa.cfernandes@gmail.com )

Elisa Ocupa

Elisa Ocupa

Uma coisa é certa, as experiências da chef Elisa Fernandes na França com a agricultura orgânica refletem sobremaneira na criação do seu cardápio.

Então, os vegetais são grandes protagonistas da sua cozinha, não importa se servidos sozinhos ou escoltando carnes.

Carnes que igualmente  mantém a preocupação com produtores selecionados.

O Elisa Ocupa é um restaurante sazonal que funciona apenas três vezes por mês em um espaço no Alto de Pinheiros.

Elisa OcupaAbobrinha, chuchu, pistache e coentro

Serve Menu Degustação autoral em 7 etapas.

Antes de cada prato Elisa explica mesa a mesa o que será trazido aos comensais.

Afinal é uma forma atenciosa de conduzir a refeição.

A proposta é oferecer gastronomia bem cuidada em ambiente intimista.

O restaurante só funciona com reservas pelo site.

O menu muda buscando frescor a cada edição.

A chef também me contou que o Elisa Ocupa começa a ter edições em outras localidades fora da cidade de São Paulo.

Elisa OcupaPargo, cenoura, laranja e açafrão

Menu Degustação Sazonal

Gostaria de destacar aqui dois pratos igualmente imperdíveis entre os seus vegetarianos:

Alface Romana tostada feita com demi-glace vegetal de lamber os beiços. O molho à base de vegetais dessa forma leva um longo e cuidadoso tempo de cozimento.

Abobrinha, chuchu, pistache e coentro – o sabor de cada ingrediente levado à sério e, da mesma forma, aproveitado sem sobras.

Elisa OcupaCopa lombo, espinafre e nabo

Entre os pratos que levam carne:

Pargo, cenoura, laranja e açafrão – o peixe estava bom, mas o caldo de laranja e açafrão e a cenoura orgânica, putz!

Copa lombo, espinafre e nabo – outra combinação interessante, servida com uma saborosa redução do molho de cozimento.

Sobremesa que fechou muito bem o jantar foi Maçã e Caramelo.

Maçãs cozidas lentamente no próprio suco, caramelo salgado deliciosos e maçã desidratada.

Harmonizada com uma refrescante sidra Florence Loisel, produzida na região da Bretanha.

Comer e beber maçã ao mesmo tempo. Excelente dica do sommelier Ricardo Santinho.

Elisa OcupaMaçã e Caramelo

Ricardo Santinho

O sommelier com oito anos de experiência apresentou na harmonização uma carta de vinhos que merece destaque.

“Elaboramos uma harmonização e carta de vinhos tão autênticas quanto o nosso menu,
primando pelo trabalho com pequenos produtores, estilos irreverentes e aromas e sabores inusitados”.
explica Ricardo Santinho

Na seleção da noite além da ótima sidra que finalizou a refeição, da mesma forma foram servidos os vinhos:

Batard Langelier Metaphore ( França / Loire) – branco produzido com uvas Melon de Bourgogne em manejo biodinâmico.

Via Revolucionária Sauvignon Blanc Piel ( Argentina / Mendoza) – trabalho do enólogo Matías Michelini para Passionate Wine – branco fermentado com as cascas, bastante intenso.

Gonzalez Bastias Naranjo ( Chile / Maule ) – branco biodinâmico, natural e orgânico, que ganha cor alaranjada por fermentar com as cascas da uva.

Les 7 Pierres Cote L’Ardèche ( França / Rhône Sul) – tinto produzido com 90% de Syrah bem como 10% Grenache boa harmonização para a Copa Lombo.

Elisa Ocupa

Serviço

Elisa Ocupa

Restaurante sazonal que funciona, ocasionalmente, três vezes por mês em um espaço no Alto de Pinheiros.

Trabalha só com reservas pelo  site.

Menu Degustação Sazonal 7 etapas: R$ 250

Menu Degustação Sazonal com Harmonização de vinhos naturais R$ 400

Visita agosto 2018

+ dicas da coluna Restaurantes.

Alessander Guerra

Envie uma mensagem