Receitas de Entradas e Petiscos

Brie com Frutas Vermelhas 830x1024 - Receitas de Entradas e Petiscos

Depois que você fizer essa receita de Brie com Frutas Vermelhas, que minha amiga Fabi Pinfildi sugeriu para o nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022), não vai querer parar mais. Não apenas porque é fácil de fazer como também porque é deliciosa, prática e rápida.

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Brie com Frutas Vermelhas

Ingredientes

1 queijo brie de tamanho médio
3 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
3 colheres (sopa) de mirtilos frescos
Para finalizar: uvas e cerejas frescas

Modo de Preparo

Coloque o queijo brie inteiro numa panelinha de ferro, que possa ir ao forno ou então em um refratário.

Em seguida cubra com a geleia.

Por cima da geleia salpique metade dos mirtilos.

Dessa forma, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 8 minutos.

Retire do forno, finalize com a outra metade de mirtilos, bem como componha numa tábua ou prato com as uvas e cerejas frescas.

Enfim, sirva com pães e torradas de sua preferência.

Bolinho de Mandioca - Receitas de Entradas e Petiscos

Bolinho de Mandioca

Antes de mais nada, a chef Elzinha Nunes garante que sua receita de Bolinho de Mandioca Recheado de Queijo é sucesso tanto nas Festas de Fim de Ano quanto em qualquer ocasião para reunir os amigos e família em casa.

Então #ficaadica anota o segredo: a mandioca precisa ser amarela, mais nova, mais fresca, porque ela amassa e “cola” melhor. Senão, pode não dar o ponto e vai exigir farinha de trigo.

Quanto ao queijo, ela colocou o Minas Padrão da sua terra natal, o Serro (MG), pode ser outro Minas Padrão, bem como muçarela. Não use queijo curado, porque não derrete.

Para os veganos a opção é não rechear, ou então, utilizar algum queijo vegetal de fácil derretimento.

Obrigado Elzinha, por aceitar meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022).

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Bolinho de Mandioca

por chef Elzinha Nunes (Dona Lucinha)

rendimento: 25 bolinhos compridos

Ingredientes

1 kg de mandioca

25 tiras quadradas de 1 dedo por uns 7 cm de comprimento (Minas Padrão ou Mussarela).

Pasta de alho e temperos a gosto

Sal a gosto

Óleo para fritura

Modo de Preparo

Cozinhe na pressão (30 minutos) a mandioca descascada em pedaços.

Então, retire a fibra mais dura que a mandioca tem no meio, antes de amassar.

A mandioca precisa estar bem molinha, dessa forma amassa fácil com o garfo.

Tempere a gosto

Montagem

Com as mãos lambuzadas com um pouco de óleo molde os bolinhos.

Recheie cada um deles igualmente com uma tira de queijo.

Deixe então por pelo menos uma hora na geladeira para firmar a consistência antes de fritar.

Fritura

Óleo quente

Frite os bolinhos individualmente.

Deixe secar bem sobre um papel toalha.

Dicas

Se não quiser fritar os bolinhos na hora de servir, já deixa frito.

Na hora coloca uns 3 minutos na Air Fryer ou então no micro-ondas só pro queijo ficar puxa.

Se não der, tudo bem, o queijo só vai ficar mais durinho (não derretido) na hora de comer.

Biscoito de Cerveja 768x1024 - Receitas de Entradas e Petiscos

Biscoito de Cerveja

Primeiramente, gostaria de dizer que fico muito feliz que, no nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022), estejam aparecendo tantas receitas afetivas, memórias de família.

Dessa forma, esses Biscoitos de Cerveja lembram bons momentos na vida da chef Aline Guedes.

“Os biscoitinhos de cerveja me foram apresentados pela minha mãe, Dona Ditinha, que começou a trabalhar com apenas 7 anos, em casa de famílias quando chegou a São Paulo, vinda de Alagoas.

Ela foi cozinheira e governanta durante quase toda a sua vida e nos poucos momentos em que podia ficar em casa, preparava então essa e outras delícias, que lhes foram ensinadas por suas patroas, para mim e meus irmãos.

Sempre adorei esses momentos, pois eram os que podíamos ficar juntas.

É uma receita simples, um tanto quanto delicada, mas que fazia a nossa felicidade, pois garantia que ficaríamos ali, aquele período de tempo com a nossa querida mãe”.

Biscoito de cerveja

por chef Aline Guedes

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo

500g de margarina com sal

1 colher (café) sal

200-250ml de cerveja clara em temperatura ambiente

Açúcar cristal suficiente para passar os biscoitinhos

Manteiga e farinha para untar a forma.

Modo de Preparo

Misture o sal à farinha de trigo e mexa.

Na sequência, vá acrescentando aos poucos a margarina, incorporando com a ponta dos dedos, fazendo assim uma farofa.

Após incorporar toda a margarina, adicione então aos poucos a cerveja, misturando até formar uma massa única e homogênea.

A massa deve ficar compacta e bem ligada. Pode ser que não haja a necessidade do uso da quantidade total da cerveja, portanto, coloque aos poucos.

Com um rolo, abra partes da massa, bem fina, sobre uma folha de papel manteiga e com uma faca, corte em quadradinhos.

Enrole cada um dos quadradinhos, a partir de uma das pontas até a outra extremidade. Então, em seguida, passe os biscoitos de cerveja já enrolados no açúcar cristal.

Disponha em assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.

Enfim, asse em forno pré-aquecido a 160 graus, até que sequem, por aproximadamente 15 a 20 minutos.

Solte cada um do tabuleiro com uma espátula e deixe que caramelizem no forno por mais 10 a 15 minutos.

Deixe-os esfriar naturalmente e embale-os ou então coloque em latas ou potes, que sejam mantidos fechados em ambientes frescos.

Como fazer Ovo Mollet - Receitas de Entradas e Petiscos

Como fazer Ovo Mollet

Você sabe como fazer ovo mollet? Não ou Nunca ouviu falar?

Então, vou dar uma ajudinha.

Talvez você já tenha visto várias vezes essa foto ou vídeo da gema líquida se espalhando pelo prato, despudoradamente, depois de rompida a clara.

Enfim, você apenas não sabia que essa forma de preparar o ovo tinha esse nome chique!

Antes de mais nada, informo que provei essa “deliciosidade” no café da manhã do Wood Hotel Gramado.

Servido sobre um pão brioche feito na casa e acompanhado com uma fatia de pancetta artesanal

Claro que pedi a receita.

Olha só! Você que à princípio, nem sabia que raio era esse tal de Ovo Mollet, agora poderá fazê-lo no conforto da sua casa.

Como fazer ovo mollet

receita do Wood Hotel Gramado (equipe do chef Rodrigo Bellora)

Nível de dificuldade: fácil

Modo de Preparo

Colocar o ovo para cozinhar em água, sal e vinagre.

Não tem uma quantidade exata dos ingredientes, afinal isso depende muito da quantidade de água que foi colocada.

Assim, podemos definir, por exemplo, para cada litro de água – 15 gramas de sal e 40 ml de vinagre.

Tempo de cocção entre 4 minutos e 4 minutos e meio, depois que a água começou a ferver, dependendo do tamanho do ovo.

Como o Wood Hotel Gramado trabalha com ovos de galinhas felizes, fornecidos diretamente pelo produtor, o tamanho acaba variando um pouco.

Retire o ovo da água, coloque em uma vasilha com água em temperatura ambiente e então, comece a descascar.

Dicas úteis

Fica mais fácil se começar a descascar pela parte de baixo, a mais larga do ovo.

Antes, dê uma leve batida com um garfo ou faca, só pra trincar a casca.

Lembre que o ovo estará bem mole, então cuidado para não estourá-lo antes da hora!

Entrada diferente - Receitas de Entradas e Petiscos

Entrada Diferente e Saborosa

Quem me passou essa receita foi o chef Dijalma Boa Sorte. Mais uma vez estive no Grande Hotel Senac São Pedro e fui muito bem recebido por toda a equipe de hotelaria e gastronomia.

Atual comandante das panelas por lá é o grande Dijalma Boa Sorte.

O Crocante de Goiabada e Queijo Minas com creme de Mascarpone (receita abaixo), é uma de suas criações.

Foi servido como uma Entrada diferente e saborosa,mas poderia ser uma sobremesa, não é mesmo?

Entrada diferente e saborosa

Crocante de Goiabada e Queijo Minas com creme de Mascarpone

10 a 12 unidades

Ingredientes:

400g Massa Filo (tipo de massa folhada encontrada em mercados)

200g Goiabada Cascão

200g Queijo Minas Fresco

Manjericão Fresco à gosto

100g de Manteiga derretida

Modo de preparo:

Abra uma folha de massa filo sobre uma tábua e pincele manteiga derretida sobre a mesma, repita esse processo por três vezes, uma folha em cima da outra.

Em uma das laterais da massa, coloque goiabada cascão, o queijo minas fresco e algumas folhas de manjericão fresco.

Enrole em formato cilíndrico, corte no tamanho desejado e congele.

Após congelado, coloque em uma forma com papel manteiga e asse em forno já aquecido a 200°C, até ficar dourado.

Dica do Chef:

Devemos congelar a preparação antes de assá-la para que o queijo não saia da massa filo.

Substituir o queijo minas por queijo Brie, também é uma opção muito saborosa.

Creme de Queijo Mascarpone

500g Queijo Mascarpone

150 ml Creme de leite fresco

Flor de Sal a gosto

Modo de preparo:

Bater tudo até ficar homogêneo.

Entrada diferente e saborosa

Montagem

Espalhe o creme de queijo em taças de vinho e sirva com os rolinhos crocantes de goiabada e queijo Minas.

Biscoitos de Queijo - Receitas de Entradas e Petiscos

Biscoitos de Queijo

Receita deliciosa que desenvolvi em parceria com a marca de manteiga premium dinamarquesa Lurpak.

Ingredientes do Biscoito (rende 16 discos)

150g de queijo ralado – reserve um pouco (2 colheres de sopa) para polvilhar sobre os biscoitos antes de levar ao forno.

200g de manteiga Lurpak com sal (deixar em temperatura ambiente).

2 xícaras de farinha de aveia.

1 xícara de farinha de trigo.

gema de ovo para pincelar (opcional).

Modo de Preparo:

Deixar o tablete de manteiga em temperatura ambiente. Cortar a manteiga em pedaços para facilitar o manuseio.

Misture bem num recipente a manteiga com a farinha de aveia.

Acrescente o queijo ralado e incorpore na massa.

Hora de adicionar a farinha de trigo e misturar novamente.

A massa pronta tem aquela textura de grudar nas mãos.

Faça bolinhas do tamanho de ping pong. Leve à forma de assar e aperte até virar um disco.

Pincele com a gema do ovo e salpique com queijo ralado.

Leve ao forno pré-aquecido 200 graus por 20 minutos ou até dourar.

Retire do forno e deixe na assadeira para esfriar totalmente.

Pode servir com salada porque os discos são grandes. Veja a opção que eu criei.

Biscoitos de Queijo1 - Receitas de Entradas e Petiscos

Salada

A salada pode ser bem de acordo com o seu gosto pessoal mesmo.

Eu escolhi:

Mix de folhas

Cenoura ralada

Morango

Aceto Balsâmico

1 colher de sopa rasa de mel

Flor de sal à gosto

Montagem

Servir a salada temperada sobre os discos de biscoito de queijo

Crostini Especial - Receitas de Entradas e Petiscos

Crostini ou bruschetta?

No livro “A Itália de Jamie“, o chef inglês Jamie Oliver, que escreveu o livro numa viagem pela Itália, tira a dúvida. Crostini é feito com pão branco tostado (tipo ciabatta, por exemplo), enquanto que a bruschetta é feita com o pão italiano de fermentação natural.

Segundo o Pequeno Dicionário de Gastronomia de Maria Lúcia Gomensoro – Bruschetta vem de bruscare, que significa “assar sobre carvão”. Ou seja, na origem italiana, além de se utilizar de seu pão típico de fermentação natural, ainda teria de ser feito sobre grelha. O Crostini pode ser feito no forno mesmo.

Crostini Especial

pão (baguete, ciabatta ou outro de sua preferência – o ideal é que não tenha miolo muito mole),

abobrinha (crua, cortada em rodelas de espessura fina),

pimenta do reino (opcional),

queijo muçarela,

creme balsâmico (é uma redução do aceto balsâmico – mais encorpado e menos ácido – você compra pronto em bons mercados – existem nacionais e importados),

mel.

Montagem:

Só pegar cada fatia de pão, sobrepor uma rodela de abobrinha, temperar com a pimenta do reino, cobrir com queijo e regar com creme balsâmico e um pingo de mel.

Deixar o forno pré-aquecer a 200 graus por, pelo menos, 5 minutos. Depois levar os pães para torrar, cerca de 8 minutos, mas fica de olho!

Caso você não encontre o creme balsâmico e tenha em casa o aceto balsâmico, é só levar numa panela pra reduzir em fogo baixo por 10 minutos, misturado com o mel.

Se não tiver nenhum dos dois – pode regar com azeite e dar seu toque de mel.

Cestinha de Atum com Massa de Pastel - Receitas de Entradas e Petiscos

Cestinhas de atum com massa de pastel.

#ficaadica massa de pastel de feira é super versátil, dá pra inventar um bocado de coisas e colocar no forno.

Cestinhas de atum com massa de pastel

Para preparar as cestinhas :

Simples assim, você pega um rolo de massa de pastel e corta em quadrados de 10 cm – se quiser moldar a cestinha na mão, molde. Mas, pode utilizar também uma forma de empada ou outra forminha individual que tiver. Mas, ao invés de usar o lado de dentro da forma, você vai usar o de fora. É como se fosse cobrir a forminha com a massa de pastel. Unte a forma com azeite, ajeite a massa cobrindo a forminha e leve ao forno até assar. A massa fica sequinha e com aspecto crocante.

patê de atum

1 lata de atum sólido – sem óleo

2 colheres de sopa de maionese

1 colher de sopa de salsinha picada

pimenta síria ou do reino

sal

mistura tudo muito bem misturado e tá pronto.

Montagem

Aí é só rechear as cestinhas de massa de pastel. Eu decorei com meio tomate cereja e um pedacinho de alface crespa. Sirva em seguida, todo mundo vai concordar, é mesmo um patê de atum diferente!

Rolinhos de Abobrinha 768x1024 - Receitas de Entradas e Petiscos

Nem podemos chamar isso de receita porque, na verdade, esses Rolinhos de Abobrinha são apenas uma sugestão de misturar diversos ingredientes saborosos e regá-los com um tempero igualmente gostoso.

Rolinhos de Abobrinha:

vai dar mais ou menos uns 20 rolinhos por abobrinha de tamanho médio

1 abobrinha crua cortada em lâminas finas no sentido comprido – aproveita para usar o cortador que tiver em casa.

Pedaço de muçarela de 1 cm para ser cortado em palitos

10 Tomates seco – metade de um tomate para cada rolinho

Modo de preparo

Enrolar os ingredientes

Guardar tudo coberto (papel alumínio ou filme) ou fechado num pote na geladeira até a hora de servir. Guardar no máximo de um dia para o outro.

Tortinha de Frango com Massa de Pastel - Receitas de Entradas e Petiscos

Tortinha de Frango com massa de pastel

Olha outra possibilidade deliciosa com massa de pastel de feira no forno!

Modo de fazer

Você vai cortar em quadrados (tamanho à sua escolha) para poder juntar as pontas como na foto, dando uma leve girada no encontro das 4 pontas para uní-las.

O recheio é simples assim:

você leva um peito de frango para cozinhar em água (vai ficar esbranquiçado).

Aí você retira o peito de frango e desfia toda a carne.

Depois leva numa frigideira para refogar em temperos de sua preferência.

Coloca uma dose generosa de azeite + um tanto de alho-poró picado (ou cebola e alho, se preferir) + pimenta moída na hora (pode ser a do reino, a rosa, a síria – só escolher) + sal + um toque de curry (se não gostar não põe) + salsinha picada. O que importa é que o refogado fique saboroso e do seu gosto!

Montagem

Aí é só colocar o recheio na massa, fechar como expliquei acima e levar ao forno 200 graus para dourar.

Ah, se você quiser pode colocar um pedaço de queijo ou requeijão no recheio do frango. Divirta-se!

Tempero

100 ml de Azeite + um pouco do azeite do tomate seco (1 colher de sopa) + pimenta rosa moída ou macerada no pilão + sal grosso moído + alecrim

Se quiser faça essa mistura de azeite com temperos e deixe guardada por uns dias para pegar mais sabor. Dá pra usá-la em vários pratos de saladas e carnes.

Mistura tudo bem misturado e rega os rolinhos pouco antes de servir.

Lascas de Polvilho 746x1024 - Receitas de Entradas e Petiscos

Lascas de Polvilho

Simplesmente amo essa receita da chef Elzinha Nunes do restaurante Dona Lucinha.

Ingredientes

500 g de polvilho azedo
1 ovo
20 grs de açúcar
10 grs de sal
200 ml de leite
200 ml de água
250 ml de leite em temperatura ambiente.

Modo de Fazer

Ferva junto os 200 ml de leite e água . Escalde e esfarele o polvilho com as mãos .
Espere amornar e coloque os outros 250 ml de leite em temperatura ambiente, junto com o sal, o açúcar e o ovo. Mexa bem, cubra com um plástico e deixe descansar por 2 horas.
Espalhe sobre superfície com a ajuda de uma espátula . Jogue por cima o que desejar como : queijo curado, ervas, sal groso com alecrim etc. O que for de sua preferência.
Forno a 180 graus por 15 minutos ou até começar a dourar.
Quebre as placas  em pedaços grandes e sirva com um patê ou creme de sua preferência .

Terrine de Cream Cheese - Receitas de Entradas e Petiscos

Essa receita de Terrine de Cream Cheese com Jabuticaba e Castanha do Pará, acompanhada por Chips de Batata Roxa, Caqui e Banana foi um presente da chef Dani Padalino da Banqueteria Nacional para a noite de autógrafos e festa de lançamento do meu livro Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha .

Terrine de Cream Cheese com Jabuticaba e castanha do Pará acompanhada por chips de batata roxa, caqui e banana

Tempo de Preparo: 40 minutos + 8h de geladeira

Rendimento: 1 terrine redonda média (para 6 pessoas)

Ingredientes:

700g cream cheese

200g geleia de jabuticaba

100g de castanhas do Pará picadas

200g caqui chips

100g banana chips

200g batata roxa chips

Modo de preparo:

Forrar uma forma de 16 cm de diâmetro com filme plástico.

Dividir o cream cheese em três partes iguais; a geléia em duas partes e a castanha em três partes.

Enformar uma parte de cream cheese, uma de geléia e uma de castanha, espalhando pela forma com uma espátula.

Repetir o processo reservando uma parte da castanha.

Levar à geladeira por 8h.

Depois, desenformar em um prato e salpicar com a última parte de castanha reservada.

Dispor os chips no prato ao redor da terrine.

Receita de Antepasto - Receitas de Entradas e Petiscos

Neka Menna Barreto arrassou na boniteza dessa receita de antepasto. Fica linda na mesa. Uma mistura de cores, aromas e sabores em união perfeita pelo azeite.

Receita de Antepasto

Modo de Fazer

Num prato largo e, relativamente, fundo você vai dispor colheradas de pesto de manjericão, de pasta de pimentão, de ricota (não está na foto porque ainda ia chegar ao prato. Tive que fotografar logo porque a população geral estava entusiasmada em molhar o pão na iguaria), tudo coberto por um bom azeite e temperado com páprica, paus de canela, alecrim, cabelinho de erva-doce e algumas outras coisas que devem ter fugido das minhas anotações. Está pronta a Receita de antepasto!

Deixa pão fatiado do lado para o pessoal mergulhar sem medo de ser feliz!

Bolinho de Feijoada - Receitas de Entradas e Petiscos

Bolinho de Feijoada

diliça como diria, o chef Carlos Ribeiro autor dessa receita servida em seu restaurante Na Cozinha.

Ingredientes:

Massa

250g de feijão ( deixar de molho por 4 horas)

cebola picada bem miudinha

4 dentes de alho  amassados

100g de bacon  triturados + 100g de paio triturados

2 folhas de louro

1 litro de àgua

Sal a gosto

pimenta dedo de moça picada bem miudinha

1kg farinha de trigo para dar liga

100g de manteiga com sal

Recheio

500g de carne seca cozida na  (pressão somente com água, depois de começar a fazer o barulho 30 minutos) desfiar refogar somente na manteiga e reservar para o recheio.

1 maço de couve cortada bem fininha  refogar somente no azeite e reservar para o recheio

Empanar

farinha de mandioca fininha para empanar

MODO DE FAZER

Massa

Coloque todos os ingredientes na panela de pressão, exceto a farinha de trigo e a manteiga. Deixe cozinhar por 30 minutos.

Depois de cozido  triture tudo no processador. Leve ao fogo com um pouco da manteiga e coloque a farinha aos poucos (igual como se faz na coxinha de galinha) Mesma massa e mesmo ponto de liga. Deixe esfriar

Montagem

Molde a massa fazendo bolinhas  pequenas ou no formato que desejar e vá recheando com a carne seca desfiada e a couve. Feche cuidadosamente.

Em uma assadeira coloque farinha de mandioca (o bastante para empanar). Mergulhe rapidamente na água  os bolinhos e em seguida passe pela farinha.

Fritar e servir bem quente com uma pimentinha caseira.

Alcachofra Siciliana - Receitas de Entradas e Petiscos

Alcachofra Siciliana

Simples assim.

Compre 2 alcachofras (elas são vendidas com cabo)

Escolha as que tiverem o cabo mais mole.

As “pétalas” devem estar fechadas, sem manchas ou machucados e o aspecto com cara de encerado.

Prepare água fervente, sal e vinagre/suco de limão (para não escurecer a alcachofra).

Corte os talos rente à base e ponha as alcachofras (sem o talo) para cozinharem.

Mais ou menos uns 40 minutos.

O ponto é quando você puxar uma “pétala” e ela soltar com facilidade.

Se espetar o fundo da alcachofra ele também estará mole.

Molho

Numa panela azeite do bom (uns 100/150 ml),

anchovas picadinhas (umas dez)

salsa picada (á vontade).

É só dar uma aquecida para misturar os sabores.

Montagem

Arrume as alcachofras num prato.

Abra ligeiramente as “pétalas” (para penetrar melhor o molho) e despeje o molho.

Pão italiano fatiado e todos vão amar degustar pétala por pétala enquanto batem um bom papo.

Pastel de Forno - Receitas de Entradas e Petiscos

Antes de mais nada, essa receita de Pastel de Forno da chef Elzinha Nunes do restaurante Dona Lucinha é muito boa, fácil, prática e rápida. Você pode rechear da forma que bem entender. Ótima sugestão para reaproveitar as sobras da geladeira ou do freezer.

Pastel de Forno

Ingredientes

Massa

2 xícaras de farinha de trigo

caixinha de creme de leite (200 ml)

1 pitada de sal

gema de ovo para pincelar sobre a massa pronta

Parmesão ralado pra espalhar por cima.

Recheio

O recheio pode ser de carne moída,  linguiça, queijos diversos; bem como, vegetais, frango, porco, o que lhe der na telha.

Pode aproveitar, inclusive, as sobras da geladeira.

Modo de Preparo

Misture os ingredientes e sova até ficar uma massa lisa e igualmente uniforme.

Faça um rolo com a massa e corta em partes iguais. Dá umas 10 empanadas.

Abre, recheia, fecha

Pincele com uma gema de ovo e então espalhe o queijo ralado por cima.

Forno pré-aquecido 230 graus por 15 a 20 minutos ou até dourar.

Alessander Guerra

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