
Depois que você fizer essa receita de Brie com Frutas Vermelhas, que minha amiga Fabi Pinfildi sugeriu para o nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022), não vai querer parar mais. Não apenas porque é fácil de fazer como também porque é deliciosa, prática e rápida.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Brie com Frutas Vermelhas
Ingredientes
1 queijo brie de tamanho médio
3 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
3 colheres (sopa) de mirtilos frescos
Para finalizar: uvas e cerejas frescas
Modo de Preparo
Coloque o queijo brie inteiro numa panelinha de ferro, que possa ir ao forno ou então em um refratário.
Em seguida cubra com a geleia.
Por cima da geleia salpique metade dos mirtilos.
Dessa forma, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 8 minutos.
Retire do forno, finalize com a outra metade de mirtilos, bem como componha numa tábua ou prato com as uvas e cerejas frescas.
Enfim, sirva com pães e torradas de sua preferência.

Bolinho de Mandioca
Antes de mais nada, a chef Elzinha Nunes garante que sua receita de Bolinho de Mandioca Recheado de Queijo é sucesso tanto nas Festas de Fim de Ano quanto em qualquer ocasião para reunir os amigos e família em casa.
Então #ficaadica anota o segredo: a mandioca precisa ser amarela, mais nova, mais fresca, porque ela amassa e “cola” melhor. Senão, pode não dar o ponto e vai exigir farinha de trigo.
Quanto ao queijo, ela colocou o Minas Padrão da sua terra natal, o Serro (MG), pode ser outro Minas Padrão, bem como muçarela. Não use queijo curado, porque não derrete.
Para os veganos a opção é não rechear, ou então, utilizar algum queijo vegetal de fácil derretimento.
Obrigado Elzinha, por aceitar meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022).
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Bolinho de Mandioca
por chef Elzinha Nunes (Dona Lucinha)
rendimento: 25 bolinhos compridos
Ingredientes
1 kg de mandioca
25 tiras quadradas de 1 dedo por uns 7 cm de comprimento (Minas Padrão ou Mussarela).
Pasta de alho e temperos a gosto
Sal a gosto
Óleo para fritura
Modo de Preparo
Cozinhe na pressão (30 minutos) a mandioca descascada em pedaços.
Então, retire a fibra mais dura que a mandioca tem no meio, antes de amassar.
A mandioca precisa estar bem molinha, dessa forma amassa fácil com o garfo.
Tempere a gosto
Montagem
Com as mãos lambuzadas com um pouco de óleo molde os bolinhos.
Recheie cada um deles igualmente com uma tira de queijo.
Deixe então por pelo menos uma hora na geladeira para firmar a consistência antes de fritar.
Fritura
Óleo quente
Frite os bolinhos individualmente.
Deixe secar bem sobre um papel toalha.
Dicas
Se não quiser fritar os bolinhos na hora de servir, já deixa frito.
Na hora coloca uns 3 minutos na Air Fryer ou então no micro-ondas só pro queijo ficar puxa.
Se não der, tudo bem, o queijo só vai ficar mais durinho (não derretido) na hora de comer.

Biscoito de Cerveja
Primeiramente, gostaria de dizer que fico muito feliz que, no nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022), estejam aparecendo tantas receitas afetivas, memórias de família.
Dessa forma, esses Biscoitos de Cerveja lembram bons momentos na vida da chef Aline Guedes.
“Os biscoitinhos de cerveja me foram apresentados pela minha mãe, Dona Ditinha, que começou a trabalhar com apenas 7 anos, em casa de famílias quando chegou a São Paulo, vinda de Alagoas.
Ela foi cozinheira e governanta durante quase toda a sua vida e nos poucos momentos em que podia ficar em casa, preparava então essa e outras delícias, que lhes foram ensinadas por suas patroas, para mim e meus irmãos.
Sempre adorei esses momentos, pois eram os que podíamos ficar juntas.
É uma receita simples, um tanto quanto delicada, mas que fazia a nossa felicidade, pois garantia que ficaríamos ali, aquele período de tempo com a nossa querida mãe”.
Biscoito de cerveja
por chef Aline Guedes
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
500g de margarina com sal
1 colher (café) sal
200-250ml de cerveja clara em temperatura ambiente
Açúcar cristal suficiente para passar os biscoitinhos
Manteiga e farinha para untar a forma.
Modo de Preparo
Misture o sal à farinha de trigo e mexa.
Na sequência, vá acrescentando aos poucos a margarina, incorporando com a ponta dos dedos, fazendo assim uma farofa.
Após incorporar toda a margarina, adicione então aos poucos a cerveja, misturando até formar uma massa única e homogênea.
A massa deve ficar compacta e bem ligada. Pode ser que não haja a necessidade do uso da quantidade total da cerveja, portanto, coloque aos poucos.
Com um rolo, abra partes da massa, bem fina, sobre uma folha de papel manteiga e com uma faca, corte em quadradinhos.
Enrole cada um dos quadradinhos, a partir de uma das pontas até a outra extremidade. Então, em seguida, passe os biscoitos de cerveja já enrolados no açúcar cristal.
Disponha em assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
Enfim, asse em forno pré-aquecido a 160 graus, até que sequem, por aproximadamente 15 a 20 minutos.
Solte cada um do tabuleiro com uma espátula e deixe que caramelizem no forno por mais 10 a 15 minutos.
Deixe-os esfriar naturalmente e embale-os ou então coloque em latas ou potes, que sejam mantidos fechados em ambientes frescos.

Como fazer Ovo Mollet
Você sabe como fazer ovo mollet? Não ou Nunca ouviu falar?
Então, vou dar uma ajudinha.
Talvez você já tenha visto várias vezes essa foto ou vídeo da gema líquida se espalhando pelo prato, despudoradamente, depois de rompida a clara.
Enfim, você apenas não sabia que essa forma de preparar o ovo tinha esse nome chique!
Antes de mais nada, informo que provei essa “deliciosidade” no café da manhã do Wood Hotel Gramado.
Servido sobre um pão brioche feito na casa e acompanhado com uma fatia de pancetta artesanal
Claro que pedi a receita.
Olha só! Você que à princípio, nem sabia que raio era esse tal de Ovo Mollet, agora poderá fazê-lo no conforto da sua casa.
Como fazer ovo mollet
receita do Wood Hotel Gramado (equipe do chef Rodrigo Bellora)
Nível de dificuldade: fácil
Modo de Preparo
Colocar o ovo para cozinhar em água, sal e vinagre.
Não tem uma quantidade exata dos ingredientes, afinal isso depende muito da quantidade de água que foi colocada.
Assim, podemos definir, por exemplo, para cada litro de água – 15 gramas de sal e 40 ml de vinagre.
Tempo de cocção entre 4 minutos e 4 minutos e meio, depois que a água começou a ferver, dependendo do tamanho do ovo.
Como o Wood Hotel Gramado trabalha com ovos de galinhas felizes, fornecidos diretamente pelo produtor, o tamanho acaba variando um pouco.
Retire o ovo da água, coloque em uma vasilha com água em temperatura ambiente e então, comece a descascar.
Dicas úteis
Fica mais fácil se começar a descascar pela parte de baixo, a mais larga do ovo.
Antes, dê uma leve batida com um garfo ou faca, só pra trincar a casca.
Lembre que o ovo estará bem mole, então cuidado para não estourá-lo antes da hora!

Entrada Diferente e Saborosa
Quem me passou essa receita foi o chef Dijalma Boa Sorte. Mais uma vez estive no Grande Hotel Senac São Pedro e fui muito bem recebido por toda a equipe de hotelaria e gastronomia.
Atual comandante das panelas por lá é o grande Dijalma Boa Sorte.
O Crocante de Goiabada e Queijo Minas com creme de Mascarpone (receita abaixo), é uma de suas criações.
Foi servido como uma Entrada diferente e saborosa,mas poderia ser uma sobremesa, não é mesmo?
Entrada diferente e saborosa
Crocante de Goiabada e Queijo Minas com creme de Mascarpone
10 a 12 unidades
Ingredientes:
400g Massa Filo (tipo de massa folhada encontrada em mercados)
200g Goiabada Cascão
200g Queijo Minas Fresco
Manjericão Fresco à gosto
100g de Manteiga derretida
Modo de preparo:
Abra uma folha de massa filo sobre uma tábua e pincele manteiga derretida sobre a mesma, repita esse processo por três vezes, uma folha em cima da outra.
Em uma das laterais da massa, coloque goiabada cascão, o queijo minas fresco e algumas folhas de manjericão fresco.
Enrole em formato cilíndrico, corte no tamanho desejado e congele.
Após congelado, coloque em uma forma com papel manteiga e asse em forno já aquecido a 200°C, até ficar dourado.
Dica do Chef:
Devemos congelar a preparação antes de assá-la para que o queijo não saia da massa filo.
Substituir o queijo minas por queijo Brie, também é uma opção muito saborosa.
Creme de Queijo Mascarpone
500g Queijo Mascarpone
150 ml Creme de leite fresco
Flor de Sal a gosto
Modo de preparo:
Bater tudo até ficar homogêneo.
Entrada diferente e saborosa
Montagem
Espalhe o creme de queijo em taças de vinho e sirva com os rolinhos crocantes de goiabada e queijo Minas.

Biscoitos de Queijo
Receita deliciosa que desenvolvi em parceria com a marca de manteiga premium dinamarquesa Lurpak.
Ingredientes do Biscoito (rende 16 discos)
150g de queijo ralado – reserve um pouco (2 colheres de sopa) para polvilhar sobre os biscoitos antes de levar ao forno.
200g de manteiga Lurpak com sal (deixar em temperatura ambiente).
2 xícaras de farinha de aveia.
1 xícara de farinha de trigo.
gema de ovo para pincelar (opcional).
Modo de Preparo:
Deixar o tablete de manteiga em temperatura ambiente. Cortar a manteiga em pedaços para facilitar o manuseio.
Misture bem num recipente a manteiga com a farinha de aveia.
Acrescente o queijo ralado e incorpore na massa.
Hora de adicionar a farinha de trigo e misturar novamente.
A massa pronta tem aquela textura de grudar nas mãos.
Faça bolinhas do tamanho de ping pong. Leve à forma de assar e aperte até virar um disco.
Pincele com a gema do ovo e salpique com queijo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido 200 graus por 20 minutos ou até dourar.
Retire do forno e deixe na assadeira para esfriar totalmente.
Pode servir com salada porque os discos são grandes. Veja a opção que eu criei.

Salada
A salada pode ser bem de acordo com o seu gosto pessoal mesmo.
Eu escolhi:
Mix de folhas
Cenoura ralada
Morango
Aceto Balsâmico
1 colher de sopa rasa de mel
Flor de sal à gosto
Montagem
Servir a salada temperada sobre os discos de biscoito de queijo

Crostini ou bruschetta?
No livro “A Itália de Jamie“, o chef inglês Jamie Oliver, que escreveu o livro numa viagem pela Itália, tira a dúvida. Crostini é feito com pão branco tostado (tipo ciabatta, por exemplo), enquanto que a bruschetta é feita com o pão italiano de fermentação natural.
Segundo o Pequeno Dicionário de Gastronomia de Maria Lúcia Gomensoro – Bruschetta vem de bruscare, que significa “assar sobre carvão”. Ou seja, na origem italiana, além de se utilizar de seu pão típico de fermentação natural, ainda teria de ser feito sobre grelha. O Crostini pode ser feito no forno mesmo.
Crostini Especial
pão (baguete, ciabatta ou outro de sua preferência – o ideal é que não tenha miolo muito mole),
abobrinha (crua, cortada em rodelas de espessura fina),
pimenta do reino (opcional),
queijo muçarela,
creme balsâmico (é uma redução do aceto balsâmico – mais encorpado e menos ácido – você compra pronto em bons mercados – existem nacionais e importados),
mel.
Montagem:
Só pegar cada fatia de pão, sobrepor uma rodela de abobrinha, temperar com a pimenta do reino, cobrir com queijo e regar com creme balsâmico e um pingo de mel.
Deixar o forno pré-aquecer a 200 graus por, pelo menos, 5 minutos. Depois levar os pães para torrar, cerca de 8 minutos, mas fica de olho!
Caso você não encontre o creme balsâmico e tenha em casa o aceto balsâmico, é só levar numa panela pra reduzir em fogo baixo por 10 minutos, misturado com o mel.
Se não tiver nenhum dos dois – pode regar com azeite e dar seu toque de mel.

Cestinhas de atum com massa de pastel.
#ficaadica massa de pastel de feira é super versátil, dá pra inventar um bocado de coisas e colocar no forno.
Cestinhas de atum com massa de pastel
Para preparar as cestinhas :
Simples assim, você pega um rolo de massa de pastel e corta em quadrados de 10 cm – se quiser moldar a cestinha na mão, molde. Mas, pode utilizar também uma forma de empada ou outra forminha individual que tiver. Mas, ao invés de usar o lado de dentro da forma, você vai usar o de fora. É como se fosse cobrir a forminha com a massa de pastel. Unte a forma com azeite, ajeite a massa cobrindo a forminha e leve ao forno até assar. A massa fica sequinha e com aspecto crocante.
patê de atum
1 lata de atum sólido – sem óleo
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de salsinha picada
pimenta síria ou do reino
sal
mistura tudo muito bem misturado e tá pronto.
Montagem
Aí é só rechear as cestinhas de massa de pastel. Eu decorei com meio tomate cereja e um pedacinho de alface crespa. Sirva em seguida, todo mundo vai concordar, é mesmo um patê de atum diferente!

Nem podemos chamar isso de receita porque, na verdade, esses Rolinhos de Abobrinha são apenas uma sugestão de misturar diversos ingredientes saborosos e regá-los com um tempero igualmente gostoso.
Rolinhos de Abobrinha:
vai dar mais ou menos uns 20 rolinhos por abobrinha de tamanho médio
1 abobrinha crua cortada em lâminas finas no sentido comprido – aproveita para usar o cortador que tiver em casa.
Pedaço de muçarela de 1 cm para ser cortado em palitos
10 Tomates seco – metade de um tomate para cada rolinho
Modo de preparo
Enrolar os ingredientes
Guardar tudo coberto (papel alumínio ou filme) ou fechado num pote na geladeira até a hora de servir. Guardar no máximo de um dia para o outro.

Tortinha de Frango com massa de pastel
Olha outra possibilidade deliciosa com massa de pastel de feira no forno!
Modo de fazer
Você vai cortar em quadrados (tamanho à sua escolha) para poder juntar as pontas como na foto, dando uma leve girada no encontro das 4 pontas para uní-las.
O recheio é simples assim:
você leva um peito de frango para cozinhar em água (vai ficar esbranquiçado).
Aí você retira o peito de frango e desfia toda a carne.
Depois leva numa frigideira para refogar em temperos de sua preferência.
Coloca uma dose generosa de azeite + um tanto de alho-poró picado (ou cebola e alho, se preferir) + pimenta moída na hora (pode ser a do reino, a rosa, a síria – só escolher) + sal + um toque de curry (se não gostar não põe) + salsinha picada. O que importa é que o refogado fique saboroso e do seu gosto!
Montagem
Aí é só colocar o recheio na massa, fechar como expliquei acima e levar ao forno 200 graus para dourar.
Ah, se você quiser pode colocar um pedaço de queijo ou requeijão no recheio do frango. Divirta-se!
Tempero
100 ml de Azeite + um pouco do azeite do tomate seco (1 colher de sopa) + pimenta rosa moída ou macerada no pilão + sal grosso moído + alecrim
Se quiser faça essa mistura de azeite com temperos e deixe guardada por uns dias para pegar mais sabor. Dá pra usá-la em vários pratos de saladas e carnes.
Mistura tudo bem misturado e rega os rolinhos pouco antes de servir.

Lascas de Polvilho
Simplesmente amo essa receita da chef Elzinha Nunes do restaurante Dona Lucinha.
Ingredientes
500 g de polvilho azedo
1 ovo
20 grs de açúcar
10 grs de sal
200 ml de leite
200 ml de água
250 ml de leite em temperatura ambiente.
Modo de Fazer
Ferva junto os 200 ml de leite e água . Escalde e esfarele o polvilho com as mãos .
Espere amornar e coloque os outros 250 ml de leite em temperatura ambiente, junto com o sal, o açúcar e o ovo. Mexa bem, cubra com um plástico e deixe descansar por 2 horas.
Espalhe sobre superfície com a ajuda de uma espátula . Jogue por cima o que desejar como : queijo curado, ervas, sal groso com alecrim etc. O que for de sua preferência.
Forno a 180 graus por 15 minutos ou até começar a dourar.
Quebre as placas em pedaços grandes e sirva com um patê ou creme de sua preferência .

Essa receita de Terrine de Cream Cheese com Jabuticaba e Castanha do Pará, acompanhada por Chips de Batata Roxa, Caqui e Banana foi um presente da chef Dani Padalino da Banqueteria Nacional para a noite de autógrafos e festa de lançamento do meu livro Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha .
Terrine de Cream Cheese com Jabuticaba e castanha do Pará acompanhada por chips de batata roxa, caqui e banana
Tempo de Preparo: 40 minutos + 8h de geladeira
Rendimento: 1 terrine redonda média (para 6 pessoas)
Ingredientes:
700g cream cheese
200g geleia de jabuticaba
100g de castanhas do Pará picadas
200g caqui chips
100g banana chips
200g batata roxa chips
Modo de preparo:
Forrar uma forma de 16 cm de diâmetro com filme plástico.
Dividir o cream cheese em três partes iguais; a geléia em duas partes e a castanha em três partes.
Enformar uma parte de cream cheese, uma de geléia e uma de castanha, espalhando pela forma com uma espátula.
Repetir o processo reservando uma parte da castanha.
Levar à geladeira por 8h.
Depois, desenformar em um prato e salpicar com a última parte de castanha reservada.
Dispor os chips no prato ao redor da terrine.

Neka Menna Barreto arrassou na boniteza dessa receita de antepasto. Fica linda na mesa. Uma mistura de cores, aromas e sabores em união perfeita pelo azeite.
Receita de Antepasto
Modo de Fazer
Num prato largo e, relativamente, fundo você vai dispor colheradas de pesto de manjericão, de pasta de pimentão, de ricota (não está na foto porque ainda ia chegar ao prato. Tive que fotografar logo porque a população geral estava entusiasmada em molhar o pão na iguaria), tudo coberto por um bom azeite e temperado com páprica, paus de canela, alecrim, cabelinho de erva-doce e algumas outras coisas que devem ter fugido das minhas anotações. Está pronta a Receita de antepasto!
Deixa pão fatiado do lado para o pessoal mergulhar sem medo de ser feliz!

Bolinho de Feijoada
diliça como diria, o chef Carlos Ribeiro autor dessa receita servida em seu restaurante Na Cozinha.
Ingredientes:
Massa
250g de feijão ( deixar de molho por 4 horas)
cebola picada bem miudinha
4 dentes de alho amassados
100g de bacon triturados + 100g de paio triturados
2 folhas de louro
1 litro de àgua
Sal a gosto
pimenta dedo de moça picada bem miudinha
1kg farinha de trigo para dar liga
100g de manteiga com sal
Recheio
500g de carne seca cozida na (pressão somente com água, depois de começar a fazer o barulho 30 minutos) desfiar refogar somente na manteiga e reservar para o recheio.
1 maço de couve cortada bem fininha refogar somente no azeite e reservar para o recheio
Empanar
farinha de mandioca fininha para empanar
MODO DE FAZER
Massa
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão, exceto a farinha de trigo e a manteiga. Deixe cozinhar por 30 minutos.
Depois de cozido triture tudo no processador. Leve ao fogo com um pouco da manteiga e coloque a farinha aos poucos (igual como se faz na coxinha de galinha) Mesma massa e mesmo ponto de liga. Deixe esfriar
Montagem
Molde a massa fazendo bolinhas pequenas ou no formato que desejar e vá recheando com a carne seca desfiada e a couve. Feche cuidadosamente.
Em uma assadeira coloque farinha de mandioca (o bastante para empanar). Mergulhe rapidamente na água os bolinhos e em seguida passe pela farinha.
Fritar e servir bem quente com uma pimentinha caseira.

Alcachofra Siciliana
Simples assim.
Compre 2 alcachofras (elas são vendidas com cabo)
Escolha as que tiverem o cabo mais mole.
As “pétalas” devem estar fechadas, sem manchas ou machucados e o aspecto com cara de encerado.
Prepare água fervente, sal e vinagre/suco de limão (para não escurecer a alcachofra).
Corte os talos rente à base e ponha as alcachofras (sem o talo) para cozinharem.
Mais ou menos uns 40 minutos.
O ponto é quando você puxar uma “pétala” e ela soltar com facilidade.
Se espetar o fundo da alcachofra ele também estará mole.
Molho
Numa panela azeite do bom (uns 100/150 ml),
anchovas picadinhas (umas dez)
salsa picada (á vontade).
É só dar uma aquecida para misturar os sabores.
Montagem
Arrume as alcachofras num prato.
Abra ligeiramente as “pétalas” (para penetrar melhor o molho) e despeje o molho.
Pão italiano fatiado e todos vão amar degustar pétala por pétala enquanto batem um bom papo.

Antes de mais nada, essa receita de Pastel de Forno da chef Elzinha Nunes do restaurante Dona Lucinha é muito boa, fácil, prática e rápida. Você pode rechear da forma que bem entender. Ótima sugestão para reaproveitar as sobras da geladeira ou do freezer.
Pastel de Forno
Ingredientes
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
caixinha de creme de leite (200 ml)
1 pitada de sal
gema de ovo para pincelar sobre a massa pronta
Parmesão ralado pra espalhar por cima.
Recheio
O recheio pode ser de carne moída, linguiça, queijos diversos; bem como, vegetais, frango, porco, o que lhe der na telha.
Pode aproveitar, inclusive, as sobras da geladeira.
Modo de Preparo
Misture os ingredientes e sova até ficar uma massa lisa e igualmente uniforme.
Faça um rolo com a massa e corta em partes iguais. Dá umas 10 empanadas.
Abre, recheia, fecha
Pincele com uma gema de ovo e então espalhe o queijo ralado por cima.
Forno pré-aquecido 230 graus por 15 a 20 minutos ou até dourar.




