Aqui estão algumas das receitas vegetarianas publicadas no blog. Tenho certeza que existem mais espalhadas em outros posts.

Como fazer Batata Suíça
Para fazer essa Batata Suíça , eu utilizei uma frigideira de 24 cm – você faz na que tiver + duas batatas grandes raladas cruas (não precisa cozinhar).
Isso dá pra dividir em 4 pessoas se for uma entrada. Eu só comi isso, então deu só pra mim mesmo! rs
É só pegar as batatas, tirar as cascas e levar no ralador. Ralei na parte mais grossa.
Depois de ralar as batatas eu dei uma espremida para sair bem o caldo.
Modo de fazer
Aí é super fácil fazer sua Batata Suíça! A batata que você ralou, tempere como quiser. Eu coloquei sal, pimenta síria, bem como um pouco de alecrim. Você usa os temperos que bem entender.
Forrei o fundo da frigideira com azeite. Então espalhei por todo o fundo as batatas raladas e temperadas. Apertei bem.
Liguei o fogo e então deixei torrar de um lado. Fui percebendo que a batata estava torrando e ficando sequinha e unida, com a ajuda de uma espátula. Ia levantando as laterais.
Aí pra virar, foi aquele truque tradicional. Coloca um prato sobre a boca da frigideira e vira a batata no prato. Depois escorrega de novo a batata pra dentro da frigideira, pelo lado que ainda está cru.
Feito isso, ralei bastante gorgonzola por cima da batata. O queijo derreteu com o calor, enquanto a parte de baixo torrava.
Fácil prá caramba e muito bom! Prepare a sua Batata Suíça do jeito que quiser, invente sem medo de ser feliz! Por isso que o mote desse nosso site de gastronomia é “cozinhar ideias”.
Ah, essa receita típica dos suíços, que tem a batata torrada e crocante por for, é igualmente conhecida como batata Rösti! Bom apetite!

Homus
Antes de mais nada, cabe informar que essa receita de Homus de Abóbora Cabotiá é uma versão do tradicional Homus de Grão-de-bico. Se preferir, pode chamar de Pasta de Abóbora.
Segundo informações publicadas no Facebook do Consulado Geral do Líbano no Rio de Janeiro, é difícil determinar a origem do prato Homus bi Tahine (pasta de grão-de-bico com gergelim), porque ninguém sabe ao certo quem o inventou.
Assim, a única certeza é que os ingredientes desse prato já existem há séculos.
O grão-de-bico é um dos legumes mais antigos cultivados na história da humanidade.
Bem como, a tahine, pasta de gergelim, já foi mencionada em livros de culinária árabe do século XIII.
Porém, alguns historiadores acreditam que Beirute (capital do Líbano) por ser uma cidade que tem uma herança culinária vibrante e abundância de limões, pode ser uma boa candidata ao título.
Enfim, se por um lado não há certeza da origem, por outro pode-se afirmar que Beirute foi responsável pelo desenvolvimento do prato e inserção no paladar do povo.
Homus bi Tahine (original)
De acordo com receita publicada pelo próprio consulado o Homus bi Tahine original pode ser feito assim:
250 g de grão de bico cozido,
2 colheres de sopa de tahine,
1 dente de alho,
½ limão espremido,
azeite à gosto
Tudo batido no liquidificador. A água do cozimento do grão-de-bico vai ajudar a fazer um creme homogêneo.

Homus de Abóbora
Feita a introdução e dada a receita original, vamos então à adaptação.
Em primeiro lugar, o que eu gosto nas receitas de homus é que dão tanto para comer como aperitivo, numa torrada ou pão sírio; quanto para servir como base de prato principal, acompanhada de vegetais grelhados, carnes, castanhas e tudo mais que te der na telha.
Além do homus de grão-de-bico que eu amo, dá pra variar com outros ingredientes como abóbora e beterraba, por exemplo.
Essa receita, aprendi com minha amiga Nat que, ao invés de tahine (pasta de gergelim árabe) usou pasta de amendoim, que também funciona super bem. Eu prefiro com tahine, foi como fiz o meu.
Receita de Homus de Abóbora
Ingredientes
400g de abóbora com casca, assada
2 colheres de sopa de tahine
1 dente de alho
suco de 1 limão-taiti
3 colheres de sopa de azeite de oliva
sal à gosto
pimenta-do-reino à gosto
um pouco de água filtrada para deixar a pasta mais cremosa.
Modo de Preparo
Assar a abóbora com casca (cortada em pequenos pedaços) em forno 200 graus por 30 minutos ou até amolecer.
Bater no processador ou liquidificador, as abóboras assadas com casca e os demais ingredientes.
Acrescente água, aos poucos, para deixar com consistência um pouco mais cremosa, porém, firme.
Regar com azeite de oliva.

Mix de Cogumelos na Manteiga
4 porções
TEMPO DE PREPARO
10 minutos
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
3 xícaras (chá) de shiitake, em lâminas (200 g)
3 xícaras (chá) de shimeji separados (200 g)
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de saquê
MODO DE PREPARO
Em uma panela média, coloque a manteiga.
Leve ao fogo alto para derreter.
Junte o shiitake, o shimeji, o shoyu e o saquê.
Refogue por 5 minutos, ou até os cogumelos murcharem.
Retire do fogo e sirva em seguida.
DICA
Não deixe os cogumelos por muito tempo no fogo para manterem a textura adequada.

Feijão Tropeiro Vegano
Em primeiro lugar, nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada, nasceu para ser inclusivo. Então, fiquei muito feliz com esse Feijão Tropeiro Vegano que a querida chef Mônica Rangel trouxe para a nossa festa.
Mônica comanda as panelas do seu premiado restaurante Gosto com Gosto em Visconde de Mauá (RJ), onde trabalha com o conceito da terra ao prato, privilegiando os ingredientes e quem produz.
Enfim, cabe avisar que o Feijão Tropeiro Vegano faz parte do cardápio do Gosto com Gosto, quem for a Visconde de Mauá, só passar lá pra provar. Ah, veja que o prato é acompanhado por um Hambúrguer de Grão-de-bico, arroz e couve assim a refeição fica completa.
Feijão Tropeiro Vegano
rendimento: 6 pessoas
Para o Feijão Tropeiro
Ingredientes
feijão carioquinha- 250g
pimentão verde picado – 60g
abobrinha picada – 60g
berinjela picada – 60g
cogumelo de paris picado – 60g
alho socado – 80g
cebola picada – 200g
cheiro verde picado – 50g
trigo sarraceno – 30g
azeite – 100ml
sal a gosto
Modo de Fazer
Cozinhe o feijão até ficar ao dente e tempere no azeite com metade da cebola e do alho. Quando frio escorra o caldo.
Em uma panela coloque então a outra metade da cebola e do alho no azeite e deixe suar um pouco, acrescente a abobrinha, a berinjela, bem como o pimentão e deixe dourar.
Acrescente o cogumelo e em seguida o feijão sem o caldo. Salgue a gosto.
Finalize com a cebolinha e o trigo sarraceno.
Para o Hambúrguer de Grão-de-bico
Ingredientes
azeite – 10ml
cebola ralada – 100g
Salsa e cebolinha picada a gosto
grão-de-bico cozido – 200g
½ colher de sopa de curry em pó
aveia – 50g
farinha de rosca – 100g
sal – 10g
Azeite para fritar
Modo de Fazer
Processe o grão-de-bico cozido e então o misture manualmente aos demais ingredientes (menos metade da farinha de rosca).
Faça o formato de hambúrguer e dessa forma passe na outra metade da farinha de rosca.
Leve à frigideira com azeite para selar.
Montagem
Enfim, sirva o Feijão Tropeiro, o Hambúrguer de Grão-de-bico acompanhados com couve e arroz.

Receita de Batatas Gratinadas
Recebi uma cesta de ingredientes e fui convidado pela equipe do filme A 100 Passos de um Sonho, para preparar uma receita do livro: Le Cordon Bleu Cuisine Foundations. Gratin dauphinois é uma Receita de Batatas Gratinadas daquelas bem comfort food, que pode ser provada sozinha como prato principal ou entrada e, ainda, acompanhando carnes. O sabor é deliciosamente leve e suave!
Sinopse do filme: A 100 Passos de um Sonho: No sul da França, Madame Mallory (Helen Mirren) é uma respeitada e autoritária dona de um restaurante estrelado no famoso guia Michelin que está cada vez mais preocupada com um estabelecimento indiano, concorrente, que abriu do outro lado da rua do seu empreendimento. Ela trava uma verdadeira guerra contra o vizinho, mas aos poucos conhece o filho do seu adversário, Hassan Kadam (Manish Dayal), um garoto com verdadeiro talento para a culinária. Os dois tornam-se amigos, e Mallory passa a guiá-lo pelos conhecimentos da refinada gastronomia francesa, sem abandonar a tradição indiana, encorajando-o a alçar voos muito mais altos.
Receita de Batatas Gratinadas
Gratin dauphinois
Receita do livro: Le Cordon Bleu Cuisine Foundations
Serve de 8 a 10 porções
Ingredientes
1,5 litro de leite
Noz-moscada ralada na hora
1 pacote de “Bouquet Garni” (tomilho, louro e sálvia)
2 dentes de alho
165 ml de creme de leite integral
1,2 kg de batatas com textura firme
Pimenta moída na hora
120 g de queijo tipo Gruyère ralado
Manteiga sem sal, macia para prato gratinado
Sal e pimenta
Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 190oC.
2. Unte uma travessa funda resistente ao calor com uma camada de manteiga derretida e reserve na geladeira.
3. Misture leite, noz-moscada ralada, o “bouquet garni” e o alho em uma panela média em fogo médio. Leve o líquido à fervura, retire-o do fogo e deixe infundir por 5 minutos.
4. Enquanto isso, lave e descasque as batatas, cortando-as bem finas, com uns 3mm. Não lave as batatas pois o amido é necessário. Arrume as tiras de batata em camadas bem compactadas na travessa funda untada com manteiga e tempere cada nova camada com sal e pimenta.
5. Misture o creme ao leite quente depois despeje através de uma peneira fina sobre as batatas. Deixe descansar por 1 a 2 minutos. As batatas absorverão o líquido e o nível diminuirá. Cubra com o líquido restante. Repita até que toda a mistura de leite seja utilizada. Tempere a parte de cima e salpique uma porção generosa de queijo ralado. Cubra o prato com papel alumínio.
6. Coloque no forno para assar por 1 hora ou até que as batatas sejam facilmente perfuradas com uma faca.
7. Retire a folha de alumínio e leve o prato novamente ao forno para dourar até que a superfície esteja dourada.
8. Retire do forno e deixe descansar por 5 a 10 minutos antes de servir.
Dicas do Cuecas na Cozinha
Como cortei as batatas bem finas no mandoline (tipo de cortador) eu não cobri a travessa com papel alumínio, já coloquei direto no forno para assar e dourar.
Levei a travessa ao forno sobre uma assadeira, porque na hora do cozimento transborda um pouco do líquido. Se não tivesse feito isso seria uma sujeirada pra limpar depois!

Nem podemos chamar isso de receita porque, na verdade, esses Rolinhos de Abobrinha são apenas uma sugestão de misturar diversos ingredientes saborosos e regá-los com um tempero igualmente gostoso.
Rolinhos de Abobrinha
vai dar mais ou menos uns 20 rolinhos por abobrinha de tamanho médio
1 abobrinha crua cortada em lâminas finas no sentido comprido – aproveita para usar o cortador que tiver em casa.
Pedaço de muçarela de 1 cm para ser cortado em palitos
10 Tomates seco – metade de um tomate para cada rolinho
Modo de preparo
Enrolar os ingredientes
Guardar tudo coberto (papel alumínio ou filme) ou fechado num pote na geladeira até a hora de servir. Guardar no máximo de um dia para o outro.

Receita de Legumes ao Forno
Essa Receita de Legumes ao Forno é bem simples e saborosa. O maior diferencial da receita é o toque dos temperos, especialmente, do aceto balsâmico e do mel. Outro ponto importante é que faz o mínimo de sujeira, porque é só fatiar, temperar e colocar tudo ao forno, usando um único recipiente, que poderá, inclusive, ser levado à mesa na hora de servir.
Não sei vocês, mas eu prefiro os vegetais sempre crocantes, não muito cozidos. Entendo que preparados assim, os legumes crocantes, permitem que aproveitemos bem mais o sabor característico de cada vegetal.
Finalizando com chave de ouro, essa Receita de Legumes ao Forno é daquelas receitas bem fáceis, práticas e rápidas. Funciona como um ótimo acompanhamento para carnes, risotos, massas, couscous marroquino, entre tantos outros pratos e também pode ser consumida sozinha.
Eu usei cenoura e abobrinha no preparo da receita, mas a escolha dos legumes aqui é à vontade do cozinheiro. O aceto balsâmico e o mel dão um toque bem especial aos legumes assados no forno.
Receita de Legumes ao Forno
Modo de Preparo
fatie 1 cenoura e 1 abobrinha grandes – tempere com azeite, sal, pimenta rosa, alecrim e regue com uma dose generosa de aceto balsâmico e 1 colher de sopa de mel. Misture bem. Leve ao forno médio por uns 20 minutos. Tá pronto! Os vegetais ainda estarão crocantes.

Massa com Abobrinha
Escolha a massa que preferir, eu selecionei a Pipe Rigate, uma massa curta, que lembra um curva de encanamento e acaba provocando um desenho legal no prato, já que as massas se empilham de forma diferente e o “molho” fica por dentro e por fora da massa.
Massa com Abobrinha
É só levar azeite extravirgem no fundo da panela + 1 abobrinha picada + 2 tomates secos picados + sal e pimenta à gosto.
Massa cozida (200 g p/2 pessoas), escorre e mistura tudo!
Parmesão ralado acompanha, à vontade! Tá pronto

Polenta com Tomates e Pinhões
Ingredientes
4 pessoas
Azeite de Oliva Extra Virgem à gosto
250g (meio pacote) de Polenta Instantânea
1,25 litros de água fervente – temperada com sal à gosto e uma boa regada de azeite
1 lata de tomate pelado
2 colheres de sopa de cebola picada
1 alho picado
2 colheres de sopa de manjericão desidratado (aquele que vende em potes no mercado)
sal à gosto
150 grs de mozzarella corta em pequenos cubos
30 pinhões cozidos, descascados e fatiados em rodelas
meia pimenta dedo de moça picada
1 colher de sopa bem cheia de salsinha picada
Polenta
coloque a água para ferver com sal à gosto e 3 colheres de sopa de azeite;
ferveu? Então começa a despejar a polenta, sempre mexendo para dissolver na água;
em 3 minutos o cozimento está finalizado.
Acrescente aos poucos os cubos de mozzarela e vá mexendo para que o queijo derreta na polenta toda.
Molho de Tomate
coloque um fundo de azeite na panela;
refogue cebola e alho picados;
retire os tomates inteiros da lata e reserve;
coloque o suco de tomate que sobrou na lata, para refogar na panela junto com os temperos;
acrescente o manjericão desidratado, um pouco de sal e mexa a mistura;
refogue então por uns 10 minutos em fogo baixo;
pique grosseiramente os tomates pelados;
leve-os para a panela do molho, misture e cozinhe por mais 3 minutos.
O objetivo é que o molho tenha sua parte líquida, mas ainda com bons pedaços de tomate.
Refogado de Pinhão
coloque na panela um fundo de azeite.
acrescente as rodelas de pinhão, bem como a salsa e a pimenta
refogue por cerca de 2 minutos, mexendo bem para mesclar os sabores.
Montagem
Você pode misturar tudo: a polenta, o molho e o pinhão e servir.
Ou então pode servir a polenta, com molho e pinhões colocados em cima, para que cada um faça sua mistura no prato, cumbuca, ou o que mais sua criatividade determinou para servir.




