Abaixo você encontrará, algumas receitas de arroz e feijão (como fazer feijão).

Risoto de carne seca com abóbora
Esse risoto de carne seca com abóbora é sempre um grande sucesso quando faço aqui em casa.
Mistura perfeita, o toque adocicado da abóbora suaviza o salgado da carne seca.
Por fim, pensando em acrescentar ainda mais sabor, vamos aproveitar igualmente a própria água do cozimento de ambos como caldo do risoto de carne seca com abóbora.
Risoto de carne seca com abóbora
Ingredientes
serve 8 pessoas
arroz arbório (500g)
500g de carne seca (aquele pacote que vende no mercado normalmente tem isso)
abóbora cabotiã (500g)
50 ml de azeite + 50 g de manteiga (para refogar)
manteiga para finalizar (50g)
cachaça (50ml)
100g de parmesão ralado
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de salsinha
sal a gosto
temperos a gosto
Como dessalgar a carne seca – método vapt-vupt
Em primeiro lugar, aproveite a mesma panela de pressão que depois você vai usar para cozinhar.
Menos sujeira e mais praticidade.
Assim, leve o pedaço de carne coberto com água para ferver por 10 minutos (sem tampar a panela não queremos pressão ainda)
Descarte a água e repita o processo mais 2 vezes.
Pronto agora a carne já está dessalgada.
Então, chegou a hora de cozinhar na pressão.
Cubra a carne com o dobro de água.
Tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto até começar a chiar.
Chiou? Imediatamente põe em fogo médio por 40 minutos.
Terminou o tempo de cozimento? Deixa a pressão da panela sair.
Abra a tampa e desfie com a ajuda de um garfo ou corte em pedacinhos.
Quero dizer que, com a carne ainda quente vai ficar bem mais fácil.
A água do cozimento você reserva, porque daí vamos utilizá-la no caldo pra fazer o risoto.
Cozinhando a abóbora
Corte a abóbora em pequenos pedaços.
Pode deixar com ou sem casca a escolha é sua!
Leve para cozinhar coberta de água por 20 minutos ou até estar cozida, porém com consistência firme.
Teste: espete o garfo. Á princípio, ele tem que perfurar mas com certa resistência.
Cozinhou? Tire os pedaços da abóbora e reserve o líquido.
Vamos misturar a água do cozimento da carne com a água do cozimento da abóbora.
Portanto, já teremos aí um caldo bem saboroso para o cozimento do risoto de carne seca com abóbora.
Como preparar o Risoto de carne seca com abóbora
Caldo: aproveite a água do cozimento da carne seca + água do cozimento da abóbora.
Então, complete com mais água se precisar, corrija o sal e leve o caldo pra ferver numa panela.
Simultaneamente em outra, refogar na manteiga e no azeite, em fogo baixo, a cebola picada.
Deixe até ela ficar bem transparente e mais doce.
Momento de levar ao refogado a carne seca desfiada ou em pequenos pedaços.
Coloque a salsinha.
Igualmente leve à panela 1/4 da abóbora cozida. (essa abóbora logo vai desmanchar-se e dar consistência ao risoto)
Chegou a vez do arroz , bem como de dar uma mexidona.
Refogue por cerca de 3 minutos.
Hora de despejar a cachaça misturando até evaporar.
Aí é só começar a acrescentar conchas com o caldo fervente.
Mexer bem o risoto e quando evaporar colocar mais caldo até que o arroz esteja al dente.
Dessa forma você vai provar ele estará cozido mas ainda resistente a mordida.
Assim, olhando no grão perceberá que só bem no meio dele que não está transparente.
Pouco antes de colocar a última concha de caldo da mesma forma acrescente o restante da abóbora.
Se quiser separe alguns pedaços de abóbora pra decorar quando servir o risoto.
Pra dar um toque especial passe com eles pela frigideira daí que vão ganhar uma cor torradinha.
Enfim, desligue o fogo e finalize com a manteiga e o parmesão, misturando bem!

Arroz com Frango ao Curry
Preparei esse Arroz com Frango ao Curry inspirado numa receita que provei com açafrão da terra (cúrcuma).
Os queridos amigos Luciana Bertassoni e Ricardo Ávila nos receberam em sua casa no Cassino em Rio Grande (RS).
Então, a Lu começou a preparar na sua panela de ferro, com bastante cebola, a sobrecoxa, que ganhou o amarelo do açafrão e depois o arroz.
E eu fiquei do lado dela para observar seu modo de preparo.
Observação
Quem não tiver panela de ferro cozinha com a que tem, aqui em São Paulo eu fiz numa wok.
O que importa, anota bem isso, é ter tampa para cozinhar e reter o líquido.
Sem tampa, o líquido evapora e seca (e esse não é nosso objetivo nessa receita).
Com tampa, o vapor sobe até ela e vira água de novo, que volta a cair na panela.
Arroz com Frango ao Curry
Rendimento para 4 pessoas
Ingredientes
Azeite para cobrir o fundo da panela
1 cebola grande picada
1 colher de sopa de alho picado
4 a 6 sobrecoxas
Suco de 2 laranjas
Curry a gosto – coloquei duas colheres rasas de sopa (se preferir use cúrcuma como a Lu usou no original)
2 xícaras de arroz
Sal a gosto (1 colher de sopa rasa ou +)
Modo de Preparo
Tirar as peles das sobrecoxas.
É fácil, só puxar firme com a mão (não jogar fora ainda, vamos aproveitar).
Se preferir pode preparar as sobrecoxas sem tirar a pele.
Colocar azeite no fundo da panela.
Refogar em fogo baixo a cebola mexendo por uns 3 minutos
E depois acrescentar o alho por mais 1 minuto.
Levar as peles das sobrecoxas para refogar no alho e na cebola por uns 3 minutos.
É só pra soltar um pouco de gordura e dar mais sabor ao prato.
Depois desse tempo tira as peles e joga fora.
Se preferir, não use a pele no preparo.
Refogado
Acrescente as sobrecoxas e refogue por cerca de 5 minutos alternando os lados.
Depois acrescente o curry, o suco de laranja e 1 colher de sopa rasa de sal, misture bem.
Tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos em fogo baixo.
Teste com um garfo se a carne da sobrecoxa está molinha, se não tiver cozinhe mais tempo.
Até aqui você tem seu Frango ao Curry preparado que pode ser servido assim mesmo.
No nosso caso estamos fazendo Arroz com Frango ao Curry, então acrescentamos o arroz.
São duas xícaras de arroz e quatro de água. Aumentar para fogo alto.
Mexa tudo e deixe cozinhar sem a tampa da panela (agora a gente quer que o líquido seque).
Quando estiver fervendo prove a água (com cuidado pra não se queimar) para ver se precisa acrescentar mais sal.
Aí é só esperar secar o arroz.
Está pronto para servir.
Que tal colocar nos pratos e ralar queijo por cima?
Dicas extras
Você pode colocar pimenta na receita ao seu gosto.
Também pode acrescentar leite de coco pouco antes de desligar o arroz.

Risoto de Gorgonzola
Risoto de Gorgonzola com Sálvia foi enviada pela Clarissa (para a festa de 1 ano do Cuecas na Cozinha – maio/2008). De tão apaixonada por gastronomia ela está fazendo um Curso de Capacitação para Chef de Cozinha e em seu blog Pimenta Rosa, compartilha os conhecimentos que está adquirindo, além de suas viagens regadas, certamente, de um bom roteiro gourmet.
Olá Alessander,
Já que você é um aficcionado por queijos, decidi preparar um delicioso Risoto de Gorgonzola com Sálvia, para comemorar o aniversário do Cuecas. Espero que goste! Aí vai a receita:
Risoto de Gorgonzola com Sálvia
por Clarissa Fondevila
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
cebola picada
1 colher de chá de sálvia desidratada
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
1 taça de vinho branco seco
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de manteiga clarificada
Fundo de vegetais aquecido (aproximadamente 1 litro)
150g de queijo gorgonzola em pedaços
2 colheres de sopa de queijo mascarpone
4 folhas de sálvia fresca cortadas em tirinhas bem finas + 4 folhas de sálvia fritas na manteiga clarificada para guarnição
Sal a gosto e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Dourar a cebola picada em 2 colheres de sopa de manteiga até ficar translúcida. Juntar a sálvia desidratada e o arroz arbóreo e refogar um pouco. Acrescentar a taça de vinho branco e mexer bem até o arroz absorver totalmente o líquido. Muito cuidado para não deixar nenhum dos ingredientes tostarem demais.
A partir desse ponto, comece a adicionar o fundo (caldo de vegetais) aquecido com a ajuda de uma concha. Somente adicione uma nova concha de caldo quando o arroz já tiver absorvido todo o líquido anterior.
Ao utilizar aproximadamente metade do caldo, adicione o queijo gorgonzola em pedaços, mexendo até que este seja totalmente envolvido pelo arroz. Continue colocando o caldo e mexendo sem parar. Esse processo leva em média de 18 a 20 minutos.
Quando o arroz estiver cremoso e “al dente” retire do fogo e acrescente as folhas frescas de sálvia cortadas em tirinhas, o queijo mascarpone e as 2 colheres restantes de manteiga. Tempere com pimenta do reino moída na hora e corrija o sal se necessário (lembrando que o queijo gorgonzola já é bastante salgado).
Enquanto o risoto descansa por 2 minutos, frite rapidamente as folhas de sálvia frescas para guarnição na manteiga clarificada (que tem um ponto de queima mais alto e não vai torrar as folhas).
Sirva imediatemente em um prato quente e bom apetite!
Por se tratar de um prato de sabor bem marcante, gosto de servir com uma saladinha de agrião com laranja e, é claro, acompanhado de um vinho tinto encorpado!
Parabéns ao Cuecas e a você por este ano de sucesso!
Um beijo,
Clarissa Fondevila

Como Fazer Feijão
Acho que cada um tem um jeito de fazer feijão, então, aqui vou mostrar o meu. De qualquer forma, tirando os temperos, tem um passo a passo de como fazer feijão que pode te ajudar.
Feijão é um sabor muito afetivo para o brasileiro, faz parte da dieta do dia a dia, traz muitas memórias, lembra aquelas comidas que dão conforto (comfort food).
É prato de vó, de mãe, de tia, de pessoas que, normalmente, tem uma relação próxima com cada um de nós
Como fazer feijão
Você vai precisar
500 g de feijão
água filtrada para deixar de molho e para cozinhar
2 folhas de louro
1 linguiça calabresa (tira a pele e corta em corta em cubos)
azeite (3 colheres de sopa)
alho picado (1 colher de sopa)
cebola (1/2 cebola picada)
mostarda (1 colher de sopa)
pimenta do reino ou síria (à gosto)
Como fazer feijão – passo a passo
1 – Na noite anterior escolha 500g de feijão e cubra com 1 litro a 1,5 litros de água
O feijão dá uma inchada boa, por isso é bom deixar com bastante água para que continue submerso.
Falo pra fazer 500g de feijão porque é o que cabe numa panela de pressão de 4,5l (que é a que, normalmente as pessoas tem em casa).
Deixar de molho não só o feijão mas todos os grãos é importante porque melhora a digestão e ajuda na absorção dos nutrientes.
O ideal é colocar de molho com umas 5 gotinhas de limão.
Ficou de molho, hora de coar e descartar a água.
Como fazer feijão – cozimento
Levar para a panela de pressão – 500g de feijão com 2 litros de água e as folhas de louro.
Colocar no fogo médio e quando começar a apitar (girando aquela válvula em cima) contar 25 minutos.
Desliga.
NÃO ABRA a tampa da panela até que toda a pressão tenha saído, ou seja, até o último xiiiii que a válvula fizer.
Você testa o xiiii levantando a válvula com a ajuda de algum utensílio (colher, garfo, faca, etc).
Abriu a sua panela, o feijão está cozido, hora de começar a preparar o tempero e engrossar o caldo.
Como fazer feijão – tempero
Ok, agora seu feijão já cozinhou na panela de pressão e ela já está destampada.
Pode continuar com ela no fogo baixo (sem tampa) para continuar engrossando o caldo.
Em outra panela você vai, em fogo baixo, refogar a cebola picada no azeite por 2 mintuos,
depois acrescentar o alho + 1 minuto de cozimento,
então entram os cubos de linguiça pra fritar,
+ a mostarda + a pimenta.

Como fazer feijão – engrossando o caldo
Quando a linguiça estiver dourada, você vai pegar uma concha bem cheia daquele seu feijão que está aquecendo na panela de pressão aberta e despejar na panela que está a linguiça.
Vai misturar essa concha de feijão com a linguiça e depois vai amassar os grãos, pressionando com o fundo da própria concha contra o fundo da panela.
Essa mistura vai começar a engrossar.
Deixe engrossar bem e depois despeje tudo de volta na panela onde está o restante do feijão.
Misture bem e corrija o sal.
Deixe cozinhar por mais 30 minutos em fogo baixo para engrossar.
Tá pronto pra servir.
Dicas
1 – Dá pra congelar em potes com tampa, assim que esfriar.
2- Se o caldo estiver difícil de engrossar uma dica: use uma colher de sobremesa de amido de milho. Como?
Numa vasilha misture um pouco do caldo do feijão com o amido de milho, dissolva bem.
Aí volta com a mistura pra panela com o restante do feijão e deixa engrossar.
3 – Se você, por acaso, não conseguiu deixar de molho o feijão na noite anterior e precisa prepará-lo, não sofra!
Cozinhe sem deixar de molho, ninguém vai morrer por causa disso!
A vida é dividida entre o mundo ideal e o mundo real.




