Primeiramente, antes de começarmos com as Receitas de Bolo Gostoso e Diferente. Até rimou! Reuni umas dicas muito especiais que servirão para todos os bolos que você fizer.

Como Fazer um Bolo Perfeito?
Antes de mais nada, acredito que “Como Fazer um Bolo Perfeito?” é a dúvida que assola todos aqueles que batem uma massa, colocam no forno e esperam o sublime resultado.
Será que existem dicas que podem nos ajudar nessa constante busca do bolo que cresce, é macio, fofinho ou seja dicas de como fazer um bolo perfeito?
Quando pensei nessa matéria, não queria a receita de um bolo qualquer com suas dicas de preparo.
Meu objetivo era propor alguns passos e fazer com que vocês pudessem segui-los para entenderem como fazer o bolo perfeito e aplicarem em todas as suas receitas.
Para essa missão procurei uma professora especializada no assunto.
A querida Paula Simões há mais de 10 anos se dedica a confeitaria de bolos decorados, cupcakes, cookies, biscoitos e modelagem em pasta americana.
Dona da divertida marca The Cake is on the Table – que já teve loja física na Chácara Santo Antonio e hoje atende apenas encomendas online. Paula ensina há vários anos em suas aulas práticas, com dinâmica simples e divertida, mesmo quem nunca ousou colocar a mão na massa.
Como fazer um bolo perfeito
Dicas importantes
Formas de alumínio são as mais adequadas e mais utilizadas
Evite utilizar formas de silicone ou teflon. Elas esquentam demais e queimam o bolo por fora antes de estar pronto.
Use os ingredientes em temperatura ambiente para que a mistura não entre gelada no forno e comprometa a eficiência do fermento.
Utilize sempre que possível uma balança. Caso a receita esteja em xícaras, utilize sempre uma xícara medidora.
O fermento usado é o químico. Para testar se ele está bom, coloque um tiquinho de fermento sobre água, deve borbulhar.
Pré-aqueça o forno antes de começar a fazer a receita.
O forno já aquecido na temperatura de cozimento (180 graus) é primordial para que o fermento seja ativado e o bolo cresça da forma correta.
A temperatura de forno para bolos é 180 a 200 graus.
Temperaturas muito baixas deixam o bolo solado e muito altas queimam a massa por fora e deixam o bolo cru no meio.
Faça o mise en place da receita (separe todos os ingredientes nas quantidades que serão utilizadas).
Unte as formas antes de começar a bater o bolo para que o processo ocorra de uma só vez e a massa não fique “esperando” na tigela.
Como o fermento também é ativado quando entra em contato com o líquido, isso pode diminuir sua eficiência dentro do forno.
Atualmente o jeito mais prático de untar as formas é com spray desmoldante (comprado em casas especializadas para doceiros), já tem marcas nacionais com preços acessíveis.
Mas untar com manteiga e farinha funciona muito bem.
Dicas: Hora de assar
Assar a massa em 2 ou até 3 formas do mesmo diâmetro diminui o tempo de forno
Também facilita na hora de dividir as camadas de bolo para rechear.
O tempo de assamento varia de acordo com o tamanho da forma, mas em média, 35 minutos.
Não abra o forno com menos 20 minutos de cozimento.
O ar frio que entra compromete a ação do fermento e o bolo pode solar.
Asse o bolo sempre na parte central do forno convencional.
Na grade de baixo ele pega calor direto da chama e pode queimar no fundo.
Para saber se o bolo assou, eu dou uma LEVE pressionada com o dedo. A massa deve estar firme.
O teste do palito funciona, mas em bolos muito aerados pode fazer com que o bolo murche um pouco.
Estando o bolo assado, tirar do forno e deixar esfriar em temperatura ambiente.
Se deixar ele esfriar dentro do forno pode ressecar, pois continuará cozinhando enquanto tiver calor dentro do forno.
Se possível, asse o bolo com um dia de antecedência.
O tempo de descanso da massa deixa o bolo mais estável e úmido.
Quando o bolo estiver completamente frio, embrulhe bem em papel filme e deixe em local fresco.
Receitas de Bolo Gostoso

Bolo Simples ou Bolo de Nada
Tem dias que a gente só quer comer um pedaço de bolo simples, aquele bolo de nada ou bolo de bolo, acompanhado de café ou chá.
Você pode colocar a massa desse bolo simples em uma só assadeira (de preferência aquela com furo no meio) ou dividi-la em assadeiras menores.
Tenho essas pequenas de 15 cm de diâmetro que deixam o resultado charmoso e o bolinho pode ser dividido em pequenas fatias para várias pessoas ou então duas fatias bem gulosas para serem devoradas por um casal.
Sobrou, embala cobrindo tudo com papel filme e leva para o freezer. Depois descongela numa emergência, dá uma aquecida no forno e terá um bolo quentinho.
Bolo Simples ou Bolo de Nada
Ingredientes
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
2 ovos
4 colheres de sopa de óleo
pitada de sal
fermento em pó químico (1 colher de sopa rasa)
essência de baunilha ou favas de baunilha (1 colher de chá)
Modo de Preparo
Bater tudo sem fermento – pode ser na batedeira, na mão com a ajuda de um fouet ou se usar o liquidificador não esqueça de sempre colocar os líquidos primeiro.
Acrescentar o fermento na massa e misturar com cuidado.
Despejar em forma untada – pincela a forma com óleo e depois espalha um pouco de farinha de trigo até cobrir toda a superfície.
Levar em forno pré-aquecido 180o por mais ou menos 35 minutos – até dourar e quando você espetar um palito no bolo, ele vai sair limpinho.

Bolo de Cenoura Delicioso
Essa é a melhor receita de bolo de cenoura que eu já provei, quem faz é Beatriz Cintra, uma das sócias do Café Raiz.
Bolo de Cenoura delicioso
(rende 15 pedaços)
INGREDIENTES
MASSA
3 cenouras grandes raladas
2 xícaras (chá) de óleo
4 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
(MUITA) CALDA
3 1/3 latas de leite condensado
2 xícaras (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
MODO DE PREPARAR
MASSA
Coloque a cenoura, o óleo e os ovos no liquidificador. Bata até ficar homogêneo. Em uma tigela, acrescente a parte líquida e os ingredientes secos — farinha, açúcar e fermento. Misture bem. Despeje a massa em uma fôrma untada com farinha de trigo (tamanho: 40 X 25 centímetros ). Leve ao forno pré-aquecido a 220°C durante vinte minutos ou até que esteja alta, fofa e com o interior seco (a velha técnica de espetar um palito e ele sair limpo).
CALDA
Leve todos os ingredientes ao fogo brando e mexa até dar uma engrossada, mas ainda em ponto de calda. Deixe esfriar um pouco e despeje bastaaaaaante calda sobre o bolo na hora de servir (dá só uma olhada como fica na foto que fiz na abertura do post).
Foto: Tadeu Brunelli
Bolo de Banana de Liquidificador
Bia Forte, da Brigadeiro Doceria & Café
Rende 1,5 Kg.
Ingredientes
5 ovos
3 xícaras de farinha de rosca
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
4 bananas nanicas
1 colher de fermento
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo, as bananas nanicas e o fermento.
Despeje a massa em uma bacia com a farinha de rosca, misturando sem bater.
Coloque na forma de sua preferência e enfeite com rodelas de banana salpicadas de açúcar e canela.
Leve ao forno pré-aquecido até que asse.
(foto: Marcelo Katsuki)
Torta Brulée de Fubá Cremoso e Goiabada Cascão
receita do chef confeiteiro Lucas Corazza
Massa
Ingredientes
125gr Manteiga
100gr Açúcar
300gr Farinha de trigo
1pt Sal
1un Ovo
Método de preparo
1. Coloque todos os ingredientes num processador e bata em velocidade alta até que esteja homogêneo e com textura de “farofa”.
2. Termine de juntar os ingredientes com as mãos, sovando pouco.
3. Enrole em filme plástico e guarde na geladeira por pelo menos 4 horas ates de usar.
4. Pré aqueça o forno á 180ºc.
5. Com um rolo, abra a massa e corte um disco do tamanho da sua forma redonda (de preferência de 18cm).
6. Coloque apenas no fundo da forma o disco. Fure a massa com um garfo e coloque no freezer por 10 minutos. Isso evitará que ela encolha muito no forno.
7. Pré-asse a massa até que ela fique esbranquiçada e levemente dourada nas laterais.
Recheio de fubá e goiabada
Ingredientes
120gr fubá
50gr farinha de amêndoas ou de caju
4 un ovos
1xic açúcar refinado
100gr manteiga sem sal
Método de preparo
8. Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata com o globo até obter um creme.
9. Junte os ovos, em temperatura ambiente, um a um até obter um creme esbranquiçado.
10. Adicione o fubá e a farinha de amêndoas e misture até ficar homogêneo.
Montagem
Ingredientes
Massa pré-assada
Creme de fubá
150gr de Goiabada cremosa
q/n açúcar refinado
Pré-aqueça o forno a 180ºc.
12. Coloque 1/3 do creme de fubá sobre a massa pré assada. Depois, com uma colher, coloque a goiabada, evitando que ela chegue nas pontas da forma.
13. Cubra a goiabada com o restante do creme de fubá.
14. Leve ao forno até que fique levemente dourada, mas ainda esteja cremosa no meio.
15. Retire do forno e ponha para esfriar em um local fresco.
16. Quando estiver fria, polvilhe açúcar refinado e depois queime com um maçarico, fazendo uma pequena crosta de caramelo.

Receita de Bolo de Fubá Molhadinho
Essa receita de bolo de fubá molhadinho foi enviada pela Bia Fortes da Brigadeiro Doceria & Café , um lugar bem gostoso de se visitar, para tomar um cafezinho acompanhado de uma boa fatia de bolo ou um doce.
Receita de Bolo de Fubá Molhadinho
Ingredientes
Rende 1,5 kg.
01 litro leite
03 xícaras de açúcar
04 ovos
02 colheres de sopa de margarina ou manteiga
01 xícara e meia de fubá
Meia xícara de farinha de trigo
50 gramas de queijo ralado
Meia xícara de coco ralado
01 colher de sopa fermento
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Asse por cerca de 50 minutos e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Bolo Embrulhado de Coco
Essa receita de Bolo embrulhado delicioso é da chef Lúcia Sequerra e foi outra que fez muito sucesso no Arraial do Projeto Buscapé (evento gastronômico que acontece para arrecadar fundos para as crianças atendidas pelo projeto).
Eu gosto bastante de bolo embrulhado. Quando vejo aquela pilha de bolinhos, todos embalados no papel alumínio, me dá uma certa curiosidade, um sentimento alegre, vontade de ir abrindo um por um.
Bolo Embrulhado de Coco
Rendimento 15 porções
ingredientes
200g açúcar
2 ovos
120g de manteiga ou margarina
Essência de baunilha ( 1 colherinha de café)
200g de farinha de trigo
120 ml de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Calda – Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
Duas colheres de sopa de vodka ou cachaça ( opcional)
150g de coco ralado fresco
Bolo – Modo de fazer
Misture o açúcar e os ovos, bata na batedeira até obter uma mistura fofa e esbranquiçada (cerca de 4 minutos). Junte a manteiga e bata apenas para misturar
Sem retirar do bowl da batedeira alterne o leite com a farinha e o fermento (misture a farinha e o fermento e peneire os dois juntos para ficarem bem finos).
Coloque 15 forminhas de papel para muffins em 15 forminhas de metal do mesmo tamanho e com o auxilio de uma colher de sopa encha as mesmas até a metade, se preferir faça em forma retangular pequena e corte em quadrados.
Os bolinhos devem ser passados na calda e deixados nela por uns 3 minutos para que fiquem bem molhados
Calda – Modo de fazer
Misture o leite condensado, o leite de coco e a bebida .
Passe os bolinhos nesta calda e depois em bastante coco fresco
Embrulhe em papel alumínio de deixe pelo menos de um dia para o outro na geladeira
Pode ser congelado.

Bolo da Fortuna
O Bolo da Fortuna é uma receita tradicional da família húngara Tumbasz , que por muitos anos comandou o restaurante Hungaria em São Paulo.
Hoje a família Tumbasz comanda uma fábrica de alimentos também com o nome de Hungaria, onde produz strudel e outros tipos de pratos ligados à culinária da Hungria.
O Bolo da Fortuna é uma receita ligada às tradições cristãs.
As famílias presenteiam com o bolo como um voto de prosperidade.
Leva: uvas passas claras, maça verde ralada e nozes, entre outro ingredientes que são acrescentados na massa.
Bolo da Fortuna
Receita rápida, leva apenas 30 minutos e serve 8 pessoas.
Ingredientes:
100 ml Óleo de Soja
100 grs Uva Passa clara
240 grs Açúcar
240 grs Farinha de Trigo
1 colher de sopa Fermendo em pó
120 gr Nozes moídas
1 colher de chá Essência de Baunilha
3 Ovos batidos
1 pitada Sal
1 Maçã verde grande ralada grosso
MODO DE PREPARO:
Misture toda a massa com o auxílio de uma colher de pau.
Depois é só untar uma forma média de 25cm x 35cm (você pode utilizar uma forma redonda se preferir) e despejar a mistura.
Pré-aqueça o forno e coloque a massas para assar numa temperatura de 180 graus.
Em apenas 30 minutos o bolo fica pronto.
Não é necessário utilizar leite, pois as raspas da maçã deixarão a massa bem leve e molhadinha.
Sirva com sorvete de creme.

Bolo de Reis
Hoje quem passa por aqui para nos presentear com uma receita e história lindas é a chef Giuliana Cupini, criadora do conceito de Neuroconfeitaria.
“Olha só que coincidência… Hoje, 6 de janeiro, é aniversário do meu avô, por parte de pai. Não está mais vivo, mas mantemos a tradição de comer o Bolo de Reis para homenageá-lo”. Chef Giuliana Cupini
É isso, comida com história alimenta a nossa humanidade.
A Giu aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Bolo de Reis
Ingredientes
230g farinha de trigo peneirada
200g manteiga em temperatura ambiente
240g açúcar mascavo
4 ovos
50g amêndoas picadas
50g nozes picadas
70g frutas cristalizadas picadas
70g uvas passas escuras
60g de uvas passas claras
40g ameixas pretas sem caroço picadas
40g damascos picados
50ml conhaque ou rum ou vinho do Porto
10g fermento em pó
4g canela em pó
Modo de Preparo
Antes de mais nada, você vai preparar o mix de frutas.
Então em uma tigela, coloque as uvas passas escuras e claras, as ameixas pretas picadas e os damascos picados.
Adicione o conhaque (ou rum ou vinho do Porto) e deixe de molho por no mínimo 15 minutos.
Unte a forma com buraco no meio (diâmetro 22 cm), com manteiga e farinha. Se preferir usar um molde de silicone Silikomart em formato de castelo (como na foto), unte apenas com manteiga em ponto pomada, com auxílio de um pincel de silicone. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Para começar a preparação do bolo, coloque a manteiga na tigela da batedeira e bata até ficar cremosa.
Adicione o açúcar mascavo e bata até formar um creme fofo;
Então, coloque os ovos, um a um.
Enfim, acrescente a farinha, misturada com a canela.
Coe as uvas passas, damascos e ameixas numa peneira e reserve o conhaque.
Se quiser um sabor mais acentuado da bebida na massa, coloque um pouco do líquido na massa e mexa até incorporar.
Adicione as frutas secas, as frutas cristalizadas, bem como as castanhas à massa do bolo. Misture delicadamente com uma espátula.
Despeje a massa na fôrma untada e leve para assar ao forno pré-aquecido por aproximadamente 35/40 minutos.
Faça o teste do palito para saber se está no ponto certo (espete o palito no bolo e se sair seco, já está assado e pronto para tirar do forno).
Retire o bolo do forno e aguarde 15 minutos para desenformar.
Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado.
Não deixe o bolo esfriar completamente para pincelar o conhaque, pois quando ele está morno, absorve mais e deixa o bolo mais perfumado e delicado.
Finalização
Para o acabamento, você pode polvilhar açúcar de confeiteiro (ou snow sugar) no bolo já frio.
Coloque uma fita de cetim bonita em volta do bolo e finalize com um laço. Enfim, se desejar, espalhe castanhas, uvas passas e damascos picados ao redor do prato.
Outra opção para acabamento é o fondant. É uma cobertura mais doce, apesar de clássica.
Harmonização
Harmonize com vinhos de sobremesa: Sauternes, espumante Moscatel e vinho do Porto branco – todos gelados. Ou então, vinho do Porto tinto em temperatura ambiente.
Curiosidades sobre o Bolo de Reis
É um bolo com tradição portuguesa e que representa os presentes que os três Reis Magos deram ao Menino Jesus quando ele nasceu.
Assim, a côdea simboliza o ouro; as frutas, cristalizadas e secas, representam a mirra; e o aroma do bolo assinala o incenso.
Havia o costume de colocar uma fava e uma moeda dentro do bolo e a pessoa que encontrasse a fava, pagaria então o próximo bolo e a que encontrasse a moeda, teria boa sorte durante o ano.
A tradição é comer o Bolo de Reis no dia 06 de janeiro.

Bolo de Amendoim com Chantilly de Café
De acordo com a jornalista gastronômica Cintia Oliveira, esse Bolo de Amendoim com Chantilly de Café é uma receita afetiva, um clássico de vó, por isso ela sugeriu para o nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada.“Esse bolo era um clássico dos almoços na casa da avó do Adriano, meu marido, a saudosa dona Olga”.
A Cintia aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Bolo de Amendoim com Chantilly de Café
Ingredientes
Massa
ovos (6 unidades)
açúcar – 6 colheres de sopa
farinha de rosca – 6 colheres de sopa
amendoim sem pele, torrado e triturado – 6 colheres de sopa
½ colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de rosca, para untar e enfarinhar
Calda
1 xícara (chá) de água
Casca de 1 maçã
Especiarias a gosto (cravo, canela, cardamomo)
Chantilly de café
300 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 espresso curto (cerca de 35 ml) ou café forte e frio
Modo de Preparo
Calda
Ferva a água em uma panela, acrescente as cascas e assim deixe em fogo médio por cerca de 5 minutos.
Se quiser, pode acrescentar então algumas especiarias.
Reserve.
Massa
Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve.
Em seguida, junte as gemas, acrescente o açúcar e bata até formar um creme claro.
Fora da batedeira, misture delicadamente a farinha de rosca, o fermento em pó e, por último, o amendoim triturado.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (farinha de rosca) e leve ao forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
Reserve.
Chantilly de café
Na batedeira, bata o creme de leite até o ponto de chantilly.
Junte o açúcar e bata mais um pouco – só para misturar mesmo.
Fora da batedeira, misture o café delicadamente e aos poucos.
Finalização
Depois do bolo pronto, fure-o com um garfo, umedeça-o com a infusão de maçã.
Enfim, decore com o chantilly de café e, se quiser, finalize com alguns amendoins torrados.

Receita de Bolo de Fubá com Goiabada
Se você estava procurando uma boa receita de Bolo de Fubá com Goiabada, agora não está mais. Afinal, já achou!
Provei essa receita preparada pelo chef Paulo Neves da Ghee Banqueteria do banqueteiro Oghan Teixeira numa tarde acompanhada de um bom café especial.
Bolo de Fubá com Goiabada
Ingredientes
Fubá – 160g
3 ovos
leite – 200ml
farinha de trigo – 160g
óleo de girassol – 200ml
açúcar – 300g
fermento em pó – 14g
goiabada cascão em cubos – 200g
Modo de Preparo
Untar uma forma com furo no meio com manteiga e farinha de trigo, em seguida processar os ingredientes menos a goiabada até formar uma massa.
Depois coloque a massa dentro da forma, coloque os pedaços de goiabada por cima e leve para assar 160 graus por 40 minutos.

Bolo na Xícara
Bolo na xícara, bolo de caneca, bolo de micro-ondas, são muitos os nomes para esse Bolinho na Xícara, uma das receitas da Enciclopédia dos Bolos da confeiteira Otávia Sommavilla.
Coleção em 3 volumes da Editora Melhoramentos, a Enciclopédia dos Bolos é organizada em três níveis : básico (volume 1), intermediário (volume 2) e avançado (volume 3). Todos os livros podem ser comprados, separadamente, nas principais livrarias físicas ou online.

Divisão das Receitas
Para o primeiro volume, a confeiteira reuniu receitas muito fáceis de fazer, como: Pão de Ló básico, Chiffon, Angel cake, Bolo de tapioca, Brownie, Bolo de Nozes e segredos de liquidificador nos sabores: chocolate, fubá, maracujá e iogurte. Da mesma forma, reuniu algumas opções veganas e sem glúten.

Então, no segundo volume, Otávia apresenta receitas e técnicas um pouco mais elaboradas, trazendo bolos com recheios e coberturas. Tem Bolo clássico de aniversário, Bolo gelado, Cheesecake, Bolo de rolo, entre tantos outros, que abrangem desde opções para o lanche da tarde até para aquelas comemorações especiais.

Enfim, o terceiro volume reúne técnicas variadas de confeitaria artística, como pasta americana, glacê real, flores de açúcar e modelagem de bonecos. Entre as receitas: bolos esculpidos, bolos de andares, entremets, cake pops e cupcakes decorados.
A obra pode ajudar não só aos apaixonados por bolo, como também aos futuros profissionais que pretendem investir no mercado de confeitaria.
Bolo na Xícara
por Otávia Sommavilla
Enciclopédia dos Bolos (volume 1 – básico)
Ingredientes:
– 1 ovo
– 24 g de açúcar
– 25 g de óleo
– 48 g de farinha de trigo
– 30 g de chocolate em pó
– 2,5 g de fermento em pó
– 40 g de leite
– 3 nozes picadas
– 25 g de chocolate meio amargo em pedaços
Modo de preparo:
1. Coloque o ovo em uma caneca grande; junto o açúcar e o óleo e bata com um garfo
2. Acrescente a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o leite, sempre mexendo com o garfo
3. Acrescente as nozes picadas
4. Distribua em quatro xícaras de café e coloque um pedacinho do chocolate meio amargo em cada uma
5. Leve as xícaras ao micro-ondas por 1 minuto na potência máxima
Observação desse Cueca que vos escreve: Sim, as medidas estão em gramas! Se você quiser fazer receitas doces precisa investir numa balança digital. Confeitaria é precisão!

Bolo de Laranja Fácil
Quando eu digo que essa é uma receita de bolo de laranja fácil é porque é mesmo!
Bolo de Laranja Fácil
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
2 ovos
4 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico.
Suco de 2 laranjas
Raspas de 2 laranjas (só a casca – cuidado pra não pegar a parte branca da laranja que amarga)
Modo de Preparo
Bater tudo sem fermento – pode ser na batedeira, na mão com a ajuda de um fouet ou se usar o liquidificador não esqueça de sempre colocar os líquidos primeiro.
Acrescentar o fermento na massa e misturar com cuidado.
Despejar em forma untada – pincela a forma com óleo e depois espalha um pouco de farinha de trigo até cobrir toda a superfície.
Levar em forno pré-aquecido 180 graus por mais ou menos 35 minutos – até dourar e quando você espetar um palito no bolo, ele vai sair limpinho.

Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate
Curti essa receita de bolo de chocolate recheado e coberto com ganache de chocolate e decorado com avelãs que o chef Alexandre Cymes, do buffet Arroz de Festa, sugeriu especialmente para o Cuecas na Cozinha. Ele e a chef Adriana Cymes, além do bufê comandam também as caçarolas do restaurante Feed Food. Um lugar delicioso, com bons pratos e preços, que fica em meio a um jardim anexo à descolada galeria Cartel 011 em Pinheiros (SP).
Além da receita, curti muito essa forma de apresentação. Esse rústico, na linha pilha de bolo cortado, recheado e coberto com certo “desleixo”. Dá outro espírito à sobremesa, mais descontraído, moderno e ao meu ver também mais apetitoso.
Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate
Ingredientes
chocolate meio amargo picado (300g)
farinha de trigo peneirada (70 g)
açúcar (160g)
manteiga sem sal (160g)
5 ovos
1 pitada de sal
Ganache de Chocolate
400g chocolate meio amargo picado
300 ml creme de leite fresco
Decoração
Avelãs picadas
Preparo Bolo de Chocolate
Pré-aqueça o forno a 180°C
Derreta o chocolate em banho-maria, junto com a manteiga e o açúcar.
Retire a mistura do fogo e deixe esfriar um pouco.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas e acrescente à mistura de chocolate.
Na sequência acrescente a farinha peneirada para não empelotar e misture bem.
Acrescente uma pitada de sal nas claras e bata-as em neve.
Adicione-a aos poucos à mistura de chocolate.
Unte uma forma com manteiga e salpique um pouco de farinha de trigo.
Coloque a massa na assadeira (forma 25 cm de diâmetro) e asse por uns 35 minutos.
Quando estiver pronto retire do forno e deixe descansar.
Preparo Ganache de Chocolate
Ferva o creme de leite.
Acrescente o chocolate e misture até derreter.
Retire do fogo, transfira para um recipiente e deixe esfriar.
Para Montar o Bolo
Depois que o bolo estiver totalmente frio, corte-o ao meio.
Coloque uma camada de ganache e salpique algumas avelãs.
Cubra com a outra metade do bolo e coloque mais ganache sobre o bolo e decore com mais avelãs.
Dica do Chef:
Fizemos um mini bolo para a foto, essa receita rende um bolo maior. Você pode criar outra variações desse bolo com recheio de doce de leite, utilizar outros tipos de nozes, como castanha do Pará ou amêndoas.

Naked Cake Brigadeiro
Essa receita de Naked Cake Brigadeiro, um bolo de chocolate com recheio de brigadeiro e frutas frescas para decorar, foi enviada pela chef Andrea Schwarz para compor as receitas do meu livro Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha.
O livro é um romance apimentado pela cozinha que eu escrevi (lançado pela Editora Melhoramentos), mas pedi para vários chefs fazerem receitas que os personagens comiam na história e essas receitas formaram um livro digital. Assim, como as músicas que os personagens ouviam viraram uma trilha sonora no Spotify. Enfim, um livro multiplataforma para se deliciar de muitas formas.
Naked Cake Brigadeiro
chef Andrea Schwarz ( Andrea Schwarz Bolos Decorados)
Ingredientes
– 6 ovos
– 2 xícaras de açúcar
– 1 xícara de água
– 4 colheres de sopa de óleo
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1 xícara de chocolate em pó 50% cacau
– 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180º.
Na batedeira bata os ovos e o açúcar, até que a massa cresça e fique clarinha. Misture o óleo e a água, e junte aos ovos em velocidade média e bata só até misturar.
Peneire a farinha e o chocolate em pé, e aos poucos vá adicionando e mexendo levemente com um fouet, por último adicione o fermento e misture.
Despeje em uma forma de 20cm e leve ao forno por aproximadamente 40min.
RECHEIO DE BRIGADEIRO
Ingredientes
3 latas de leite condensado
1 caixa de creme de leite
3 colheres de sopa de achocolatado em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
1 colher de manteiga sem sal.
Ponto para recheio:
Quando o brigadeiro ferver e começar a engrossar, levante o brigadeiro com uma colher e despeje de volta, no momento que este brigadeiro que cai da colher tocar no brigadeiro na panela e formar um pequeno montinho, esta pronto para rechear. (se ele estiver ainda afundando direto, mexa mais um pouco, só até formar o montinho).
Montagem: Corte o bolo em 4 camadas, recheie com brigadeiro de forma que caia um pouco para fora, deixe a parte que ficou no fundo da forma para colocar por cima do bolo, passe um pouco de brigadeiro por cima, coloque frutas vermelhas, morangos, cerejas, framboesas e mirtilos para decorar, por ultimo peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo!!

Petit Chiffon de Chocolate com Chantilly e Morangos Frescos
receita criada pelo chef pâtissier Murillo Lima de Campos do Jordão.
Opção de acompanhamento: chá Earl Grey
Massa:
6 ovos grandes ( separados clara e gema – gema peneirada)
350g de Açúcar refinado (aprox 2 xic)
250g de Farinha de trigo ( aprox. 2 xic)
7 g de fermento em pó ( aprox. 1 colher de sopa)
50g de chocolate em pó ( aprox ½ xic)
120ml de óleo de Canola (aprox ½ xic)
240ml de água filtrada ( aprox. 1 xic)
Modo de preparo:
1.Separe as claras das gemas, adicione na batedeira as claras e peneire as gemas sobre as claras. Bata em velocidade baixa por 3 minutos, depois aumente gradativamente até a velocidade máxima para que os ovos dobrem de volume.
2.Com a batedeira em velocidade baixa, adicione o açúcar aos poucos para que a massa não abaixe e perca a aeração obtida no processo anterior. Bata em velocidade alta por cerca de 3-5 minutos.
3.Em um recipiente, peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.
4.Verta sobre os ovos emulsionados o chocolate em pó e misture com o auxílio da batedeira em velocidade média até obter uma massa homogênea, cerca de 2 minutos.
5 Adicione então o óleo e a água de uma só vez e bata em velocidade baixa até ficar homogêneo.
6. Ainda em velocidade baixa acrescente a farinha de trigo com fermento previamente peneirado aos poucos e bata até homogeneizar.
*Unte forminhas individuais de Petit Gâteau ou forminhas de Cupcakes com manteiga e farinha de trigo com cacau e verta a massa obtida cobrindo ¾ da forma.
Leva para assar em forno pré-Aquecido 180ºC por cerca de 20-35 min ( O tempo pode variar de acordo com cada tipo de forno, aconselha-se fazer o teste do Palito.)
Após o período de 25 minutos de cocção, deve-se espetar um palito no bolinho, se sair limpo está assado, do contrário, deixar mais alguns minutos e repetir o procedimento.
Deixe os bolinhos esfriarem, retire das forminhas e reserve.
Cobertura:
200 ml de Creme de leite fresco (pode ser substituído por chantilly)
90g de Açúcar
Essência de Amêndoas (ou outra essência a gosto)
Quanto baste de Morangos frescos
Decoração:
Após os bolinhos frios, com auxílio de uma manga de confeiteiro, faça pitangas de chantilly sobre os bolinhos e decore com os morangos cortados ao meio.

Bolo Espetacular de Brigadeiro
A jornalista e autora Chris Campos é pioneira na chamada “volta ao lar”. Com seu blog Casa da Chris retomou a história “daquelas coisinhas aconchegantes que sempre fizeram uma casa ser gostosa de habitar”. Tecidinhos coloridos, pequenos detalhes de arrumação, transformação de móveis herdados, cheiro de bolo saído do forno. Enfim, o lar aconchegante aberto à família e aos amigos. Feliz dela ter aceitado meu convite para a Festinha de 1 ano do Cuecas na Cozinha (em maio de 2008).
Bolo Espetacular de Brigadeiro
(para pessoas realmente taradas por chocolate)
Ingredientes massa
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha
6 colheres (sopa) de achocolatado
1 xícara (chá) de leite
4 ovos (claras em neve)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo:
Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique bem clarinha. Adicione as gemas. Com a batedeira em ritmo lento, ou manualmente, adicione a farinha intercalando com o leite. Junte o achocolatado. Tire da batedeira e misture delicadamente, com um batedor de arame, as claras em neve. Por último, coloque o fermento em pó. Despeje a mistura numa fôrma untada com manteiga e farinha e leve ao forno pré-aquecido. Faça o teste do palito para saber quando o seu bolo está pronto.
Ingredientes recheio e cobertura
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de manteiga
Preparo
Misture todos os ingredientes (menos o creme de leite) numa panela. Leve ao fogo e prepare como um brigadeiro firme. Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
Ingredientes calda
200 ml de água
150 g de açúcar
Preparo
Leve o açúcar e a água ao fogo e deixe ferver um pouco. A calda deve ficar rala.
Montagem
Abra o bolo (depois de frio) em três partes. Se você conseguir abrir em quatro, o resultado é ainda mais incrível. Regue cada camada com a calda seguida de uma porção de recheio. Cubra com o restante do recheio e leve para gelar. Só depois que o bolo estiver geladinho você se diverte confeitando-o com chocolate granulado.
Enjoy! Beijo e feliz aniversário do site!

Cupcake de Chocolate com Ganache de Chocolate
Essa receita de Cupcake de Chocolate com Ganache de Chocolate é da confeiteira Luana Davidsohn (precursora dos cupcakes no Brasil).
Os cupcakes da Luana ficaram famosos e, em 2010, ela abriu uma loja anexa a sua cozinha. Hoje os cupcakes dividem espaço com brownies, cheesecakes, bolos caseiros, bolos decorados, biscoitos amanteigados, suspiros, tortinhas, para citar algumas das guloseimas produzidas na Confeitaria da Luana Davidsohn.
Cupcake de Chocolate com cobertura de Ganache
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes do Cupcake
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
¾ de xícara de chá de chocolate em pó
fermento em pó (1 colher de chá)
sal (1 colher de café)
1 ovo
leite (1 xícara de chá)
¼ de xícara de chá de óleo
1 colher de café de essência de baunilha
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Unte e enfarinhe uma forma para 12 muffins.
Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o sal e o fermento em pó.
Em outra tigela misture o leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha.
Adicionar a mistura do leite à mistura dos pós e mexer apenas até incorporar o líquido ao seco. Não mexer demais. A massa fica um pouco empelotada.
Encher as forminhas até a metade da altura.
Assar a 200 graus até que enfiado um palito, este saia seco, +- 30 minutos.
Deixar esfriar na forma por 10 minutos e desenformar.
Cobertura Ganache
Ingredientes
200g de chocolate em barra meio amargo
250ml de creme de leite fresco
Modo de fazer:
Picar o chocolate em pedaços pequenos e colocar numa tigela.
Numa panela, levar o creme de leite até o ponto de início de fervura. Tirar do fogo e derramar sobre o chocolate picado. Deixar por 5 minutos sem mexer e depois mexer até dissolver completamente. Deixar esfriar e colocar sobre os cupcakes já frios.





Eu tb amo bolos. Obrigafa
Aproveite!