Bobó de Camarão

Primeiramente queria informar que essa receita de Bobó de Camarão, me deixou com vontade. Conversei com o chef William Ribeiro e ele me disse: “Ale, vou fazer hoje pra almoçar, fotografo e te mando”.

E foi assim que essa foto veio direto de sua pousada Casa Hotel Sahy no litoral norte de São Paulo.

Enfim, registrando minha resposta disse a ele: Que inveja! Gostaria de estar aí aproveitando a praia, comendo esse Bobó de Camarão.

Brincadeiras à parte, o que eu e o William gostaríamos mesmo é que você participasse do nosso Natal e Ano Novo Solidário Quebrada Alimentada (leia + abaixo e doe, por favor) que segue até 31 de dezembro com muitas receitas especiais de pessoas queridas.

Bobo de Camarao - Bobó de Camarão

Bobó de camarão com raízes

rendimento: 4 porções

Ingredientes

20 camarões grandes frescos ( reserve a casca pois será usada para o caldo)

mandioca descascada e cozida (2 unidades)

batata doce descascada e cozida (1 unidade)

mandioquinha/ batata baroa descascada e cozida (1 unidade)

azeite ( 2 colheres de sopa )

azeite de dendê ( 2 colheres de sopa )

cebola grande picada (1 unidade)

gengibre ralado (1 colher de cha)

1 talo pequeno de capim santo

leite de coco (200ml)

água filtrada (1 litro)

pimentão verde picado sem semente (1/2 unidade)

tomate maduro picado (2 unidades)

1 pitada de tempero baiano (mistura de pimenta do reino, cominho e coentro em pó).

Vinagrete

Ingredientes

cebola roxa bem picada (1/2 unidade)

tomate sem pele e semente cortado em cubos bem pequenos (1 unidade)

1 pimenta doce ( pimenta de cheiro que não arde)

folhas de coentro (1 punhado pequeno)

50 ml de azeite

1 pitada de sal

Suco de ½ limão tahiti

Modo de Preparo

Caldo de Camarão

Faça um caldo com as cascas dos camarões, bem como as aparas da batata doce e mandioquinha usadas na receita.

Coloque tudo em 1 litro de água e então deixe ferver em temperatura moderada por mais ou menos 40 minutos.

Coe e reserve.

Base Purê

Em uma panela esquente o azeite e o dendê. Então refogue lentamente a cebola e o pimentão.

Em seguida adicione o tomate e refogue mais um pouco.

Acrescente os demais ingredientes (exceto o leite de coco e camarões inteiros) + o caldo de camarão e dessa forma deixe ferver por uns 15 minutos.

Finalize com o leite de coco. Misture.

Desligue o fogo, deixe esfriar e retire o talo de capim santo.

Bata num liquidificador.

A textura é de purê, mas se estiver muito grossa, acrescente água aos poucos.

Reserve.

Vinagrete

Num liquidificador bata o azeite, a pimenta, o coentro e o suco de limão.

Adicione a cebola e tomate, picados.

Corrija o sal.

Finalização

Grelhe os camarões em uma frigideira com azeite quente por cerca de 2 minutos de cada lado.

Acrescente os camarões grelhados ao creme.

Salpique as castanhas.

Enfim, sirva acompanhado de vinagrete e arroz.

Logo QA Panela - Bobó de Camarão

Sobre o Natal e Ano Novo Solidário Quebrada Alimentada

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Desde o início da pandemia, já distribuiu para famílias em vulnerabilidade, mais de 100 mil refeições e 70 toneladas em cestas básicas e cestas de vegetais orgânicos de agricultura familiar.

Então, para que esse projeto lindo alimente muitas pessoas nesse Final de Ano, decidi criar aqui no Cuecas na Cozinha um Natal e Ano Novo Solidário.

Todos os dias teremos receitas especiais, bem como dicas para que cada um que passe por aqui possa aproveitar em suas Festas de Final de Ano.

Convidei muitas pessoas queridas: chefs, jornalistas, influenciadoras e influenciadores, que toparam o meu convite, colaborando com uma receita para essa festa solidária e, igualmente, fazendo uma doação para o projeto.

Te convidamos, dessa forma a participar dessa corrente do bem! Doar é muito fácil! A partir de R$5 você já faz diferença na vida de uma família. Basta acessar o site Solidariedade Gaia Mais Quebrada Alimentada e realizar esse gesto de amor.

Muito obrigado

Um lindo Natal e um Ano Novo recheado de coisas boas!

Atenção

Todas essas receitas do Natal Solidário você encontra no Cozinha Solidária 

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Alessander Guerra

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