Antes de mais nada, devo informar que, se está procurando receitas com chocolate fiz um post especial para elas.
Dessa forma, essas que publico na sequência não tem chocolate, mas são igualmente deliciosas.
Ah, e se você estiver procurando receitas de bolo, também tem post especial, inclusive com dicas de preparo especiais.

A Cocada de Colher que o chef Wanderson Medeiros, serve no restaurante Canto do Picuí em São Paulo é deliciosa!
Então, que prazer publicar essa receita que ele ofereceu para o nosso Natal e Ano Novo Solidário Quebrada Alimentada (leia + abaixo e doe, por favor!).
Cocada de colher com sorvete de tapioca e fios de mel de engenho
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
2 xícaras de leite condensado
4 xícaras de coco ralado fresco
2 gemas de ovos sem pele (passadas por uma peneira)
1 xícara de creme de leite fresco
Modo de preparo
Leve ao fogo o leite condensado e o coco, bem como o creme de leite. Mexa bem até que comece a soltar do fundo da panela.
Então desligue o fogo, espere esfriar e acrescente aos poucos, sempre misturando bem, as gemas peneiradas.
Montagem
Ingredientes
8 bolachas Maragogi (ou bolachas folhadas de sua região)
8 bolas de sorvete de tapioca (pode ser também creme ou baunilha)
Mel de engenho para decorar (é feito a partir da cana-de-açúcar, pode substituir por mel de abelha)
No centro do prato coloque a cocada, então por cima ajeite a bolacha Maragogi (tradicional de Alagoas) ou outra bolacha folhada de sua região.
Enfim, acrescente uma bola de sorvete e decore com fios de mel.
Observação
Se preferir faça só a cocada de colher, sozinha já é deliciosa!
Foto Bruno Geraldi

Quem não conhece o restaurante Donna Pinha da chef Anouk em Santo Antônio do Pinhal (SP) #ficaadica conhecer .
Quer seja para provar, por exemplo, seu festival da alcachofra na temporada, ou então seus pratos com pinhão, e até mesmo com frutas vermelhas, sempre respeitando os tempos da natureza e valorizando o pequeno produtor.
Para o nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022), a chef nos brindou com a Cheesecake de Frutas Vermelhas, que está no seu livro ‘Donna Mantiqueira’, lançado para comemorar 20 anos de carreira.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Cheesecake de frutas vermelhas
Rendimento 6 pessoas.
Ingredientes
Para o recheio
700g de cream cheese
180g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de suco de limão
3 ovos
Para a massa
160g de farinha de amêndoas
80g de manteiga derretida
Para a calda
300g de frutas vermelhas (morango, mirtilo, framboesa e amora)
200g de açúcar
Suco de um limão siciliano
Modo de Preparo
Recheio
Bata o cream cheese na batedeira até amaciar bem, então adicione aos poucos o açúcar em velocidade baixa.
Acrescente a baunilha, o limão, bem como os ovos. Bata até incorporar completamente.
Monte o fundo de uma forma de aro removível com a mistura de farinha de amêndoas e manteiga e despeje o recheio.
Asse a 150°C por 15 minutos, em seguida reduza para 100°C e asse por mais 30 min.
Leve para gelar.
Calda
Cozinhe em fogo brando todos os ingredientes, misturando sempre, até enfim adquirir uma consistência pastosa.
Espere esfriar e bata no liquidificador.
Despeje sobre o cheesecake frio.
Foto: Nil Fabio

Assim que o chef Carlos Ribeiro me enviou sua receita de Bolinho de Estudante para o Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022), eu perguntei a ele sobre a história dessa iguaria tão simples quanto deliciosa.
Bolinho de estudante é uma receita típica da culinária baiana, feita a partir de tapioca granulada e coco ralado; assim como uma cobertura de açúcar e canela.
Acredita-se então, que o nome provém do fato de ser barato e popular entre os estudantes. Tal bolinho é muito encontrado nos tabuleiros das baianas do acarajé, que vendem seus quitutes nas proximidades das escolas.
Quer saber mais sobre o Bolinho de Estudante, incluindo suas aparições na obra de Jorge Amado? Acesse o site Salvador Bahia.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Bolinho de Estudante
Ingredientes
tapioca granulada (2 xícaras)
leite de vaca ( 2 xícaras)
coco seco ralado ou fresco (1 xícara)
açúcar (1 xícara)
leite de coco (1 xícara)
óleo de soja para fritar os bolinhos
açúcar para polvilhar (1 xícara)
canela em pó para polvilhar (2 colheres de sopa)
Modo de Preparo
Para começar, numa panela coloque o leite de vaca, leite de coco e o açúcar. Mexa e assim leve ao fogo até ferver.
Numa tigela, misture a tapioca ao leite fervido com o coco e açúcar. Dessa forma deixe descansar por 30 minutos.
Pegue porções de massa e então modele bolinhos em formato de quibe.
Frite os bolinhos no óleo quente até dourar, retire com uma escumadeira e deixe secar sobre papel absorvente.
Numa tigela, junte o açúcar e a canela, então passe os bolinhos nessa mistura e sirva-os ainda quentes.
Foto Eduardo Krajan

Desde já, informo que esse Tiramisù de Limoncello é uma das sobremesas favoritas da Patrícia Ferraz, então já fiquei com vontade de provar.
Jornalista especializada em Gastronomia, Patrícia tem uma longa estrada, bastante premiada, assim não lhe faltam referências de doces bons.
A receita faz parte do seu livro Comida Cheia de História (Editora Senac, 2017). A foto é de Codo Meletti com produção de Michele Moulatlet.
Obrigado Patrícia por colaborar no Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022).
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Tiramisù de Limoncello
(6 porções)
Ingredientes
60 ml (¼ de xícara) de licor de limão siciliano (limoncello)
200 g (1 xícara) de creme de leite fresco
30 g (1½ colher) de açúcar
120 g (1 xícara e mais ¼ de xícara) de queijo mascarpone
Raspas de 2 limões sicilianos
60 ml (¼ de xícara) de leite
18 a 20 biscoitos champanhe
½ xícara de amêndoas sem pele cortadas em lâminas
Modo de Preparo
Faça um creme de limoncello misturando 100 ml (½ xícara) de creme de leite fresco com 60 ml de licor limoncello. Reserve.
Ponha o creme de leite restante e o açúcar na vasilha da batedeira e bata até formar um creme.
Junte o mascarpone ao creme da batedeira e então mexa delicadamente com a espátula até incorporar bem.
Acrescente as raspas da casca de 1 limão, bem como metade do creme de limoncello. Misture delicadamente.
Em outra vasilha funda, misture o creme de limoncello restante com o leite e assim, embeba levemente cada biscoito nessa mistura.
Forre o fundo da tigela de servir com uma camada de biscoitos embebidos na mistura de creme de limoncello e leite.
Cubra os biscoitos com metade do creme com o mascarpone, então faça outra camada com os biscoitos restantes e finalize com uma camada grossa do creme.
Espalhe as lâminas de amêndoa pela superfície, cubra com um filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

A fim de trazer brasilidade para essa sobremesa italiana, o chef confeiteiro Flavio Federico, propõe que a Panna Cotta ganhe castanhas do Pará.
As castanhas entram na preparação do creme para dar sabor ao doce. A proposta é produzir algo leve e refrescante; ideal para o calor das Festas de Fim de Ano.
Aproveite essa e outras receitas do nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (leia + abaixo e participe).
Panna Cotta de Castanhas do Pará
rendimento: 8 porções
por Flavio Federico
Panna Cotta
Ingredientes
4 folhas de gelatina
300ml de leite
300ml de creme de leite fresco
200g de castanhas do Pará
100g de açúcar
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina em 500ml de água gelada e então reserve.
Liquidifique as castanhas com o leite, combine com o creme de leite, o açúcar e dessa forma leve ao fogo.
Assim que ferver, abaixe o fogo, cozinhe 4 minutos e desligue.
Deixe descansar por 30 minutos e passe por uma peneira bem fina espremendo para retirar todo o excesso de líquido.
Descarte a polpa da castanha do Pará (pode utilizar para fazer um bolo ou biscoito).
Retire o excesso de água da gelatina, dissolva no micro-ondas e adicione ao creme.
Espere o creme atingir a temperatura ambiente (24o.C) e enfim, divida nas formas e leve à geladeira por no mínimo 3 horas.
Calda de Morangos
300g de morangos frescos
120g de açúcar de confeiteiro
suco de 1 limão.
Observação:
na foto você encontra framboesas e amoras mas, na receita a sugestão é de morangos para facilitar na hora das compras e do preparo. Porém, se preferir, é só acrescentar as outras frutas no preparo.
Modo de Preparo
Corte os morangos em quatro e separe metade.
Cubra uma metade com açúcar, o suco de limão e deixe repousar dessa forma por 30 minutos.
Leve ao fogo e cozinhe por 5 minutos.
Desligue o fogo e acrescente então a outra metade dos morangos.
Deixe esfriar e coloque na geladeira até a hora de servir.
Montagem
Desenforme a Panna Cotta
Espalhe um pouco da calda de morango
Utilize folhas de hortelã fresca para decorar.

Então, não falei pra vocês que esse Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022) está recheado de receitas carregadas de afeto? Esse Pudim de Leite da chef Roberta Sudbrack é pura emoção!
Assim como o livro “Um tal cheiro de ambrosia – Conversas com Vó Iracema” que a Roberta lançou recentemente e eu tive o prazer de participar da sessão de autógrafos em São Paulo.
Nas cartas escritas durante a pandemia no Instagram da chef, Roberta desabafa com sua avó que, embora já tenha partido, continua muito presente em sua vida. Receitas como o Pudim de Leite, fazem parte dessa história de amor.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Pudim de Leite
Para 8 pessoas
Uma receita estranha… dizia a minha Vó!
“Mas como assim, não leva leite condensado? Será que isso vai dar certo?”
E quando ficava pronto ela não só ficava encantada, como comia até não aguentar mais!
Gostava que fizesse sempre um pouco de calda a mais: “Fica mais gôtoso com mais calda, você não acha Beta?”
Ingredientes para o Caramelo
200 g de açúcar
4 colheres de sopa de água.
Modo de fazer
Em uma panela, junte a água e o açúcar. Leve ao fogo para ferver, mexendo de vez em quando, até adquirir cor de caramelo.
Unte forminhas individuais com o caramelo.
Reserve.
Ingredientes para o Pudim
1 litro de leite integral
6 ovos
3 xícaras de açúcar
2 gemas
Modo de fazer
Ferva o leite.
Bata então os ovos com o açúcar e acrescente aos poucos o leite a esta mistura.
Em seguida, coloque a mistura nas forminhas caramelizadas.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria até ficar firme na superfície, cerca de 40 minutos.
Leve dessa forma à geladeira por pelo menos 1 hora, desenforme e sirva com bastante calda!

Hoje tem receita de Brigadeiro de Pistache do meu amigo confeiteiro chef Lucas Corazza no nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022).
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Então, se prepara para anotar a lista de ingredientes e faça bonito nas Festas de Fim de Ano , bem como qualquer outra festinha que você queira promover em casa. Vale até uma exclusiva para si mesmo!
Brigadeiro de Pistache
Tempo de preparo: 45min + 2h de descanso
Rendimento: Aproximadamente 25 brigadeiros de 20g
Ingredientes
45g pasta de pistache (usei Da Bella e gosto muito da Gustosía também)
1 lata leite condensado
100g creme de leite sem soro
Pistaches picados para decorar
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela e então leve ao fogo médio/alto sempre mexendo com um fouet ou espátula.
Quando estiver macio e engrossado o brigadeiro estará pronto. Dessa forma, se você tiver termômetro e quiser ser mais preciso, a temperatura será entre 95/98°.
Despeje em um recipiente plano e cubra com filme plástico, colocando-o assim em contato com a superfície do brigadeiro.
Enfim, deixe resfriar por pelo menos duas horas antes de enrolar e passar no pistache picado.

Essa receita de Cocada de Forno é tradicional na casa dos queridos Mariella Lazaretti e Georges Schnyder , criadores do Núcleo Mundo Mesa e Revista Prazeres da Mesa.
Dessa forma, a Mariella decidiu enviar para o nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022).
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Cocada de Forno
Ingredientes
2 latas leite condensado
1 lata de creme de leite fresco
2 ovos e mais 1 gema
200 gr de flocos de coco fresco
Lascas de coco
Modo de Preparo
Misture na mão todos os ingredientes com o auxílio de uma espátula.
Então, despeje em formas untadas.
Podem ser tanto individuais quanto um única grande.
Dessa forma, leve ao forno em banho-maria a 160/180 graus.
Por exemplo, coloque uma assadeira com água no forno e por cima dela as formas individuais ou a grande.
Deixe de 1h a 1h30 – até o coco ficar coradinho claro.
Enfim, decore com as lascas de coco.
A foto é de Rui Nagae para Prazeres da Mesa

Essa receita de amendoim doce da chef Elzinha Nunes do restaurante mineiro Dona Lucinha é muito fácil de fazer e igualmente deliciosa.
Se você já ouviu falar que essa mesma receita é chamada de Beijo Quente ou Beijinho Quente, está certo! Porque é dessa forma que a chef mineira intitula esse amendoim.
O Beijinho Quente é muito comum de ser encontrado em festas juninas, afinal amendoim e milho são os ingredientes protagonistas dessas festas em diversas preparações. Logo, é possível vislumbrar o tal docinho como feliz desenlace do Correio Elegante.
Brincadeiras à parte, é o tipo de preparo bom pra se fazer em qualquer ocasião; pra comer sozinho feito pipoca ou compartilhar calorias com outros.
Receita de amendoim doce ou Receita de Beijo Quente
por chef Elzinha Nunes (restaurante Dona Lucinha)
Ingredientes
500g de amendoim cru com a pele
2 xícaras de açúcar cristal
1/2 xícara de água
1 colher de sobremesa de chocolate em pó
1 colher de café de fermento em pó
Modo de Preparo
Mistura tudo em uma panela grande e leva ao fogo alto, vai espumar por causa do fermento.
Mexe até secar o líquido e sobrar só os amendoins.
Assim, quando começar a secar, coloca no fogo baixo. Até secar totalmente.
Aí você vai levar pra uma assadeira pra deixar esfriar.
Esfriou? Então, leva essa assadeira em forno baixo por 10 minutos para torrar o amendoim.

Essa receita de doce de amendoim delicioso é da família Bertassoni que durante muitos anos foi proprietária da confeitaria Guarani na cidade de Rio Grande no Rio Grande do Sul.
Todas as vezes que eu viajo pro Sul ganho de presente esse doce de amendoim delicioso que o Loreni Bertassoni faz . Já virou tradição!
Receita do Doce de amendoim delicioso
Ingredientes
3 copos de açúcar
500g de amendoim (1 pacote) – cru e com casca
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Leve o açúcar e o amendoim ao fogo até ferver.
Quando secar comece a mexer.
Mexer bastante até chegar ao ponto conhecido como amendoim de circo, que é aquele amendoim açucarado.
Depois que chegar no ponto, acrescentar uma lata de leite condensado e continuar mexendo até engrossar.
Espalhar o doce, com a ajuda de um espátula, num mármore outra superfície coberta com folha de papel manteiga para facilitar na hora de retirar.
Deixe esfriar e quebre os pedaços aleatoriamente, sem se preocupar com os formatos.
Tente consumir com moderação. rs

Delícia que são essas tortinhas com cara de vó são sempre um carinho à parte, tenham o recheio que tiverem. Então vamos lá chef Lucas Corazza, conte-nos um pouco sobre sua torta de blueberry!
“Ale, te envio a receita da minha “blueberry pie” inspirada no filme “My Blueberry Nights” (Um Beijo Roubado).
É uma torta leve, fresca, com aromas do bosque onde se colhe os mirtilos.
Um clássico na verdade. Com as especiarias e as raspas de limão construímos o aroma dos bosques onde crescem os mirtilos com os aromas ora amadeirados da canela ou florais do cravo, ora cítricos e perfumados.
É uma receita prática e carinhosa, um carinho que talvez não tivemos mas lembramos, da vovó donalda deixando as tortas na janela para esfriarem”.
Torta de Blueberry
Massa
Ingredientes:
2 ½ xic farinha de trigo
1 pitada de sal
3 colher de sopa açúcar
225gr manteiga bem gelada
6 a 8 colheres sopa água gelada
Método de preparo
Adicionar uma xícara e meia de farinha , sal e açúcar no processador de alimentos. Misture tudo com as mãos ou pulse no mixer 2-3 vezes até combinar tudo.
Adicione os cubos de manteiga até que a massa comece a se formar, cerca de 15 segundos.
Adicione a xícara de farinha restante e pulse de 4 a 5 vezes até estar homogêneo. A massa ficará com aparência quebradiça.
Adicione as 6 a 8 colheres de sopa de água gelada sobre a mistura , sempre pulsando até formar uma bola.
Retire a massa da tigela e coloque sobre uma superfície limpa .
Trabalhe a massa apenas o suficiente para formar uma bola leve à geladeira em filme plástico por pelo menos 1 hora.
Pode ficar na geladeira por até 2 dias ou então ser congelada por até 3 meses.
Recheio
Ingredientes:
¾ xic açúcar (dependendo do gosto do blue Berry)
30gr amido de milho
2 colheres de chá zest de limão
Uma pitada pequena de canela, cravo e nos-moscada
Uma pitada de sal
900g blueberry (se for congelado, descongelar e drenar antes)
manteiga em cubos (1 colher de sopa)
gema de ovo (1 un)
leite (1 colher de sopa )
açúcar cristal (1 colher de sopa )
Método de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um bowl e coloque na massa de torta.
cubra com fitas da massa fazendo um trançado, pincele com ovo e polvilhe açúcar cristal.
Leve ao forno a 160ºc até que fique dourada, aproximadamente 45min a 1 hora.
Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.

Para fazer essa receita de Gelato de Baunilha você vai precisar de poucos, mas bons ingredientes. Uma sorveteira também seria interessante, para facilitar o trabalho de bater, resfriar e dar cremosidade; mas se não tiver, tudo bem, faz aquele processo de bater e levar à geladeira, depois tirar e bater de novo; mas isso eu explico mais abaixo.
Aproveito também para dizer que essa receita é base, ou seja, você vai poder acrescentar outros ingredientes, desde que eles não alterem a consistência. Exemplos: castanhas picadas, frutas secas, especiarias. Enfim, o seu Gelato de Baunilha pode se transformar no que lhe der na telha.
Gelato de Baunilha
Ingredientes para fazer 1 litro
2 xícaras de leite integral ou tipo A (quanto mais gordura melhor)
3/4 de xícara de açúcar
4 gemas
3/4 de creme de leite fresco gelado
1 fava de baunilha
Modo de Preparo
Corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe as sementinhas.
Leve ao fogo médio em uma panela: o leite, metade do açúcar, as sementes da baunilha e também a casca da baunilha que você acabou de raspar. Deixe ferver e desligue, mantenha a panela coberta por uns 20 minutos para pegar gosto, enquanto esfria.
Em outra vasilha bata as gemas com a outra metade do açúcar, até ficar uma mistura clara e espessa.
Agora chegou a hora que a porca pode torcer o rabo. Saiba que quando vai despejar uma mistura quente numa gema, pode ser que ela vire uma fritada e aí – jaz um doce. O lance é o seguinte: Essa misturinha da baunilha já deu uma resfriada (20 minutos citados acima), enquanto você fez a gemadona. Agora vira só um pouquinho desse líquido nas gemas e mexe bem. Depois mais um pouquinho e mexe bem de novo. Faz umas 3 vezes, que a gema vai sacar que a temperatura dela agora é outra e depois pode misturar tudo.
Banho Maria Gelada
Com tudo misturado, leve ao fogo para aquecer novamente. Vá mexendo sempre até engrossar, mas não deixe ferver. Desliga e agora vamos para o banho “Maria-Gelada”.
Como fazer um banho “Maria-Gelada”: vasilha grande + água + gelo – essa Maria vai dar um choque no coitado do sorvete. Ele vem todo quentinho e ela friiiiiaaaaa. É óbvio que no final ele esfria também.
Despeje a mistura que saiu do fogo numa vasilha e leve essa vasilha sobre o banho “Maria-Gelada” para esfriar. Vá mexendo enquanto esfria. Assim que esfriou você acrescenta o creme de leite fresco bem gelado e termina de misturar.
Tem sorveteira? Ótimo leva pra bater até ganhar a textura cremosa do sorvete.
Não tem? Vai ter que se ralar mais um pouco. Põe no freezer deixa gelar. Começou a endurecer. Tira e bate. Põe de novo e deixa gelar. Tira e bate. Umas 4 vezes para ficar cremoso.
Depois de todo o processo deixe no freezer pelo menos por 1 hora antes de servir.

Provei essa Calda de Caramelo Especial na mesa de sobremesas (sempre deliciosa e abundante) do restaurante do Grande Hotel São Pedro – Hotel Escola do Senac. É daquelas caldas que dá vontade de colocar em tudo: sorvetes, bolos, tortas, boca (tomando de canudinho – rs) !
Muito simples de fazer, essa receita de Calda de Caramelo Especial é uma adaptação, que o chef executivo do Grande Hotel, Jorge da Hora, fez do tradicional francês Caramel au beurre salé (Caramelo com Manteiga Salgada).
Na receita do Caramel au beurre salé
o açúcar (160g) é levado à panela para derreter, depois é misturado com o creme de leite (200ml) –que foi aquecido em outra panela. Por fim, a manteiga com sal (80g), entra como agente espessante que vai ser bem misturado nessa calda, dando corpo, cremosidade e um toque salgado ao caramelo.
Na Calda de Caramelo Especial
que o chef também chama de Caramelo Francês, no final da receita, ao invés da manteiga, é utilizado doce de leite para encorpar a mistura. O resultado é delicioso e pode ser incrementado com umas pitadas de flor de sal, para quem quiser acrescentar o toque salgado à sua calda.
Calda de Caramelo Especial
Obs: pense sempre na proporção dos ingredientes para diminuir ou aumentar a quantidade de calda – para cada 1 parte de açúcar, 1/2 parte de creme de leite fresco e 1/2 parte de doce de leite.
Ingredientes
200 g de açúcar refinado
100 ml de creme de leite fresco
100 g de doce de leite cremoso
Modo de Preparo
Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo até obter um caramelo.
Em outra panela aqueça em fogo baixo o creme de leite.
Adicione o creme de leite aquecido ao caramelo, misture até dissolver os cristais de açúcar – em fogo baixo.
Acrescente o doce de leite e mexa até encorporar – em fogo baixo.
Sirva quente.

No último feriado estive no Grande Hotel São Pedro – Hotel-escola Senac e confesso que provei muita coisa boa preparada pelos grandes: Jorge da Hora ( esse, literalmente, grande – chef executivo do hotel), Vagner Duarte (chef patissiêr) e Benedito Rocha de Oliveira (sub-chef). Entre cafés da manhã, almoços, chás da tarde e jantares, numa sessão de gulodices que me renderam medidas. mas #comolidar, provei essa deliciosa Torta de whisky feita com Jack Daniel´s. E já que os torturei com as fotos publicadas no Instagram e Facebook resolvi dar uma de bonzinho e perdir a receita. \o/ #todoscomemora !
Vagner Duarte (chef patissiêr), eu, Jorge da Hora (chef executivo do hotel) e Benedito Rocha de Oliveira (sub-chef) – foto tirada no restaurante Engenho das Águas que fica dentro do Grande Hotel São Pedro – Hotel-escola Senac
Torta de Whisky ou Torta de Bourbon ou Torta com Jack Daniel´s
Grande Hotel São Pedro – Hotel-escola Senac
MASSA
300 g farinha de trigo
200 g manteiga
100 g açúcar
1 ovo
Raspas de ½ limão
PREPARO
Misture a farinha com a manteiga até virar uma farofa
Coloque o resto dos ingredientes, misture até a massa ficar homogênea
Reserve na geladeira
RECHEIO
200 g nozes pecan ou a normal
4 ovos
100 g açúcar mascavo
80 g mel
70 ml de whisky Jack Daniel’s
PREPARO
Então, passe todos os ingredientes no processador de alimentos.
OBS: Se preferir pedaços de nozes maiores ou menores. Enfim, tudo depende do tempo no processador
MONTAGEM
Abra a massa
Forre uma forma
Coloque o recheio
Asse tudo a 170°C 20 minutos
Desenforme e deixe esfriar para servir

Cuca de uva é tudo de bom! Essa da Marli é sensacional!
Descendente de alemães nascida em uma pequena cidade com o sugestivo nome de Alecrim, na fronteira noroeste do Rio Grande do Sul, Marli é casada, tem 46 anos, quatro filhos e agora uma cozinha equipada e autorizada a comercializar cucas, cuecas viradas e outros doces para os felizardos que passarem pela frente da placa discreta onde ela anuncia os produtos. Mudou-se para o Vale dos Vinhedos para ajudar a filha que já estava lá no comércio de produtos com uva.
Essa receita surgiu durante o projeto Calcinhas na Estrada, viagem que a escritora Luiza Estima e a fotógrafa Luna Garcia realizaram de carro para o Rio Grande do Sul e que foi publicada no Cuecas na Cozinha.
Cuca de uva da Marli
1 kg de bagos de uva
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de fermento químico
150g de manteiga (feita por ela, com a nata)
Modo de Preparo
Para preparar, é só misturar todos os ingredientes com as mãos, fazendo uma farofa crocante. Untar uma forma quadrada (tabuleiro) com papel manteiga e cobrir com a massa até um centímetro. Deixar um pouquinho da massa para colocar ao final. Cobrir toda a massa com os bagos da uva. Por fim, jogar mais da farofa/massa sobre o recheio de uvas e assar em forno a 180o por cerca de 30 minutos. A farofa fica crocante!

Aqui está uma autêntica receita de sagu, vinda direto do Rio Grande do Sul. Receita de sagu “segredo” da família “dal Pont”.
Essa receita surgiu durante o projeto Calcinhas na Estrada, viagem que a escritora Luiza Estima e a fotógrafa Luna Garcia realizaram de carro para o Rio Grande do Sul e que foi publicada no Cuecas na Cozinha.
Receita de Sagu
500g de sagu (bolinhas de mandioca)
2 litros de vinho para sagu(ou o que preferir)
a mesma medida de água
500 g de açúcar
2 paus de canela.
Modo de Preparo
Colocar o vinho e a água para ferver numa panela alta.
Lavar bem o sagu numa peneira sob água corrente até diluir um pouco o amido.
Deixar de molho.
Ferveu o vinho, juntar o sagu e mexer sem parar para não grudar no fundo da panela.
As bolinhas começaram a ficar transparentes, desliga o fogo e deixa esfriar.
Então, quando estiver bem frio, levar de volta ao fogo, sempre mexendo, e aí, quando estiver quente, juntar o açúcar e a canela.
Deixar ferver por mais uns 10 minutos e desligar.
Servir morninho, com creme inglês ou nata.

Essa é daquelas receitas de sobremesa bem simples, práticas e rápidas de fazer. Eu usei maçã, mas você pode usar qualquer fruta que estiver dando bobeira na geladeira. É uma receita que inclusive não tem receita, porque você pode fazer em pequena quantidade ou pra muita gente, mais ou menos doce, com mais ou menos canela, com ou sem bebida.
Minha dica para fazer uma sobremesa diferente e simples é que sempre tenha em casa ingredientes como: açúcar mascavo e canela.
Receita Fácil com Maçã
Fiz assim:
peguei umas 6 maçãs (daquelas pequenas) – cortei em pedaços
levei 6 colheres de sopa cheias para a panela – a fim de derreter o açúcar – açúcar derretido – joguei as maçãs picadas
salpiquei generosamente canela em pó e mexi
o aroma na casa já estava ficando ótimo.
pra finalizar 200 ml de espumante brut
dá uns 2 ou 3 minutos de cozimento em fogo médio
o objetivo é que a maçã dê uma amolecida, sem que fique molenga
servir com sorvete de creme ou chocolate branco

A cuca é um bolo que tem origem na palavra alemã “kuchen” (bolo) – uma massa fofa, feita de maneira simples. O sabor fica por conta das inúmeras possibilidades de coberturas ou recheios. Existe uma receita de massa básica para cucas!
Essa receita da culinária alemã de massa básica para cucas, que publico hoje no blog foi fornecida pela organização da tradicional Festa Pomerana (Pomerode – SC).
Em todas as edições, a festa conta com concursos culinários e um deles é o concurso de receitas de cucas.
Neste ano, a vencedora foi a receita de cuca de coco queimado da senhora Hanna Lora Dahlke – Casa da Gastronomia (foto de divulgação).
Massa Básica para Cucas
Ingredientes para o fermento
2 colheres de sopa de fermento instantâneo (biológico seco)
¾ xícara de água morna
1 colher de sopa de açúcar
Preparo
Misture tudo e deixe descansar por uns 10 minutos
Ingredientes para a massa
2 colheres de sopa de margarina (manteiga)
leite morno (1 xícara)
açúcar (1 xícara e meia)
ovo inteiro (uma unidade)
Raspas de um limão
1kg de farinha de trigo
Preparo
Misture o preparado de fermento e o leite morno, acrescente a margarina, o açúcar, o ovo e as raspas de limão, mantendo tudo sempre morno.
Aos poucos acrescente a farinha de trigo misturando com as mãos ou na batedeira com o gancho.
Amasse bem até formar uma massa elástica e mole. Deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em três formas untadas iguais e, com a ajuda das mãos molhadas em água morna, alise bem.
A camada de massa deve ser bem fina. Deixe dobrar de volume novamente e espalhe a cobertura desejada (leia abaixo).
Recheio de coco
Esse recheio faz parte do livro de receitas elaborado todos os anos com os pratos vencedores dos concursos culinários realizados na Festa Pomerana.
Ele é de autoria da senhora Hertha Plautz, moradora de Pomerode e ganhadora do concurso em 2010.
ingredientes
1 coco ralado
300 g de gordura vegetal (pode ser a gordura de coco)
açúcar (1 xícara e meia)
1 colher de sopa de margarina (manteiga)
gema de ovo (uma gema)
Preparo
Rale a polpa de um coco e junte à gordura, ao açúcar, à margarina e à gema. Misture bem e cubra a massa já crescida. Asse em forno a 180 graus por cerca de 40 minutos.
Dica: aproveitem essa receita de massa básica para cucas e criem os mais variados recheios!

Essa receita de Pudim de Leite Light , também é diet.
Criação da nutricionista Fabiana Borrego (Chef Nutri) que ensina também como fazer o leite condensado light e diet.
Receita de Leite Condensado Light e Diet
obs: essa receita de leite condensado light e diet pode ser uma boa opção para você utilizar em outras receitas que fizer em casa.
Ingredientes
300 g Leite em pó desnatado
400 ml Água fervente
1 colher de sopa Adoçante líquido
2 colheres de sopa de Margarina Light
MODO DE PREPARO:
Bater bem todos os ingredientes no liquidificador (cerca de 5 minutos). Levar à geladeira por 3 horas.
Receita do Pudim de Leite Light e Diet
RENDIMENTO: 10 porções.
Ingredientes
1 receita de Leite condensado diet (acima)
3 Ovos tipo extra
200 ml Leite desnatado
1 Fava de baunilha
200 g de Frutose
MODO DE PREPARO:
1. Colocar a frutose em uma forma para pudim e levar ao fogo para formar a calda.
2. Bater no liquidificador todos os ingredientes do pudim e despejar sobre a calda.
3. Cozinhar em banho‐maria, no forno médio (160 a 180ºC), por aproximadamente 1 hora.
4. Retirar do forno, esperar esfriar e levar à geladeira. Desenformar quando estiver bem gelado.
Esse post fez parte do evento: 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha

O melhor de ter livros de gastronomia é poder misturar suas receitas e ainda realizar as mudanças que estiver a fim. A receita de Crumble foi parcialmente extraída do livro Jamie Oliver – O Chef sem Mistérios e o Creme Inglês saiu na íntegra do 400g Técnicas de Cozinha.
Crumble
(tipo de farofa doce – receita para 6 pessoas)
110 g de farinha de trigo sem fermento
110 g de aveia em flocos
120 g de manteiga
90 g de açúcar mascavo
Pitada de sal
Preparo
coloque todos os ingredientes num processador ou batedeira e misture até ficar parecendo uma farofinha.
Fruta
eu cortei em fatias finas seis maçãzinhas (antes descasquei e tirei o cabo e caroços). Misturei com canela, açúcar e um pouquinho de grappa.
Preparo
Forrei o fundo dos ramequins com os pedaços de maçã temperados, depois cobri com uma camada de Crumble. Assei em forno as 200º C por cerca de meia hora antes de servir. Perceba quando a farofinha está dourada.
Creme Inglês
(rendimento 250 ml)
250 ml de leite
¼ de fava de baunilha
Raspa de ½ limão siciliano (opcional)
5 grãos de café quebrados (opcional)
75 g de açúcar
3 gemas
Preparo
ferva o leite com a baunilha (corte a fava ao meio e raspe as sementes), a raspa de limão, o café e metade do açúcar. Enquanto isso bata o restante do açúcar com as gemas até ficar homogêneo. Aos poucos, despeje o leite fervido nessa mistura, mexa sempre. (o lance aqui é tomar cuidado pro ovo não virar fritada, sacaram!)
Volte a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo, sem ferver, por mais alguns minutos.
Desligue o fogo, passe o creme para uma tigela e coloque num banho-maria de gelo para esfriar.
Apresentação
sirva quente no ramequim individual (que deve ir dentro de um prato de sobremesa pro povo não se queimar), decore com hortelã. Leve à mesa o creme inglês gelado dentro de uma leiteirinha, a fim de que cada um possa se servir. Garanto que será uma diversão.

Sopa de Morangos com Água de Rosas
É super fácil de fazer, não requer prática nem tão pouco habilidade. rs
ingredientes e modo de preparo
2 bandejas de morangos – cortar o cabinho verde, lavar bem e fatiar em quatro partes (ao meio e depois ao meio – sempre no sentido do comprimento).
Leve os morangos fatiados numa panela em fogo baixo e deixe que eles derretam. Mexa sempre.
Acrescente uns 150 ml de vinho branco seco. Misture
Prove e veja se precisa de açúcar.
Se quiser acrescentar açúcar, uma boa dica é usar 2 colheres de sopa de açúcar mascavo – que vão dar um sabor especial ao morango.
Cozinhe por mais uns 5 minutos.
Desligue e acrescente umas 2 colheres de sopa de Água de Rosas (encontrada em casas de produtos árabes)
Sirva quente com uma bola de sorvete de chocolate branco, decore e deixe o sabor do morango e o aroma das rosas te envolverem o resto da noite.

Concatenando ideias tortas para atingir um caminho reto:
A – Já falei aqui que no início do ano viajei pelo Rio Grande do Sul e em minhas andanças estive no Caminho das Pedras e na Casa da Erva-Mate da Família Ferrari. Pois bem, vim de lá com um pacotinho de 1kg.
B – Gosto muito de tomar Mate com leite e aveia do Rei do Mate.
C – Ganhei uma lata de Leite em pó Ninho (que é tudo de bom e mais um pouco)
Eis que as ideias tortas começam a cutucar (A+B+C=?). E se eu fizesse um sorvete de Mate com Leite e Aveia? Chegou a hora da química. Ingredientes possíveis dispostos, feito tubos de ensaio.
Sorvete de Mate com Leite e Aveia
Ingredientes
Peguei 2 xícaras de leite e levei para aquecer com 2 colheres de sopa bem cheias de Leite em pó + 2 colheres transbordantes de Erva-Mate+ 1/4 de xícara de açúcar. Mexi tudo até ferver. Depois coei porque ninguém vai querer chupar sorvete com tanto pó.
Banho Maria Gelada
Fazendo um banho “Maria-Gelada” – vasilha grande, água e gelo – essa Maria vai dar um choque no coitado do sorvete. Ele vem todo quentinho e ela friiiiiaaaaa. E é óbvio que no final ele esfria também.
Em outra vasilha bata 4 gemas com 2/4 de xícara de açúcar até que a mistura fique clara e espessa. (eu uso fouet).
Cuidado para não cozinhar a gema
Agora chegou a hora que a porca pode torcer o rabo. Saiba que quando vai despejar uma mistura quente numa gema pode ser que ela vire uma fritada e aí – jaz um doce.
Então, o lance é o seguinte: Essa misturinha do item 1 já deu uma resfriada enquanto você fez os itens 2 e 3. Agora vira só um pouquinho desse líquido nas gemas e mexe bem. Depois mais um pouquinho e mexe bem de novo. Faz umas 4 vezes que a gema já vai sacar que a temperatura dela agora é outra. E depois pode misturar tudo e levar ao fogo para aquecer novamente. Vá mexendo até engrossar, mas não deixe ferver.
Mistura sai da panela, vai pra uma vasilha que vai ser colocada sobre a outra que tem a Maria-Gelada – mexa até que esfrie e adicione ¾ de xícara de creme de leite fresco e 1 colher de sopa de aveia.
Com ou sem sorveteira em casa
Tem sorveteira? Ótimo leva pra bater até ganhar a textura cremosa do sorvete.
Não tem? Vai ter que se ralar mais um pouco. Põe no freezer deixa gelar – Tira e bate. Põe de novo e deixa gelar – Tira e bate. Umas 4 vezes para ficar cremoso.
Para servir eu coloquei numa taça de vinho e salpiquei um tantinho de aveia.




