Receitas Doces e Sobremesas

Antes de mais nada, devo informar que, se está procurando receitas com chocolate fiz um post especial para elas.

Dessa forma, essas que publico na sequência não tem chocolate, mas são igualmente deliciosas.

Ah, e se você estiver procurando receitas de bolo, também tem post especial, inclusive com dicas de preparo especiais.

Cocada de colher - Receitas Doces e Sobremesas

A Cocada de Colher que o chef Wanderson Medeiros, serve no restaurante Canto do Picuí em São Paulo é deliciosa!

Então, que prazer publicar essa receita que ele ofereceu para o nosso Natal e Ano Novo Solidário Quebrada Alimentada (leia + abaixo e doe, por favor!).

Cocada de colher com sorvete de tapioca e fios de mel de engenho

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

2 xícaras de leite condensado
4 xícaras de coco ralado fresco
2 gemas de ovos sem pele (passadas por uma peneira)
1 xícara de creme de leite fresco

Modo de preparo

Leve ao fogo o leite condensado e o coco, bem como o creme de leite. Mexa bem até que comece a soltar do fundo da panela.

Então desligue o fogo, espere esfriar e acrescente aos poucos, sempre misturando bem, as gemas peneiradas.

Montagem
Ingredientes

8 bolachas Maragogi (ou bolachas folhadas de sua região)

8 bolas de sorvete de tapioca (pode ser também creme ou baunilha)

Mel de engenho para decorar (é feito a partir da cana-de-açúcar, pode substituir por mel de abelha)

No centro do prato coloque a cocada, então por cima ajeite a bolacha Maragogi (tradicional de Alagoas) ou outra bolacha folhada de sua região.

Enfim, acrescente uma bola de sorvete e decore com fios de mel.

Observação

Se preferir faça só a cocada de colher, sozinha já é deliciosa!

Foto Bruno Geraldi

Cheesecake de Frutas Vermelhas 683x1024 - Receitas Doces e Sobremesas

Quem não conhece o restaurante Donna Pinha da chef Anouk em Santo Antônio do Pinhal (SP) #ficaadica conhecer .

Quer seja para provar, por exemplo, seu festival da alcachofra na temporada, ou então seus pratos com pinhão, e até mesmo com frutas vermelhas, sempre respeitando os tempos da natureza e valorizando o pequeno produtor.

Para o nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022), a chef nos brindou com a Cheesecake de Frutas Vermelhas, que está no seu livro ‘Donna Mantiqueira’, lançado para comemorar 20 anos de carreira.

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Cheesecake de frutas vermelhas

Rendimento 6 pessoas.

Ingredientes
Para o recheio

700g de cream cheese

180g de açúcar refinado

1 colher (sopa) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de suco de limão

3 ovos

Para a massa

160g de farinha de amêndoas

80g de manteiga derretida

Para a calda
300g de frutas vermelhas (morango, mirtilo, framboesa e amora)

200g de açúcar

Suco de um limão siciliano

Modo de Preparo
Recheio

Bata o cream cheese na batedeira até amaciar bem, então adicione aos poucos o açúcar em velocidade baixa.

Acrescente a baunilha, o limão, bem como os ovos. Bata até incorporar completamente.

Monte o fundo de uma forma de aro removível com a mistura de farinha de amêndoas e manteiga e despeje o recheio.

Asse a 150°C por 15 minutos, em seguida reduza para 100°C e asse por mais 30 min.

Leve para gelar.

Calda

Cozinhe em fogo brando todos os ingredientes, misturando sempre, até enfim adquirir uma consistência pastosa.

Espere esfriar e bata no liquidificador.

Despeje sobre o cheesecake frio.

Foto: Nil Fabio

Bolinho de Estudante 819x1024 - Receitas Doces e Sobremesas

Assim que o chef Carlos Ribeiro me enviou sua receita de Bolinho de Estudante para o Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022), eu perguntei a ele sobre a história dessa iguaria tão simples quanto deliciosa.

Bolinho de estudante é uma receita típica da culinária baiana, feita a partir de tapioca granulada e coco ralado; assim como uma cobertura de açúcar e canela.

Acredita-se então, que o nome provém do fato de ser barato e popular entre os estudantes. Tal bolinho é muito encontrado nos tabuleiros das baianas do acarajé, que vendem seus quitutes nas proximidades das escolas.

Quer saber mais sobre o Bolinho de Estudante, incluindo suas aparições na obra de Jorge Amado? Acesse o site Salvador Bahia.

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Bolinho de Estudante

Ingredientes

tapioca granulada (2 xícaras)

leite de vaca ( 2 xícaras)

coco seco ralado ou fresco (1 xícara)

açúcar (1 xícara)

leite de coco (1 xícara)

óleo de soja para fritar os bolinhos

açúcar para polvilhar (1 xícara)

canela em pó para polvilhar (2 colheres de sopa)

Modo de Preparo

Para começar, numa panela coloque o leite de vaca, leite de coco e o açúcar. Mexa e assim leve ao fogo até ferver.

Numa tigela, misture a tapioca ao leite fervido com o coco e açúcar. Dessa forma deixe descansar por 30 minutos.

Pegue porções de massa e então modele bolinhos em formato de quibe.

Frite os bolinhos no óleo quente até dourar, retire com uma escumadeira e deixe secar sobre papel absorvente.

Numa tigela, junte o açúcar e a canela, então passe os bolinhos nessa mistura e sirva-os ainda quentes.

Foto Eduardo Krajan

Tiramissu de Limoncello 682x1024 - Receitas Doces e Sobremesas

Desde já, informo que esse Tiramisù de Limoncello é uma das sobremesas favoritas da Patrícia Ferraz, então já fiquei com vontade de provar.

Jornalista especializada em Gastronomia, Patrícia tem uma longa estrada, bastante premiada, assim não lhe faltam referências de doces bons.

A receita faz parte do seu livro Comida Cheia de História (Editora Senac, 2017). A foto é de Codo Meletti com produção de Michele Moulatlet.

Obrigado Patrícia por colaborar no Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022).

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Tiramisù de Limoncello

(6 porções)

Ingredientes

60 ml (¼ de xícara) de licor de limão siciliano (limoncello)

200 g (1 xícara) de creme de leite fresco

30 g (1½ colher) de açúcar

120 g (1 xícara e mais ¼ de xícara) de queijo mascarpone

Raspas de 2 limões sicilianos

60 ml (¼ de xícara) de leite

18 a 20 biscoitos champanhe

½ xícara de amêndoas sem pele cortadas em lâminas

Modo de Preparo

Faça um creme de limoncello misturando 100 ml (½ xícara) de creme de leite fresco com 60 ml de licor limoncello. Reserve.

Ponha o creme de leite restante e o açúcar na vasilha da batedeira e bata até formar um creme.

Junte o mascarpone ao creme da batedeira e então mexa delicadamente com a espátula até incorporar bem.

Acrescente as raspas da casca de 1 limão, bem como metade do creme de limoncello. Misture delicadamente.

Em outra vasilha funda, misture o creme de limoncello restante com o leite e assim, embeba levemente cada biscoito nessa mistura.

Forre o fundo da tigela de servir com uma camada de biscoitos embebidos na mistura de creme de limoncello e leite.

Cubra os biscoitos com metade do creme com o mascarpone, então faça outra camada com os biscoitos restantes e finalize com uma camada grossa do creme.

Espalhe as lâminas de amêndoa pela superfície, cubra com um filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

Panna Cotta 1024x829 - Receitas Doces e Sobremesas

A fim de trazer brasilidade para essa sobremesa italiana, o chef confeiteiro Flavio Federico, propõe que a Panna Cotta ganhe castanhas do Pará.

As castanhas entram na preparação do creme para dar sabor ao doce. A proposta é produzir algo leve e refrescante; ideal para o calor das Festas de Fim de Ano.

Aproveite essa e outras receitas do nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (leia + abaixo e participe).

Panna Cotta de Castanhas do Pará

rendimento: 8 porções

por Flavio Federico

Panna Cotta
Ingredientes

4 folhas de gelatina

300ml de leite

300ml de creme de leite fresco

200g de castanhas do Pará

100g de açúcar

Modo de Preparo

Hidrate a gelatina em 500ml de água gelada e então reserve.

Liquidifique as castanhas com o leite, combine com o creme de leite, o açúcar e dessa forma leve ao fogo.

Assim que ferver, abaixe o fogo, cozinhe 4 minutos e desligue.

Deixe descansar por 30 minutos e passe por uma peneira bem fina espremendo para retirar todo o excesso de líquido.

Descarte a polpa da castanha do Pará (pode utilizar para fazer um bolo ou biscoito).

Retire o excesso de água da gelatina, dissolva no micro-ondas e adicione ao creme.

Espere o creme atingir a temperatura ambiente (24o.C) e enfim, divida nas formas e leve à geladeira por no mínimo 3 horas.

Calda de Morangos

300g de morangos frescos

120g de açúcar de confeiteiro

suco de 1 limão.

Observação:

na foto você encontra framboesas e amoras mas, na receita a sugestão é de morangos para facilitar na hora das compras e do preparo. Porém, se preferir, é só acrescentar as outras frutas no preparo.

Modo de Preparo

Corte os morangos em quatro e separe metade.

Cubra uma metade com açúcar, o suco de limão e deixe repousar dessa forma por 30 minutos.

Leve ao fogo e cozinhe por 5 minutos.

Desligue o fogo e acrescente então a outra metade dos morangos.

Deixe esfriar e coloque na geladeira até a hora de servir.

Montagem

Desenforme a Panna Cotta

Espalhe um pouco da calda de morango

Utilize folhas de hortelã fresca para decorar.

Pudim de Leite 1024x1024 - Receitas Doces e Sobremesas

Então, não falei pra vocês que esse Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022) está recheado de receitas carregadas de afeto? Esse Pudim de Leite da chef Roberta Sudbrack é pura emoção!

Assim como o livro “Um tal cheiro de ambrosia – Conversas com Vó Iracema” que a Roberta lançou recentemente e eu tive o prazer de participar da sessão de autógrafos em São Paulo.

Nas cartas escritas durante a pandemia no Instagram da chef, Roberta desabafa com sua avó que, embora já tenha partido, continua muito presente em sua vida. Receitas como o Pudim de Leite, fazem parte dessa história de amor.

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Pudim de Leite

Para 8 pessoas

Uma receita estranha… dizia a minha Vó!

“Mas como assim, não leva leite condensado? Será que isso vai dar certo?”

E quando ficava pronto ela não só ficava encantada, como comia até não aguentar mais!

Gostava que fizesse sempre um pouco de calda a mais: “Fica mais gôtoso com mais calda, você não acha Beta?”

Ingredientes para o Caramelo

200 g de açúcar
4 colheres de sopa de água.

Modo de fazer

Em uma panela, junte a água e o açúcar. Leve ao fogo para ferver, mexendo de vez em quando, até adquirir cor de caramelo.

Unte forminhas individuais com o caramelo.

Reserve.

Ingredientes para o Pudim

1 litro de leite integral
6 ovos
3 xícaras de açúcar
2 gemas

Modo de fazer

Ferva o leite.

Bata então os ovos com o açúcar e acrescente aos poucos o leite a esta mistura.

Em seguida, coloque a mistura nas forminhas caramelizadas.

Asse em forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria até ficar firme na superfície, cerca de 40 minutos.

Leve dessa forma à geladeira por pelo menos 1 hora, desenforme e sirva com bastante calda!

Brigadeiro de Pistache - Receitas Doces e Sobremesas

Hoje tem receita de Brigadeiro de Pistache do meu amigo confeiteiro chef Lucas Corazza no nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022).

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Então, se prepara para anotar a lista de ingredientes e faça bonito nas Festas de Fim de Ano , bem como qualquer outra festinha que você queira promover em casa. Vale até uma exclusiva para si mesmo!

Brigadeiro de Pistache

Tempo de preparo: 45min + 2h de descanso
Rendimento: Aproximadamente 25 brigadeiros de 20g

Ingredientes

45g pasta de pistache (usei Da Bella e gosto muito da Gustosía também)
1 lata leite condensado
100g creme de leite sem soro

Pistaches picados para decorar

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela e então leve ao fogo médio/alto sempre mexendo com um fouet ou espátula.

Quando estiver macio e engrossado o brigadeiro estará pronto. Dessa forma, se você tiver termômetro e quiser ser mais preciso, a temperatura será entre 95/98°.

Despeje em um recipiente plano e cubra com filme plástico, colocando-o assim em contato com a superfície do brigadeiro.

Enfim, deixe resfriar por pelo menos duas horas antes de enrolar e passar no pistache picado.

Cocada de forno 682x1024 - Receitas Doces e Sobremesas

Essa receita de Cocada de Forno é tradicional na casa dos queridos Mariella Lazaretti e Georges Schnyder , criadores do Núcleo Mundo Mesa e Revista Prazeres da Mesa.

Dessa forma, a Mariella decidiu enviar para o nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (evento que criei incentivando convidadas(os) e também leitoras(es) a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022).

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Cocada de Forno

Ingredientes

2 latas leite condensado
1 lata de creme de leite fresco
2 ovos e mais 1 gema
200 gr de flocos de coco fresco
Lascas de coco

Modo de Preparo

Misture na mão todos os ingredientes com o auxílio de uma espátula.

Então, despeje em formas untadas.

Podem ser tanto individuais quanto um única grande.

Dessa forma, leve ao forno em banho-maria a 160/180 graus.

Por exemplo, coloque uma assadeira com água no forno e por cima dela as formas individuais ou a grande.

Deixe de 1h a 1h30 – até o coco ficar coradinho claro.

Enfim, decore com as lascas de coco.

A foto é de Rui Nagae para Prazeres da Mesa

Receita de Amendoim Doce - Receitas Doces e Sobremesas

Essa receita de amendoim doce da chef Elzinha Nunes do restaurante mineiro Dona Lucinha  é muito fácil de fazer e igualmente deliciosa.

Se você já ouviu falar que essa mesma receita é chamada de Beijo Quente ou Beijinho Quente, está certo! Porque é dessa forma que a chef mineira intitula esse amendoim.

O Beijinho Quente é muito comum de ser encontrado em festas juninas, afinal amendoim e milho são os ingredientes protagonistas dessas festas em diversas preparações. Logo, é possível vislumbrar o tal docinho como feliz desenlace do Correio Elegante.

Brincadeiras à parte, é o tipo de preparo bom pra se fazer em qualquer ocasião; pra comer sozinho feito pipoca ou compartilhar calorias com outros.

Receita de amendoim doce ou Receita de Beijo Quente

por chef Elzinha Nunes (restaurante Dona Lucinha)

Ingredientes

500g de amendoim cru com a pele

2 xícaras de açúcar cristal

1/2 xícara de água

1 colher de sobremesa de chocolate em pó

1 colher de café de fermento em pó

Modo de Preparo

Mistura tudo em uma panela grande e leva ao fogo alto, vai espumar por causa do fermento.

Mexe até secar o líquido e sobrar só os amendoins.

Assim, quando começar a secar, coloca no fogo baixo. Até secar totalmente.

Aí você vai levar pra uma assadeira pra deixar esfriar.

Esfriou? Então, leva essa assadeira em forno baixo por 10 minutos para torrar o amendoim.

Doce de Amendoim Delicioso - Receitas Doces e Sobremesas

Essa receita de doce de amendoim delicioso é da família Bertassoni que durante muitos anos foi proprietária da confeitaria Guarani na cidade de Rio Grande no Rio Grande do Sul.

Todas as vezes que eu viajo pro Sul ganho de presente esse doce de amendoim delicioso que o Loreni Bertassoni faz . Já virou tradição!

Receita do Doce de amendoim delicioso

Ingredientes

3 copos de açúcar

500g de amendoim (1 pacote) – cru e com casca

1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Leve o açúcar e o amendoim ao fogo até ferver.

Quando secar comece a mexer.

Mexer bastante até chegar ao ponto conhecido como amendoim de circo, que é aquele amendoim açucarado.

Depois que chegar no ponto, acrescentar uma lata de leite condensado e continuar mexendo até engrossar.

Espalhar o doce, com a ajuda de um espátula, num mármore outra superfície coberta com folha de papel manteiga para facilitar na hora de retirar.

Deixe esfriar e quebre os pedaços aleatoriamente, sem se preocupar com os formatos.

Tente consumir com moderação. rs

Torta de Blueberry - Receitas Doces e Sobremesas

Delícia que são essas tortinhas com cara de vó são sempre um carinho à parte, tenham o recheio que tiverem. Então vamos lá chef Lucas Corazza, conte-nos um pouco sobre sua torta de blueberry!

“Ale, te envio a receita da minha “blueberry pie” inspirada no filme “My Blueberry Nights” (Um Beijo Roubado).

É uma torta leve, fresca, com aromas do bosque onde se colhe os mirtilos.

Um clássico na verdade. Com as especiarias e as raspas de limão construímos o aroma dos bosques onde crescem os mirtilos com os aromas ora amadeirados da canela ou florais do cravo, ora cítricos e perfumados.

É uma receita prática e carinhosa, um carinho que talvez não tivemos mas lembramos, da vovó donalda deixando as tortas na janela para esfriarem”.

Torta de Blueberry

Massa

Ingredientes:

2 ½ xic farinha de trigo

1 pitada de sal

3 colher de sopa açúcar

225gr manteiga bem gelada

6 a 8 colheres sopa água gelada

Método de preparo

Adicionar uma xícara e meia de farinha , sal e açúcar no processador de alimentos. Misture tudo com as mãos ou pulse no mixer 2-3 vezes até combinar tudo.

Adicione os cubos de manteiga até que a massa comece a se formar, cerca de 15 segundos.

Adicione a xícara de farinha restante e pulse de 4 a 5 vezes até estar homogêneo. A massa ficará com aparência quebradiça.

Adicione as 6 a 8 colheres de sopa de água gelada sobre a mistura , sempre pulsando até formar uma bola.

Retire a massa da tigela e coloque sobre uma superfície limpa .

Trabalhe a massa apenas o suficiente para formar uma bola leve à geladeira em filme plástico por pelo menos 1 hora.

Pode ficar na geladeira por até 2 dias ou então ser congelada por até 3 meses.

Recheio

Ingredientes:

¾ xic açúcar (dependendo do gosto do blue Berry)

30gr amido de milho

2 colheres de chá zest de limão

Uma pitada pequena de canela, cravo e nos-moscada

Uma pitada de sal

900g blueberry (se for congelado, descongelar e drenar antes)

manteiga em cubos (1 colher de sopa)

gema de ovo (1 un)

leite (1 colher de sopa )

açúcar cristal (1 colher de sopa )

Método de Preparo:

Misture todos os ingredientes em um bowl e coloque na massa de torta.

cubra com fitas da massa fazendo um trançado, pincele com ovo e polvilhe açúcar cristal.

Leve ao forno a 160ºc até que fique dourada, aproximadamente 45min a 1 hora.

Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.

Sorvete de Baunilha - Receitas Doces e Sobremesas

Para fazer essa receita de Gelato de Baunilha você vai precisar de poucos, mas bons ingredientes. Uma sorveteira também seria interessante, para facilitar o trabalho de bater, resfriar e dar cremosidade; mas se não tiver, tudo bem, faz aquele processo de bater e levar à geladeira, depois tirar e bater de novo; mas isso eu explico mais abaixo.

Aproveito também para dizer que essa receita é base, ou seja, você vai poder acrescentar outros ingredientes, desde que eles não alterem a consistência. Exemplos: castanhas picadas, frutas secas, especiarias. Enfim, o seu Gelato de Baunilha pode se transformar no que lhe der na telha.

Gelato de Baunilha

Ingredientes para fazer 1 litro

2 xícaras de leite integral ou tipo A (quanto mais gordura melhor)

3/4 de xícara de açúcar

4 gemas

3/4 de creme de leite fresco gelado

1 fava de baunilha

Modo de Preparo

Corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe as sementinhas.

Leve ao fogo médio em uma panela: o leite, metade do açúcar, as sementes da baunilha e também a casca da baunilha que você acabou de raspar. Deixe ferver e desligue, mantenha a panela coberta por uns 20 minutos para pegar gosto, enquanto esfria.

Em outra vasilha bata as gemas com a outra metade do açúcar, até ficar uma mistura clara e espessa.

Agora chegou a hora que a porca pode torcer o rabo. Saiba que quando vai despejar uma mistura quente numa gema, pode ser que ela vire uma fritada e aí – jaz um doce. O lance é o seguinte: Essa misturinha da baunilha já deu uma resfriada (20 minutos citados acima), enquanto você fez a gemadona. Agora vira só um pouquinho desse líquido nas gemas e mexe bem. Depois mais um pouquinho e mexe bem de novo. Faz umas 3 vezes, que a gema vai sacar que a temperatura dela agora é outra e depois pode misturar tudo.

Banho Maria Gelada

Com tudo misturado, leve ao fogo para aquecer novamente. Vá mexendo sempre até engrossar, mas não deixe ferver. Desliga e agora vamos para o banho “Maria-Gelada”.

Como fazer um banho “Maria-Gelada”: vasilha grande + água + gelo – essa Maria vai dar um choque no coitado do sorvete. Ele vem todo quentinho e ela friiiiiaaaaa. É óbvio que no final ele esfria também.

Despeje a mistura que saiu do fogo numa vasilha e leve essa vasilha sobre o banho “Maria-Gelada” para esfriar. Vá mexendo enquanto esfria. Assim que esfriou você acrescenta o creme de leite fresco bem gelado e termina de misturar.

Tem sorveteira? Ótimo leva pra bater até ganhar a textura cremosa do sorvete.

Não tem? Vai ter que se ralar mais um pouco. Põe no freezer deixa gelar. Começou a endurecer. Tira e bate. Põe de novo e deixa gelar. Tira e bate. Umas 4 vezes para ficar cremoso.

Depois de todo o processo deixe no freezer pelo menos por 1 hora antes de servir.

Calda de Caramelo - Receitas Doces e Sobremesas

Provei essa Calda de Caramelo Especial na mesa de sobremesas (sempre deliciosa e abundante) do restaurante do Grande Hotel São Pedro – Hotel Escola do Senac. É daquelas caldas que dá vontade de colocar em tudo: sorvetes, bolos, tortas, boca (tomando de canudinho – rs) !

Muito simples de fazer, essa receita de Calda de Caramelo Especial  é uma adaptação, que o chef executivo do Grande Hotel,  Jorge da Hora, fez do tradicional francês Caramel au beurre salé (Caramelo com Manteiga Salgada).

Na receita do Caramel au beurre salé

o açúcar (160g)  é levado à panela para derreter, depois é misturado com o creme de leite (200ml) –que foi aquecido em outra panela. Por fim, a manteiga com sal (80g), entra como agente espessante que vai ser bem misturado nessa calda, dando corpo, cremosidade e um toque salgado ao caramelo.

Na Calda de Caramelo Especial

que o chef também chama de Caramelo Francês, no final da receita, ao invés da manteiga, é utilizado doce de leite para encorpar a mistura. O resultado é delicioso e pode ser incrementado com umas pitadas de flor de sal, para quem quiser acrescentar o toque salgado à sua calda.

Calda de Caramelo Especial

Obs: pense sempre na proporção dos ingredientes para diminuir ou aumentar a quantidade de calda – para cada 1 parte de açúcar, 1/2 parte de creme de leite fresco e 1/2 parte de doce de leite.

Ingredientes

200 g de açúcar refinado

100 ml de creme de leite fresco

100 g de doce de leite cremoso

Modo de Preparo

Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo até obter um caramelo.

Em outra panela aqueça em fogo baixo o creme de leite.

Adicione o creme de leite aquecido ao caramelo, misture até dissolver os cristais de açúcar – em fogo baixo.

Acrescente o doce de leite e mexa até encorporar – em fogo baixo.

Sirva quente.

Torta de Whisky - Receitas Doces e Sobremesas

No último feriado estive no Grande Hotel São Pedro – Hotel-escola Senac e confesso que provei muita coisa boa preparada pelos grandes: Jorge da Hora ( esse, literalmente, grande – chef executivo do hotel), Vagner Duarte (chef patissiêr) e Benedito Rocha de Oliveira (sub-chef). Entre cafés da manhã, almoços, chás da tarde e jantares, numa sessão de gulodices que me renderam medidas. mas #comolidar, provei essa deliciosa Torta de whisky feita com Jack Daniel´s. E já que os torturei com as fotos publicadas no Instagram e Facebook resolvi dar uma de bonzinho e perdir a receita.  \o/  #todoscomemora !

Torta de Whisky chefs Grande Hotel - Receitas Doces e SobremesasVagner Duarte (chef patissiêr), eu, Jorge da Hora (chef executivo do hotel) e  Benedito Rocha de Oliveira (sub-chef) – foto tirada no restaurante Engenho das Águas que fica dentro do Grande Hotel São Pedro – Hotel-escola Senac

Torta de Whisky ou Torta de Bourbon ou Torta com Jack Daniel´s

Grande Hotel São Pedro – Hotel-escola Senac

MASSA

300 g farinha de trigo

200 g manteiga

100 g açúcar

1 ovo

Raspas de ½ limão

PREPARO

Misture a farinha com a manteiga até virar uma farofa

Coloque o resto dos ingredientes, misture até a massa ficar homogênea

Reserve na geladeira

RECHEIO

200 g nozes pecan ou a normal

4 ovos

100 g açúcar mascavo

80 g mel

70 ml de whisky Jack Daniel’s

PREPARO

Então, passe todos os ingredientes no processador de alimentos.

OBS: Se preferir pedaços de nozes maiores ou menores. Enfim, tudo depende do tempo no processador

MONTAGEM

Abra a massa

Forre uma forma

Coloque o recheio

Asse tudo a 170°C 20 minutos

Desenforme e deixe esfriar para servir

Cuca de Uva - Receitas Doces e Sobremesas

Cuca de uva é tudo de bom! Essa da Marli é sensacional!

Descendente de alemães nascida em uma pequena cidade com o sugestivo nome de Alecrim, na fronteira noroeste do Rio Grande do Sul, Marli é casada, tem 46 anos, quatro filhos e agora uma cozinha equipada e autorizada a comercializar cucas, cuecas viradas e outros doces para os felizardos que passarem pela frente da placa discreta onde ela anuncia os produtos. Mudou-se para o Vale dos Vinhedos para ajudar a filha que já estava lá no comércio de produtos com uva.

Essa receita surgiu durante o projeto Calcinhas na Estrada, viagem que a escritora Luiza Estima e a fotógrafa Luna Garcia realizaram de carro para o Rio Grande do Sul e que foi publicada no Cuecas na Cozinha.

Cuca de uva da Marli

1 kg de bagos de uva

4 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

1 ovo

1 colher de sopa de fermento químico

150g de manteiga (feita por ela, com a nata)

Modo de Preparo

Para preparar, é só misturar todos os ingredientes com as mãos, fazendo uma farofa crocante. Untar uma forma quadrada (tabuleiro) com papel manteiga e cobrir com a massa até um centímetro. Deixar um pouquinho da massa para colocar ao final. Cobrir toda a massa com os bagos da uva. Por fim, jogar mais da farofa/massa sobre o recheio de uvas e assar em forno a 180o por cerca de 30 minutos. A farofa fica crocante!

Receita de Sagu - Receitas Doces e Sobremesas

Aqui está uma autêntica receita de sagu, vinda direto do Rio Grande do Sul. Receita de sagu “segredo” da família “dal Pont”.

Essa receita surgiu durante o projeto Calcinhas na Estrada, viagem que a escritora Luiza Estima e a fotógrafa Luna Garcia realizaram de carro para o Rio Grande do Sul e que foi publicada no Cuecas na Cozinha.

Receita de Sagu

500g de sagu (bolinhas de mandioca)

2 litros de vinho para sagu(ou o que preferir)

a mesma medida de água

500 g de açúcar

2 paus de canela.

Modo de Preparo

Colocar o vinho e a água para ferver numa panela alta.

Lavar bem o sagu numa peneira sob água corrente até diluir um pouco o amido.

Deixar de molho.

Ferveu o vinho, juntar o sagu e mexer sem parar para não grudar no fundo da panela.

As bolinhas começaram a ficar transparentes, desliga o fogo e deixa esfriar.

Então, quando estiver bem frio, levar de volta ao fogo, sempre mexendo, e aí, quando estiver quente, juntar o açúcar e a canela.

Deixar ferver por mais uns 10 minutos e desligar.

Servir morninho, com creme inglês ou nata.

Receita Facil de Maca - Receitas Doces e Sobremesas

Essa é daquelas receitas de sobremesa bem simples, práticas e rápidas de fazer. Eu usei maçã, mas você pode usar qualquer fruta que estiver dando bobeira na geladeira. É uma receita que inclusive não tem receita, porque você pode fazer em pequena quantidade ou pra muita gente, mais ou menos doce, com mais ou menos canela, com ou sem bebida.

Minha dica para fazer uma sobremesa diferente e simples é que sempre tenha em casa ingredientes como: açúcar mascavo e canela.

Receita Fácil com Maçã

Fiz assim:

peguei umas 6 maçãs (daquelas pequenas) – cortei em pedaços

levei 6 colheres de sopa cheias para a panela – a fim de derreter o açúcar – açúcar derretido – joguei as maçãs picadas

salpiquei generosamente canela em pó e mexi

o aroma na casa já estava ficando ótimo.

pra finalizar 200 ml de espumante brut

dá uns 2 ou 3 minutos de cozimento em fogo médio

o objetivo é que a maçã dê uma amolecida, sem que fique molenga

servir com sorvete de creme ou chocolate branco

Massa Basica para Cucas - Receitas Doces e Sobremesas

A cuca é um bolo que tem origem na palavra alemã “kuchen” (bolo) – uma massa fofa, feita de maneira simples. O sabor fica por conta das inúmeras possibilidades de coberturas ou recheios. Existe uma receita de massa básica para cucas!

Essa receita da culinária alemã de massa básica para cucas, que publico hoje no blog foi fornecida pela organização da tradicional Festa Pomerana (Pomerode – SC).

Em todas as edições, a festa conta com concursos culinários e um deles é o concurso de receitas de cucas.

Neste ano, a vencedora foi a receita de cuca de coco queimado da senhora Hanna Lora Dahlke – Casa da Gastronomia (foto de divulgação).

Massa Básica para Cucas

Ingredientes para o fermento

2 colheres de sopa de fermento instantâneo (biológico seco)

¾ xícara de água morna

1 colher de sopa de açúcar

Preparo

Misture tudo e deixe descansar por uns 10 minutos

Ingredientes para a massa

2 colheres de sopa de margarina (manteiga)

leite morno (1 xícara)

açúcar (1 xícara e meia)

ovo inteiro (uma unidade)

Raspas de um limão

1kg de farinha de trigo

Preparo

Misture o preparado de fermento e o leite morno, acrescente a margarina, o açúcar, o ovo  e as raspas de limão, mantendo tudo sempre morno.

Aos poucos acrescente a farinha de trigo misturando com as mãos ou na batedeira com o gancho.

Amasse bem até formar uma massa elástica e mole. Deixe crescer até dobrar de volume.

Divida a massa em três formas untadas iguais e, com a ajuda das mãos molhadas em água morna, alise bem.

A camada de massa deve ser bem fina. Deixe dobrar de volume novamente e espalhe a cobertura desejada (leia abaixo).

Recheio de coco

Esse recheio faz parte do livro de receitas elaborado todos os anos com os pratos vencedores dos concursos culinários realizados na Festa Pomerana.

Ele é de autoria da senhora Hertha Plautz, moradora de Pomerode e ganhadora do concurso em 2010.

ingredientes

1 coco ralado

300 g de gordura vegetal (pode ser a gordura de coco)

açúcar (1 xícara e meia)

1 colher de sopa de margarina (manteiga)

gema de ovo (uma gema)

Preparo

Rale a polpa de um coco e junte à gordura, ao açúcar, à margarina e à gema. Misture bem e cubra a massa já crescida. Asse em forno a 180 graus por cerca de 40 minutos.

Dica: aproveitem essa receita de massa básica para cucas e criem os mais variados recheios!

Pudim de Leite Light e Diet - Receitas Doces e Sobremesas

Essa receita de Pudim de Leite Light , também é diet.

Criação da nutricionista Fabiana Borrego (Chef Nutri) que ensina também como fazer o leite condensado light e diet.

Receita de Leite Condensado Light e Diet

obs: essa receita de leite condensado light e diet pode ser uma boa opção para você utilizar em outras receitas que fizer em casa.

Ingredientes

300 g Leite em pó desnatado

400 ml Água fervente

1 colher de sopa Adoçante líquido

2 colheres de sopa de Margarina Light

MODO DE PREPARO:

Bater bem todos os ingredientes no liquidificador (cerca de 5 minutos). Levar à geladeira por 3 horas.

Receita do Pudim de Leite Light e Diet

RENDIMENTO: 10 porções.

Ingredientes

1 receita de Leite condensado diet (acima)

3 Ovos tipo extra

200 ml Leite desnatado

1 Fava de baunilha

200 g de Frutose

MODO DE PREPARO:

1. Colocar a frutose em uma forma para pudim e levar ao fogo para formar a calda.

2. Bater no liquidificador todos os ingredientes do pudim e despejar sobre a calda.

3. Cozinhar em banho‐maria, no forno médio (160 a 180ºC), por aproximadamente 1 hora.

4. Retirar do forno, esperar esfriar e levar à geladeira. Desenformar quando estiver bem gelado.

Esse post fez parte do evento: 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha

Crumble Delicioso - Receitas Doces e Sobremesas

O melhor de ter livros de gastronomia é poder misturar suas receitas e ainda realizar as mudanças que estiver a fim.  A receita de Crumble foi parcialmente extraída do livro Jamie Oliver – O Chef sem Mistérios e o Creme Inglês saiu na íntegra do 400g Técnicas de Cozinha.

Crumble 

(tipo de farofa doce – receita para 6 pessoas)
110 g de farinha de trigo sem fermento
110 g de aveia em flocos
120 g de manteiga
90 g de açúcar mascavo
Pitada de sal

Preparo

coloque todos os ingredientes num processador ou batedeira e misture até ficar parecendo uma farofinha.

Fruta

eu cortei em fatias finas seis maçãzinhas (antes descasquei e tirei o cabo e caroços). Misturei com canela, açúcar e um pouquinho de grappa.

Preparo

Forrei o fundo dos ramequins com os pedaços de maçã temperados, depois cobri com uma camada de Crumble. Assei em forno as 200º C por cerca de meia hora antes de servir. Perceba quando a farofinha está dourada.

Creme Inglês 

(rendimento 250 ml)

250 ml de leite
¼ de fava de baunilha
Raspa de ½ limão siciliano (opcional)
5 grãos de café quebrados (opcional)
75 g de açúcar
3 gemas

Preparo

ferva o leite com a baunilha (corte a fava ao meio e raspe as sementes), a raspa de limão, o café e metade do açúcar. Enquanto isso bata o restante do açúcar com as gemas até ficar homogêneo. Aos poucos, despeje o leite fervido nessa mistura, mexa sempre. (o lance aqui é tomar cuidado pro ovo não virar fritada, sacaram!)
Volte a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo, sem ferver, por mais alguns minutos.
Desligue o fogo, passe o creme para uma tigela e coloque num banho-maria de gelo para esfriar.

Apresentação

sirva quente no ramequim individual (que deve ir dentro de um prato de sobremesa pro povo não se queimar), decore com hortelã. Leve à mesa o creme inglês gelado dentro de uma leiteirinha, a fim de que cada um possa se servir. Garanto que será uma diversão.

Sopa da Morangos - Receitas Doces e Sobremesas

Sopa de Morangos com Água de Rosas

É super fácil de fazer, não requer prática nem tão pouco habilidade. rs

ingredientes e modo de preparo 

2 bandejas de morangos – cortar o cabinho verde, lavar bem e fatiar em quatro partes (ao meio e depois ao meio – sempre no sentido do comprimento).
Leve os morangos fatiados numa panela em fogo baixo e deixe que eles derretam. Mexa sempre.
Acrescente uns 150 ml de vinho branco seco. Misture
Prove e veja se precisa de açúcar.

Se quiser acrescentar açúcar, uma boa dica é usar 2 colheres de sopa de açúcar mascavo – que vão dar um sabor especial ao morango.
Cozinhe por mais uns 5 minutos.
Desligue e acrescente umas 2 colheres de sopa de Água de Rosas (encontrada em casas de produtos árabes)

Sirva quente com uma bola de sorvete de chocolate branco, decore e deixe o sabor do morango e o aroma das rosas te envolverem o resto da noite.

Sorvete de Mate com Leite e Aveia - Receitas Doces e Sobremesas

Concatenando ideias tortas para atingir um caminho reto:

A – Já falei aqui que no início do ano viajei pelo Rio Grande do Sul e em minhas andanças estive no Caminho das Pedras e na Casa da Erva-Mate da Família Ferrari. Pois bem, vim de lá com um pacotinho de 1kg.

B – Gosto muito de tomar Mate com leite e aveia do Rei do Mate.

C – Ganhei uma lata de Leite em pó Ninho (que é tudo de bom e mais um pouco)

Eis que as ideias tortas começam a cutucar (A+B+C=?). E se eu fizesse um sorvete de Mate com Leite e Aveia? Chegou a hora da química. Ingredientes possíveis dispostos, feito tubos de ensaio.

Sorvete de Mate com Leite e Aveia

Ingredientes

Peguei 2 xícaras de leite e levei para aquecer com 2 colheres de sopa bem cheias de Leite em pó + 2 colheres transbordantes de Erva-Mate+ 1/4 de xícara de açúcar. Mexi tudo até ferver. Depois coei porque ninguém vai querer chupar sorvete com tanto pó.

Banho Maria Gelada

Fazendo um banho “Maria-Gelada” – vasilha grande, água e gelo – essa Maria vai dar um choque no coitado do sorvete. Ele vem todo quentinho e ela friiiiiaaaaa. E é óbvio que no final ele esfria também.

Em outra vasilha bata 4 gemas com 2/4 de xícara de açúcar até que a mistura fique clara e espessa. (eu uso fouet).

Cuidado para não cozinhar a gema

Agora chegou a hora que a porca pode torcer o rabo. Saiba que quando vai despejar uma mistura quente numa gema pode ser que ela vire uma fritada e aí – jaz um doce.

Então, o lance é o seguinte: Essa misturinha do item 1 já deu uma resfriada enquanto você fez os itens 2 e 3. Agora vira só um pouquinho desse líquido nas gemas e mexe bem. Depois mais um pouquinho e mexe bem de novo. Faz umas 4 vezes que a gema já vai sacar que a temperatura dela agora é outra. E depois pode misturar tudo e levar ao fogo para aquecer novamente. Vá mexendo até engrossar, mas não deixe ferver.

Mistura sai da panela, vai pra uma vasilha que vai ser colocada sobre a outra que tem a Maria-Gelada – mexa até que esfrie e adicione ¾ de xícara de creme de leite fresco e 1 colher de sopa de aveia.

Com ou sem sorveteira em casa

Tem sorveteira? Ótimo leva pra bater até ganhar a textura cremosa do sorvete.

Não tem? Vai ter que se ralar mais um pouco. Põe no freezer deixa gelar – Tira e bate. Põe de novo e deixa gelar – Tira e bate. Umas 4 vezes para ficar cremoso.
Para servir eu coloquei numa taça de vinho e salpiquei um tantinho de aveia.

Alessander Guerra

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