Receitas de Sobremesa de Chocolate

 Separei essas Receitas de Sobremesa de Chocolate para aqueles que, como eu, são apaixonados pelo fruto do cacaueiro.

Tem horas que bate aquela vontade de comer mousse, bolo, torta, ganache, brigadeiro, brownie, pavê, sorvete; enfim qualquer sobremesa, desde que tenha chocolate no seu ingrediente principal. Eu até costumo dividir as sobremesas em dois grupos: com e sem chocolate. Porque no dia em que estamos a fim de comer chocolate, não adianta vir com mousse de limão porque não vai dar conta do recado. rs

Receitas de Sobremesa de Chocolate

Mousse de Chocolate Especial 768x1024 - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Mousse de Chocolate

Essa receita de Mousse de Chocolate, foi preparada pela Daniela Filomeno criadora do site e apresentadora do programa CNN Viagem & Gastronomia.

A Dani aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Mousse de Chocolate Especial1 768x1024 - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Mousse de Chocolate

200 g de chocolate meio amargo
300 ml de creme de leite sem soro
3 colheres de sopa de açúcar
3 claras
1 colher de café de sal

raspas de chocolate para enfeitar

Modo de Preparo

Bata as claras em neve com o açúcar e o sal até ficarem bem consistentes. Reserve.

Banho-maria

Leve água numa panela e então esquente em fogo baixo, sem deixar ferver.

Coloque sobre a água quente um recipiente de vidro com o creme de leite, deixe dar uma leve aquecida. Em seguida, acrescente o chocolate picado.

Mexa até derreter o chocolate, bem como, uniformizar a mistura.

Importante:

Não pode entrar água no chocolate porque ele desanda.

Retire o chocolate derretido com o creme de leite da panela de banho-maria.

Misture com delicadeza, aos poucos, as claras em neve.

Coloque em uma travessa única ou distribua igualmente em potes individuais.

Enfim, leve à geladeira por pelo menos 3 horas.

Decore com as raspas de chocolate pouco antes de servir.

Lascas de Chocolate 768x1024 - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Lascas de Chocolate

Essa receita de Lascas de Chocolate, foi preparada pela Dani do Cozinha Travessa. Uma receita fácil, prática, rápida e criativa de chocolate. Dá prá fazer, inclusive, com o objetivo de presentear.

A Dani aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.

Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.

Lascas de Chocolate1 768x1024 - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Lascas de Chocolate

Ingredientes

3 barras de chocolate ao leite ou 50% cacau (usei 2 de chocolate amargo e 1 de chocolate branco)
coberturas variadas: lâminas de amêndoas, nozes pecãs, confeitos, cerejas secas, enfim use o que você mais gostar.

Modo de Preparo

Forre uma forma com papel manteiga e disponha as barras de chocolate uma do lado da outra.

Leve ao forno baixo até derreterem, isso vai depender do seu forno, então fique de olho.

Então, retire e com a ajuda de um cabo de colher, mexa todo o chocolate para ficar desforme.

Agora, junte aleatoriamente as coberturas escolhidas.

Enfim, leve para refrigerar até endurecer.

Quebre e sirva.

#ficaadica

Você pode, igualmente, colocar as lascas de chocolate em caixinhas ou embaladas em papel com fita e presentear.

É uma ótima ideia!

Sorvete de Chocolate Caseiro

Antes de mais nada, esse Sorvete de chocolate caseiro é super simples de fazer, basta colocar os ingredientes no liquidificador.

Sorvete de Chocolate Caseiro

Ingredientes

1 lata de leite condensado (normalmente tem 395g)

+ a mesma medida de creme de leite – pode ser o de caixinha ou lata (na dúvida põe o creme de leite dentro da lata de leite condensado pra medir)

Então, acrescenta 2 colheres de sopa bem cheias de cacau (se usar achocolatado vai ficar bem mais doce).

Modo de Preparo

Bate no liquidificador por 7 minutos – então, isso parece um número místico mas, na verdade, é um bom tempo para dar cremosidade.

Espalhe por uma refratário, pote, bem como, outro utilitário que tiver costume de colocar sorvete.

Freezer

Leve para o freezer coberto por tampa, alumínio ou filme plástico por, no mínimo, 3 horas.

Então, #ficaadica o ideal é deixar da noite para o outro dia, porque aí ficará com a textura bem firme.

Da mesma forma, se preferir pode espalhar em taças individuais.

Só não esquece de cobrir, porque senão vai formar aquela película de gelo na superfície do sorvete.

Nessa receita de sorvete caseiro de chocolate não precisa fazer aquele processo de tira do freezer, bate de novo, volta pro freezer.

Servir

Enfim, gosto de servir com nibs de cacau, dá um toque crocante e diferente no sorvete.

Atenção!

Com produtos Light não sei se funciona, porque tem menos gordura e assim, pode mudar a textura e ficar mais mole!

Chocolate Quente Cremoso - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Receita de Chocolate Quente

Essa receita de chocolate quente cremoso é deliciosa!

Rendimento: 4 xícaras

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400 ml)

1 ½ xícara (chá) de leite (300 ml)

Cascas e Raspas de ½ tangerina

350 g de Unique Bahia 53% bem picado (essa receita foi desenvolvida pela Harald, então eles sugerem um chocolate da sua linha especial).

obs: claro que você pode substituir por 350g do seu chocolate de preferência.

Material:

Batedor de arame (fouet) – se não tiver use uma colher

Peneira

Modo de Preparo:

Em uma leiteira ou panela grande coloque o creme de leite, juntamente com o leite e a casca de tangerina e leve ao fogo para ferver.

Apague o fogo, adicione o Unique 53% bem picado.

Mexa constantemente com o fouet até que o chocolate derreta e deixe a bebida encorpada.

Obs: se necessário, volte ao fogo por mais alguns instantes, com a chama bem baixa.

Passe o líquido por uma peneira.

Coloque-o em xícaras e sirva em seguida, salpicado com as raspas de tangerina.

Para espantar o frio definitivamente: acrescente 1 cálice de conhaque (30 ml) à bebida e misture bem.

Para as crianças, acompanhe a bebida com mini marshmallows!

Dica: Uma das harmonizações campeãs para o Unique 53% são os cítricos, que combinam com o terroir do chocolate.

Assim também, experimente substituir a tangerina por laranja ou limão siciliano.

Mousse de Chocolate Simples de fazer - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Mousse de chocolate simples

Antes de mais nada, devo dizer que é uma receita de Mousse de Chocolate simples, fácil, prática, rápida, e, da mesma forma deliciosa.

Ingredientes

chocolate ao leite (150g)

chocolate meio amargo (150g)

1 lata de creme de leite

3 claras

2 colheres de açúcar

Modo de Preparo

Picar o chocolate.

Colocar num refratário e levar para derreter.

Pode ser no micro-ondas, coloca de 30 em 30 segundos e vai observando.

Ou então no banho-maria.

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 Banho-maria

Esquentar água em uma vasilha, desligar o fogo e levar a panela com o chocolate para derreter sobre a água quente. Cuidado pra água quente não entrar no chocolate, porque ele desanda.

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Modo de Preparo

Depois do chocolate derretido acrescente o creme de leite e misture.

A essa mistura dão o nome de ganache.

Bata às claras em neve (veja abaixo algumas dicas) e acrescente o açúcar.

Incorpore as claras à ganache, misturando delicadamente com o auxílio de um fouet.

O fouet é aquele utensílio cheio de arames cruzados que lembra a pá da batedeira.

Se não tiver fouet mistura devagar com uma colher mesmo!

Leve a geladeira por 2 a 3 horas.

Está pronta para servir sua mousse de chocolate simples.

Dicas para bater claras em neve

Ovos – quanto mais frescos melhor.

Separar bem a clara da gema.

Se não tiver, como eu, a habilidade necessária para fazer essa separação clara e gema, vá numa loja de itens de cozinha ou lojas de R$1,99 e compre um separador de clara e gema.

Tigela em que vai bater as claras – tem que estar bem limpa e seca.

Adicionar uma pitada de sal antes de começar a bater.

Colocar o açúcar depois que a clara já estiver em ponto de neve.

Aí é só bater mais um pouco pra misturar o açúcar nas claras.

O ponto da clara em neve – tem aquela textura fofa e macia da neve.

Nunca viu?

Então vamos dizer que é tipo a espuma de barbear.

Mousse de chocolate simples – incrementada

Quer transformar sua mousse de chocolate bem simples em mousse de chocolate bem simples e alcoólica?

Coloca uma dose de whisky, conhaque, cachaça ou outro destilado na sua ganache.

Quando? Logo depois de juntar o chocolate derretido com o creme de leite.

Quer incrementar um pouco mais sua mousse de chocolate bem simples?

Coloca raspas de chocolate ou nibs de cacau por cima.

Nessa foto eu coloquei um chocolate granulado que chama Granulé Fino ao Leite e é da marca brasileira Harald .

Brownie de Chocolate - Receitas de Sobremesa de Chocolatefoto Caio Ferrari

Brownie de Chocolate

Essa receita deliciosa de Brownie de Chocolate foi desenvolvida pela chef Carol Doher  da doceria Condimento para a Chocolate Week.

Fudge Brownie de chocolate com caramelo e flor de sal 

receita especial da chef Carol Doher – da deliciosa doceria Condimento (vale conhecer!)

Ingredientes:

150g chocolate DARK (amargo), picado

200g manteiga sem sal, em cubos

265g açúcar mascavo

3 ovos

110g farinha de trigo branca, peneirada

2 colheres sopa de cacau em pó, peneirado

flocos de sal, para polvilhar

para o caramelo:

180ml creme de leite fresco

90g manteiga sem sal, em cubos

330g açúcar refinado branco

125ml água

Preparação

Aquecer o forno a 160ºC.

Untar uma forma de brownie de 20 x 30cm e forrá-la com papel vegetal.

Colocar a manteiga e o chocolate num tacho sobre fogo brando e mexer, até que tudo esteja derretido. Reservar.

Num bowl, colocar a farinha, o cacau, o açúcar e os ovos e bater tudo com um batedor de arame.

Adicionar a mistura do chocolate à mistura anterior e misturar tudo muito bem.

Levar ao forno por 32 a 35 minutos, ou até estar cozido, quando espetado com um palito.

Deixar esfriar dentro da forma, à temperatura ambiente e depois refrigerar por completo na geladeira.

Fazer o caramelo:

Colocar o creme de leite e a manteiga num tacho sobre fogo médio e aquecer até que a manteiga esteja derretida. Apagar o fogo e reservar.

Sobre fogo alto, colocar o açúcar e a água num tacho pequeno, mas de lados altos e, com uma colher de metal, mexer para combinar.

Quando levantar fervura, cozinhar, sem mexer, até obter um caramelo bem escurinho, ou até que um termómetro de açúcar inserido, atinja os 175ºC.

Atenção para não queimar o caramelo, pois uma questão de segundos é o suficiente.

Retirar a panela do fogo e, mexendo sempre e em fio controlado e devagar, adicionar a mistura do creme de leite ao caramelo.

Voltar a colocar a panela sobre fogo brando e mexer por 5 minutos, ou até que o caramelo tenha engrossado ligeiramente.

Colocar o caramelo sobre o brownie e refrigerar por 4 ou 5 horas.

Cortar o brownie em quadrados e no momento de servir, polvilhar com flor de sal.

Sobremesa Deliciosa de Chocolate - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Sobremesa Deliciosa com Chocolate

Muito fácil, prática e rápida de fazer essa Sobremesa Deliciosa com Chocolate. Fazemos sempre por aqui.

Ingredientes

bandeja de morangos (picados)

lata de leite condensado

colher de sopa de manteiga

lata de creme de leite

150g de chocolate

toque de bebida alcóolica (opcional)

Modo de Preparo

1 – No fundo de uma travessa (aproximadamente 23cm x 23cm) espalhe os morangos lavados e picados

2 – Prepare um brigadeiro branco, levando o leite condensado e a manteiga para cozinharem numa panela. Mexa sempre. Está no ponto, a hora que você passar a colher pelo fundo da panela e o doce soltar, fazendo um rastro onde você vê o fundo da panela.

3 – Derreta o chocolate. Misture com o creme de leite e com o toque de bebida alcóolica (caso tenha decidido colocá-la).

Montagem

Morangos no fundo

Depois o brigadeiro branco

Por último, o ganache de chocolate

E aí, geladeira (pelo menos duas horas) até servir

Fudge de Chocolate - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Fudge de Chocolate

Fudge de Chocolate é bommm! Receita fácil, prática e rápida, que não requer prática nem tão pouco habilidade. Inclusive, não vai no forno. É só derreter o chocolate, misturar tudo, espalhar num refratário e levar para a geladeira para endurecer. Na hora de servir, corte e quando levar à boca sinta o prazer do chocolate derretendo.

Adaptei essa receita de Fudge de Chocolate, do livro “Loucuras de Chocolate” da minha querida amiga Simone Izumi (também conhecida com Chocolatria). A receita publicada no livro da Si é de Fudge negro de Halls e gengibre cristalizado (imagina o frescor!).

Fudge de Chocolate

Ingredientes

450 g de chocolate meio amargo

395 g de leite condensado (normalmente 1 lata tem isso)

50 g de manteiga derretida

M&Ms

Flor de Sal (existe importada e nacional) é opcional – você também pode moer sal grosso

Importante

1 assadeira ou refratário 23cm x 23cm (se não tiver faça em outro com tamanho aproximado) – essa assadeira ou refratário devem ser forrados com duas tiras grandes cruzadas de papel celofane – o papel celofane cruzado nos dois sentido servirá para que você puxe o fudge inteiro pra fora da assadeira ou refratário quando estiver pronto.

Modo de Preparo

Derreta o chocolate e a manteiga. Incorpore até ficar só a cor do chocolate, sem os raios dourados da manteiga

Acrescente o leite condensado. Misture bem

Hora de colocar os M&Ms e a Flor de Sal na massa de chocolate

Tá pronto! Espalhe sobre a assadeira ou refratário já forrado com o papel celofane.

Leve coberto para a geladeira ou freezer por pelo menos 1 hora.

Tira da refrigeração e corta em quadrados, retângulos, o formato que quiser

Decore com açúcar de confeiteiro ou  cacau polvilhados por cima.

Cupcake de Chocolate 682x1024 - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Cupcake de Chocolate com Ganache de Chocolate

Essa receita de Cupcake de Chocolate com Ganache de Chocolate é da confeiteira Luana Davidsohn (precursora dos cupcakes no Brasil).

Os cupcakes da Luana ficaram famosos e, em 2010, ela abriu uma loja anexa a sua cozinha. Hoje os cupcakes dividem espaço com brownies, cheesecakes, bolos caseiros, bolos decorados, biscoitos amanteigados, suspiros, tortinhas, para citar algumas das guloseimas produzidas na Confeitaria da Luana Davidsohn.

Cupcake de Chocolate com cobertura de Ganache

Rendimento: 12 unidades

Ingredientes do Cupcake

1 xícara de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de açúcar

¾ de xícara de chá de chocolate em pó

fermento em pó (1 colher de chá)

colher de café de sal (1 colher de café)

ovo (1 unidade)

leite (1 xícara de chá)

¼ de xícara de chá de óleo

1 colher de café de essência de baunilha

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 170 graus.

Unte e enfarinhe uma forma para 12 muffins.

Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o sal e o fermento em pó.

Em outra tigela misture o leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha.

Adicionar a mistura do leite à mistura dos pós e então mexer apenas até incorporar o líquido ao seco. Não mexer demais. A massa fica um pouco empelotada.

Encher as forminhas até a metade da altura.

Assar a 200 graus até que enfiado um palito, este saia seco, +- 30 minutos.

Deixar esfriar na forma por 10 minutos e desenformar.

Cobertura Ganache

Ingredientes

200g de chocolate em barra meio amargo

250ml de creme de leite fresco

Modo de fazer:

Picar o chocolate em pedaços pequenos e colocar numa tigela.

Numa panela, levar o creme de leite até o ponto de início de fervura. Tirar do fogo e então derramar sobre o chocolate picado. Deixar por 5 minutos sem mexer e depois mexer até dissolver completamente. Enfim, deixar esfriar e colocar sobre os cupcakes já frios.

Mousse de Chocolate com calda de azeite - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Mousse de Chocolate com Calda de Azeite de Oliva e Mexerica

Uma receita bem simples, rápida e fácil sem abrir mão de ser inusitada, diferente e saborosa. Enfim, bem a cara do Cuecas na Cozinha. Fiz numa parceria com a Azeites de Oliva da Espanha.

Mousse de Chocolate com Calda de Azeite de Oliva e Mexerica

Ingredientes

rendimento: 6 porções bem servidas

300 grs. de chocolate meio amargo

1 lata de creme de leite – 300 g

3 claras em neve

açúcar (3 colheres de sopa)

2 gemas

Modo de Fazer

Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas

Acrescente o creme de leite e as gemas, misture bem com o chocolate derretido

Bata as claras em neve, juntando aos poucos o açúcar.

Acrescente as claras em neve, um pouco por vez, no creme de chocolate, incorporando devagar.

Calda de Azeite de Oliva e Mexerica

50 ml de azeite

suco de uma mexerica morgote (casca lisa)

raspas da casca da mexerica

Modo de Fazer

Numa vasilha coloque o azeite de oliva e macere os gomos da mexerica. Coe e sirva sobre o mousse de chocolate com raspas da casca da mexerica.

Cobertura Deliciosa de Chocolate - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Cobertura Deliciosa de Chocolate

Essa Cobertura deliciosa de Chocolate + as raspas de chocolate, podem salvar a sua vida! rs. Eu não tinha tempo de fazer o bolo, então pensei vou passar numa dessas casas que vendem bolos simples e deliciosos, comprar um bolo e incrementar com a cobertura.

Cobertura deliciosa de Chocolate

Ingredientes

4 colheres de sopa bem cheias

de chocolate em pó (50% de cacau)

de achocolatado (aqueles que misturamos no leite)

1 colher de sopa bem cheia de açúcar

2 xícaras de leite integral

1 colher de sopa cheia de manteiga

Obs: eu fiz essa proporção meio a meio de chocolate em pó pra não ficar nem tão doce, nem tão amargo. Utilizando no total 8 colheres, você pode optar por colocar mais de um ou de outro, ou mesmo decidir fazer só com achocolatado, por exemplo.

Modo de Preparo

Leve tudo ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar, quando a cobertura se solta do fundo da panela (você passa a colher de pau no fundo da panela e vai ver que criou um rastro onde se vê o fundo da panela).

Raspas de Chocolate

1 barra de chocolate

meio amargo

outra de chocolate branco

pra raspar eu utilizei aqueles descascadores de vegetais (passando pela lateral maior do chocolate, dando esse efeito de enrolado)

misturei as raspas do meio amargo e branco

Montagem

Com a cobertura fria você começa a cobrir todo o bolo (laterais, cima e meio). Pode usar uma espátula ou colher pra espalhar aos poucos.

Tudo coberto, só salpicar pelo bolo as raspas.

Torta de Chocolate e Maracuja 765x1024 - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Torta de Chocolate e Maracujá

A Torta de Chocolate e Maracujá foi criada pelo chef pâtissier Murillo Lima de Campos do Jordão. Gosto muito do trabalho do Murillo.

Massa:

250g de farinha de trigo

150g de manteiga

100g de açúcar

1 gema

-Misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Reserve. Abra a massa em uma forma de fundo falso de 25 cm e  leve para assar em forno 180º até dourar as pontas, retire e reserve até esfriar.

Trufa Meio Amarga:

400g de chocolate Meio Amargo Belga

200g de Creme de leite Fresco

15ml de rum

-Ferva o creme de leite, adicione sobre as gotas de chocolate e deixe por cerca de 10 minutos, mexa com um foûet, até ficar homogêneo, finalize com o rum e verta sobre o fundo da torta já assada ( reserve parte para decorar).

Mousse de Maracujá:

400g de Leite condensado

200g de creme de leite

100ml de Suco de Maracujá Concentrado

-Bater todos os ingredientes em um liquidificador até ficar homogêneo, e verta sobre a camada de trufa, Leve para gelar por 5 horas.

Geleia de Maracujá:

2 unidades de Maracujá fresco

150g de açúcar

Colocar os ingredientes em uma panela, levar ao fogo e deixar reduzir até ponto de geleia, leve à geladeira até esfriar.

Chantilly*:

200g de creme de leite fresco

50g de açúcar

Misturar os dois ingredientes e bater em uma batedeira até ficar em ponto de chantilly ( não bata de mais pois pode talhar), coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.

*Uma opção são os chantillys de caixinha, basta adicionar na batedeira e bater)

Montagem

Retire a torta da geladeira, faça pitangas de chantilly na volta da torta, coloque no centro sobre a mousse a geleia de Maracujá e com auxílio de um saquinho, risque com parte da trufa reservada toda  a superfície da torta.

Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate

Curti essa receita de bolo de chocolate recheado e coberto com ganache de chocolate e decorado com avelãs que o chef Alexandre Cymes, do buffet Arroz de Festa, sugeriu especialmente para o Cuecas na Cozinha. Ele e a chef Adriana Cymes, além do bufê comandam também as caçarolas do restaurante Feed Food. Um lugar delicioso, com bons pratos e preços, que fica em meio a um jardim anexo à descolada galeria Cartel 011 em Pinheiros (SP).

Além da receita, curti muito essa forma de apresentação. Esse rústico, na linha pilha de bolo cortado, recheado e coberto com certo “desleixo”. Dá outro espírito à sobremesa, mais descontraído, moderno e ao meu ver também mais apetitoso.

Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate

Ingredientes

chocolate meio amargo picado (300g)

farinha de trigo peneirada (70 g)

açúcar (160g)

manteiga sem sal (160g)

5 ovos

1 pitada de sal

Ganache de Chocolate

400g chocolate meio amargo picado

300 ml creme de leite fresco

Decoração

Avelãs picadas

Preparo Bolo de Chocolate

Pré-aqueça o forno a 180°C

Derreta o chocolate em banho-maria, junto com a manteiga e o açúcar.

Retire a mistura do fogo e deixe esfriar um pouco.

Separe as gemas das claras.

Bata as gemas e acrescente à mistura de chocolate.

Na sequência acrescente a farinha peneirada para não empelotar e misture bem.

Acrescente uma pitada de sal nas claras e bata-as em neve.

Adicione-a aos poucos à mistura de chocolate.

Unte uma forma com manteiga e salpique um pouco de farinha de trigo.

Coloque a massa na assadeira (forma 25 cm de diâmetro) e asse por uns 35 minutos.

Quando estiver pronto retire do forno e deixe descansar.

Preparo Ganache de Chocolate

Ferva o creme de leite.

Acrescente o chocolate e misture até derreter.

Retire do fogo, transfira para um recipiente e deixe esfriar.

Para Montar o Bolo

Depois que o bolo estiver totalmente frio, corte-o ao meio.

Coloque uma camada de ganache e salpique algumas avelãs.

Cubra com a outra metade do bolo e coloque mais ganache sobre o bolo e decore com mais avelãs.

Dica do Chef:

Fizemos um mini bolo para a foto, essa receita rende um bolo maior. Você pode criar outra variações desse bolo com recheio de doce de leite, utilizar outros tipos de nozes, como castanha do Pará ou amêndoas.

Alfajor de Chocolate - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Receita de Alfajor

Sabe quando tem esses encontros entre amigos que cozinham e cada um leva alguma coisa? Então, essa receita de alfajor, foi a boa surpresa que o Thiago levou para um encontro que tivemos.

Receita de Alfajor

rende cerca de 25 alfajores prontos – cortador com diâmetro de 5cm

Ingredientes para fazer a Bolacha

farinha de trigo (200g)

manteiga sem sal em temperatura ambiente (200g)

amido de milho (200g)

açúcar (150g)

1 ovo

50g de cacau em pó

4 colheres de sopa de Leite

1 colher de sopa de mel

½ colher de fermento seco

¼ colher de bicarbonato

Modo de Preparo da Bolacha

Num recipiente misture a manteiga e o açúcar;

Adicione o ovo;

Coloque o mel, a farinha (apenas 100g), o cacau em pó e o leite – incorpore bem;

Misture o amido de milho;

Adicione o fermento e o bicabornato;

Por fim o restante da farinha (100g).

Amasse bem e faça uma bola, passe um pouco de farinha em volta da bola (só pra não grudar) e enrole com papel filme. Reserve na geladeira por no mínimo 2 horas.

Abra a massa, com uma espessura de aproximadamente 0,5cm.

Pré-aqueça o forno 180º

Corte no formato que desejar, coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve para assar por aproximadamente 15 minutos.

Reserve as bolachas para que fiquem em temperatura ambiente para a montagem.

#FicaaDica sobre as bolachas

Uma dica importante para comentar é que essa massa vai pouca farinha mesmo e realmente “gruda” um pouco, então para abrir a massa eu utilizo papel filme, sempre colocando um pouquinho de farinha para ajudar a abrir sem grudar no rolo.

Ingredientes para fazer o Brigadeiro Branco do Recheio

1 lata de leite condensado

50g de leite em pó

1 colher de sopa de manteiga sem sal

raspas de 1 limão (pode ser Siciliano ou outro de sua escolha)

Modo de Preparo do Brigadeiro Branco

Em uma panela, despeje o leite condensado, o leite em pó e a manteiga. Cozinhe e mexa em fogo baixo até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela. Acrescente raspas de limão e misture bem.

Reserve na geladeira para que esteja firme para a montagem.

Montando o Alfajor

Ingredientes

300g de Chocolate Meio Amargo derretido

Modo de montagem

Pegue uma bolacha, coloque o recheio e tampe com outra bolacha. Após concluir a montagem, derreta o chocolate meio amargo (micro-ondas ou em banho Maria) e banhe o alfajor com a ajuda de um garfo.

Disponha o alfajor banhado no chocolate sobre uma folha de papel manteiga (ajuda a não grudar) e resfrie na geladeira por 10 minutos.

Petit Gateau - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Petit Gâteau

Vou passar pra vocês duas receitas de Petit Gâteau de chocolate que eu faço. Ainda não sei qual delas prefiro, por isso resolvi publicar as duas para que vocês possam testá-las e tirar suas próprias conclusões.

A primeira receita de Petit Gâteau de chocolate eu faço há tempos, nem me lembro mais onde foi que peguei e como fui adaptando até aqui. A segunda é mais recente, peguei no livro de receitas “as doceiras”  (Companhia Editora Nacional) das chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão proprietárias do delicioso Las Chicas.

Os ingredientes do Petit Gâteau e a forma de preparo são os mesmos nas duas receitas, só mudam as quantidades utilizadas. O acréscimo de bebida alcoólica nas duas receitas ficou por minha conta. Originalmente, nenhuma receita de Petit Gâteau de chocolate leva bebida, mas eu gosto de colocar!

Receita de Petit Gâteau 1

Ingredientes

50 g de manteiga

140 g de açúcar

100 g de farinha de trigo

250 g de chocolate meio amargo

5 gemas

5 ovos

1 toque de Grappa/ Whisky/Cachaça/ bebida alcoólica que preferir (opcional)

Ah! Precisa também de 12 forminhas com 7 cm de diâmetro untadas com manteiga

Sorvete de Chocolate Branco para acompanhar. Açúcar para enfeitar e se tiver umas raspas de chocolate vai ser tudo de bom.

 

Receita de Petit Gâteau de Chocolate do livro “as doceiras”

chocolate meio amargo derretido (200g)

manteiga (200g)

ovos (4 unidades)

4 gemas

1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar

1/2 xícara de farinha de trigo peneirada

Manteiga para untar as forminhas

Sorvete de creme para acompanhar

MODO DE PREPARO (igual para as duas receitas)

Numa tigela em Banho-maria leve para derreter o chocolate (picado em pedaços) com a manteiga (também em pedaços). Misture direitinho! Não vai deixar o chocolate com raios dourados de manteiga, hein!

Agora em outra tigela (é vai ter que sujar outra) misture as gemas, os ovos e o açúcar.

Hora de juntar tudo, despeje a mistura de chocolate derretido (espere esfriar um pouco para não cozinhar as gemas) na mistura de ovos. Vá mexendo e adicionando também aos poucos a farinha de trigo peneirada.

Coloque um pouquinho de Grappa ou outra bebida de sua preferência, misture e distribua nas forminhas (não encha até a boca porque cresce um pouco).

Deixe o forno aquecer na temperatura de uns 200 graus e leve para assar (dá também pra congelar ou deixar na geladeira para mais tarde é só cobrir com filme plástico).

O ponto é quando a tampinha do petit gâteau já fez uma crostinha (cerca de 8 minutos).

Tire deixe esfriar uns 2 minutos e desenforme com cuidado porque dentro do bolo está molinho.

Naked Cake de Brigadeiro 768x1024 - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Naked Cake Brigadeiro

Essa receita de Naked Cake Brigadeiro, um bolo de chocolate com recheio de brigadeiro e frutas frescas para decorar, foi enviada pela chef Andrea Schwarz para compor as receitas do meu livro Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha.

O livro é um romance apimentado pela cozinha que eu escrevi (lançado pela Editora Melhoramentos), mas pedi para vários chefs fazerem receitas que os personagens comiam na história e essas receitas formaram um livro digital. Assim, como as músicas que os personagens ouviam viraram uma trilha sonora no Spotify. Enfim, um livro multiplataforma para se deliciar de muitas formas.

Naked Cake Brigadeiro

chef Andrea Schwarz ( Andrea Schwarz Bolos Decorados)

Ingredientes

6 ovos

2 xícaras de açúcar

1 xícara de água

4 colheres de sopa de óleo

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de chocolate em pó 50% cacau

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 180º.

Na batedeira bata os ovos e o açúcar, até que a massa cresça e fique clarinha. Misture o óleo e a água, e junte aos ovos em velocidade média e bata só até misturar.

Peneire a farinha e o chocolate em pé, e aos poucos vá adicionando e mexendo levemente com um fouet, por último adicione o fermento e misture.

Despeje em uma forma de 20cm e leve ao forno por aproximadamente 40min.

RECHEIO DE BRIGADEIRO

Ingredientes

3 latas de leite condensado

1 caixa de creme de leite

3 colheres de sopa de achocolatado em pó

3 colheres de sopa de chocolate em pó 50%

1 colher de manteiga sem sal.

Ponto para recheio:

Quando o brigadeiro ferver e começar a engrossar, levante o brigadeiro com uma colher e despeje de volta, no momento que este brigadeiro que cai da colher  tocar no brigadeiro na panela e formar um pequeno montinho, esta pronto para rechear. (se ele estiver ainda afundando direto, mexa mais um pouco, só até formar o montinho).

Montagem:

Corte o bolo em 4 camadas, recheie com brigadeiro de forma que caia um pouco para fora, deixe a parte que ficou no fundo da forma para colocar por cima do bolo, passe um pouco de brigadeiro por cima, coloque frutas vermelhas, morangos, cerejas, framboesas e mirtilos para decorar, por ultimo peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo!!

Bolo Chifon de Chocolate - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Petit Chiffon de Chocolate com Chantilly e Morangos Frescos

receita criada pelo chef pâtissier Murillo Lima de Campos do Jordão.

Opção de acompanhamento: chá Earl  Grey

Massa:

6 ovos grandes ( separados clara e gema – gema peneirada)

350g de Açúcar refinado (aprox 2 xic)

250g de Farinha de trigo ( aprox. 2 xic)

7 g de fermento em pó ( aprox. 1 colher de sopa)

50g de chocolate em pó ( aprox ½ xic)

120ml de óleo de Canola (aprox ½ xic)

240ml de Àgua filtrada ( aprox. 1 xic)

Modo de preparo:

1.Separe as claras das gemas, adicione na batedeira as claras e peneire as gemas sobre as claras. Bata em velocidade baixa por 3 minutos, depois aumente gradativamente até a velocidade máxima para que os ovos dobrem de volume.

2.Com a batedeira em velocidade baixa, adicione o açúcar aos poucos para que a massa não abaixe e perca  a aeração obtida no processo anterior. Bata em velocidade alta por cerca de 3-5 minutos.

3.Em um recipiente, peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.

4.Verta sobre os ovos emulsionados o chocolate em pó e misture com o auxílio da batedeira em  velocidade média até obter uma massa homogênea, cerca de 2 minutos.

5. Adicione então o óleo e a água de uma só vez e bata em velocidade baixa até ficar homogêneo.

6. Ainda em velocidade baixa acrescente a farinha de trigo com fermento previamente peneirado aos poucos e bata até homogeneizar.

*Unte forminhas individuais de Petit Gâteau ou forminhas de Cupcakes com manteiga e farinha de trigo com cacau e verta a massa obtida cobrindo ¾ da forma.

Leva para assar em forno pré-Aquecido 180ºC por cerca de 20-35 min ( O tempo pode variar de acordo com cada tipo de forno, aconselha-se fazer o teste do Palito.)

Após o período de 25 minutos de cocção, deve-se espetar um palito no bolinho, se sair limpo está assado, do contrário, deixar mais alguns minutos e repetir o procedimento.

Deixe os bolinhos esfriarem, retire das forminhas e reserve.

Cobertura:

200 ml de Creme de leite fresco (pode ser substituído por chantilly)

90g de Açúcar

Essência de Amêndoas (ou outra essência a gosto)

Quanto baste de Morangos frescos

Decoração:

Após os bolinhos frios, com auxílio de uma manga de confeiteiro, faça pitangas de chantilly sobre os bolinhos e decore com os morangos cortados ao meio.

Obs: Podem-se rechear os bolinhos, parte então da criatividade de cada um dar asas à sua imaginação e desenvolver novas receitas a partir dessa.

Brigadeiro com Morango - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Brigadeiro com Morango

Receita enviada para Brigadeiro Doceria & Café que, quando o assunto é morango, tem várias opções de doces preparados com a fruta, fazendo revezamento nas vitrines da loja.

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 colher de sopa de mel

2 colheres de sopa de chocolate em pó

1 colher de sopa bem cheia de manteiga

10 morangos grandes

Chocolate granulado

Modo de preparo

Leve todos os ingredientes ao fogo baixo e não pare de mexer até a mistura desgrudar do fundo da panela (aproximadamente sete minutos). Espere esfriar envolva os morangos no brigadeiro e faça bolinhas . Se quiser, cubra com chocolate granulado.

Receita de Brownie Especial 1024x764 - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Receita Especial de Brownie

Esses brownies são deliciosos, segundo me contou a Constance  . E a Receita especial de Brownie pertence a um dos melhores chef pâtissiers do Brasil. É um brownie alta gastronomia no blog minha gente! Mas deixa que ela conta…

Esse post faz parte do evento: 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha (em dezembro de 2010 – evento com incentivo de doação ao MSF – Médicos Sem Fronteiras).

“Oi, Alessander.

Guardo essa Receita especial de Brownie do chef Dominique Guérin comigo há anos. Daquelas que já estão com as folhas do caderninho sujas de ingredientes derramados ao longo das tantas execuções. Há uns dez Natais faço esses brownies religiosamente. Nunca encontrei receita melhor. Aliás, ainda não comi um brownie melhor que esse em lugar nenhum. Vindos das mãos de um dos melhores chef pâtissiers do Brasil, não é de se admirar…”

Bjs,

Constance

Post da 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha.

Brownies

(Receita de Dominique Guérin)

Rendimento: 25 a 30 pedaços

Ingredientes

150gr de nozes picadas

250gr de açúcar mascavo

200gr de açúcar refinado

4 gemas de ovo

6 claras de ovo

200gr de chocolate amargo

340gr de manteiga sem sal

80gr de farinha de trigo

30gr de cacau em pó

Modo de fazer

Derreter a manteiga e o chocolate em fogo brando (até cerca de 40°). Reservar.

Misturar, num bowl, a farinha, o cacau e as nozes trituradas. Reservar.

Bater as claras em neve, colocando, pouco a pouco, o açúcar refinado até o ponto de bico de passarinho. Em seguida, juntar o açúcar mascavo e, depois, as gemas. A cada ingrediente vertido, misturar delicadamente com colher de pau. Fazer o mesmo com a mistura de manteiga e chocolate e, por fim, a mistura de cacau, farinha e nozes.

Despejar numa forma retangular untada e farinada. Levar a assar em forno pré-aquecido, a temperatura de cerca de 200°, por 20 a 25 minutos.

Esperar esfriar antes de cortar.

Bolo Espetacular de Brigadeiro - Receitas de Sobremesa de Chocolate

Bolo Espetacular de Brigadeiro

A jornalista e autora Chris Campos é pioneira na chamada “volta ao lar”. Com seu blog Casa da Chris retomou a história “daquelas coisinhas aconchegantes que sempre fizeram uma casa ser gostosa de habitar”. Tecidinhos coloridos, pequenos detalhes de arrumação, transformação de móveis herdados, cheiro de bolo saído do forno. Enfim, o lar aconchegante aberto à família e aos amigos. Feliz dela ter aceitado meu convite para a Festinha de 1 ano do Cuecas na Cozinha (em maio de 2008)

Bolo Espetacular de Brigadeiro

(para pessoas realmente taradas por chocolate)

Ingredientes massa

2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha
6 colheres (sopa) de achocolatado
1 xícara (chá) de leite
4 ovos (claras em neve)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo:

Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique bem clarinha. Adicione as gemas. Com a batedeira em ritmo lento, ou manualmente, adicione a farinha intercalando com o leite. Junte o achocolatado. Tire da batedeira e misture delicadamente, com um batedor de arame, as claras em neve. Por último, coloque o fermento em pó. Despeje a mistura numa fôrma untada com manteiga e farinha e leve ao forno pré-aquecido. Faça o teste do palito para saber quando o seu bolo está pronto.

Ingredientes recheio e cobertura

2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de manteiga

Preparo

Misture todos os ingredientes (menos o creme de leite) numa panela. Leve ao fogo e prepare como um brigadeiro firme. Desligue o fogo e adicione o creme de leite.

Ingredientes calda

200 ml de água
150 g de açúcar

Preparo

Leve o açúcar e a água ao fogo e deixe ferver um pouco. A calda deve ficar rala.

Montagem

Abra o bolo (depois de frio) em três partes. Se você conseguir abrir em quatro, o resultado é ainda mais incrível. Regue cada camada com a calda seguida de uma porção de recheio. Cubra com o restante do recheio e leve para gelar. Só depois que o bolo estiver geladinho você se diverte confeitando-o com chocolate granulado.

Enjoy! Beijo e feliz aniversário do site!

Alessander Guerra

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