Selecionei abaixo algumas Receitas Especiais de Natal. Desejo Boas Festas!
Receitas Especiais de Natal
Receitas de Peru

A receita de peru assado foi criada pelo chef francês Christian Formon .
Peru Assado com Cogumelos e Castanhas
Ingredientes
peru de 2 1/2 kg aproximadamente
¼ de toucinho de porco
6 cebolas pequenas
5 dentes de alho sem descascar
Caldo de peru
As patas e as asas do peru
Carcaças de frango e de peru
½ kg de galinha
1 alho-poró, 2 batatas e 3 cenouras
½ garrafa de vinho branco ou vinho de Jerez
500g de castanhas
cogumelos (500g)
Azeite de oliva, sal e orégano
Purê de Castanhas
1 kg de castanhas
leite
50g de manteiga
Preparo do Peru
Corte as asas do peru e reserve para o caldo. Tempere e unte de azeite de oliva todo o peru por dentro e por fora. No interior do peru, ponha um pouquinho de orégano, 3 pedaços de toucinho de porco (escolha os que tenham um pouquinho de carne) e uma cebola inteira.
Se as patas do peru estiverem muito separadas, amarre com barbante cruzando-as. Espete com palitos as tiras de toucinho de presunto entre as patas e por todo o peito.
Numa travessa de forno grande, onde haja espaço para todos os ingredientes, encha todo o fundo de azeite de oliva. Coloque o peru no centro, e ao redor as cebolas e os alhos.
Asse durante 2 ou 3 horas (dependerá do peru) a 180º de temperatura. Regue continuamente com o caldo que preparou.
Como saber se o peru está assado
Para saber quando o peru está no ponto, espete com um garfo o peito do peru. Se o caldo que sair for rosado, é preciso assá-lo mais e espetar outra vez depois de uns 15 minutos. Dez minutos antes de que termine de assar, coloque na travessa 1/2 kg de castanhas descascadas e cozidas por dez minutos.
Uma vez assado o peru, deixe repousar uns 30 minutos. Depois tire o barbante. Numa frigideira refogue os cogumelos junto com um alho picado.
Quando tiver consumido todo o seu líquido, acrescente 1/2 copo da molho do peru. Frite mexendo com um garfo de madeira. Coloque o peru no centro de uma travessa grande, e ao redor ponha as castanhas junto com os cogumelos.
Regue com um pouco do seu molho. Sirva em duas salseiras; em uma despeje o molho do peru, e na outra um purê de castanhas. Sirva e corte na mesa.
Para preparar o peru, em uma panela coloque todos os ingredientes do caldo e despeje água até cobri-los. Quando a água estiver fervendo, coloque o sal e o vinho (a quantidade de vinho é a gosto do cozinheiro).
Feche a panela e reduza o fogo para cozinhá-lo lentamente (aproximadamente uma hora e meia).
Preparo do Purê de Castanhas
Cozinhe as castanhas com a sua pele durante 10 minutos e depois descasque. Ponha em uma panela e cubra de leite.
Remova assim que as castanhas estiverem moles. Misture com a manteiga e bata tudo na batedeira.

Peito de Peru no forno
receita da chef Renata Braune
Para 6 pessoas
Ingredientes
1 peito de peru bolinha
120g de presunto serrano ou cru
1 xícara de folhas de espinafre
1 colher de aceto balsâmico
1 pitada de açúcar
1 colher de sopa de azeite
ramos de alecrim
Modo de preparo
Abra o Peru em manta ( cortar ao meio e abrir as laterais ).
Tempere a carne com alecrim, aceto, azeite e pitada de açúcar.
Coloque as folhas de espinafre e o presunto cru sobre o peru aberto.
Enrole e amarre com barbante ou papel alumínio.
Leve ao forno por 25 minutos em temperatura de 180 graus.
Retire do forno e deixe descansar 10 minutos antes de laminar.
foto: Wellington Nemeth

Peito de Peru Recheado
O chef Carlos Bertolazzi criou para o Zena Caffè essa receita bem diferente e saborosa de Peito de Peru Recheado. O nome da receita em italiano é Rotolo di Tacchino Ripieno com Crema di Castagne e o chef explica: “É um rotolo de peru, porque o peito do peru depois de aberto é batido e enrolado.
Rotolo di Tacchino Ripieno com Crema di Castagne
Por: Carlos Bertolazzi do Zena Caffè
(4 pessoas)
Ingredientes:
1 Peito de Peru
Para o Recheio
200g de farinha de rosca caseira
4 anchovas
1 colher de sopa de pinoli + outra de nozes e outra de uva passa branca
Alecrim
50g de manteiga
Para a Redução de Vinho e Uva
300ml de Caldo de Peru
300ml de Vinho Tinto Seco
100g de uva tinta de mesa
Para o Creme de Castanha
5 batatas-doce médias cozidas
150g de castanha (portuguesa) cozida e sem casca
50g de manteiga
Leite q.b. (quanto baste)
Sal e Pimenta q.b
Modo de preparo:
Retire os dois peitos do Peru reservando a carcaça e as asas para preparar o caldo. As coxas/sobre coxas podem ser utilizadas em outra receita.
Abra o peito batendo bem sobre um filme de plástico. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Em uma frigideira doure a farinha de rosca na manteiga com os outros ingredientes. Retire o alecrim e deixe esfriar.
Recheie os peitos do peru com a farofa e enrole-os em plástico filme. Se você tiver uma máquina de vácuo sele-os e cozinhe em banho-maria por cerca de 40 minutos. Caso contrário, coloque em uma assadeira com água no forno médio.
Prepare o molho reduzindo o caldo de peru com o vinho tinto e acrescentando as uvas no final. Ajuste de sal e pimenta.
Processe a batata doce com as castanhas e retorne para uma caçarola. Adicione a manteiga e mexa bem. Vá acrescentando leite até obter a consistência desejada. Ajuste de Sal e Pimenta.
Na hora de servir, doure o peito de peru em uma frigideira e sirva com o molho, acompanhado pelo creme de castanha.
foto Tadeu Brunelli

Nas ceias sobram muitas coisas e é desperdício não aproveitar esses ingredientes para o dia seguinte. Usar a criatividade é fundamental! Essa é a proposta do chef suíço Christophe Besse, do restaurante All Seasons para no no dia 25 você poder reciclar o que sobrou do Peru da Ceia de Natal.
Salada de Peru Natalino
Ingredientes para 4 pessoas
Melão, Papaia, abacaxi cortados em cubos de 1,5 cm
Peru assado desfiado ou cortado em cubo (sobra da ceia)
50 gr de castanha de caju quebrada ou nozes quebrada
2 figos
4 aspargos verdes cozidos cortados no meio
1 gema de ovo
120 ml de azeite extra virgem
10ml de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de mostarda forte
2 folhas de hortelã picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Colocar na saladeira a gema, a mostarda, temperar com sal e pimenta.
Com o batedor (fouet) incorporar os poucos o óleo e o azeite, no final o vinagre.
Juntar a mistura melão/papaia/abacaxi, os aspargos e a hortelã.Misturar e gelar por 1 hora.
Decorar com as castanhas e o figo.
Obs: Colocar a mesma quantidade de frutas que de peru.
A idéia foi de reaproveitar as frutas e o peru assado da ceia.

Essa receita de Salpicão, foi preparada pela Lilian Sá. “Essa é a receita do salpicão da minha infância, tem cheiro da casa da minha avó, tem gritaria de primos, tem um pouco do gosto de cada um que foi acrescentando ingredientes”.
A Lilian aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Salpicão
Ingredientes
1kg de frango desfiado temperado a gosto
2 cenouras raladas
1 lata de milho verde
250g de presunto de peru (ou qualquer outro) defumado
100g (ou o quanto vc quiser) de azeitona preta picadinha
Um punhado de cranberries (a receita original ia uvas passas mas…)
Cebolinha verde, a gosto, picadinha
Azeite, a gosto
2 maçãs pequenas picadinhas
Maionese
1 colher de sopa de mostarda
500g de batata palha
Modo de Preparo
Misture os ingredientes, então junte a maionese a gosto (o suficiente para envolver todos os ingredientes), bem como uma colher de sopa de mostarda.
Enfim, acrescente a batata palha, com cuidado, experimente o sal e pronto.
Observação
Gostaria de adiantar na véspera? Então misture todos ingredientes (exceto maionese, mostarda, maçã e batata palha)
Assim, no dia seguinte, perto da hora de servir, coloque as maçãs, misture a maionese e a mostarda.
Dessa forma, a maçã não ficará escura e nem a batata palha mole!
O sal acrescenta só no fim depois de provar tudo junto. Porque a azeitona, a maionese e o presunto já contém sal.

“Quando soube da 1ª Ceia Virtual Solidária pensei em algo fácil e irresistível, que pudesse ser preparado com antecedência e fosse perfeito para ser espalhado pela casa, em diversos potinhos. Também pode ser um ótimo presente de Natal, se acondicionado em um belo vidro, com uma fita e um cartão! Sabrina Romano (Menu à Trois).
A Ceia Virtual Solidária foi um projeto social que desenvolvi com arrecadação em prol do Médicos Sem Fronteiras (MSF) em 2010
Mix agridoce de castanhas
rendimento: 6 porções
ingredientes
500g castanhas variadas – usei castanha do Pará, castanha de caju assada, avelã torrada, amêndoa, noz, noz pecã e macadâmia;
alecrim finamente picado (2 colheres de sopa)
½ colher (chá) pimenta cayena – usei do reino;
açúcar demerara (2 colheres de chá)
sal Maldon – pode usar flor de sal ou mesmo sal grosso moído (2 colheres de chá)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
Modo de Preparo
1. Em um forno pré-aquecido a 180º, torre as castanhas por cerca de 10 minutos.
2. Em uma tigela grande, misture os demais ingredientes e reserve.
3. Quando as castanhas saírem do forno, passe-as, rapidamente, por um pano de prato limpo, esfregando-as vigorosamente, para que as cascas saiam.
4. Enquanto ainda estão quentes, mas já sem as cascas, misture as castanhas aos demais ingredientes, de forma vigorosa, para que a manteiga temperada recubra todas as castanhas.
5. Depois de esfriar, guarde-as em potes bem fechados.

Essa receita de Couscous de Castanhas e Frutas Secas serve para qualquer ocasião, inclusive cai bem nas Festas de Fim de Ano. É uma receita muito fácil e substitui perfeitamente o arroz e a farofa. Os ingredientes aqui são livres. Aqueles que não gostar, não coloque. Se quiser acrescentar algum outro, fique à vontade. Vai ficar bom de qualquer jeito, porque castanhas e frutas secas já são deliciosas sozinhas, juntas então…
Couscous de Castanhas e Frutas Secas
Numa panela grande coloque
azeite até cobrir bem o fundo
pique um pouco de alho poró e deixe fritar (sempre em fogo baixo) – 1 minuto.
Aí você vai colocar (tudo picado grosseiramente): 200 g de nozes + 200 gr de castanha do Pará + 200 gr de amêndoas.
Mistura tudo e frita de 2 a 3 minutos.
Então, acrescenta (picados em cubos): 200 g de damascos secos + 100 g de figo seco.
Mistura.
Acrescenta umas 3 colheres cheias de manteiga + Pimenta Síria + Sal (pimenta e sal você tem que colocar de acordo com seu paladar, vá despejando aos poucos e provando).
Mistura até a manteiga derreter. Por fim, coloca uma boa quantidade de hortelã fresca picada.
Em outra panela hidrate 1kg de couscous (sêmola de trigo encontrada nos supermercados na sessão de importados). É muito fácil! Siga as instruções da embalagem. Minha dica, colocar um pouco mais de água (200 ml) do que o informado para ficar menos seco.
Hidratou o couscous agora é só pegar uma vasilha enorme e despejar, um pouco do couscous com outro tanto da mistura de castanhas e frutas secas. Até terminar de incorporar tudo!

Ponche Natalino
Ingredientes:
¼ de xícara (chá) de laranja descascada e picada, ¼ de xícara (chá) de pêssegos descascados e picados, 6 rodelas de limão, ¼ de xícara (chá) de maçã descascada e picada, 15 cerejas ao marasquino, ¼ de xícara (chá) de conhaque, ¼ de xícara (chá) de licor de laranja, 2 garrafas de espumante gelado, 1 e ½ xícara (chá) de refrigerante sabor limão e 15 cubos de gelo.
Modo de preparo:
em uma poncheira, coloque a laranja, o pêssego, o limão, a maçã e as cerejas. Junte o conhaque e o licor de laranja. Misture bem e leve à geladeira. Na hora de servir, acrescente o gelo, o espumante e o refrigerante e misture bem. Sirva em taças de ponche ou de vinho.
Observações minhas:
caso queira uma versão não alcóolica – tire o conhaque e o licor de laranja, substituindo por 1/2 xícara de chá de suco de laranja e troque as 2 garrafas de espumante por 1 litro de suco de pêssego e 1 garrafa de água com gás.
Receitas de Sobremesas de Natal

Rabanadas
Essa receita de Rabanadas, foi preparada pela chef Cidinha Santiago. Em 2023 Cidinha, conhecida por tantos anos de programas de culinária na televisão, comemora 60 anos de carreira na cozinha. Olha só que maravilha!
A querida Cidinha aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
#ficaadica traga as rabanadas para a sua vida. De quando em quando aproveite todas as sobras de pão e prepare um café da manhã ou da tarde, diferente. Enfim, chame os amigos, vizinhos, família, garanto que quem for convidado vai aceitar na hora!
Rabanadas
Ingredientes
4 pães franceses amanhecidos cortados em fatias
1 ½ xícara de chá de leite condensado
½ xícara de chá de leite
2 ovos
raspas de 2 laranjas
óleo (para fritar)
½ xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela
Modo de Preparo
Misture o leite ao leite condensado, até a mistura ficar bem homogênea.
Bata os dois ovos e então adicione raspas de laranja.
Passe as fatias de pão na mistura do leite condensado e, em seguida, no ovo.
Frite em óleo quente.
Depois de douradas, seque as rabanadas sobre papel absorvente.
Enfim, passe-as no açúcar e na canela.

Não quer rabanada frita? Dá uma olhada nessa receita de Rabanada Assada da doceira Bia Forte da Brigadeiro Doceria & Café. Ao invés de fritar o doce no óleo, a sugestão é fazê-lo no forno.
Rabanada Assada
ingredientes
4 pães franceses
2 xícaras (chá) de leite (ou o suficiente para molhar as fatias de pães)
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
Açúcar a gosto
Modo de Preparo
1. Corte os pães em fatias médias.
2. Em um refratário, misture o leite com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão, até que elas estejam bem molhadinhas.
3. Em outro refratário, bata os ovos e coloque 1 pitada de canela. Passe as fatias molhadas de leite nos ovos batidos.
4. Em uma assadeira, sobreponha os pães e leve ao forno pré-aquecido à 180 graus até dourar.
5. Ao retirar do forno, polvilhe com canela e açúcar.
Foto: Edgard Léda

Antes de mais nada, a Lu Gastal garante que esses são os melhores biscoitos de Natal do mundo!
A Lu aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
#ficaadica dá pra você usar os biscoitos pra decorar sua mesa, de repente pendurá-los numa árvore, bem como presentear amigos e familiares.
Biscoitos de Natal
Ingredientes
Massa
manteiga sem sal (1 xícara)
açúcar (1 xícara)
gengibre em pó (1 colher de sopa)
canela (1 colher de chá)
cravo moído em pó (1 colher de chá)
mel (½ xícara)
água (½ xícara)
4 xícaras de farinha de trigo
1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de chá de sal
Glacê
3 claras
caldo de dois limões
750g de açúcar de confeiteiro
corantes alimentícios.
Modo de Preparo
Biscoito
Coloque a manteiga numa tigela grande. Enquanto isso, despeje numa panela o açúcar, o gengibre, a canela, o cravo, o mel, além da água. Misture tudo até ferver.
Tire do fogo e despeje em cima da manteiga mexendo até que a mesma derreta.
Resfrie em banho-maria (numa tigela com água e gelo)
Depois de frio, adicione à mistura a farinha, o bicarbonato, o sal e misture bem.
Cubra e leve à geladeira por no mínimo 6 horas
Depois desse tempo na geladeira, abra então a massa em uma superfície com farinha de trigo, até que fique com aproximadamente 0,3 cm de espessura.
Enfim, use a criatividade e corte os biscoitos com seus cortadores preferidos.
Glacê
Bata as claras em neve até que fiquem bem firmes.
Então, adicione o açúcar e ligue a batedeira em velocidade máxima
Acrescente o suco dos limões e assim bata novamente para misturar.
O ponto é bem firme!
Divida em partes e dessa forma use os corantes para tingir de quantas cores você quiser.
Coloque o glacê em bicos de confeitar e bom divertimento.

Torta Natalina
essa receita eu criei para uma parceria com a manteiga premium dinamarquesa Lurpak
rendimento: 8 tortinhas
Massa
150 g de açúcar
100 g de manteiga Lurpak sem sal
2 ovos
150 g de farinha de trigo
½ xícara de suco de laranja
raspas de 2 laranjas
100 gr de castanhas picadas (nozes, castanha do Pará, castanha de caju, amêndoas – o que preferir)
3 colheres de sopa de uvas passas
Modo de Preparo:
Misture o açúcar com a manteiga em temperatura ambiente.
Acrescente um ovo e depois o outro. Misture bem.
Coloque a farinha peneirada (passe por um coador ou peneira).
Hora de despejar o suco e as raspas de laranja. Dá outra mexidona.
Depois as castanhas picadas e as uvas passas.
Leve ao forno pré-aquecido 200 graus nas formas de tortinhas, untadas com manteiga e farinha. Cerca de 15 minutos ou até ficar dourado.
Calda
½ xícara de suco de laranja
raspas de 2 laranjas
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Leve numa panela em fogo baixo e misture todos os ingredientes até aquecer.
Calda na Torta
Sem desligar o forno tire as formas de tortinhas, faça furos com um palito e espalhe por cima delas a calda aquecida. Volte ao forno por mais 5 minutos.
Decoração
Frutas secas, frescas, açúcar de confeiteiro peneirado por cima – o que preferir.

Aproveitando brioches amanhecidos e frutas cristalizadas, a chef Márcia de Paula da Ideia Gourmet desenvolveu essa receita deliciosa de Pudim Natalino de Pão. Uma receita que vai cair muito bem nessa temporada natalina.
Pudim Natalino de pão com frutas cristalizadas
8 a 10 fatias
Ingredientes:
4 xícaras de leite fervente
8 xícaras de cubos de pão amanhecido (de preferência um brioche)
½ xícara de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
2 ovos batidos
½ xícara de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
Misture o leite fervente com os cubos de pão.
Deixe esfriar, misture com todos os outros ingredientes.
Forre uma forma de pão com papel manteiga, e coloque a mistura.
Asse durante 20 minutos. O pudim deve ficar úmido.
fotógrafa Mariana Piza

Tiramissù de Panetone
chef Sérgio Arno
Ingredientes
5 ovos (somente a clara)
2 e ½ (copo americano) creme de leite
400g queijo Mascarpone
3 colheres (sopa) açúcar
150g chocolate meio amargo em raspas
½ Panetone
Ingredientes da calda para o Panetone
5 xícaras (café) café expresso
1 colher (sopa) Rum
3 colheres (sopa) Licor da café
Modo de preparo
Bata as claras em neve até formar picos duros, junte o açúcar e bata por 3 minutos. Reserve
Bata o creme de leite até obter consistência firme, junte o mascarpone e mexa, somente para emulsionar. Junte à mistura de claras e mexa delicadamente.
Montagem do prato
Envolva uma forma inglesa em saco plástico e comece a montar camadas.
Comece com uma camada de creme e espalhe as raspas de chocolate.
Corte o panetone em fatias, molhe-as na calda e arrume sobre o chocolate, raspas e o creme de mascarpone.
Repita a operação a cada camada.
No total são quatro camadas de creme e três camadas de panetone.

O Vitor Hugo, blogueiro das antigas, piloto do Prato Fundo, aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Pudim de Panetone
por Vitor Hugo – Prato Fundo
Ingredientes:
200 g açúcar cristal
395 g leite condensado (1 lata ou caixa)
350 g leite semidesnatado (pode ser integral ou desnatado)
3 ovos
5 ml essência de baunilha (opcional)
300 g panetone (sabor da sua preferência)
Modo de Preparo:
Aqueça água para usar na panela de pudim que tem cerca de 20-22cm de diâmetro.
Então, caramelize o açúcar na forma de pudim diretamente na chama se a sua forma permite isso, tome cuidado! Caramelo é bem quente. Espalhe nas laterais e reserve a forma.
Bata leite condensado, bem como, o leite, ovos e a baunilha no liquidificador por 2 minutos.
Coloque água quente na panela de pudim e depois a forma de pudim dentro.
Distribua panetone picado na forma de pudim com caramelo.
Junte a mistura de pudim sobre o panetone, enfim, se quiser pode ajudar a afundar os pedaços na mistura.
Cozinhe o pudim na panela em banho-maria por 30-35 minutos em fogo baixo.
Retire a forma de pudim da panela de cozimento e assim deixe esfriar por 30 minutos
Leve para geladeira por pelo menos 8 horas. Ideal que seja de um dia para o outro.
Desenforme o pudim, se precisar passe uma faca nas laterais.
Sirva geladinho.

A chef Carla Serrano, professora e especialista em fermentação natural sem glúten, aceitou o meu convite para participar do Natal Solidário Quebrada Alimentada. Evento que criei incentivando convidadas e convidados e também leitoras e leitores do Cuecas na Cozinha a fazerem doações para o projeto durante todo o mês de dezembro de 2022.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Pudim de Chocotone sem glúten e sem lácteos
Por Chef Carla Serrano
Rendimento: cerca de 6 a 8 porções
Fôrma refratária: 21x21x4,5cm
Ingredientes
40g de uvas passas pretas
30g de rum (ou água morna)
200g de ovos (cerca de 4 ovos grandes)
130g de açúcar demerara
raspas da casca de 1 limão siciliano (ou de laranja)
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
200g de leite de coco
300g de leite vegetal (amêndoas, caju, arroz ou o que preferir)
250g chocotone sem glúten cortado em cubos ou um pouco mais
óleo de coco e açúcar para untar e polvilhar o refratário
Modo de Preparo
Cubra as uvas passas com o rum, então reserve por 30 minutos e escorra.
Em uma tigela, com o auxílio de um fouet (batedor de arame), misture os ovos com o açúcar, as raspas, a canela e o cravo. Bem como, acrescente o leite de coco e o leite vegetal e misture.
Junte os cubos de chocotone e igualmente as passas e reserve por 30 minutos.
Enfim, despeje o pudim em um refratário untado com óleo de coco e polvilhado com açúcar.
Asse no forno preaquecido 180°C por cerca de 35 minutos, ou até que, ao espetar com uma faca, esta saia limpa.
Sirva morno ou gelado.
Veja também o post da Ceia Solidária do Cuecas na Cozinha em prol do Médicos Sem Fronteiras (MSF). Lá você encontra mais receitas.




