A receita da Empada Frita

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Sabia que existe uma cidade da Empada Frita?
Que ela fica a apenas 100 km de São Paulo? E que no dia 05 de setembro, próximo sábado, vai ter Festival da Empada Frita com direito à Concurso da melhor receita? Aliás, o Festival segue até o dia 13 de setembro.
É!!! Cuecas também é cultura!
Na cidade de Salto onde quer que você vá encontra uma empada frita para comer.
Em 2007 o salgado foi declarado um bem cultural da cidade. E há até selo de origem que garante a autenticidade da receita.
No próximo sábado (05/09) acontece a abertura do Festival com direito à Concurso.
Serão premiadas as melhores criações nos quesitos: sabores tradicionais palmito e frango; novos sabores salgados e doces e, igualmente, melhor apresentação de prato (porções de empadas servidas com arte).
Como em todas aquelas receitas passadas de geração a geração, não se sabe ao certo o início da história.
Mas (sempre tem um mas), na década de 40 algumas senhoras começaram a preparar os quitutes para vendê-los pela cidade e dessa forma a mais famosa divulgadora foi a sra. Diamantina Andriolli, mais conhecida como Dona Nena.
Assim que as empadeiras preparavam os salgados, entregavam então a alguns meninos vendiam, ainda quentes, pela cidade em cestas de vime cobertas por guardanapos de tecido.
Olha a Empada Frita quentinha! Quem vai querer? Quem vai querer?
Mais informações: Prefeitura de Salto

RECEITA – EMPADA FRITA DE SALTO

Massa (ingredientes):

– 2 xícaras de chá de farinha de trigo
– 4 colheres de sopa de gordura vegetal
– 4 colheres de chá de fermento em pó
– 2 colheres de chá de sal
– água (o suficiente para amaciar a massa)

Recheio (ingredientes):

– palmito (1 vidro)
– cebola pequena picada (unidade)
– salsinha picada (1 xícara)
– azeitonas (verdes ou pretas – 1 xícara)
– ervilha (uma lata)
– 3 colheres de sopa de óleo
– 1 pitada de sal
– pimenta do reino a gosto
– enfim, farinha de trigo (para engrossar o recheio)

Modo de preparo do recheio:

À princípio, frite a cebola no óleo quente. Logo depois coloque o palmito e deixe cozinhar.

Então, coloque os demais ingredientes do recheio e engrosse com a farinha de trigo. Deixe esfriar e recheie as empadas.

Preparo da massa:
Misture todos os ingredientes da massa muito bem e deixe descansar.
Abra a massa nas forminhas de empada e coloque o recheio, distribua igualmente.
Enfim, cubra com outra rodela de massa por cima e frite em óleo bem quente.
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Alessander Guerra

10 Comentários

  1. >Quero ver se faço algo do género em breve mas com recheio de carne 🙂 Nunca fiz nada assim, vamos lá ver se tenho sorte de principiante 😉

  2. >Priscila há quanto tempo que não escreve por aqui! bj

    Ameixa gosto muito de empada com recheio de carne. Vc consegue fácil! bj

  3. >Não é empanada não. A massa depois de frita fica com uma textura parecida com pastel, repare na foto.

    Só pra constar, sou de Salto!

  4. >Fábio se vc é de Salto porque não descobre pra gente? Essa receita foi passada pela assessoria de imprensa do evento.

    Quanto ao pastel, ele não é empanado, as bolinhas são uma reação da massa com o óleo quente.

  5. Olá Alessander,
    Bom, a de Salto eu não experimentei, mas aqui fazem aqui em Taubaté num boteco de esquina muito respeitado…rs, é de comer de joelhos.
    Vou testar essa receita, depois te conto! Bjs!!!

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