Frê Forneria

Logo à primeira vista o Frê Forneria provoca impacto no incauto visitante, que espera apenas entrar num estabelecimento de restauração como outro qualquer.

Frê Forneria  fotoMauroHolanda - Frê Forneria

O edifício de 1954 na Rua Tupi 228 ficou fechado durante bom tempo, até passar por reforma que lhe deu então ares sofisticados e contemporâneos.

Pelos 500 m² de pé direito amplo, com jeitão de loft rústico nova-iorquino, onde os tijolos aparentes se misturam ao ferro e ao concreto, há arte e design espalhados por onde quer que você olhe.

Dessa forma, nas paredes encontramos obras de artistas plásticos conceituados como Gabriel Wickbold, Paula Delmanto, Fernando Bento e Paulo Von Poser.

As peças estão todas à venda e o objetivo é dar espaço a novos trabalhos e artistas.

Frê Forneria 1 fotoMauroHolanda - Frê Forneria

Na decoração o destaque vai para o par de luminárias Zettel’z do renomado light designer alemão, Ingo Maurer.

Folhas de papel japonês translúcidas exibem cartas de amor escritas em diferentes idiomas e suavizam a luz que se espalha pelo ambiente.

Bem como papéis em branco, aguardam a criatividade de novos escritores.

Por outro lado a cozinha envidraçada que percorre longamente o salão, exibe o forno que dá à casa o título de forneria.

Para completar, um terraço aberto e muito agradável se debruça sobre a vista dos bairros do Pacaembu e Santa Cecília.

Frê Forneria  Terraço - Frê Forneria(foto Instagram Frê Forneria)

Frê Forneria

À princípio, boa parte do cardápio gira em torno do forno e da massa de fermentação natural, que descansa no mínimo 24 horas antes de ser utilizada.

Assim surgem, por exemplo, o pão rústico, as crostatas, bruschettas, pizzas, paninis e até um saboroso hambúrguer assado dentro da própria massa.

Logo o restaurante pretende implantar o brunch aos finais de semana, almoço e mais opções de pratos no cardápio.

Inclusive, isso já é feito nos eventos fechados que a casa normalmente recebe.

Cabe destacar que as festas e encontros de grupos fechados estão no DNA do Frê Forneria, boa parte do cenário foi projetado pensando nisso.

Voltando ao restaurante, a ideia é testar novidades, sentir a clientela e ver o que funciona melhor.

Uma opção inteligente numa São Paulo onde os estabelecimentos abrem e fecham com uma rapidez incrível.

Frê Forneria  Pão rústico fotoMauroHolanda - Frê ForneriaPão Rústico com nuvem de queijos (foto Mauro Holanda)

Menu

Antes de mais nada, sugiro que quando for com sua família ou amigos ao Frê Forneria, compartilhem os pratos.

Boa pedida pra começar é o leve Pão Rústico com nuvem de queijos (R$26).

Embora na foto a massa esteja estufada, quando partido o pão apresenta uma fina camada, lembrando visualmente o Naan, pão indiano.

Afinal, nada mais é do que a massa fermentada que foi levada nesse formato para assar.

A Crostata de sal grosso e parmesão (R$18) , bem como a de Lemon & Pepper (R$21) são daqueles petiscos crocantes que você devora sem perceber.

Frê Forneria  Crostata - Frê ForneriaCrostata (foto Instagram Frê Forneria)

Servidas com coberturas de Presunto Cru ou Cogumelos (R$29), as Bruschettas também ganham a sutileza da massa de longa fermentação artesanal, que aqui substituem a base de pão.

E os panini, igualmente, surgem  na opção 4 Formaggi (R$47) -mozzarella de búfala, gorgonzola, parmesão e boursin e Fresco (R$47) – mozzarella de búfala, tomate cereja e pesto.

Tá ok, você não está à fim de carboidratos?

Então tem Burrata al limone (R$50) e Burrata Caprese (R$52).

E ainda, as saladas Frê (R$38) – mix de folhas, tomatinho cereja, mozzarella de búfala, pistache e vinagrete com balsâmico e Dijon.

Bem como: Gorgonzola (R$39) servida com mel e pera no açafrão ou Caprese (R$38) que leva mozzarella de búfala, tomate e manjericão.

Frê Forneria Bruschettas  - Frê ForneriaBruschettas Presunto Cru, bem como a de  Cogumelos ao fundo (foto Ale Guerra – Cuecas na Cozinha)

Pizzas

Claro que dentro da forneria a maior parte do cardápio é composto por pizzas.

Embora individuais, aviso que são generosas, então se estiver dividindo tudo, igualmente compartilhe a pizza.

Além da massa típica napolitana de longa fermentação, o molho de todas as pizzas é de tomate natural.

Entre as sugestões:

Mix de Cogumelos (R$53) – mozzarella de búfala e mix de cogumelos Paris, Shitake, Shimeji e Eringy;

Zucchini & Boursin (R$54) – queijo de cabra tipo boursin, abobrinhas ao forno, tomates confit e amêndoas;

Burrata (R$72) – molho de tomate natural com manjericão e burrata;

Serrano (R$67) – mozzarella de búfala, rúcula e presunto serrano

Frê Forneria Pizza Zuchini fotoMauroHolanda - Frê ForneriaPizza Zucchini & Boursin (foto Mauro Holanda)

Pizza Burger Frê

À primeira vista, com tantas opções esdrúxulas, com nomes e combinações duvidosas, que tem surgido na alimentação, Pizza Burger pode parecer mais uma aos críticos gastronômicos.

Mas, na verdade, não é!

De fato, o que se vê é um sanduíche preparado com a massa de fermentação natural do Frê Forneria, onde o hambúrguer é totalmente envolto e depois levado para assar no forno de pizza.

O burger de 150g  é acompanhado de cheddar inglês, cebola caramelizada e maionese da casa.

Lacrado no interior da massa, cozinha enquanto ela assa e se expande.

Chegou para mim ao ponto, bem suculento e saboroso.

Enfim, uma saladinha completa a sugestão.

Frê Forneria  Pizza Burger foto Henrique Peron - Frê ForneriaPizza Burger Frê (foto Henrique Peron)

Claro, que a Pizza Burger Frê virou a mais pedida.

Afinal, hoje em dia, até os pratos precisam ser instagramáveis.

O valor da experiência e do clique ou vídeo é R$51.

E tem também opção vegetariana. Consulte a do dia!

Frê Forneria Brigadeiro de Colher - Frê ForneriaBrigadeiro foto Alessander Guerra (Cuecas na Cozinha)

Sobremesas

Devo lembrar ao comensal que se faz necessário guardar um espaço para a sobremesa no Frê Forneria

Provei e são bem bons o Brownie de chocolate com Parfait Capuccino (R$27) e o Brigadeiro de colher na panelinha (R$24).

Há ainda Pudim de leite (R$23) e Panna cotta com calda de frutas vermelhas (R$22).

Frê Forneria  Brownie Frê fotoMauroHolanda - Frê ForneriaBrownie (foto Mauro Holanda)

Frê Forneria – Bebidas

Logo na entrada do restaurante, antes mesmo da cozinha, uma bela adega que ocupa todo o pé direito alto, expõe cerca de 100 rótulos de vinho e 800 garrafas.

Entre as sugestões selecionadas pela importadora Mistral, encontramos espumantes, brancos, rosés, tintos e fortificados de preços que variam entre R$101 e R$2928.

Uma carta variada  de países como Brasil, Argentina, Chile, Uruguai, Estados Unidos, Austrália, África do Sul,  Itália, França, Espanha, Portugal, Alemanha e Grécia.

O Frê Forneria, da mesma forma, oferece vinhos em taça. Consulte as opções do dia. Valores entre R$24 e R$33

Ilustrando a variedade cito alguns rótulos dos vinhos da adega.

Frê Forneria  Adega fotoMauroHolanda - Frê Forneria

Espumantes

Vallontano Rosé Brut (R$125) – Brasil – Vale dos Vinhedos – uva: Pinot Noir

Veuve Clicquot Brut (R$320) – França – Casa Veuve Clicquot

Brancos

El Enemigo Chardonnay (R$196) – Argentina – Mendoza – produtor: El Enemigo

Mosel Incline Riesling Qba (R$154) – Alemanha – Mosel – produtor: Selbach Oster

Pinot Grigio Delle Venezie DOC 2017 (R$129) – Itália – Veneto – produtor: Campagnola

Luis Pato Maria Gomes (R$139) – Portugal – Bairrada – produtor: Luis Pato – uvas: Maria Gomes

Rosés

Rose Sec Boutari PGI (R$150) – Grécia – Ilhas Egéias – produtor: Boutari – uvas: Xinomavro, Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot

Mathilda Rosé Grenache (R$165) – Austrália – produtor: M. Chapoutier

Tintos

RPF Tannat (R$190) – Uruguai – Progreso – produtor: Pisano

El Enemigo Bonarda (R$245) – Argentina – Mendoza – produtor: El Enemigo – uvas: Bonarda, Cabernet Franc

Danie de Wet Pinotage (R$140) – África do Sul – Robertson Valley – produtor: De Wetshof

Brunello di Montalcino 2011 (R$610) – Itália – Toscana – produtor: Bonacchi  – uvas: Sangiovese

Alion (R$1057) – Espanha – produtor: Alion – uvas: Tempranillo

Paul Hobbs Cabernet (R$1930) – Estados Unidos – Califórnia – produtor: Paul Hobbs – uvas: Cabernet Sauvignon

Frê Forneria  Moscow Mule fotoMauroHolanda - Frê ForneriaMoscow Mule (foto Mauro Holanda)

Carta de drinks

Do bar do Frê Forneria saem clássicos como: Aperol Spritz (R$29), Gin Tônica Hendrick’s (R$40) e Moskow Mule (R$32).

Embora preparados com boas bebidas, merecem maior cuidado na hora de serem executados.

Frê Forneria  AmbienteSala Frê Forneria fotoMauroHolanda - Frê Forneria

Por que Frê?

O nome vem do cão, que foi encontrado abandonado num dia frio e de chuva e adotado por um dos sócios.

Ferido, Frê demorou para confiar nos novos amigos humanos e voltar a ter a alegria tão peculiar aos cães.

Assim, transformou-se num símbolo da amizade sincera.

Hoje é o ícone da forneria que é Pet Friendly

Frê Forneria  Pizza Burrata - Frê ForneriaPizza Burrata (foto Ale Guerra – Cuecas na Cozinha)

Serviço

visitado em junho 2019

Frê Restaurante

Endereço: Rua Tupi, 228 – Santa Cecilia, São Paulo – SP

Telefone reserva: (11) 95047-7200 – das 18:30 às 20 horas

Horários de funcionamento:

– terça a quinta-feira das 19h às 23:30h

– sexta e sábado – das 19h às 24h

– domingo – 19h às 23:30h

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Alessander Guerra

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