Receita de Bolo de Chocolate e Café

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Essa receita de bolo de chocolate e café – desenvolvida pela chef Andressa Schimidt, professora do curso de Pâtisserie e Boulangerie do Centro Europeu– é daquelas que juntam dois ingredientes infalíveis, café e chocolate. Certamente uma dupla especial.

Para completar, raspas de laranja harmonizam que é uma maravilha tanto com o chocolate quanto com o café.

A chef procurou desenvolver uma receita fácil, prática e rápida que pudesse dessa forma ser preparada também por principiantes na cozinha.

Acompanhando a sobremesa, a enóloga e professora dos cursos de Chef de Cuisine e Sommelier no Centro Europeu, Sandra Zottis, indica o vinho do Porto Tawny.

Tradicional da região do Douro (Portugal), este vinho envelhece ao menos quatro anos em barricas de carvalho. Apresenta cor acastanhada, aromas de frutas secas e castanhas, leve toque tostado e amadeirado.

“Levemente adocicado, ficará assim muito harmonioso com o bolo de chocolate, uma vez que evidenciará o frescor da laranja e o chocolate meio amargo”, afirma Sandra.

 

Receita de Bolo de Chocolate e Café

Ingredientes:

•500gr de chocolate meio amargo picado

•450gr de manteiga sem sal em pedaços

•200gr de açúcar cristal

•10 ovos

•50 ml de licor de café

•30gr de farinha de trigo

•raspas de laranja

•açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 170° C e unte uma forma de bolo de fundo removível com 30 cm de diâmetro.

Forre a base com papel manteiga e então unte novamente.

Cubra o fundo e as laterais com papel alumínio (por fora da forma você forra tudo com papel alumínio criando um tipo de capa de proteção) para evitar que a água entre no bolo, pois este será assado em banho-maria (você vai por uma bandeja com água e dentro dela é que vai colocar a forma com o bolo).

Derreta o chocolate com a manteiga.

Bata ligeiramente os ovos e o açúcar cristal, e misturar a farinha aos poucos.

Em seguida, junte a mistura do chocolate com a de ovos e mexa bem. Por último, acrescente o licor.

Asse em banho-maria por aproximadamente 40 minutos.

Reserve até esfriar e deixe gelar por pelo menos três horas para fazer a decoração.

A chef sugere usar raspas de chocolate ou frutas cítricas glaceadas para deixar sua sobremesa mais sofisticada.

 

 

 

Alessander Guerra

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