Salada de folhas, queijo e fruta

Salada com pêssegos e Coulommiers Tadeu Brunelli home - Salada de folhas, queijo e fruta

Estive no evento de queijos franceses, Relações Saborosas , promovido CNIEL (Centre Interprofessionnel de l’Économie Laitière). Em outro post expliquei a Classificação dos Queijos , um sistema prático de classificação que separa os queijos por grupos ou famílias.

Hoje vou aproveitar uma receita de Salada de folhas, queijo e fruta desenvolvida pelo chef e proprietário do restaurante Così, Renato Carioni: Salada com pêssegos e Coulommiers (foto Tadeu Brunelli).

Aproveito a receita da Salada de folhas, queijo e fruta  para falar um pouco sobre o queijo.

 

Coulommiers 

coulommiers Eduardo Euksuzian 1024x682 - Salada de folhas, queijo e fruta(foto Eduardo-Euksuzian)

Originário da mesma região do Brie, o Coulommiers apresenta um sabor levemente mais picante que o seu primo mais famoso, devido principalmente ao seu formato menor, o que favorece a ação mais intensa do mofo branco. Ótimo para ser degustado em companhia de frutas frescas como a pera e a maçã, o Coulommiers é um dos queijos mais vendidos na França.

Categoria: Mofo Branco

Tipo: Leite de Vaca

Origem: Île-de-France

Maturação: de 4 a 6 semanas

Aparência: Cilíndrico baixo, casca branca e a massa cor de palha

Textura e Sabor: Muito macio e cremoso e um sabor delicado que se acentua com o tempo

Sugestão de Vinhos: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot

Queijo Similar: Camembert, Brie

(infos retiradas  do livreto informativo da campanha, desenvolvido pelo especialista Jair Jorge Leandro)

 

Salada com pêssegos e Coulommiers (serve 4 pessoas)

 

PARA A SALADA

4 pêssegos maduros

200g de Coulommiers

4 punhados bem cheios de mix de brotos de folhas verdes (ou mix de folhas verdes)

 

Modo de Preparo

1 – Corte os pêssegos ao meio e retire os caroços. Corte as metades em fatias de, aproximadamente, 1cm de espessura.

2 – Fatie o queijo em triângulos grandes e iguais.

3 – Lave o mix de brotos de folhas verdes (ou o mix de folhas verdes). O ideal é lavá-lo em água corrente fria e, em seguida, secá-lo.

4 – Em um prato, disponha as fatias de pêssego em leque. Finalize com dois triângulos de queijo por prato. Sobreponha com o mix de brotos de folhas verdes.

 

 

PARA A VINAGRETE

Ingredientes

Suco e raspas de um limão-taiti

Suco e raspas de um limão-siciliano

Suco e raspas de uma laranja

25g de gengibre ralado

1 xícara (chá) de azeite extravirgem

 

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes. Regue a salada com a vinagrete e sirva em seguida.

 

Dica: Tempere a salada apenas na hora de servir, para que o mix de brotos de folhas verdes (ou o mix de folhas verdes) não perca seu vigor.

 

 

 

Alessander Guerra

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