Semifreddo de Baunilha

Semifreddo especiarias corte - Semifreddo de Baunilha

Com as temperaturas em elevação nada como um Semifreddo de Baunilha com calda de frutas vermelhas para a sobremesa.

Essa receita de Semifreddo de Baunilha, leva ainda frutas cristalizadas, amêndoas, uvas passas e especiarias, mais a calda feita com vinho do Porto, morangos, amoras e framboesas; criação da chef Solange Schneider, do Empório Rosmarino de Curitiba.

É uma receita versátil que dá pra fazer o ano todo. Você pode tirar as frutas cristalizadas, deixando apenas as amêndoas, uvas passas e especiarias. Pode substituir as frutas cristalizadas e as passas, acrescentando nozes e outros tipos de castanhas. Enfim, a partir da base do Semifreddo de Baunilha é possível acrescentar ou suprimir ingredientes sólidos em pedaços e condimentos.

Pode até fazer só o Semifreddo de Baunilha com a calda de frutas vermelhas, sem qualquer fruta cristalizada, castanhas e outras especiarias.

 

Semifreddo de Baunilha
Ingredientes
para 6 a 8 pessoas

· 150 g de açúcar cristal
· 100 g açúcar refinado
· 150 ml de leite integral
· 3 ovos + 3 gemas
· 2 colheres (chá) açúcar de baunilha
· 50 g de uva passa branca
· 50 g de uva passa preta
· 100 g de frutas cristalizadas picadas
· 100 g de amêndoas sem pele torradas
· 750 g de creme de leite fresco (nata)
· 2 colheres (chá) de especiarias em pó (canela+cravo+aniz estrelado)

 

Modo de preparo:

  • Caramelizar 150 gramas de açúcar cristal. Retirar do fogo e acrescentar o leite.
  • Voltar ao fogo brando até dissolver o caramelo. Reservar.
  • Em um bowl inox, que possa ser levado ao banho maria, bater uma gemada com os ovos, as gemas, o açúcar refinado, as especiarias e o açúcar de baunilha. Acrescentar o caramelo com o leite reservados mas ainda quentes e voltar ao fogo, EM BANHO MARIA, mexendo constantemente com o fouet (batedor de arames apropriado) até ficar um creme espesso e fofo (aproximadamente 10 a 15 minutos). Resfriar em um repiciente com água fria e gelo (banho-maria invertido).
  • Bater a nata em ponto de chantilly e misturar delicadamente com a gemada.Colocar o recipiente no freezer para firmar um pouco, antes de acrescentar as frutas secas e as amêndoas, picadas grosseiramente.Forrar uma forma retangular (de pão) com filme plástico e acrescentar o semifreddo, levando ao freezer por pelo menos 24 horas.
  • Servir em fatias acompanhado da calda quente de frutas vermelhas.

 

Calda de frutas vermelhas

200 g de morangos higienizados e cortados ao meio

100 g de amoras frescas ou congeladas

100 g de framboesas

200 g de açúcar cristal

100 ml de vinho do Porto

· Levar todos os ingredientes ao fogo brando e ferver por 10 a 15 minutos.

 

 

 

Alessander Guerra

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