Bolo de Natal

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Essa receita de Bolo de Natal é bastante tradicional nas festas de Natal de todos os anos da Bia Macinelli, por isso resolveu enviá-la para a 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha.

O Bolo de Natal  necessita que o trabalho comece no dia anterior, onde se prepara o recheio que leva uma série de ingredientes como: frutas cristalizadas, passas, castanhas, rum e brandy ou vinho do porto.

Esse post faz parte do evento: 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha / Leia também a Mensagem de Médicos Sem Fronteiras

 

Bolo de Natal

Ingredientes recheio – faça no dia anterior

250 g de mamão, marmelo ou abacaxi cristalizado
250 g de figo cristalizado
250 g de cereja cristalizada ou ao licor escorridas
250 g de casca de laranja cristalizada
200 g de uva passa branca sem sementes
300 g de uva passa preta sem sementes
Casca ralada de 1 laranja
100 g de amêndoa sem pele, cortada ao meio ou em lâminas
100 g de castanha-do-pará picada grosseiramente
1/2 xícara de rum
1/2 xícara de brandy ou vinho do porto

 

Modo de preparo

Corte todas as frutas cristalizadas em cubinhos. Em uma tigela grande, misture-as com as passas, a casca de laranja, as amêndoas e a castanha-do-pará. Adicione o rum e o brandy, cubra e deixe de um dia para o outro em lugar fresco.

 

Ingredientes massa:
350 g de manteiga (reserve um pouco para untar)
350 g de açúcar
8 ovos
400 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó.

 

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 165°C (moderado). Forre o fundo e as laterais de uma fôrma quadrada de 25 cm com duas camadas de folhas de papel-manteiga untadas com um pouco de manteiga.

Em uma tigela, misture a manteiga com o açúcar. Acrescente os ovos, um a um, batendo depois de cada adição, a farinha de trigo e o fermento em pó. Reserve.

 

Ingredientes mistura de especiarias:

1 colher rasa (chá) de canela em pó
1 colher rasa (chá) de noz-moscada ralada
1/2 colher rasa (chá) de cravo-da-índia em pó ou moída no liquidificador até ficar em pó
2 colheres (sopa) de gengibre ralado

1 colher cheia (sopa) de cacau em pó

 

Modo de preparo

Misture as especiarias.

 

Ingrediente para decorar:

1 xícara de amêndoa inteira, sem pele, para decorar

 

Montagem

Misture bem a massa com o recheio e as especiarias.

Distribua a massa em colheradas sobre a fôrma preparada.

Leve ao forno pré-aquecido, na grade mais baixa por três horas. Se começar a dourar demais, abaixe mais o fogo e cubra com papel alumínio.

Retire e coloque sobre uma grade. Desenforme só depois de frio e decore com as amêndoas.

Se preferir, sirva com um chantily fresco, batido na hora.

 

 

 

Alessander Guerra

4 Comentários

  1. >Adoramos fazer esse bolo em casa. A receita está ótima, ainda mais sendo da Bia. Parabéns pela iniciativa de vcs.

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