Como fazer feijão

Vou explicar  o passo a passo de como fazer feijão.

Se você nunca fez feijão em casa, ou acha que ele não está saindo como gostaria, espero que goste dessas minhas dicas de como fazer feijão.

Como fazer feijão 3 foto Cuecas na Cozinha - Como fazer feijão

Na verdade, vou mostar como eu gosto de preparar o meu.

Tenho certeza, que cada um tem sua forma de preparo preferida, acho que é uma questão de ir testando até chegar no ponto desejado.

Especialmente porque cada um gosta mais ou menos de determinados temperos.

Feijão é um sabor muito afetivo para o brasileiro, faz parte da dieta do dia a dia, traz muitas memórias, lembra aquelas comidas que dão conforto (comfort food).

É prato de vó, de mãe, de tia, de pessoas que, normalmente, tem uma relação próxima com cada um de nós

A combinação arroz com feijão é famosa Brasil afora e os principais grãos utilizados são dois: o feijão carioca ou carioquinha e o feijão preto.

Como fazer feijão

Você vai precisar

500 g de feijão

água filtrada para deixar de molho e para cozinhar

2 folhas de louro

1 linguiça calabresa (tira a pele e corta em corta em cubos)

azeite (3 colheres de sopa)

alho picado (1 colher de sopa)

cebola (1/2 cebola picada)

mostarda (1 colher de sopa)

pimenta do reino ou síria (à gosto)

Como fazer feijão 4 foto Cuecas na Cozinha - Como fazer feijão

Hora de temperar

Como fazer feijão – passo a passo

1 – Na noite anterior escolha 500g de feijão e cubra com 1 litro a 1,5 litros de água

O feijão dá uma inchada boa, por isso é bom deixar com bastante água para que continue submerso.

Falo pra fazer 500g de feijão porque é o que cabe numa panela de pressão de 4,5l (que é a que, normalmente as pessoas tem em casa).

Deixar de molho não só o feijão mas todos os grãos é importante porque melhora a digestão e ajuda na absorção dos nutrientes.

O ideal é colocar de molho com umas 5 gotinhas de limão.

Ficou de molho, hora de coar e descartar a água.

Como fazer feijão – cozimento

Levar para a panela de pressão – 500g de feijão com 2 litros de água e as folhas de louro.

Colocar no fogo médio e quando começar a apitar (girando aquela válvula em cima) contar 25 minutos.

Desliga.

NÃO ABRA a tampa da panela até que toda a pressão tenha saído, ou seja, até o último xiiiii que a válvula fizer.

Você testa o xiiii levantando a válvula com a ajuda de algum utensílio (colher, garfo, faca, etc).

Abriu a sua panela, o feijão está cozido, hora de começar a preparar o tempero e engrossar o caldo.

Como fazer feijão – tempero

Ok, agora seu feijão já cozinhou na panela de pressão e ela já está destampada.

Pode continuar com ela no fogo baixo (sem tampa) para continuar engrossando o caldo.

Em outra panela você vai, em fogo baixo, refogar a cebola picada no azeite por 2 mintuos,

depois acrescentar o alho + 1 minuto de cozimento,

então entram os cubos de linguiça pra fritar,

+ a mostarda + a pimenta.

Como fazer feijão 3 foto Cuecas na Cozinha - Como fazer feijão

Como fazer feijão – engrossando o caldo

Quando a linguiça estiver dourada, você vai pegar uma concha bem cheia daquele seu feijão que está aquecendo na panela de pressão aberta e despejar na panela que está a linguiça.

Vai misturar essa concha de feijão com a linguiça e depois vai amassar os grãos, pressionando com o fundo da própria concha contra o fundo da panela.

Essa mistura vai começar a engrossar.

Deixe engrossar bem e depois despeje tudo de volta na panela onde está o restante do feijão.

Misture bem e corrija o sal.

Deixe cozinhar por mais 30 minutos em fogo baixo para engrossar.

Tá pronto pra servir.

Dicas

1 – Dá pra congelar em potes com tampa, assim que esfriar.

2- Se o caldo estiver difícil de engrossar uma dica: use uma colher de sobremesa de amido de milho. Como?

Numa vasilha misture um pouco do caldo do feijão com o amido de milho, dissolva bem.

Aí volta com a mistura pra panela com o restante do feijão e deixa engrossar.

3 – Se você, por acaso, não conseguiu deixar de molho o feijão na noite anterior e precisa prepará-lo, não sofra!

Cozinhe sem deixar de molho, ninguém vai morrer por causa disso!

A vida é dividida entre o mundo ideal e o mundo real.

No Cuecas na Cozinha você encontra receitas fáceis/práticas e rápidas no link.

Sobre Arroz/Risotos/Grãos/ etc no link.

Alessander Guerra

6 Comentários

  1. Ótima receita. Fiz e o tempero ficou muito bom. Só que no meu caso deveria ter colocado menos tempo na pressão, uns 15 a 20 minutos, no máximo. Deixei por 25 como indicado, e o feijão já estava se desfazendo. Prefiro os grãos inteiros, mas é questão de gosto.

  2. Bom dia. Amei o post, como vc coloca ideal real. Mas se não puder deixar de molho melhor pensar num outro menu para o dia, pois ninguém vai morrer se deixar de comer feijão um dia e deixar de molho, inclusive trocando a água umas 2 vezes melhora muito a digestão.

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