Cuca de cereja e banana

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Essa receita de cuca de cereja e banana vem do chef alemão Heiko Grabolle, que atualmente mora em Florianópolis (SC) e faz consultorias gastronômicas por todo o Brasil. Uma receita típica da Alemanha que junta o tradicional uso das cerejas nas receitas germânicas à nossa banana. (foto de divulgação)

 

 

Cuca de cereja e banana

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: Uma hora e meia

 

Ingredientes para o recheio e cobertura

150g de cerejas limpas (sem caroço), cortadas ao meio

Seis bananas-nanicas

150g de açúcar

180g de farinha de trigo

Uma colher (sopa) de canela em pó

60g de manteiga (temperatura ambiente)

 

Método de preparo

Descascar as bananas e cortar em rodelas. Reservar;

Derreter num banho-maria a manteiga;

Colocar em outra tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e a manteiga derretida e misturar com as mãos até virar uma farofa. Reservar.

 

Ingredientes para a massa

Quatro ovos

60g de manteiga

250g de farinha de trigo peneirada

150g de maisena peneirada

Uma colher (sopa) de fermento em pó

180ml de leite

Quatro colheres (sopa) de conhaque

Uma pitada de sal

320g de açúcar

Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

 

Método de preparo

Ligar o forno a 180ºC (temperatura média);

Untar uma forma de fundo removível (própria para tortas) de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com um pouco de farinha de trigo. Reservar;

Na batedeira, juntar as gemas, o açúcar e a manteiga e bater por cinco minutos em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado. Acrescentar a farinha de trigo e a maisena, alternando com o leite. Colocar o conhaque e o fermento e bater por mais um ou dois minutos. Retire a massa da batedeira e reservar;

Bater as claras separadamente até o ponto neve. Incorpore-as delicadamente à massa reservada e misturar com uma colher;

Na forma untada, despejar metade da massa. Cobrir com metade das rodelas de bananas e cerejas e polvilhar um pouco da farofa. Colocar a massa restante por cima e acrescentar outra camada de bananas e cerejas. Polvilhar com a farofa restante;

Assar por cerca de 60 a 80 minutos ou até que a massa começar a se desprender da lateral da forma e a superfície ficar dourada. Retirar do forno e servir morno ou frio com chantilly.

Alessander Guerra

2 Comentários

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