Descritores Aromáticos do Vinho

Descritores Aromaticos do Vinho - Descritores Aromáticos do Vinho

Está aí uma dica superbacana que trouxe dessa minha viagem pelo Vale dos Vinhedos, essa tabela com Descritores Aromáticos do Vinho, desenvolvida pela Casa Valduga e revista Adega.

Como você pode ver, não há muito mistério, praticamente conhecemos desde a infância todos os aromas que estão em cada uma dessas taças: abacaxi, ameixa, amoras, aspargos, avelã, azeitonas, banana, baunilha, beterraba, café, canela, carvalho (muitas vezes a madeira do barril onde o vinho é envelhecido), cassis, castanhas, cerejas, chocolate, coco, cogumelo (aquele toque terroso), couro (aroma bem forte e marcante), damasco, defumado, ervas, especiarias, eucalipto, figos secos, folhas secas, flores brancas, framboesa, laranja, limão, maçã verde, mel, menta, minerais, morango, nozes, pão tostado, pimenta, pimentão, pimenta-do-reino, rosa, tabaco, trufas e violetas.   O que acontece é que com o tempo, não sei se por pressa ou vergonha, talvez, vamos deixando de lado um dos grandes prazeres dessa vida que é aproximar do nariz, inspirar fundo e sentir o aroma das coisas: frutas, verduras, legumes, castanhas, flores, folhas, especiarias, temperos, entre tantas outras coisas.

Agora você já sabe que aromas pode encontrar no precioso líquido de Baco. Gire a taça, inspire, mas nunca esqueça do principal: o prazer de beber e compartilhar.

Alessander Guerra

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