Grazie Napoli – pizzaria à moda de Nápoles

Antes de mais nada, preciso te dizer: vá provar a pizza da Grazie Napoli!

Grazie Napoli fornos foto Jane Prado para Cuecas na Cozinha - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Na verdade, se prepare para provar tudo, porque até a salada é muito boa, com ingredientes frescos de qualidade.

Nunca provou pizza com salada? Não sabe o que está perdendo!

Vale à pena, ir até a cidade de Santo André, próxima a São Paulo (domingo é um bom dia), para abocanhar as redondas com massa de fermentação natural e certificado de autenticidade de pizzaria napolitana.

Grazie Napoli foto Jane Prado para Cuecas na Cozinha. - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Área de espera da Grazie Napoli 

Além das boas pizzas, o amplo ambiente é bastante agradável, com área interna de pegada rústica moderna (recheada de peças decorativas trazidas da Itália) e área externa com um belo jardim.

A Grazie Napoli é sociedade dos irmãos Fábio e Marcos Cardoso, que largaram o ramo da moda para se dedicarem a gastronomia.

Também pertence à dupla, a harmburgueria The Burger Map (inspirada nas hamburguerias americanas), que fica na mesma rua.

A proposta da casa é trazer a cultura de fazer pizzas como em Nápoles.

Para ganharem o selo de autenticidade, precisaram seguir diversas exigências.

 Grazie Napoli foto Cuecas na Cozinha - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Margherita DOC 

Grazie Napoli

pizzaria número 442 da Associazione Verace Pizza Napoletana

Vou explicar um pouco quais são as exigências:

Os donos da Grazie Napoli precisaram fazer um curso na Associazione Verace Pizza Napoletana.

Aprender as técnicas, conhecer produtores de farinha, tomate e mozzarella.

Depois fizeram estágio em duas pizzarias tradicionais de Nápoles: Al 22 e Attilio.

Grazie Napoli Pizza Rosa foto Cuecas na Cozinha - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Rosa – parmesão, alecrim, cebola roxa e pistache

A massa

“Aprendemos com nossos mestres napolitanos, Gianni e Attilio, que para se chegar à pizza perfeita, a massa deve ser aberta na mão, sem a utilização de quaisquer ferramentas, regada com azeite antes de ir para o forno e assada em até um minuto e meio”, contam os irmãos.

A massa da pizza napolitana é reconhecida por sua maciez e elasticidade, que permite a abertura na mão.

Enquanto o centro da massa é fino, o corniccione (borda) é alto.

Outra característica do corniccione, são os pequenos pontos pretos em volta de toda a borda depois de assada, conhecidos como “leopard spots”.

Todas as pizzas são servidas em tamanhos individuais, como reza a tradição, com discos que medem aproximadamente 27 cm de diâmetro.

Quem assistiu ou leu “Comer, Rezar e Amar” da escritora Elizabeth Gilbert, deve estar se lembrando da protagonista (no filme interpretada por Julia Roberts) devorando uma redonda em Nápoles, sem medo de ser feliz.

O tomate

O tipo de tomate utilizado no molho é o San Marzano – variedade cultivada em região de solo vulcânico.

Seu sabor concentrado e adocicado de baixa acidez é considerado ideal para a preparação da pizza.

Ele é esmagado para se tornar uma espessa camada de molho.

Attilio – Pizza em forma de estrela com borda recheada por ricota, coberta por molho de tomate, mozarela de búfala, parmesão e manjericão.

O forno

Os dois fornos da Grazie Napoli são aquecidos à lenha e  também vieram de Nápoles.

Foram confeccionados por um dos mais importantes e tradicionais fabricantes de fornos para pizza do mundo, Stefano Ferrara Forni.

Usam tijolos feitos de cinzas vulcânicas do Monte Vesúvio.

Característica que confere excelente retenção de calor e faz com que a pizza seja assada a aproximadamente 450°C por 1 minuto a 1 minuto e meio.

O equilíbrio

Os protagonistas da pizza napoletana são a massa de fermentação natural e o molho de tomate.

Demais ingredientes precisam ser todos de boa qualidade, mas distribuídos de forma equilibrada.

Grazie Napoli Salada Minori foto Jane Prado para Cuecas na Cozinha - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Salada Minori – rúcula, alface romana, manjericão, mozarela de búfala fresca, tomate cereja, chips de presunto cru, raspas de limão siciliano, azeite de oliva e pinoli.

Menu

A Grazie Napoli mantém em seu site o cardápio completo com preço.

Como não poderia deixar de ser a Margherita DOC é a pizza carro-chefe – leva molho de tomate, mussarela de búfala fresca, parmesão e manjericão.

Mas vou te dizer uma coisa, vá com vários amigos partilhem os sabores e peçam sugestões do cardápio como:

Arancini de Riso –  crocantes e sequinhos bolinhos de risoto empanados e fritos .Grazie Napoli All22 foto Cuecas na Cozinha - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Al 22 – outra boa pizza, criada em homenagem a pizzaria napolitana de mesmo nome – molho de tomate, mozarela de búfala, manjericão, parmesão, rúcula, presunto cru italiano e raspas de limão siciliano.

Salada Minori – bastante fresca  – leva rúcula, alface romana, manjericão, mozarela de búfala fresca, tomate cereja, chips de presunto cru, raspas de limão siciliano, azeite de oliva e pinoli.

Pizza Rosa – preparada sem molho de tomate,  leva parmesão, alecrim, cebola roxa e pistaches. Esses ingredientes juntos são tudo de bom!

Attilio – lúdica e apetitosa – Pizza em forma de estrela com borda recheada por ricota, coberta por molho de tomate, mozarela de búfala, parmesão e manjericão.

Outras sugestões que fogem do convencional:

Grazie Napoli Cannolo foto Jane Prado para Cuecas na Cozinha - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Cannolo (foto acima) – Pizza em forma de cannoli, recheada com mozarela de búfala, creme de ricota, linguiça com erva doce artesanal e cogumelo.

Ripieno Napoli – Pizza fechada coberta por molho de tomate e manjericão, recheada com creme de ricota, mozarela de búfala e salame picante artesanal.

A carta de vinhos tem sessenta rótulos incluindo o da casa Grazie Napoli / Las Moras, procedente da região de San Juan (Argentina), 100% Malbec.

Grazie Napoli Zeppola foto Jane Prado para Cuecas na Cozinha - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Sobremesa

Para a sobremesa, imperdível a Zeppola (foto acima) – massa folhada assada, creme de baunilha e amarena.

O Tiramisù – clássico italiano feito com café e queijo mascarpone, é outra boa pedida.

Tem também o Angioletti di Nuttela (foto abaixo) – Palitos de pizza fritos, cobertos por nutella, para os apaixonados pela marca tradicional de creme de avelãs.

Grazie Napoli Angioletti di Nuttela foto Cuecas na Cozinha - Grazie Napoli - pizzaria à moda de Nápoles

Grazie Napoli – acesse o site

Local: Rua das Aroeiras, 317 – Santo André

Alessander Guerra

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