Visitei o Mytho restaurante grego, que fica na Vila Nova Conceição!
Conto tudo pra vocês sobre a casa e o cardápio do chef Bruno Peralta.
No Mytho, todas as sugestões do menu foram batizadas com nomes de deuses e entidades da mitologia grega.
Receitas que visam valorizar os ingredientes com um toque autoral do chef.
“Os gregos já conhecem há milênios os benefícios e os segredos da cozinha mediterrânea. Quanto mais simplicidade, melhor. Menos é mais!”,
enfatiza o chef Bruno Peralta, sinalizando o que pode ser encontrado por lá.
Pã – bolinhos de ragu de cordeiro.
Mytho – Entradas
Para começar, uma boa dica é o Pã (R$39)- saborosos bolinhos de ragu de cordeiro, servidos com mostarda de cerveja preta.
Pã é o Deus das matas, da natureza, dos rebanhos e dos pastores, um deus flautista, então representado com chifres e patas de bode.
A palavra “Pânico”, vem do grego Panikós (relativo à Pã).
Porque se atribuía a Pã os ruídos aterrorizantes das matas, durante a noite.
Órion – Crostinis de queijo feta gratinados.
Assim também, vale provar o Hélio (R$69) – Camarões empanados com creme de especiarias.
Empanados sequinhos, bem carnudos e macios.
Outra sugestão clássica grega é o Pita Gyro de cordeiro (R$43).
No pão pita é servido o ragu de cordeiro, picles, geleia de hortelã e maionese da casa. Acompanha batatas rústicas.
Prato tão difundido mundo afora, que não ganhou nenhum nome mitológico no cardápio.
Enfim, uma opção vegetariana é o Órion (R$43) – Crostinis de queijo feta gratinados e servidos com geleia de pimenta, azeite trufado e mel.
Curiosidade: A história de Órion
Antes de mais nada, já ouviu falar na constelação de Órion? É uma das mais visíveis no céu.
Diz a lenda que Órion era um caçador gigante, filho de Poseidon (deus grego dos mares).
Por suas grandes habilidades de caça, prometeu matar todas as criaturas do planeta.
Foi então punido por Gaia (Deusa da Terra), que enviou um escorpião gigante para destruí-lo.
Na batalha, Órion foi morto e tanto ele quanto o escorpião foram então colocados por Zeus (o deus supremo) entre as estrelas.
Héstia – “stake tartare” vegetariano.
Saladas
De antemão preciso te dizer: a Héstia (R$45) é uma grata surpresa.
Bem temperado esse “stake tartare” vegetariano leva tomate, beterraba e azeite de ervas.
Sua apresentação engana as vistas que pensam assim, estar provando o tradicional feito com carne picada na ponta da faca.
Outra salada mitológica é a Perséfone (R$31) que leva alface romana, molho de aliche, molho de azeitona kalamata e tzatziki (pasta de iogurte com pepino).
Remete, por exemplo, à deusa que vivia durante a primavera e o verão na Terra e o restante do tempo no mundo dos mortos.
As azeitonas e os pepinos são uma referência à abundância da primavera.
Da mesma forma que o iogurte e as anchovas são conservas, que têm mais a ver com a escassez do outono e do inverno – ou do inferno!
Moussaká
Mytho – Pratos Principais
Outro prato tradicionalíssimo grego, que não ganhou nome mitológico no menu do Mythos foi a Moussaká (R$55).
Prato que mistura berinjela grelhada, batata, ragu de carne e queijo feta. Batata-doce palha acompanha.
Igualmente possível é pedir a versão vegetariana da Moussaká (R$55) com legumes orgânicos e creme de cogumelos.
Dionísio, o deus do vinho, equivalente ao deus romano Baco, deu nome então a um caprichado Arroz de cordeiro que tem um toque especial de queijo feta empanado (R$69).
Atlas, um dos titãs condenados por Zeus por atacar o monte Olimpo, foi obrigado a carregar o céu sobre os ombros para sempre.
Dessa forma, sua figura é representada por um homem carregando um globo.
No cardápio do Mythos, o prato que carrega esse nome leva Carré suíno grelhado com risoto de fregola (massa típica da Sardenha) e beterraba orgânica (R$69).
Dionísio – Arroz de cordeiro que tem um toque especial de queijo feta empanado.
Se sua vontade é de frutos do mar, o negócio é pedir o Poseidon (R$89), o temível deus dos mares e oceanos.
Aqui representado por um risoto de fregola com camarão, lula, polvo e mexilhão.
Assim também Zeus, o senhor dos céus e deus supremo – pai dos deuses, não poderia faltar no menu.
Medalhão de filé mignon com talharim ao molho Mytho – creme de leite, limão, sálvia e azeitonas kalamata (R$85).
Afinal, a princesa Andrômeda emprestou seu prestígio para o Carré de cordeiro servido com molho de hortelã e purê de abóbora com nozes (R$98).
Andrômeda – Carré de cordeiro.
Curiosidade: A história de Andrômeda
Princesa etíope, filha do rei Cefeo e da rainha Cassiopeia.
Segundo a mitologia, Cassiopeia se autoproclamou a mais linda entre as Nereidas (ninfas do Mar Mediterrâneo), provocando a fúria de Poseidon.
O Deus dos mares resolveu então inundar o planeta e enviar o monstro marinho Ceto (espécie de baleia) para devorar as pessoas.
Desesperado, o rei Cefeo consultou o oráculo e foi orientado para oferecer em sacrifício sua filha Andrômeda.
A princesa é então acorrentada numa rocha, esperando dessa forma seu fatídico fim.
Acontece, que o herói Perseu ao passar pelo local e avistar Andrômeda, se apaixonou por ela.
Para salvá-la e derrotar o monstro Ceto, utilizou a cabeça da Medusa.
Pra você que não lembra da Medusa, é aquela que tem cobras no lugar dos cabelos.
De acordo com a mitologia, quem olhasse pra ela seria transformado em pedra.
Ou seja, o Ceto vencido virou coral.
Enfim, os dois se casaram e tiveram vários filhos.
Mitologia com final feliz é para poucos!
Sobremesas
Afrodite, a deusa do amor, pode fazer você se apaixonar pelo Pudim feito com iogurte grego e crocante de pistache (R$19)
Diz a lenda que Orfeu filho de Apolo, quando tocava sua lira encantava e tranquilizava seres humanos, animais e a natureza.
No cardápio do Mytho restaurante grego, a sinfonia se dá entre a Mousse de chocolate meio amargo com tuille de chocolate branco (R$29).
Mytho – Drinks
O chef de bar Gilvan Alves de Souza prepara drinks clássicos como Dry Martini (R$35).
E ainda, cinco opções de gin tônica. Entra elas, o Mileto – Gin, uva verde, água de coco, manjericão e tônica (R$35).
Por outro lado, no capítulo drinks autorais, a sugestão é o interessante Olho Grego (R$32), que lembra o talismã contra a inveja e o mau-olhado.
Preparado com vodka, licor curaçao blue, suco de limão, espuma de gengibre e curaça.
Para os que gostam do forte sabor do ouzo, licor à base de anis produzido a partir da fermentação da casca de uva e de graduação alcoólica alta.
Há na carta sugestões como o Kyllini (R$32) preparado com Ouzo, iogurte grego, limoncello, cardamomo, mel e hortelã.
Não quer nada alcoólico? Então prove os sucos detox como o Anti-Inchaço (R$18) .
Chá de hibiscos, suco de maçã, suco de limão e mel.
Serviço – Mytho Restobar
Rua Diogo Jácome, 591, Vila Nova Conceição
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