Quem gosta de sair pra papear com os amigos, beber drinks caprichados e compartilhar boa comida levanta a mão? \o/ \o/\o/ . Pois #ficaadica no Nit Bar de Tapas você pode fazer tudo isso!
A nova casa do chef catalão Oscar Bosch, fica na Oscar Freire nos Jardins, ao lado do seu restaurante Tanit.
“Eu decidi criar um bar de tapas,
que é uma maneira tipicamente espanhola de se comer,
adaptando tudo isso para o meu universo
e permitindo adicionar novos ingredientes e sabores.
O resultado é um bar despojado, vibrante, sem regras
e capaz de unir diversas tribos na mesma mesa ”.
explica o chef.
Bocata de Calamares (foto Kato)
Nascido em Cambrils, a 100 km ao Sul de Barcelona, na região espanhola da Catalunha, Oscar Bosch não pretende focar seu bar de tapas apenas em receitas catalãs.
Não! Sua cozinha não é separatista!
É antes de tudo agregadora. Assim, o que importa é mostrar o costume do bar de tapas espanhol, independente da região.
Nas criações, inclusive o Oriente pode dar as caras e contribuir com seus sabores exóticos.
Assim temos, por exemplo, o chá chinês Lapsang Souchong, utilizado com maestria na elaboração de suas costelas de porco.
Enfim, se prepare porque abrirei seu apetite durante os próximos parágrafos.
Catalunha
Antes de mais nada, só para contextualizar, como sabemos a Catalunha é uma comunidade autônoma espanhola.
Em 1º de outubro de 2017 aconteceu, inclusive, um referendo promovido pelos separatistas catalães.
O então presidente, Carles Puigdemont, com 90% dos votos da população, proclamou a região uma república independente.
Por outro lado, o primeiro-ministro da Espanha, Mariano Rajoy, afirmou com ligeireza que a votação era ilegal e não reconhecida pelo Governo da Espanha.
Ou seja, os desejos separatistas catalães continuam, mas o governo central espanhol, em Madri, garante que não passem de anseios.
Minhas fotos da igreja Sagrada Família em Barcelona.
A área com cerca de 32 mil km² compreende então quatro províncias: Barcelona, Girona, Lleida, e Tarragona.
Toda essa região fazia parte do extinto Principado da Catalunha, que também era composto por outras cidades, que agora pertencem ao sul da França.
A capital e maior cidade é Barcelona, comparada ao restante da Espanha, fica atrás apenas de Madri (capital do país).
Para fomentar sua identidade, entre outros costumes há uma língua própria, o catalão.
Antes de mais nada, peça! Croquetas de Rabo de Buey (foto Kato)
Nit Bar de Tapas – menu
Agora sim! Vamos ao menu do Nit Bar de Tapas que oferece pedidas, igualmente saborosas, para compartilhar.
O cardápio está em castelhano. Ainda bem! Porque se estivesse em catalão, garanto que seria bastante complicado.
Exercite seu portunhol, porque afinal de contas não é tão difícil assim!
Ainda mais que os garçons estão por lá, dispostos a te explicar tudo tim tim por tim tim.
Fritos…Pero no Aceitosos!
Desde já, pra começar vale pedir as famosas croquetas!
Bolinhos tradicionais num bar de tapas espanhol, que podem ser recheados dos mais diversos sabores.
Aqui, o chef leva as croquetas muito à sério, como em seu restaurante Tanit.
Empanadas com farinha Panko, saem sequinhas e da mesma forma crocantes.
O recheio é cremoso e muito bem temperado.
Duas novidades: Jamon y Pollo (R$ 16 – 2 unidades), que leva uma mistura de presunto crú e frango.
Bem como, a imperdível Rabo de Buey (R$ 17 – 2 unidades). Feita com rabo de boi (não foi tão difícil traduzir, vai!)
Para os apaixonados pelas Patatas Bravas (R$25), outro clássico de um bar de tapas; elas estão por lá.
Por isso que eu digo para ir com os amigos e tapear à vontade, dividindo os pratos sem medo de ser feliz!
Logo depois vá de Bun de Panceta, mayo de curry y miel com cacahuetes crujentes (foto Ale Guerra – Cuecas na Cozinha)
Bocatas
É, igualmente necessário, provar o Bun de Panceta, mayo de curry y miel com cacahuetes crujentes (R$28 – 2 unidades).
O bun ou bao é um pão fofinho daqueles que dá vontade de você dormir abraçado.
A barriga de porco é suculenta e macia.
Pra finalizar a maionese de curry e mel embala os sabores que é uma beleza e, então, os amendoins crocantes completam a festa!
Há também Bocata de Calamares (R$32 – 2 unidades), um lanche caprichado feito com lulas.
Guacamole con Chicharrones y Rabanos (foto Kato).
Una Vuelta por el mundo y algún sítio mas…
Assumindo a influência de outros países, o chef Oscar Bosch prepara no Nit Bar de Tapas:
Guacamole con Chicharrones y Rabanos (R$39).
O guacamole já conhecido dos brasileiros, ganha torresmos e rabanetes.
Alerta! Desde já informo: coma as Costillas de cerdo marinadas com Lapsang Souchong, ajo negro y trufa (R$ 35 – 2 unidades).
Salivo enquanto vos escrevo só de lembrar!
Marinadas por 12 horas no chá que dá seu toque defumado. Posteriormente, cozidas à perfeição.
Costelas de porco bem carnudas, com boa camada de gordura que dá untuosidade. Descolam do osso e desmancham na boca.
A foto não tem como traduzir a delícia que é, porque o prato não é instagramável mas, simplesmente, prove!
Igualmente imperdíveis são as Costillas de cerdo marinadas com Lapsang Souchong, ajo negro y trufa (foto Ale Guerra – Cuecas na Cozinha).
Lapsang Souchong : Pausa para mais uma curiosidade. Afinal, nesse portal de gastronomia e estilo de vida o que mais cozinhamos são ideias.
O Lapsang Souchong é um chá preto produzido originalmente na China.
Seu toque defumado lembra, por exemplo, bacon.
A primeira secagem das folhas é feita sobre fogueiras com madeira de pinho, o que lhe confere o sabor característico.
Parece que a pressa, nesse caso, não foi inimiga da perfeição.
Diz a lenda, que as terras de LapSang, produtoras de chá, foram invadidas por tropas chinesas durante uma época na dinastia Qing.
A invasão atrapalhou a secagem das folhas. Os produtores pensaram então, em acelerar o processo fazendo fogueiras com o pinho abundante na região.
Hoje esse chá custa a bagatela de R$500 o kg.
Esse que vos escreve flagrando o chef Oscar Bosch em ação no seu forno Josper.
Classicos un poco modernos
Falando em preparos tradicionais de um bar de tapas…
Um encontro de duas paixões espanholas Tortilla de Patata y Pan con Tomate (R$ 35).
Essa tortilla é uma espécie de omelete preparado com finas fatias de batata e os pães com tomates são servidos até no café da manhã na Espanha.
Bem como, Gambas al Ajillo (R$71). Camarões preparados no azeite e alho.
Huevos Surpresa (foto Kato).
Los crudos y no tan crudos
Crus ou nem tanto é uma parte do menu que oferece:
Ensalada de Stracciatella com Tomatitos a la brasa y pesto (R$34).
De antemão comunico: o toque defumado da brasa muda completamente o sabor do tomate e sua harmonia com o queijo desfiado.
Huevos Surpresa (R$ 32 – 4 unidades) ganham o toque irreverente do chef recheados de creme de funghi, funghis salteados, gema de ovo crua e espuma de batata quente trufada.
Confesso que esses também ficaram para um próxima visita.
Definitivamente esse Pulpo à la brasa a R$60 concorre ao melhor na relação custo-qualidade da cidade de São Paulo.
A la brasa
Hora de fazer valer a fortuna investida pelo Nit Bar de Tapas no forno Josper.
Combinação de grelha e forno numa só máquina, que cozinha e defuma ao mesmo tempo.
A princípio, só pelo Pulpo à la brasa, já posso dizer que valeu o investimento.
O toque defumado que o forno dá ao polvo, servido bem carnudo e tenro é indescritível!
A R$60, o polvo com batatas concorre ao melhor na relação custo-qualidade da cidade de São Paulo.
Também saem da brasa o Fideua en su tinta con calamarcitos (R$110 para duas pessoas ou R$220 para 4 pessoas).
Fideua lembra uma paella, mas ao invés de arroz leva macarrão capellini quebradinho.
No Nit Bar de Tapas é preparado com lulas em sua tinta.
Já vai embora? Nem pensar sair sem provar a Torta de Queso – La Autentica de La Abuela. (foto Ale Guerra – Cuecas na Cozinha).
Postres
Nada como uma boa sobremesa para finalizar bem a refeição.
Então vamos a elas:
Se tivesse que escolher depois de ter comido tanto diria a vocês…
Em hipótese alguma deixe de provar a Torta de Queso – La Autentica de La Abuela (R$26).
Primeiramente, receita de vó a gente respeita!
Rústica e com açúcar na medida, é então assada no jeitinho para ficar ao mesmo tempo consistente e cremosa.
Um toque especial pode ser dado pela compota de fruta e farofinha que acompanham.
Definitivamente, eu comeria ela sozinha com um café sem medo de ser feliz!
Assim também, vale provar a Espuma de Crema Catalana (R$22).
A releitura do creme catalão leva crocante de pistache e caramelo.
Da mesma forma se sobrar espaço prove a Espuma de Crema Catalana (foto Ale Guerra – Cuecas na Cozinha).
Nit Bar de Tapas – drinks
E que tal começar sua experiência no Nit com um vermut?
O chef Oscar Bosch criou o seu VerNIT (R$ 25), com receita exclusiva da casa.
A ideia é espalhar por aqui algo que é praxe em Barcelona e resgata a tradição familiar de seus pais e avós, que iniciavam todas as refeições com um Vermut.
Bem suave e fácil de beber, eu te aconselho que é um ótimo começo!
Para quem prefere uma caña (não é cachaça é cerveja, ok?). A dica é pedir o chopp da Estrella Galícia que sai de um chopeira feita em porcelana, especialmente para o Nit.
Logo entendi o costume de tomar VerNit.
Há uma pequena e interessante carta de vinhos, mas sugiro que volte suas atenções para os drinks criados pelo bartender Márcio Silva.
Resultados de um trabalho combinado de pesquisa do Márcio e do Oscar. O preço é único, R$34.
Provei dois drinks igualmente refrescantes e bem equilibrados.
Sangria Spritz , que leva brandy de Jerez, licor triple sec, Santropa, frutas de época e vinho espumante seco.
Bem como, Cobbler de Jerez y Manzanilla preparado com Jerez Amontillado, vino Manzanilla, purê de frutas vermelhas, bitter de laranja e especiarias.
Outra sugestão é o Barcina – gim, vermute seco, jerez e licor de sabugueiro.
Entre os G&T tem o Azafrán. Gin Amázzoni com infusão de açafrão, água tônica e folha de limoeiro.
Sangria Spritz – afinal estamos aqui pra tapear! (foto Ale Guerra – Cuecas na Cozinha).
Nit Bar de Tapas – ambiente
O projeto arquitetônico assinado por Guille Amadeos, do Coletivo de Arquitetos conta com decoração de Maria Magalhães, bem como os garimpos de peças espanholas do chef Oscar Bosch.
Os 55 lugares estão dispostos em mesas e banquetas em torno do amplo balcão de 11m², a famosa “barra” tradicional nos bares de tapas espanhóis.
Igualmente ao cardápio, a proposta da decoração do Nit Bar de Tapas é trazer um pouco de diversos símbolos da Espanha para os brasileiros.
Por exemplo, as placas informativas em castelhano e as camisetas dos atendentes com dizeres em espanhol e catalão.
Bem como, utensílios de bar, talheres, cerâmicas, tufões de vodka e outras peças trazidas na bagagem.
Logo na entrada, avista-se pendurado sobre o balcão, Jamones (presuntos) dourados feitos de resina e pendurados de modo a ilustrar uma das mais típicas iguarias espanholas.
Chopeiras de louça da Estrella Galícia, feitas em porcelana de Sargadelos (considerada uma das melhores do mundo) foram criadas artesanalmente para o Nit Bar de Tapas.
Salvador Dalí
Oposta ao bar encontramos uma parede pintada com releitura do pintor surrealista catalão Salvador Dalí.
Na pintura há um polvo gigante, feito sob uma mapa cartográfico da Espanha, além de outros elementos artísticos de Dalí.
Da mesma forma vemos por lá as faixas da bandeira catalã.
E ainda, trabalhos de artistas como Xavier Medina, que fez uma cabeça de touro trançada em homenagem à região de Andaluzia.
Bem como, subindo as escadas em direção aos banheiros, os visitantes encontrarão uma instalação artística que rememora a tradicional festa de San Fermín.
Celebração religiosa da cidade de Pamplona, que insere-se em uma ancestral tradição ibérica relacionada aos touros, considerados como representantes das forças da terra.
Concluindo a decoração, um arremate pra lá de divertido, um croquetômetro, para contar a quantidade de croquetas vendidas desde o primeiro dia na casa.
Levando em conta o que provei na minha visita, esse croquetômetro vai girar que é uma maravilha!
De antemão saiba que uma visita ao banheiro é necessária. Você encontrará touros!
O que significa um Bar de Tapas?
Antes de mais nada, se você viajar para a Espanha e alguém te chamar para “salir de tapas” , fique calmo porque ninguém vai estapear ninguém.
Na verdade, muito pelo contrário, é um convite para curtir uma das instituições gastronômicas mais populares do país, o Bar de Tapas.
Tapas, segundo o dicionário da RAE (Real Academia Espanhola) é: “Pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida”.
Ou seja, o jeitão dos espanhóis aproveitarem a vida, partilhando pratos variados em pequenas porções, igualmente, regados a bons goles.
Dessa forma entre as tapas mais populares: jamón (presunto cru), queso (queijos), aceitunas (azeitonas), patatas bravas (cortadas em formato irregular, fritas e acompanhadas de molho picante), pulpo (polvo), tortilla (tipo de omelete de batatas), calamares (anéis de lula), boquerones (anchovas), mejillones (mexilhões), gambas (camarões) e por aí vai.
Enfim, existe até um verbo – tapear – que, segundo o dicionário da RAE (Real Academia Espanhola), é definido como: “Tomar tapas en bares y tabernas”.
Fideua en su tinta con calamarcitos (foto Kato).
Tapas e lendas
A origem das tapas é secular e faz parte da cultura e da história da Espanha.
Na versão mais conhecida, diz-se que pedaços de pão, fatias de jamón, chorizo, outro embutido ou queijo eram utilizados para cobrir, tapar as taças de vinho ou garrafas de bebidas.
Assim, evitava-se que sujeira ou insetos caíssem no líquido precioso e essa função do aperitivo deu origem ao seu nome: la tapa.
Fotos da minha viagem a Madri – Mercado San Ildefonso.
Espanha – minhas dicas de viagem
Merlí!
Catalunha – Cinema e TV
Acrescentando mais um pouco de caldo cultural. #ficaadica para assistir!
Merlí – série de TV
Quer ouvir como se fala o catalão? Aqui está um bom exercício!
Merlí, o personagem que intitula a série é um professor de filosofia que provoca e incentiva seus alunos a pensarem livremente.
Resultado, quem faz pensar inspira confusões!
Cada episódio se baseia então nas ideias de algum pensador ou escola filosófica.
Assim temos, os Peripatéticos (forma que ele também chama seus alunos), os Céticos, os Sofistas; bem como: Sócrates, Aristóteles, Platão, Maquiavel, etc.
Muito além da exposição das ideais de filósofos e pensadores, a série criada por Héctor Lozano do mesmo modo aplica suas lições no dia a dia para resolver questões da vida.
Líder de audiência desde que estreou na Catalunha, a série protagonizada por Francesc Orella foi dublada em espanhol, bem como teve os direitos comprados pela Netflix para exibição na América Latina e EUA.
Vicky, Cristina, Barcelona
Mais uma vez Woody Allen mira suas lentes em uma bela cidade do mundo!
Assim, as americanas Vicky (interpretada por Rebecca Hall) e Cristina (feita por Scarlett Johansson) viajam para Barcelona em férias.
A primeira estuda cultura catalã para o seu mestrado e irá se casar em breve, por outro lado, a segunda ainda não sabe o que fazer da vida.
Em Barcelona, visitam então uma galeria de arte onde conhecem Juan Antonio (o sedutor artista espanhol de Javier Bardem), que as convida para um fim de semana em Oviedo.
Tudo se transforma com a chegada da pintora temperamental Maria Elena (que, a saber, rendeu Oscar de Melhor Atriz Coadjuvante para Penélope Cruz), ex-namorada de Juan Antonio.
Enfim, saúde!
NIT Bar de Tapas
Rua Oscar Freire, 153 – mapa
Mais infos acesse o Instagram do Nit