Pastiera Napoletana

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E hoje a receita de Pastiera Napoletana vem direto de Nápoles na Itália. A Thatiana Gagliardo, leitora do Cuecas na Cozinha, que mora em Lodi (perto de Milão) me escreveu um dia dizendo que queria me enviar a tradicional receita de Pastiera feita pela sua sogra D. Rita Mazzola, legítima napoletana.

foto de Ilustração enviada pela Thatiana Gagliardo tirada do livro “La cucina regionale italiana” editora Mondadori (Itália)

Obrigado D. Rita Mazzola e agora é com você Thatiana!

“Oi Alessander, tudo bem?

Demorei mas peguei o livro de receitas da minha sogra em Napoli.
Te envio a verdadeira receita da pastiera napoletana (isso mesmo, nao escrevi errado, napolEtana, com E, como se diz aqui).
Espero que vc goste.
Thatiana Gagliardo

Pastiera Napoletana

Panela 1:
1/2 k de grano pré cozido (1 latinha) – procurar em casas especializadas em produtos italianos
1/2 l de leite
Casca de limão (sem o branco)
Gotas de limão
2 col. de sopa de açúcar
1 col. de sopa de manteiga
1 pitada sal
Cozinhar tudo até engrossar.
Reserve.
Deixe esfriar.

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Para terem uma ideia de como é o grano,
a Thatiana fez o favor de enviar uma foto

Panela 2:
1/2 litro de leite
10 gemas (reserve as claras para bater em neve – serão utilizadas mais à frente na receita)
3 col. de sopa de farinha
Leve para engrossar em fogo médio.
Reserve.
Deixe esfriar.
Passo 3:
1/2 k de ricota
250 g de açúcar
Colocar o açúcar sobre a ricota e deixar na geladeira dormir uma noite.
Reserve.

Qdo tudo das panelas estiver frio misturar a panela 1, a panela 2 e a ricota liquidificada (com o açúcar), misturar as claras em neve (sobra da panela 2 – as 10 que sobraram e que eu falei pra vc reservar pra bater), aroma de laranja (60 ml), e 1 envelope de baunilha pura e um pouco de frutas cristalizadas (quantidade à gosto).

Massa:
4 ovos
1 col. de sopa de manteiga
150 g de açúcar
500 g de farinha
Misturar tudo e repousar fora da geladeira por 1 hora.
Abra a massa com um rolo e forre uma assadeira untada com manteiga.
Coloque delicadamente o recheio sobre a massa  com o auxílio de uma concha.
Com o restante da massa, faça tiras para colocar em cima da torta.
Leve em fogo mèdio por, aproximadamente, 1 hora ou até que dourem as tiras da massa.
Se preferir, polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir.

Alessander Guerra

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