>Torta de Figo

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foto enviada pela Lígia (Lidimes na Cozinha)

 

A receita de torta de figos secos, misturados a uvas passas e com um bom toque de rum (adorei essa coisa do rum!), seguida dos recortes de estrela na massa – tem tudo a ver com uma sobremesa de Natal. Mas a versatilidade das massas de torta, acrescida da oportunidade de encontrarmos os ingredientes durante o ano todo, permite que a receita seja realizada a qualquer tempo, que os recortes dos desenhos sejam outros, ou até que não haja nenhum e, por fim, que possamos moldar também os recheios da torta à nossa moda. Tenho certeza que vai ficar uma delícia! Ah! e um sorvete pra acompanhar também vai bem! Ou então um delicioso café!

 

Post da 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha.

 

“Coincidentemente, na semana passada recebi uma carta do MSF pedindo doações, começando em R$ 36.
Então em vez de doar 10, doei 36.
Parabéns pela iniciativa e vamos torcer pra que muita gente participe!”
Ligia

Torta natalina de figos secos
Ingredientes para a massa:
– 450g de farinha de trigo
– 200g de manteiga gelada em cubos
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 1 ovo
– 250 ml de rum

Ingredientes para o recheio:
– 250 g de figos secos picados
– 50 g de uvas passas escuras
– 125 ml de rum
– 200 g de castanhas de caju picadas
– 100 g de pão torrado esmigalhado
– 200 g de açúcar refinado
– 200 g de creme de leite fresco

Preparo da massa:
– Em uma tigela, misture com as mãos a farinha e a manteiga até formar uma farofa. Acrescente os demais ingredientes e misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
-Faça uma bola, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Preparo do recheio:
– Coloque o açúcar em uma panela média e leve ao fogo baixo, mexendo até caramelizar. Acrescente o creme de leite, mexa e deixe no fogo até ferver. Retire do fogo, mexa pra calda ficar bem homogênea e deixe esfriar.
– Em uma tigela, misture os figos picados e as passas com o rum. Acrescente as castanhas picadas, o pão e o creme de caramelo e misture bem.
Preparo da torta:
– Preaqueça o forno a 180 graus.
– Unte com manteiga uma fôrma redonda de 24 cm, de preferência de fundo removível. Retire a massa da geladeira, separe 2/3 da massa para fazer o fundo da torta. Abra a massa com um rolo (se estiver grudenta, coloque filme plástico entre a mesa e a massa e entre a massa e o rolo) e forre a fôrma e as laterais (até 3,5 cm de altura).
– Recheie a torta.
– Cubra com o resto da massa, conforme sua preferência: você pode cobrir a torta toda como na foto ou fazer tirinhas de massa. Se quiser, com a ajuda de cortadores de biscoitos, corte estrelas ou outros motivos natalinos para decorar a torta (grude-os na torta com um pouco de gema de ovo).
– Asse a torta por pelo menos uma hora, até que a massa esteja levemente dourada.
– Retire do forno, deixe esfriar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
– Se quiser, sirva a torta com sorvete de creme ou outro sabor de sua preferência.

O que é a 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha?

Até 31/12, todos os dias receitas: doces e salgadas + dicas de bebidas para as Festas de Fim de Ano – enviadas por chefs e blogueiros de comida e bebida, que foram solidários e depositaram ao menos R$10,00 para o MSF (Médicos Sem Fronteiras).

 

Você leitor participe também

Aproveite a Ceia, as receitas,dicas e ajude o MSF – Depositando apenas R$10 – todos juntos faremos uma diferença enorme na vida de muita gente.

 

Contas Correntes do MSF (Médicos Sem Fronteiras)

Banco Itaú – agência 0603 – CC 32000-3

Bradesco – agência 3060- CC 111456-5

O CNPJ de Médicos Sem Fronteiras: 00988096/0001-48

 

A mesa está servida e não devemos deixar

ninguém de fora

obrigado a todos

Alessander Guerra

Alessander Guerra

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