Vinhos Massas e Molhos

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Toda vez aparece aquela dúvida como fazer a harmonização do vinho com as massas e molhos. “A escolha do vinho ideal para acompanhar uma massa depende basicamente do molho de preparo do prato” explica Marlene Kratz, diretora DiVinum Vinhos. Aproveitando, ela dá dicas de combinação de vários molhos com seus respectivos vinhos.

 

Molho de Tomate

· Prefira vinhos com acidez mais elevada para acompanhar massas com molho de tomate

· A maioria dos vinhos italianos casa muito bem com este tipo de molho

· O estilo do vinho italiano tem uma acidez que vai de encontro com a do molho de tomate.

. Uma ótima opção para acompanhar massas com molho de tomate são os vinhos tintos da uva Nero d’Avola, da Sicília

· Da região do Piemonte, escolha um Dolcetto d’Alba ou Barbera d’Asti, por exemplo

· Se quiser um vinho da Toscana para acompanhar uma massa com molho de tomate, o clássico Chianti é excepcional

 

Molho à Bolognesa

· Os vinhos italianos fazem bonito na harmonização com massas ao molho à Bolognesa

· Há diversas opções que casam bem com esse molho

· Algumas das melhores opções são o Montepulciano d’ Abruzzo, Rosso di Montalcino e Barbera d’Asti ou D’Alba

 

Molho Branco ou Gratinado

· Para as massas com molho branco ou gratinado, opte pelos vinhos brancos mais encorpados

· Dê preferência também para os vinhos com amadurecimento em barris de carvalho

· Os vinhos brancos elaborados com as uvas Chardonnay, Viognier e Verdelho são os mais indicados para harmonização com massas que tenham molho branco ou gratinado

 

Molho à Puttanesca

· A harmonização entre vinhos e massas com molho à Puttanesca requer cuidado por conta da presença expressiva do sal das anchovas e das alcaparras

· Uma boa pedida para este tipo de molho é algum vinho branco de corpo médio

· Os vinhos rosés do Novo Mundo também caem bem com o molho à Puttanesca

· Outra boa opção para este tipo de molho é um vinho da uva Pinot Gris, da Itália

 

Molho Carbonara

· No caso das massas com molho Carbonara, o creme de leite é o que define o prato

· Assim, prefira um vinho branco mais leve para acompanhar estes pratos

· Alguns bons exemplos são os italianos das uvas Trebbiano ou Pinot Grigio

· Um vinho Chardonnay frutado, do Chile ou da Argentina, também cai muito bem com o molho Carbonara

 

Molho Funghi

· Os vinhos delicados são os mais indicados para massas com molho Funghi, por conta da suavidade deste molho

· Se a massa for acompanhada com algum vinho mais forte, o vinho “rouba” o gosto do molho – por isso a importância da delicadeza do vinho

· São bem indicados para este tipo de molho os vinhos Pinot Noir da Borgonha ou da Nova Zelândia

· Os vinhos tintos Rosso e Brunello di Montalcino também ficam excelentes com o molho Funghi

 

Molho Pesto

· O molho Pesto é intenso em aromas e tem sabor marcante

· Por conta disso, os melhores vinhos para harmonizar com este tipo de molho são os mais aromáticos

· Uma ótima opção é um vinho branco argentino Torrontés – fresco e aromático

· Os vinhos brancos italianos Pinot Grigio e Orvieto também acompanham muito bem as massas com molho Pesto

 

 

Alessander Guerra

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