Bolo na Xícara

Bolo na xícara, bolo de caneca, bolo de micro-ondas, são muitos os nomes para esse Bolinho na Xícara, uma das receitas da Enciclopédia dos Bolos da confeiteira Otávia Sommavilla.

Coleção em 3 volumes da Editora Melhoramentos, a Enciclopédia dos Bolos é organizada em três níveis : básico (volume 1), intermediário (volume 2) e avançado (volume 3). Todos os livros podem ser comprados, separadamente, nas principais livrarias físicas ou online.

Enciclopédia dos Bolos  Capa Básico Cred Cristiano Lopes - Bolo na Xícara

Essa receita de bolo na xícara faz parte do volume 1.

Aquela receita super fácil, prática e rápida que, ainda por cima, não faz sujeira e, por fim, fica pronta em apenas 5 minutos.

Opção para matar a fome de bolo, sem ter que consumir uma assadeira inteira.

Bolo na Xícara - Bolo na Xícara

Bolo na Xícara

por Otávia Sommavilla

Enciclopédia dos Bolos (volume 1 –  básico)

Bolinho na xícara

Ingredientes:

– 1 ovo

– 24 g de açúcar

– 25 g de óleo

– 48 g de farinha de trigo

– 30 g de chocolate em pó

– 2,5 g de fermento em pó

– 40 g de leite

– 3 nozes picadas

– 25 g de chocolate meio amargo em pedaços

Modo de preparo:

1. Coloque o ovo em uma caneca grande; junto o açúcar e o óleo e bata com um garfo

2. Acrescente a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o leite, sempre mexendo com o garfo

3. Acrescente as nozes picadas

4. Distribua em quatro xícaras de café e coloque um pedacinho do chocolate meio amargo em cada uma

5. Leve as xícaras ao microondas por 1 minuto na potência máxima

Observação desse Cueca que vos escreve: Sim, as medidas estão em gramas! Se você quiser fazer receitas doces precisa investir numa balança digital. Confeitaria é precisão!

Enciclopédia dos Bolos  Capa Intermediário Cred Cristiano Lopes - Bolo na Xícara

Enciclopédia dos Bolos

Afinal, tem coisa mais amor do que cheiro de bolo?

Ele invade, sem pedir licença, todos os cômodos da casa, os corredores do andar e a casa dos outros.

É um aroma de abraço instantâneo, aconchego, conforto.

Agora imagina o que era ser vizinho da confeiteira Otávia Sommavilla enquanto ela produzia os 3 volumes da sua Enciclopédia de Bolos? Eu queria!

Sim, porque ela testou todas as receitas, preparando-as para as fotos de Emiliano Boccato.

Aproveitando, igualmente, para anotar as dicas para suas leitoras e leitores.

Enciclopédia dos Bolos  Capa Avançado Cred Cristiano Lopes - Bolo na Xícara

Divisão das Receitas

Para o primeiro volume, a confeiteira reuniu receitas muito fáceis de fazer, como: Pão de Ló básico, Chiffon, Angel cake, Bolo de tapioca, Brownie, Bolo de Nozes e segredos de liquidificador nos sabores: chocolate, fubá, maracujá e iogurte.  Da mesma forma, reuniu algumas opções veganas e sem glúten.

Então, no segundo volume, Otávia apresenta receitas e técnicas um pouco mais elaboradas, trazendo bolos com recheios e coberturas. Tem Bolo clássico de aniversário, Bolo gelado,  Cheesecake,  Bolo de rolo, entre tantos outros, que abrangem desde opções para o lanche da tarde até para aquelas comemorações especiais.

Enfim, o terceiro volume reúne técnicas variadas de confeitaria artística, como pasta americana, glacê real, flores de açúcar e modelagem de bonecos. Entre as receitas: bolos esculpidos, bolos de andares, entremets, cake pops e cupcakes decorados.

A obra pode ajudar não só aos apaixonados por bolo, como também aos futuros profissionais que pretendem investir no mercado de confeitaria.

Otávia Somavilla Cred Henrique Peron 1 - Bolo na Xícara

Otávia Sommavilla

Antes de mais nada, sua paixão pelos bolos começou aos 7 anos de idade, quando ela fez o primeiro (de brigadeiro!).

“Muitas das receitas e dos sabores que aparecem nessa enciclopédia vem do repertório que eu fui construindo ao longo do tempo. Algumas são uma releitura pessoal do caderno de receitas da minha mãe, outras são criações inspiradas em viagens, muitas são fruto de pesquisas que fiz para o meu trabalho”, explica a autora.

Confeiteira especializada na decoração artística de bolos, desde 2007 Otávia Sommavilla desenvolve projetos exclusivos para o mercado de eventos.

Fez estágios na área e cursos com mestres renomados, como Margaret Braun, Colette Peters, Alan Dunn, Maisie Parrish e Debbie Brown.

Além disso, estudou confeitaria vegana no Natural Gourmet Institute, de Nova York.

Em parceria com a chef Morena Leite, publicou então o livro Doce Brasil Bem Bolado, em 2012, e durante cinco anos foi diretora do Instituto Capim Santo.

Da mesma forma, já se apresentou como chef convidada em importantes eventos literários, como a Frankfurter Buchmesse, FLIP Paraty e Bienal Internacional do Livro de São Paulo.

Capas dos Livros – crédito Cristiano Lopes.

Foto Otávia Sommavilla – crédito Henrique Peron.

Alessander Guerra

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