Como escolher um peixe fresco, seco, congelado ou mesmo enlatado é uma dúvida que surge na cabeça de muita gente. O Ministério da Pesca e Aquicultura dá Dicas para escolher um bom Pescado.
Para escolher um pescado de qualidade o consumidor deve estar atento, em primeiro lugar, ao estabelecimento. É obrigatório o uso de luvas descartáveis por quem manuseia o produto, o ambiente de manipulação do pescado deve estar bem higienizado, bem como os instrumentos de trabalho do peixeiro. Escolha um estabelecimento organizado e limpo. Verifique a higiene dos atendentes. Observe se os pescados estão mantidos na temperatura recomendada pelo fabricante (refrigerados, congelados ou à temperatura ambiente). Adquira o pescado (refrigerado ou congelado) ao final das compras.
PESCADO FRESCO
Pele firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas
Olhos brilhantes e salientes
Escamas unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele
Brânquias (guelras) devem possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, brilhantes e sem viscosidade
Odor característico e não repugnante
Livre de contaminantes (areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).
PESCADO SECO
O “pescado seco” é dessecado de forma apropriada sem adição de sais
O “pescado salgado seco” é dessecado inteiro e tratado com sal (cloreto de sódio)
Deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos
Ausência de mofo, ovos, ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.
PRODUTOS CONGELADOS
Os produtos congelados devem ser conservados sempre a temperaturas inferiores a -18ºC e resfriados abaixo de 0ºC
No caso de produtos resfriados ou congelados, preste atenção se há poças de água no freezer e a presença de produtos molhados. Esses fatores podem indicar que o freezer foi desligado ou teve a sua temperatura reduzida, o que pode comprometer a qualidade do produto, causando sua deterioração
Os peixes já fatiados e industrializados só devem ser adquiridos se estiverem carimbados com o selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal)
PESCADO ENLATADO
O pescado em conserva é armazenado em recipientes herméticos, podendo ser vendido nas seguintes categorias:
“Ao natural”: é o pescado armazenado com salmoura fraca, adicionada ou não de temperos;
“Em azeite ou em óleos comestíveis”: é o pescado armazenado em azeite de oliva ou outro óleo comestível, adicionado ou não de temperos.
Os rótulos ou embalagens devem apresentar informações obrigatórias, como: identificação da origem, prazo de validade, instruções para uso e, quando necessário, o Selo de Inspeção Federal (SIF).
CUIDADO COM AS EMBALAGENS
A embalagem deve conter o nome do produto
Lista de ingredientes em ordem decrescente de quantidade.
Conteúdo líquido (quantidade ou volume que o produto apresenta)
Identificação da origem (identificação do país ou local de produção daquele produto)
Identificação do lote
PRAZO DE VALIDADE
o DIA e o MÊS para produtos com duração mínima menor do que 3 meses
o MÊS e o ANO para produtos com duração superior a 3 meses
Instruções para o uso, quando necessário.
Selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual ou Municipal.
No caso de produtos importados, as informações devem estar em português.
Os produtores de pescado embalado, devem ainda declarar a rotulagem nutricional obrigatória com as seguintes informações: Valor Energético, Carboidratos, Proteínas, Gordura Totais, Gorduras Saturadas, Gordura Trans, Fibra Alimentar e Sódio.
>Olá Alessander,
Que ótimo vc passar estas informações, quando se trata de pescados o assunto é sério!!! Eu fico horrorizada com algumas barracas de peixe nas feiras, mts não usam luvas, a msm mão que pega no dinheiro, pega tbm no peixe, sem falar naquelas pessoas que fumam enqto te atendem, é o fim! Parabéns pelo post, mt legal! =)
Sileni