Feriae

Visitei o Feriae! Lembra daquela frase: “Abre a boca e fecha os olhos?”. Então, não é bem assim! Antes de abrir a boca, precisamos deixar os olhos bem abertos para conhecer os alimentos e a procedência do que estamos consumindo. É importante ter consciência que nossas escolhas alimentares impactam de forma direta o meio ambiente e a vida das pessoas. ⁣

Feriae Empanada de kimchi queijo quina 576x1024 - FeriaeEmpanada de kimchi, queijo quina, chutney da estação

Dito isso, todos os nossos dias devem ser um ocasião especial para celebrar, ou do latim, para feriae (referência aos festejos da Roma Antiga em agradecimento aos frutos da terra). E é com essa proposta de utilizar alimentos orgânicos, de pequeno produtor, com menor impacto ambiental de produção, visando a sustentabilidade na cadeia produtiva e no restaurante é que nasceu o Feriae, do empresário Pedro Bresser e seu sócio, o chef colombiano Mario Panezo.⁣

Feriae chef Mario Panezo 782x1024 - Feriaechef Mario Panezo

⁣Ao longo dos últimos dois anos, eles percorreram dezenas de cidades em São Paulo e Minas Gerais para estabelecer uma rede de pequenos produtores orgânicos e agroflorestais, que fornecerão diferentes insumos sazonais diretamente para o restaurante, evitando atravessadores. Há um só tempo, valorizam seus trabalhos e perpetuam suas histórias.⁣

Se é para respeitar o alimento, é preciso aproveitá-lo de forma integral “Do peixe tiramos filés. Com as aparas, fazemos rillettes e ceviche. A carcaça cozida servirá de base para o molho pil pil”, conta o chef Mario Panezo, que se formou em gastronomia no Peru e trabalhou por lá nos premiados restaurantes Mayta, Astrid & Gaston e Barra Lima. ⁣

Feriae Crocante de mandioca rilette de peixe aioli de tucupi 603x1024 - FeriaeCrocante de mandioca, rillette de peixe, aioli de tucupi, picles de cebola roxa e coentro

Feriae – Menu

⁣Posso dizer que um dos pratos mais saborosos que provei no Feriae vem justamente dessa filosofia de aproveitamento integral: Crocante de mandioca, rillette de peixe, aioli de tucupi, picles de cebola roxa e coentro (R$56).

Outro prato, que pensa além do óbvio é o Palmito na brasa, purê de castanha de caju, farofa de pupunha e picles de palmito (R$46). Todo mundo conhece o palmito, mas muitos desconhecem a pupunha, frutinha alaranjada que dá na mesma palmeira de onde se extrai o palmito.

Feriae Palmito na brasa pure de castanha farofa de pupunha 614x1024 - FeriaePalmito na brasa, purê de castanha de caju, farofa de pupunha e picles de palmito

Panezo me contou, sobre o feijão rajado cultivado em Minas Gerais, sem agrotóxicos, há três gerações, por uma família que salvaguarda sementes pouco conhecidas.

Feriae Polenta cremosa de milho crioulo 576x1024 - FeriaePolenta cremosa de milho crioulo, shitake à puttanesca e salada de capuchinha

Bem como do milho crioulo também proveniente de uma família mineira, que continua na luta pelo alimento bom, limpo e justo. Hoje, no restaurante, o chef utiliza o milho na polenta e nas arepas; o feijão está temporariamente fora do cardápio.

A sazonalidade e o fornecimento em pequenas quantidades oferecem desafios e mudanças constantes.

Feriae Short rib de porco canastra 576x1024 - FeriaeShort rib de porco Canastra na brasa, purê de abóbora, glacê, farofa de torresmo e kale

No Feriae não entra carne bovina ou salmão, por exemplo. Afinal, a redução dos impactos de produção faz parte da filosofia. Boa sugestão para quem está a fim de comer carne é o Short rib de porco Canastra na brasa, purê de abóbora, glacê, farofa de torresmo e kale (R$89).

Os porcos da raça Nilo-Canastra, descendentes do porco ibérico, são criados à pasto pelo pessoal da FaBene e possuem alimentação balanceada de capim, frutos silvestres e raízes.

Feriae Tarte Tatin de Pessegos 626x1024 - FeriaeTarte Tatin de pêssegos, sorvete de caramelo salgado e tomilho

Sobremesa

Para a sobremesa: Tarte Tatin de pêssegos, sorvete de caramelo salgado e tomilho (R$38). Os pêssegos fornecidos pela Dona Marta, que os produz, colhe e faz em calda + o sorvete de caramelo salgado fornecido pela premiada Albero dei Gelati + tomilho muito fresco, são prova da excelência da produção artesanal.

Refrigerantes industrializados não tem espaço no menu. Deliciosas sodas carbonatadas, são produzidas no restaurante. Provei a refrescante Ginger Ale (R$18). A carta de vinhos igualmente segue a pegada dos naturais.

Enfim, a trajetória do Feriae está apenas começando, existe um longo caminho de descobertas combinações, ajustes. Minha dica, vá conhecer e acompanhe de perto as transformações. Antes de mais nada: O futuro é sustentável!

Feriae Soda ginger ale 576x1024 - FeriaeSoda da Casa – Ginger Ale

Serviço

Feriae – Instagram

Rua Padre Carvalho 171 – Pinheiros

Minha visita foi realizada em setembro de 2023

 

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Fotos: Ale Guerra – Cuecas na Cozinha

Alessander Guerra

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