>Festa Tailandesa

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image003 thumb4 - >Festa Tailandesa foto de divulgação

O Loy Krathong é um festejo inspirado num velho ritual hindu em louvor à Deusa da água, Phra Mae Khongkha. Loy (flutuar) e Krathong (pequena jangada ou barco) feita com um pedaço de tronco de bananeira decorada com folhas da árvore dobradas artesanalmente, flores coloridas, velas acesas e incensos. É realizado na noite de lua cheia do 12º mês do calendário lunar tradicional tailandês. Esse ano, no dia 21 de novembro.

Por todo o país, milhares de tailandeses deixam estes pequenos ornamentos nos rios, canais e lagos como oferenda à Deusa para purificar o espírito e afastar os males sofridos no ano que passou. E, diz a lenda que, se dois amantes colocarem os seus Krathongs para flutuarem juntos e eles se mantiverem assim até desaparecerem da vista, então o amor dos dois durará para sempre.

EntradaBANKAO2 thumb2 - >Festa TailandesaEntradas do restaurante  Bankao (foto divulgação)

Aqui em São Paulo, o chef Junior Messa do restaurante BanKao (“casa de arroz” em tailandês) especializado na culinária do Sudeste Asiático (culinária de países como Tailândia, Malásia, Vietnã, Laos, Camboja e Cingapura) criou um menu de 13 itens pelo valor de R$ 180 para duas pessoas. O menu comemorativo do Loy Krathong será oferecido de 18 a 27 de novembro (só jantar) com direito à decoração inspirada na festa tailandesa das águas e luzes. O cardápio inclui um mix com seis entradas, três pratos principais e quatro sobremesas.

Menu Festival Loy Krathong – Clássicos Thai (R$ 180 para duas pessoas, somente no jantar)

Entradas

Kraton tong – casquinhas crocantes de farinha de arroz, leite de coco, gergelim negro e açúcar de palmeira recheadas com frango, milho e especiarias/ e filé de porco, shitake, broto de feijão e molho de abalone

Tung tong – trouxinhas de frango, na massa de harumaki, servidas com molho agri-picante

Larb Gai – Macarrão de feijão (harussame) temperado com molho agri-picante, cebolinha, frango e aipo na colher

Tiradito thai – peixe branco no limão ao molho de abalone (molusco do Pacífico)

Tom nam thai – creme de couve-flor, maçã e curry indiano

Pratos Principais
Gaeng kiew wan gai – filé de frango laminado ao leite de coco e curry verde tailandês, acompanhado de berinjela, broto de bambu e manjericão

Nuea Pad Kanaa – filé mignon fatiado, marinado em sake, óleo de gergelim, açúcar e pimenta-do-reino, acompanhado de brócolis e shitake ao molho de ostra

Gaeng Kua Saparod – camarões ao leite de coco e curry vermelho tailandês servido com abacaxi

Arroz de jasmim – clássico arroz tailandês.

MIxSobremesaBankao06 thumb2 - >Festa TailandesaMix de sobremesas (foto divulgação)

Sobremesas
Kao Niao – doce de arroz de jasmim e chantilly brullé

Kulf de chocolate belga em calda toffee

Pannacotta de coco com calda de lichia e açafrão     

Sorvete de abóbora com coco

  Ob%C3%A1 thumb%5B2%5D - >Festa Tailandesa Geng garri gai curry (foto divulgação do Obá)

Outro restaurante paulistano que também entra na festa da Deusa da Àgua é o Obá (jantar 18/11 ao almoço 28/11) oferecerá um cardápio com clássicos tailandeses e também um menu degustação, onde é possível escolher entre todos os pratos do evento: três petiscos, uma salada, uma entrada, um curry e uma sobremesa pelo valor de R$ 89. A decoração também terá os tradicionais motivos tailandeses e as oferendas poderão ser colocadas no espelho d’água que fica na entrada da casa.

Loy Krathong no Obá

petiscos para acompanhar o primeiro drinque

miang som refrescante saladinha de camarão, pomelo, mexerica, amendoim, coco, limão, gengibre e ervas numa folhinha de alface, uma explosão de sabor na boca. (pode ser vegetariana)

gung hom pha camarões com curry verde em massa crocantes; molho agridoce picante.

garri pup pastelzinho típico de curry de frango e batatas.

 

saladas para refrescar o paladar o nariz

salada chilli-jam mexerica, camarão, coco, vagem, pepino, molho com geléia de pimenta e limão e outros toques aromáticos.

salada de polvo grelhado, abacaxi, hortelã, ervas frescas e um molho doce-apimentado.

nam tok salada de carne, folhas, manga, ervas frescas e tempero thai meio apimentado. (pode ser vegetariana)

 

noodles e arroz

pad thai macarrão de arroz frito com camarão, tofu, amendoim, um clássico do obá.

pad ba mee pak macarrão fresco na wok com vegetais crocantes (vegetariano).

kao pad arroz jasmin frito na wok com pato e lichias.

 

da panela, forno e grelha (todos com arroz jasmin; relish de pepino e pimenta nam pla na mesa)

chu chii pla robalo assado na folha de bananeira com coco e curry vermelho, meio apimentado.

costelas thai cozidas lentamente no leite de coco aromatizado, finalizadas na grelha e servidas com um molho agri-doce e ervas frescas, sem pimenta.

geng massaman kaek cordeiro e batatas em curry thai aromatizado com canela e cardamomo; levemente apimentado. (pode ser vegetariano)

geng garri gai curry aromático tailandês de frango e batata doce, meio apimentado.

geng panaeng neua curry vermelho de carne à base de amendoim, apimentado.

lagostins com chilli jam salteados na wok com geléia de pimenta, folhas de limão, aspargos, manjericão e outras delícias; bem apimentado; é para chupar os dedos mesmo!

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Sagu thai (foto divulgação)

doçuras thai

gluay kaeg bananas douradas dentro de uma massa thai, com sorvete de coco.

kao niau o clássico arroz doce… da tailândia; preto ao leite de coco e manga.

sagu thai pudim de sagu de tapioca perfumado com gengibre, manjericão thai e capim limão, servido com manga e um toque de pimenta caiena.

Alessander Guerra

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