Receita de Focaccia

5+Pitadinhas Laurinha Foccacia - Receita de Focaccia Hoje quem dá sua Pitadinha por aqui é a Laurinha, que caprichou nessa Receita de Focaccia – pão típico italiano bem simples de fazer e absolutamente delicioso de comer. Pela foto já dá pra ver o quanto ficou macio, né? Sem contar o aroma do alecrim tomando conta da casa toda.
Receita de Focaccia
Para 10 porções
750g de farinha de trigo especial para pães
500ml de água morna
50ml de azeite de oliva extra virgem
15g de fermento biológico seco instantâneo
1½ colheres (chá) sal marinho
1½ colheres (sopa) açúcar
alecrim, a gosto
sal granulado, a gosto

Misture o fermento a 650g de farinha e junte o sal, açúcar, misture bem e acrescente a água e 35ml de azeite. Vá misturando com as mãos e sovando a massa, acrescentando o restante da farinha de trigo reservada, aos poucos. A massa deverá ser sovada por aproximadamente 10 minutos, até que ela se torne macia e elástica.

Coloque a massa em uma vasilha, untada com um pouquinho de azeite, rode a massa para que toda a superfície fique untada com o azeite, cubra a vasilha e deixe crescer até dobrar de volume, em lugar sem correntes de ar, por cerca de 1 hora.
Dê um soquinho na massa – com o punho fechado, para sair o ar da massa.
Unte um tabuleiro com azeite.
Sove a massa mais 1 minuto para sair todo o ar da massa. Com as mãos, espalhe a massa no tabuleiro de maneira uniforme. Cubra a massa e deixe crescer novamente, por cerca de 25 minutos.
Espalhe o azeite que estava reservado na superfície da massa, e com 2 dedos – indicador e dedo médio, faça furos na massa, como se fosse ‘perfurar’ a massa.
Distribua folhinhas de alecrim e sal granulado e deixe descansar mais 10 minutos.
Aqueça o forno a 200ºC.
Leve a focaccia para assar por cerca de 25-30 minutos até ficar levemente corada.
Retire do forno e transfira a focaccia para uma grade, para esfriar um pouco.
Sirva morna.
Essa receita foi para a festa de comemoração de 1 ano do Cuecas na Cozinha que aconteceu em maio de 2008
5+convite+Pitadinhas 5 - Receita de Focaccia

Alessander Guerra

19 Comentários

  1. >Rapaz, adorei a idéia de trazer convidadas para postar receitas aqui. Sou fã de várias delas, e leio o seu blog consantemente tb.

    PS: otima foto! rs 😉

  2. >desculpe a ignorância, mas… o que é “farinha especial para pães”? é diferente da farinha de trigo comum?

  3. >Amo Focaccias e essa receitinha com certeza vai entrar pro caderninho e será executada em breve… parabéns pelo blog!

  4. >Camubruno que bom que curtiu a idéia e a festa foi aberta para ambos os sexos. Elas é que capricharam.

    Fátima existe uma farinha especial para pães. Mas, nada impede de usar uma boa farinha de trigo comum.

    Chris obrigado pela visita. Volte sempre.

  5. >Alessander, está 100% Luxo essa sua festa de um ano!!! Adorei! E estou louca para ver o mingau por aqui. Que venha quarta! Bjs e, mais uma vez, parabéns!!!!

  6. >Êêêêêê……!
    O Pitadinhas teve a honra de contribuir com uma velinha para este niver iluminado!!!
    Adorei participar com uma sugestão que costumo fazer, e que fica deliciosa!
    E viva! rá, tchim, bum!
    Beijinhos,

  7. >Rê vai ter Frango no Cuecas na quarta.

    Pipoka a festa está só começando.

    Laurinha muito obrigado por ter enviado esse pratinho tudo de bom.

  8. >Ales!
    Sua festa esta cada dia melhor, as receitas então no capricho.
    Até o final do mês vou ter um novo caderno de receitas.
    Beijos
    Lilian

  9. >Olá… mas que receitinha boa hein.
    Facinha, facinha e pelo jeito bem gostosa. Adoro focaccia, imagino o sabor que esse alecrim não dá^^
    Fiquei até com vontade de mandar uma receitinha também.
    Kisss pra ti!

  10. >Ops, ai em cima sou eu, Axly. Não vi que estava na conta do maridão. Também, não sei por que ele veio usar o meu pc… hahahahaha.
    Kisss, desculpa o engano^^

  11. >Que bom que comentou o resultado aqui Lilian!

    Axly se quer mandar uma receita com foto fique à vontade. Já estamos com overbooking por aqui. A festa tá tão boa que vou ter que começar a programar mais de 1 receita por dia.

    Com certeza Bia!

  12. Olá, acompanho o site há bastante tempo mas acho que nunca comentei… fiquei com uma dúvida, qual o tamanho ideal dessa forma para colocar a massa?

    • Oi Márcia não tem tamanho ideal – você pode fazer numa forma redonda de 26cm ou numa retangular de 35cm x 25cm – eu já fiz até se forma nenhuma só colocando a massa arredondada numa forma de pizza

Envie uma mensagem

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CAPTCHA
Refresh

*