Antes de mais nada, cabe esclarecer: essa sopa paraguaia não tem nada de sopa.
Na verdade, é um bolo salgado de milho, quase um suflê, típico do Pantanal.
Dessa forma, algumas famílias na fronteira do Brasil com o Paraguai costumam fazer para acompanhar um pernil de porco assado na ceia de Natal.
Receita do querido chef Paulo Machado para o nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada (leia abaixo e participe da corrente do bem!)
Paulo Machado é um grande pesquisador (Instituto de Pesquisas em Patrimônio Alimentar Paulo Machado), divulgador da cozinha pantaneira no Brasil e no exterior e curador do Brasil Food Safaris – projeto de viagem com experiências.
Autor do livro – Cozinha Pantaneira: Comitivas de Sabores – que tem essa receita publicada entre tantas outras.
Sopa Paraguaia
rendimento: 8 porções
Ingredientes
milho verde debulhado (300 g)
fubá (200g)
queijo meia cura artesanal de vaca ou cabra ralado grosso (100g)
parmesão ralado (50g)
manteiga sem sal (50g)
fermento em pó químico (10g)
leite integral (300ml)
cebolas (3)
ovos (3 unidades)
nata ou creme de leite fresco (10ml)
sal a gosto
óleo de soja para untar
Modo de Preparo
Unte uma assadeira média (20 cm x 20 cm) com óleo e reserve.
Pique então duas cebolas em pedacinhos pequenos, reservando uma para a finalização do prato.
Numa panela, sue as cebolas na manteiga, junte o leite e, antes de ferver, adicione o fubá e o milho. Mexa sempre até dessa forma obter uma massa mole.
Tempere com sal e retire do fogo.
Resfrie rapidamente com um fouet (batedor de arame).
Separadamente, bata os ovos e então acrescente-os na massa.
Adicione os queijos e a nata, misturando bem.
Por último, junte o fermento à massa já fria, misturando delicadamente.
Enfim, disponha a mistura na assadeira untada.
Corte a cebola reservada em rodelas finas e arranje, igualmente sobre a massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC e asse por cerca de 40 minutos,
ou então até que a massa fique firme e dourada.
Retire do forno, deixe descansar por cinco minutos e sirva cortada em pedaços.
Sobre o Natal Solidário Quebrada Alimentada
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Desde o início da pandemia, já distribuiu para famílias em vulnerabilidade, mais de 100 mil refeições e 70 toneladas em cestas básicas e cestas de vegetais orgânicos de agricultura familiar.
Então, para que esse projeto lindo alimente muitas pessoas nesse Final de Ano, decidi criar aqui no Cuecas na Cozinha um Natal Solidário.
Todos os dias teremos receitas especiais, bem como dicas para que cada um que passe por aqui possa aproveitar em suas Festas de Final de Ano.
Convidei muitas pessoas queridas: chefs, jornalistas, influenciadoras e influenciadores, que toparam o meu convite, colaborando com uma receita para essa festa solidária e, igualmente, fazendo uma doação para o projeto.
Te convidamos, dessa forma a participar dessa corrente do bem! Doar é muito fácil! A partir de R$5 você já faz diferença na vida de uma família. Basta acessar o site Solidariedade Gaia Mais Quebrada Alimentada e realizar esse gesto de amor.
Muito obrigado
Um lindo Natal e um Ano Novo recheado de coisas boas!
Atenção
Todas essas receitas do Natal Solidário você encontra no Cozinha Solidária
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