A Mesa Delas

Antes de mais nada, prometo que logo falarei sobre o projeto A Mesa Delas, no entanto, queria abrir essa matéria dizendo uma coisa para todos os Cuecas que me acompanham.

O Dia Internacional da Mulher não é dia de flores. Acredite, flores são lindas, mas esse não é o dia adequado para dá-las. Se você, querido Cueca, pensa em dar um presente, dê respeito em todos os 365 dias do ano, porque esse é o verdadeiro motivo pelo qual o 8 de março existe.

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Dito isso, é um dia para celebrar a luta, as mudanças, as conquistas, a união, bem como para realizar projetos coletivos como esse.

A Mesa Delas, reúne em torno do fogão quatro grandes mulheres empreendedoras brasileiras, cozinheiras e defensoras do ingrediente nacional. Evento criado pela MarAberto.CO, agência de comunicação especializada em gastronomia.

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A Mesa Delas – Ingredientes

Então, cada uma delas foi chegando à mesa com seus ingredientes brasileiríssimos, cheias de ideias, prontas a misturar suas histórias e suas cozinhas, em prol do coletivo.

Amanda, acreana, que inaugurou em 2018 na Vila Mariana em São Paulo sua Casa Tucupi, dedicada a preparar clássicos da cozinha do Acre, levou: tucupi, jambu, caranguejo, farinha de Cruzeiro do Sul e camarão seco.

Cafira, que fez de seu apelido de infância, Fitó, o nome de seu restaurante, colocou na mesa: beiju de tapioca, jiló em conserva, carne de sol e cajuína.

Lembranças afetivas do Piauí, inspiradoras dos pratos servidos em seu restaurante no bairro de Pinheiros em São Paulo.

Lugar delicioso de visitar, reduto da inclusão, da diversidade sexual e da igualdade de gêneros.

Arroz Caldoso Terra e Mar A Mesa Delas Lucas Terribili - A Mesa DelasArroz Caldoso Terra e Mar

 

Ieda trouxe de sua infância na Chapada Diamantina (Bahia), não só os ingredientes, como também a inspiração que permeia sua cozinha afetiva na Casa de Ieda (Pinheiros).

Para A Mesa Delas contribuiu com cuscuz, açafrão da terra, licuri, mandioca pubada, urucum e caxixi.

A quarta cozinheira engajada nessa conexão feminina nasceu em Almenara, no Sertão Mineiro. Onde o tempo dos caldeirões fala mais alto e da escassez de ingredientes se extrai a boa comida.

Manuelle que comanda os restaurantes A Baianeira (Barra Funda e MASP), trouxe na sacola: requeijão moreno, feijão andu, rapadura e sementes de coentro frescas.

Peixada de Pirarucu A Mesa Delas Lucas Terribili 14 - A Mesa DelasPeixada De Pirarucu

Menu

Pois três pratos saborosos com tudo junto e misturado saíram desse encontro. Todos podem ser degustados, cada um num restaurante, a partir do dia 8 até o dia 21 de março.

Atenção: Enquanto durar a fase vermelha em São Paulo, apenas via delivery ou take away (retirada no local).

O Arroz Caldoso Terra e Mar (R$54) dá pra pedir na Casa Tucupi – leva mini arroz no caldo de tucupi com carne de sol, camarão e farofa de beiju de tapioca e licuri. Acesse o Instagram da Casa Tucupi e veja como comprar.

A Peixada De Pirarucu (R$62) sai da cozinha da A Baianeira da Barra Funda – o peixe leva masala brasileira de açafrão, pimenta de cheiro, castanha de caju e semente de coentro fresca; hommus de requeijão moreno e farofa de farinha de Cruzeiro do Sul. Acesse o Instagram da A Baianeira e veja como comprar.

PF Delas A Mesa Delas Lucas Terribili 10 - A Mesa Delas

O PF Delas (R$58), você encontra no Fitó – tem arroz vermelho, caranguejada com barriga de porco e feijão andu, beiju e fermentados de jiló. Acesse o Instagram do Fitó e veja como comprar.

Mas aí você me pergunta: Ale são quatro cozinheiras e apenas três pratos? Pois é, a Casa de Ieda está temporariamente fechada, mas deve retornar em breve.

De qualquer forma Ieda, igualmente, queria contribuir com sua brasilidade e feminilidade nesse projeto que é uma ode à luta feminina dentro das cozinhas profissionais.

Oportunidade única! Bom apetite!

fotos Lucas Terribili

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Alessander Guerra

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