Essa receita de pão doce com cerveja vem direto de Pomerode (Santa Catarina). Foi desenvolvida numa dobradinha entre o Getúlio Santos da Silva (gerente da Cervejaria Schornstein) e a cozinheira Marie Greuel.
Esponja
100 gramasde fermento biológico
200 gramasde açúcar
1 xícara de chá de chopp ou cerveja do tipo Pilsen (morna – dar uma ligeira aquecida)
Esfarele os tabletes de fermento e misture bem com açúcar.
Massa
200 grs de manteiga sem sal
6 ovos ligeiramente batidos
1 colher de raspas de limão
2 colheres de raspas de laranja
1 colher de café de noz moscada ralada
1 colher de chá de sal
1 lata de leite condensado
1 kg de farinha de trigo
– Junte os ingredientes da esponja com os ingredientes da massa e misture bem.
– Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Quando a massa começar a ficar homogênea, coloque-a numa superfície lisa e sove. Continue a amassar, juntando farinha de trigo, até a massa fazer bolhas e soltar das mãos.
– Divida a massa em quatro parte iguais.
Ingredientes para misturar a cada uma das 4 partes de massa
½ xícara de chá de pedaços de chocolate amargo
2 gotas de essência de panetone
2 gotas de essência de laranja
4 formas de papel para panetone de 1/2 kg
manteiga para untar
– Em cada uma das 4 partes junte ½ xícara de chá de pedaços de chocolate amargo. Amasse bem para misturar.
– acrescente duas gotas de essência de panetone, duas gotas de essência de laranja e misture bem.
– Use manteiga para untar as formas de papel próprias para panetones.
– Coloque as porções de massa e cubra bem com guardanapo. Deixe descansar para a massa crescer até encher as formas.
– Pincele com uma gema batida, faça dois cortes e coloque um pedaço de chocolate em cada massa.
– Asse em forno médio por aproximadamente 1h20min.
– Assim que retirar do forno deixe esfriar numa peneira para não suar e está pronto para servir ou embalar para presente.
(foto de divulgação)
>adorei a receita!! vou tentar em casa.
valeu!
abraço
isso parece muito com panelone 🙁