Pão doce com cerveja

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Essa receita de pão doce com cerveja vem direto de Pomerode (Santa Catarina). Foi desenvolvida numa dobradinha entre o Getúlio Santos da Silva (gerente da Cervejaria Schornstein) e a cozinheira Marie Greuel.

 

Esponja

100 gramasde fermento biológico

200 gramasde açúcar

1 xícara de chá de chopp ou cerveja do tipo Pilsen (morna – dar uma ligeira aquecida)

Esfarele os tabletes de fermento e misture bem com açúcar.

 

 

Massa

200 grs de manteiga sem sal

6 ovos ligeiramente batidos

1 colher de raspas de limão

2 colheres de raspas de laranja

1 colher de café de noz moscada ralada

1 colher de chá de sal

1 lata de leite condensado

1 kg de farinha de trigo

 

– Junte os ingredientes da esponja com os ingredientes da massa e misture bem.

– Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Quando a massa começar a ficar homogênea, coloque-a numa superfície lisa e sove. Continue a amassar, juntando farinha de trigo, até a massa fazer bolhas e soltar das mãos.

– Divida a massa em quatro parte iguais.

 

Ingredientes para misturar a cada uma das 4 partes de massa

½ xícara de chá de pedaços de chocolate amargo

2 gotas de essência de panetone

2 gotas de essência de laranja

4 formas de papel para panetone de 1/2 kg

manteiga para untar

 

– Em cada uma das 4 partes junte ½ xícara de chá de pedaços de chocolate amargo. Amasse bem para misturar.

– acrescente duas gotas de essência de panetone, duas gotas de essência de laranja e misture bem.

 

– Use manteiga para untar as formas de papel próprias para panetones.

– Coloque as porções de massa e cubra bem com guardanapo. Deixe descansar para a massa crescer até encher as formas.

– Pincele com uma gema batida, faça dois cortes e coloque um pedaço de chocolate em cada massa.

– Asse em forno médio por aproximadamente 1h20min.

– Assim que retirar do forno deixe esfriar numa peneira para não suar e está pronto para servir ou embalar para presente.

(foto de divulgação)

Alessander Guerra

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