>Semana do Peixe

>

Semana peixe thumb%5B3%5D - >Semana do PeixeO Ministério da Pesca e Aqüicultura (MPA) lançou ontem a Semana do Peixe 2009 que tem como objetivo incentivar o consumo de pescado em todo o país. Na verdade, serão duas semanas já que o evento segue até o dia 15 desse mês.

A campanha conta com apoio do Ministério da Saúde e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Entre as entidades parceiras está a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) que coordenarão as ações de promoção de pescados e festivais gastronômicos organizados por seus afiliados.

Dicas de compra

  • o pescado fresco, por exemplo, deve ser úmido, firme e sem manchas estranhas na pele, no caso dos peixes e moluscos, ou na carapaça, no caso dos crustáceos.
  • os olhos devem estar brilhantes e salientes. As brânquias devem estar úmidas, brilhantes e com cor entre o rosa e o vermelho intenso.
  • crustáceos devem ter a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça.
  • mariscos só podem ser vendidos vivos
  • polvos e lulas devem estar com a carne consistente e elástica.

Conservação

  • Após o descongelamento, os pescados só podem ser congelados novamente se cozidos e preparados.
  • No congelamento caseiro, os peixes devem ser mantidos inteiros, mas sem as vísceras.
  • Camarões e lagostas devem ser congelados sem cabeça.
  • Nunca se deve congelar espécies diferentes num mesmo recipiente.
  • Ao manusear o pescado, o vendedor deve utilizar luvas descartáveis e a higiene do local de venda deve ser observada como um todo.
  • Os peixes são alimentos extremamente perecíveis e por isso é necessário tomar muito cuidado com seu manuseio.

Quem quiser baixe essa cartilha que tem várias dicas. Fala sobre as propriedades dos pescados, formas de preparo e receitas.

Alessander Guerra

Envie uma mensagem

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CAPTCHA
Refresh

*