>Sorvete ou Sorbet com Cerveja

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Fiz posts de várias Cervejas Importadas com sabores diferentes:  Cerveja com Chocolate, Cerveja com MelCervejas com Framboesa e Cerveja com Cereja. Hoje é dia da Cerveja com Café, que aliás, não é importada – é feita no Brasil pela Cervejaria Colorado e se chama Demoiselle (leia mais no final do post). Curiosamente quando fui dia desses na Sodoces, o chef Flavio Federico me ofereceu para experimentar um Sorbet que ele fez com essa cerveja. Abaixo a receita.

Sorbet é um sorvete que tem a consistência parecida com um suco de frutas congelado.

 

Sorbet de Demoiselles

(Flavio Federico – Sodoces)

Rendimento:1400g

Ingredientes

· 950ml de cerveja Colorado Demoiselles

· 150g de xarope de glucose

· 250g de açúcar

· 10g de gelatina em folhas ou 3g de estabilizante para sorvete

 

Modo de Preparo

1. Hidrate a gelatina em água fria e reserve;

2. Leve o açúcar a glucose e 200ml da cerveja ao fogo apenas até ferver;

3. Incorpore a gelatina, derretida no microondas, e o restante da cerveja a esse xarope;

4. Ponha na tigela da batedeira e leve ao freezer por aproximadamente 45 minutos, ou até começar a endurecer;

5. Bata em velocidade alta até emulsionar (5 minutos);

6. Leve de volta ao freezer;

7. Repita esta operação a cada 30 minutos por 4 vezes;

8. Para servir retire do freezer com 5 minutos de antecedência;

9. Se tiver máquina para sorvete, leve o preparado para a geladeira e depois processe de acordo com as instruções do fabricante.

 

Colorado Demoiselle

Em homenagem a Santos Dummont, que era de família de donos de fazendas de café das redondezas de Ribeirão Preto, a Cervejaria Colorado batizou esta cerveja com o nome de um avião projetado pelo aviador. Esta cerveja preta estilo Porter utiliza adição de café da região da Alta Mogiana na sua fabricação. Tem espuma dourada de duração constante e consistente. Aroma de café torrado, chocolate amargo e caramelo. No paladar apresenta sabor intenso de maltes torrados, chocolate amargo e café. Deve ser servida entre 8°C e 10°C.

· Origem: Brasil

· Estilo: Porter

· Teor Alcoólico: 7%

· Taça/Copo: tulip

· Vai bem com: pratos defumados, sobremesa de chocolate

 

Dicas para beber cervejas com sabores especiais

(Marcela Miranda sócia do Empório Bierboxx)

Importante pensar que nem sempre os sabores são gritantes e explodem na boca num primeiro momento. Mas, estão no gostinho final que fica na boca vem o segredinho de usar algumas técnicas para você realmente pegar esse paladar.

Vamos simplificá-las em 2 passos:

1 – Coloque a cerveja até a metade do copo e faça movimentos em círculos; você ajuda a cerveja a respirar e a liberar seus aromas. Cheire! Eles são importantes para que você passe a perceber alguns sabores;

2 – Beba um gole da cerveja e deixe ele passear pela boca: em toda língua, céu da boca e bochechas. Engula e sinta os diferentes sabores que aparecerão.

Repita isso quantas vezes quiser e achar que ainda há sabores a descobrir.

Aproveitem as cervejas, os sabores e aromas e sempre que precisarem de  alguém para provar novas harmonizações, estou por aqui. 😉

 

Nesses outros posts você encontra Dicas Gerais de Harmonização com Cervejas, dicas de Harmonização com Cervejas e Carne, Harmonização com Cerveja e Peixes e Frutos do Mar, Harmonização de Cervejas com Aves. E, se sua curiosidade permitir, clique no Índice na palavra Cerveja e leia sobre as muitas curiosidades já contadas por aqui a respeito do cobiçado líquido.

Alessander Guerra

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